云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

我入.入我.密法之特色

2011-10-12 00:42:52互联网 【字体:

护摩(Homa)是梵语,它的意思是引火燃烧,它是密教行法的特质,在密法中任何一座行法必定要进行护摩法,不管「大日如来」或「曼荼罗」的诸尊皆有护摩法,即使是一部天部,也都有护摩法。不同的密教教派,在事相上及教相上各有不同的坚持,有些非常重视护摩,认为如果没有护摩就没有真正的行法,就不是完整的一座行法。

  但是经过中国文化的融合後,已经变成现代的形式。佛教的「斋天」仪式就应用「护摩法」,在每年的农历过年期间举行,准备各种不同的器物和供品等供养诸天王。一方面感念过去一年来天神等的护持之德,另一方面则祈愿在新的一年里能国泰民安、风调雨顺、物阜民康。也有人认为斋天的意义是感恩「释提桓因」跟「大梵天王」,他们请求释迦牟尼佛住世转法轮之功德。

  依《金光明经》云:「我等(天王)时时得闻如是微妙经典,闻已得增益身力,心进勇锐,具诸威德,是故我等及无量鬼神常当隐形随其妙典所流布处,而作拥护,令无留难,亦当护念听是经典诸国王等及人民,除其患难,悉令安隐」。从经文当中可以得知,原来为诸天神等讲说佛法,可以增益他们身力,而这些神只们在他们的身力获得增强之後,不仅会护持说法的人,更会饶益整个国境内的一切众生。

  今不管任何派系,禅宗一派、密法一派、净土一派,我们华严,华严也一派。我们从广说立场来看,无论是护摩法,或者斋天,或者叫火供,或者叫烟供,其实都一样。不同的上师指导,它的修法当然也不同,但是这个都属於密法的一个实际修法,它只有一个很简单的原则,就是你要跟「真理」融入。

  密法特别重视「自身观」,在进行本尊与入我我入的护摩时,本尊?护摩炉,自身如不能成为一体,真正的护摩不会燃烧的。如果忘记这个观念就会变成外道的护摩。

  换句话说,你要能入「真理」里面,然後再从「真理」那边走出来,这个叫做「我入」跟「入我」。我要进入真理里面叫「我入」,然後呢?我们要真理入到我们里面来,这个叫「入我」,普贤菩萨的精神就是指这一个。我们透过这个炉,不管是什麽样的炉,很精致的铜炉、不锈钢炉,都可以,有本事啊,黄金做的炉也一样。炉,有三个东西,一个是炉身,一个叫炉口,一个叫炉火,不起火就不叫炉。

  炉身就好像是佛的身,炉口就好像是佛的口,炉火就好像是佛的意,代表着佛陀的身口意三业。佛怎麽会这样? ….佛长成什麽样子?我们怎麽知道,这只是表法,表示真理,佛就是真理。我们透过这个炉,看到真理,要能入真理。所以把我们所用的,最好的,我们送进去给佛,这个叫做「我入」。然後火焰起来,这个叫佛的意,也就是佛的用意,佛的用心,知道吗?这个叫「入我」。

  所以我们学佛,第一个要求,就是要知道,佛陀到底要教我们什麽?我们有没有弄清楚?不懂得佛到底要教我们什麽?那我们要怎麽入?所以我们要把它弄清楚。然後呢?我要从佛这里学到什麽?这个叫「能入」。一个「所入」,一个「能入」。我们要从佛这里这个地方学到什麽?那佛才能入我们这里啊!这个叫「我入,能入」,「我入,入我」。「能入,所入」是一,不是二。我们直接从这里下,这个也是密法非常得意的一个「当生成就」的大法,「即身成佛」的大法。

商智建站

上一篇文章:地藏忏行法 文密法班整理
下一篇文章:音声修法晶片 文摘录自「本尊曾於此」
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |