云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

准提法镜坛

2011-10-12 00:42:48互联网 【字体:

修准提法要会运用镜坛。镜坛是用以观照自身最重要的媒介。以显教来说,不可避免要训练这种观照。一般人或许觉得很抽象--「观照?要怎麽观照」,因此准提法用镜子,象徵内心有如我们揽镜自照般,得以投射出来。古时候取得佛像较为困难,故以镜坛作为修法的代表,没佛像也无所谓。这面镜子是法界一切的总代表,返照我们的心,让心境在镜子里现前。

  一般人都不明白这面镜子具有很多作用,因此摆到最後都变成照脸用的,忘记真正的作用在於照心,让心境在镜子里呈现。对精进的菩提行者来说,每次镜坛一摆出来,准提菩萨像便会在镜中现前。这不是叫你把准提菩萨像黏上去喔!应是我们的心境在镜中现前,而此种现前是不靠大脑运作的。

  准提菩萨像的中间为圆形,在镜中现前代表整个境界,为何这部份会呈现在镜中?按一般佛法,这是「大圆镜智」,表法界一切的境界皆於此中现前;我们的心念、众生的心念,以及佛陀的境界,完全於中影现,故此镜乃对我们起观照的作用。

  镜坛的运用,首先是心量要扩大,镜子不是让大家照脸用的,也非外面一般所说,见到准提佛母在镜中现前就好。在观照当中能够让本尊於镜中现前固然没错,但不应只设定这一法为修持目标,否则会很痛苦。

  心境放大後,镜子里会现出很多境界,然而这些境界必须以断除烦恼为首要目标。所谓「烦恼无尽誓愿断」,现在烦恼什麽?镜子运用得当,能断除烦恼,它本身的妙用很大。

  准提镜坛里五部密法都有,准提法是「独部别行」,意即五部密法皆由准提法里流露而出,故准提行法乃密法的「总持法」,亦即「根本法」。镜坛的修持方法非常殊胜,各位对镜坛必须存有尊敬心。对修行人而言,这面镜子是法界中最殊胜的,切莫随便换新,即使尽形寿,也用同一面镜子就好。不要贪着外相,喜新厌旧。若有更殊胜、更好的,可以随缘,一个放在家里用,一个旅行时随身携带,坛镜摆起来,随时随地都能做功课。

商智建站

上一篇文章:修学密法的基本心态
下一篇文章:准提咒的持法
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |