云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

密法漫谈--真言的修行要领

2011-10-12 00:42:48互联网 【字体:

谈真言的修行要领前,我先简单的跟各位谈一下基本认知。

  佛法里通常判教有十法界--六凡四圣(四圣是指佛、菩萨、缘觉、声闻四种圣者的果位;六凡则指天、人、阿修罗、畜生、饿鬼及地狱等六界,为凡夫之迷界,亦即六道轮回的世界。),四圣中的缘觉、声闻这两个部分通称为小乘,而佛跟菩萨,我们通称大乘。声闻、缘觉这个部分没有什麽问题,这是佛教基本修法的根据;大乘是後来发展出来的,至於越往後出现的一定会比前面越殊胜吗?从人类大脑的思维来看,是这样没错,因为假如越往後的不把自己之标签贴得比前面殊胜的话,那谁要信後面这些?但实情是,越把後来发展出来的讲得越殊胜,那就越离开佛法的根本教义。

  事实上大、小乘之间,跟基本的释迦牟尼佛所教的,是完成一致的,没有差异。即使是新的大乘,或者是後来的一佛乘,也通通是建立在声闻、缘觉上面,这一点你要先弄清楚。

  我们刚开始修行时,一定都要按照佛陀所教的,所以基本的“三法印”要弄清楚,“三十七道品”要弄清楚,不可忽略。若离开这些部分就不是佛法!

声闻跟缘觉的修法

  而原始的佛教为什麽是声闻跟缘觉这二个部分?什麽叫“声闻”?简单地讲,就是当你听到人家讲“苦集灭道”时,自己也有所感受进而接受善知识指导,开始修习佛法,最後得以成就──这样的过程就是“声闻”。声闻,以苦集灭道为起点,从「五停心观」开始,以数息观为基本方法,把心安住在“数息”上面,然後再进入 “四念处”、“四正勤”、“四如意足”、再来“五根”、“五力”、“七菩提分”、“八正道”──三十七道品,三十七道品就叫做无漏智,导引你出三界。
 
  要注意的是,现在外面也有很多人和宗教在教禅修,但他们只有数息观,是在修心念力、感应神通,我们称之为“共世间法”;而若你能够按照外道的修法,得到真正的禅定,那叫做“共外道法”。

  不过真正的佛法是不共法,也就是三十七道品的修法,由此方能证得“阿罗汉”,这个就叫做声闻。

  而如果一个人很有善根且知见正确,他不一定需要透过三十七道品的一节一节训练;又,若是他透过十二因缘法很快契入佛法──这个叫做知见证──,然後一经过禅定修行,马上产生触功德变化,出离三界证阿罗汉,这叫辟支佛。辟支佛和一般阿罗汉不同之处,在於前者知道『为什麽』。这个就是“缘觉"。

大乘佛教修法

  大乘跟小乘有一点不一样,大乘是以人性为基础,它透过人性来完成修行。修行方法虽也是声闻、缘觉这两个,但它因为有人性,所以衍生出很多方便法,诵经、念佛、持咒、拜忏、各种法会、甚至於吃素等等,都是大乘的方便法。南传佛教没有这些,它就只有打坐。北传才有这麽多的方便法,它就是透过人性的诱导,使广大群众可以参与。

  大乘里头它又分二个部分,一般就是我们讲的大乘,这个叫做波罗蜜乘,又叫做菩萨乘,因为它修六度、六波罗蜜、六度万行,又因为它行菩萨道,所以叫菩萨乘。这个部分修行者还没修叫名字菩萨,修到最後成就叫六度万行圆满,那也不过成为真实菩萨。

  另一部分叫做一佛乘──透过普贤行愿直接证得究竟佛果的,叫做一佛乘。

  大乘之後再发展出来的那叫做密法。这个密法叫真言宗,在西藏叫做金刚乘。这个部分就是我们今天要讲的主要部分。

真正的梵音

  真言宗的修法跟前面所讲的大、小乘又不太一样。前面提过『四圣』的修法通称为意根的修法,现在要讲的这个真言宗(或金刚乘),它有一个特色就是持咒,所以念佛法门,基本上也是真言宗。

  真言宗它叫做语根修法,倾向於以文殊菩萨为根本。假如以身根作为根本修法的话,那就倾向於普贤菩萨为修法的本尊。那麽意根呢?就是以本师释迦牟尼佛为本尊。

  密法持咒它会发挥一种不可思议的力量,这个部分我们叫总持法。总持不是只有语根,意根、身根也可以总持,这三个都不一样,一个是语言模式,一个是思维模式,一个是行为模式。

  语根的修法你就要训练出那个声音。也因此常常有很多同修会问:这个咒语怎麽念?我现在这样念对吗?其实咒语怎麽念无所谓,有一派人非常重视一定要用梵音念,但什麽叫梵音?即使是印度人发音,也是好多种方言,你根本就找不到谁的音是正音;而梵音传到中国来的时候,又是以那一个法师发的音为梵音?

商智建站

上一篇文章:准提咒的持法
下一篇文章:准提忏摩开示一
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |