云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

修行密法的基本观念二

2011-10-09 11:00:01互联网 【字体:

密法的修行,简称修法,重点有二:坛城及法本。

  法本非常重要,我们要缘着法本,一路起观,名为缘想。缘,攀缘,攀缘着法本,为自己做一番改造。

  法本本身是行为模式,经本则为一种语言模式与思惟模式。修行时,身、口、意三业应同时并进,从经本中锻链我们的语言模式(口)及思惟模式(意),透过法本来训练我们的行为模式(身)。

  持咒亦属身业。语言乃沟通的一个技巧,唱的音声不属於沟通,所以两者不同。身业本身的要求是以普贤菩萨的行法为主,因此在娑婆世界便以戒律约束我们的身、口、意业,作为身根的直接行法。

  然而这部分牵扯范围太广,众生根器若是不够,无法进行,因此弄到最後,也不过是戒律如何行持的问题,而大家也常常搞错戒律的方向,以为只有那些认识的,才叫戒律,做不到的根本不算。所以弄到最後,便以吃素、八关斋作与否作为戒律的标准,这就很麻烦了。戒律的范围无限广大,但若变成这种状况,就非身业的修法。

  以密法持咒而言,此乃文殊菩萨的修法,是透过我们的声尘来修。声音,实为身业的一部分,亦通称为语业,乃是透过舌根来处理声尘的部分;透过舌根、声尘来引发生命的原音,它一样得以尽虚空、遍法界,同一体性,而这就是法身。

  我们若能从这里会过来,意根的法身与语根的法身是相同的。留意哦,十方诸佛同一法身,将来我们成佛亦同此法身!这一点你很难体会,意根的法身与声尘、语根的法身是同一法身,与身根的法身皆属同一法身。如果体会不了这个基本理念,根本难以感受生命存在的那个领域。所以说,生命的思惟模式不是靠记忆,也不是靠知识。我们一再提醒,人格性一定要养成。这说来很复杂,简言之,处事上认真工作,待人方面认真生活,务必在待人处事方面力求圆满。佛门中与佛门外的学习标的虽然有殊,但方法无异。

修法前的基本──修正人格

  缩小范围来看,进入佛门中要认真学习的,就是做功课。做人做事懂得穷尽,方为认真。并非把一件事做好即可,而是不但将此事做好,跟此事相关的,也都同样做好。

  我们处理事情必须得法,才称得上认真、穷尽,待人亦同。不要高兴一个脸,不开心就另一个脸,情绪两极化,叫人不知所从。我们怎麽做人?怎麽尊重别人?更不用说如何包容与赞美他人了。人皆不免有失,一旦发现别人有错,应知道如何自处并达到圆满。

  你当场撞见别人犯错,笑一笑、点点头,温和提醒一下正确的方法就好,这是比较圆满的处理方式,而不是义正辞言地搬出一堆道理训斥。人家做错事已经够委曲了,你还要在伤口上洒盐巴,这表示你有智慧?是暴君!惹人厌了还不自知。

  做人的尺度应如何拿捏,这一点必须用心感受。能掌握与人相处的要领,才是我们做人是否成功与能否修行的要件与关键,个中学问甚大,而我们所说的五大人格性乃是衡量的标准。这部分,即便无法达到一百分,至少也要有八十五分的标准,那麽在修行与训练过程中,要下的功夫就会特别重。否则,做人与人格性都不及格,最好暂时不要提「转凡成圣」,应先「转破成全」──赶紧将破裂的人格补全,做个完整、健康的人,比较重要。

  人格性不健全者修行很容易偏激,因为他在现实的社会生活中难以立足,无法和人平起平坐,内心压抑着不满,於是自我封闭在象牙塔里,想像自己有多美、多厉害!宗教这时刚好成了他的发泄管道,不论他信奉哪个宗教,一到神、上帝或诸佛菩萨的国度,他就觉得上帝待他最特别,诸神对他最垂顾,或诸佛菩萨与他特别相应。这类人在修行时特别精进,可惜人格歪一边,一精进修行,男成魔,女成精,牛魔王、蜘蛛精等等,就是这麽来的。所以,当我们人格性不健全的时候,应先加以补全,然後才来论怎麽修行。

  各位人格是否真的都很健全呢?如人饮水啊!看看自己到底有几个朋友?人际关系如何?在社会上到底办过多少事、成就了哪些事?能否拿出一张平稳、健康的身心成绩单来?

  如今,各位来此修学,众生平等,我们假设大家都很健全,因此直接谈修学。但可别以为缺乏前面所说的要件,你还能透过修行加以矫正。事实上,身心健康者一坐,很快可以调理色身和某些压抑性的伤害,他可能一点气动就过去了,然而若是身心不健全,一气动,可能就搞出难以收拾的状况。

  要导入正轨,实在别无他法,一定得真心忏悔,好好调整。身心调理健全以後,就透过我们所说的,从密法修行中去找寻字母与咒语相交的那一点,由此才能正确地感受何谓真修行。否则,以为唱两遍就相交、找到了法界音,那是人格不健全最大的特色。

切勿执着於境界

  修行切勿空谈境界,一有境界,皆属瑞相,其本身仍是虚幻的。境界不管好或不好,都称为瑞相,那只是从世间善法上来讲,否则若都称为凶相,恐怕会让一般人怕死了。然而一说「瑞相」,大家又执着了。一般人

商智建站

上一篇文章:修行密法的基本观念一
下一篇文章:什麽叫密法?二
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |