云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

胎藏界曼荼罗 一个真实生命存在的状态

2011-10-12 00:44:38互联网 【字体:

 华严斋僧的目的,是让「僧宝」发挥真正的「教化」功能,所以需要全面庄严三宝。我们将林口体育馆当作一大型的「胎藏界曼荼罗」来展现,所有进入的僧宝都像是行入曼荼罗的阿罗汉〈行者〉一样,同时我们要以最好的法宝来供养社会,达到安顿身心、觉悟解脱的目标,因此先简单介绍「胎藏界曼荼罗」。

七世纪,从印度来唐的三藏法师善无畏翻译了密教圣典《大毘卢遮那成佛神变加持经》,简称《大日经》,共七卷三十一品,阐述密法的修行理论、次第及宗旨 ── 「菩提心为因,大悲为根本,方便为究竟」。後 惠果由《大日经》图,画出胎藏界曼荼罗,一种立体图像的表达方式,於中诸尊表示真实生命性德的存在状态,这些都是我们本具胎藏的,但大多数还未开发兑现,必需经过长时的修行把它们全部兑现出来,最後成「毘卢遮那佛」。



纵观「胎藏界曼荼罗」中间的「文殊院」、「释迦院」、「遍知院」、「中台八叶院」、「持明院」、「虚空藏院」、「苏悉地院」,表过去、现在、未来三世佛的万德庄严,属「佛部」「大定」性德﹔右方的「地藏院」、「观音院」表如来大悲三昧,能滋荣万善,属「莲华部」「大悲」性德﹔左方的「除盖障院」、「金刚手院」表如来大慧力用,能摧破三障,属「金刚部」「大智」性德。而最外围的「外金刚部院」表十方护世诸天,为三部护法。
十二院属於末院,是「显」的,容易看到。但有个根本总纲的本院,是在这十二院外,从平面图看,似乎隐於其中,不易注意到,要从立体的角度看才易看到,以如下的中台八叶院为例。



  名为「中台八叶院」,可是有九尊。实际上中尊的「大日如来」,也就是「毗卢遮那佛」,不在中台八叶院内,祂在立体图上是更高一阶,是八尊性德的总合 ,单独独立的一尊,属本院中的一尊。同样的,三部中其他诸院的主尊也是单独独立,属於本院,如下图。



本院里,纵轴表三世,是「静态之佛境界」﹔横轴表十方,是「动态的成佛之道」﹔整体就是我们生命的时空关系,「法界真理」存在的一种状态。

从「文殊」,「释迦」,到「一切如来智印」,表过去佛。过去悉达多太子,是透过文殊的智慧而成释迦牟尼佛的,成佛的状态就像遍知,无所不知,所以用如来智印表达,这是「过去佛」成佛的状况。

从「般若」,「虚空藏」,到「宝瓶」,表「未来佛」。未来的佛成佛,是什麽状况呢?第一个,要有般若,以便有智慧,般若一打开我们的生命大门,我们的宝藏,福跟慧,就像虚空一样多,所以是虚空藏。当自性宝藏全部显现就成佛了,用宝瓶表未来佛,宝瓶出生一切宝。

中央的「大日如来」,表现在佛,它是法身佛,法身是不生不灭的。

这是用三世的时间关系,把生命的存在与我们应该要走的状态表达出来,现在要怎麽走?怎麽成佛呢?就是横轴所表。

开启生命花园,对因地人而言,有两大甘露门,一是「北门」,从「地藏菩萨」这边进入,这个叫「福德门」。一是「南门」,从「除盖障菩萨」这边进入,这叫「智德门」。

从福德门进,就是效法地萨菩萨,起悲心,发大愿,体谅众生、协助众生、饶益众生,积极主动发自内心的关怀众生。不讲证空性,但要培养「菩萨种性」的愿力来跟众生的业力相应,摄受、教化、利益、成熟众生。也就是广设方便,以观音院里,各种观音的法门来利益众生。

我们因信三宝,对三宝具足信心,尽形寿行菩萨道,遇到任何的挫折和困难,通通行「归零功课」。每个挫折、不如意就是一○八拜,每天拜。当德行累积够时,我们这个愿力自然跟众生业力来相应,这个时候就「入法界」了。因它还有个业力在,会相应,所以叫做「缘起法界」,这属「圆融道」。圆融道是以「观音」之大悲为根本,本「地藏菩萨」之广设方便,而行菩萨道﹔即经八叶院西北的观音尊,迳登东北的弥勒尊,成佛、入法界。

从「智德门」进来,就是「次第道」,也叫「圣解脱道」,是依序修行,从事「生命改造工程」,开启「智正觉世间」的正法觉知,是一种全方位的行法,所以有「资粮道」、「前行」、「正法行」、「妙行」。

资粮道,首先就是要除盖障,除了贪、瞋、痴外,最主要是除掉自以为是那一部分,即「一厢情愿」、「自以为是」,「想当然耳」、「以偏概全」四句话。以东方「药师佛法门」为代表,药师法就是初发心菩萨除障,对於人世间各种先天性障碍、自身本有的习气,都可帮忙解决,实质上包括「生命教育」及学员的「四修法」。

资粮具足後,就进入「金刚手院」受持前行,接受大乘「瑜伽正授行法」,进行「禅观训练」,「舍识用根」,「转识成智」。在金刚手院要能自生生命性德,生命本质要能完全让它显现出来,这是由学员至行者之阶段。

当完成「前行」,破我法二执,证空性,十信满心後,就入「八叶院」「正法行」,循「文殊空性」,经南门「宝生如来」而达「普贤」成佛之境

商智建站

上一篇文章:知道吗?我们都是龙王
下一篇文章:人生的坛城是什麽?
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |