云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

观音菩萨之耳根圆通开示

2011-10-08 21:55:25互联网 【字体:

 93.11.1(农历9.19)开示  
观世音菩萨的纪念日, 在中国的民间这个世界里,观世音菩萨有三个纪念日,一个是观世音菩萨诞辰,就是他的生日,一个他出家纪念日,一个是他成道纪念日,那麽观世音菩萨是何许人也?他什麽人间记载得那麽清楚,其实这个并不重要,这是我们把佛菩萨拟人化以後,对於这样一个圣人的恭敬跟推崇,我们要了解到这个意义,他是把佛菩萨的圣德,加以拟人化,变成一个人,要给广大的老百姓来接受,那必须要拟人化。

你是一个行者,就不应该着这个相,那在拟人化的过程当中,既然这个人,那就应该有出生的日期,既然是人成道,所以他应该也有成道的日子,那观世音菩萨显然他也有出家,反正这些都人想的,你去把他想像一个人,他就有头有脸,鼻子跟你长得一样,眼睛也跟你长得一样,他不可能眼睛是直的,鼻子是横的,他一定是构想成跟人一样,天晓得观世音菩萨是长成那个样子,你假如想像到观世音菩萨有一千只手,那走在路上我跟你讲,一只章鱼你都吓死了,一千只手走走路上,那还得了!那不管。
广大的老百姓,他是凡夫,他需要这些拟人化的东西,他才能够去想像,这个就是三界六道轮回的一个根本,我们一个行者,你不应该如此,你要回归到经典里面的本怀来,这是他生命中的一个性德,他能起这麽大的作用,这个性德是什麽?那就是你的疑情所在,是你修行的下手处,你能够体会到这一点,那你的善根就无量无边,你的福报那也无量无边。

虽然性德是什麽?你也搞不太清楚,反正生命中有哪些因素?师父讲杂质、恶质、本质,对你来讲,你是什麽质也搞不清楚,杂质是什麽也不知道,恶质是什麽也不知道,本质是什麽更不知道,反正爽快就笑得屋瓦都会动,一不高兴吵起来地都要裂开了,那都为什麽?你这个是哪一质?那不管!至少你要提着这个疑情去参,性德是什麽?我当中有什麽?我能掌握得到,那就是你的入道要阶,入道很重要的一个阶第,入道要阶你要能够掌握到,在这道场里,你自己去掌握到这个精华,要不然你白来了,白来了,那我们对我们来讲,那就是一成一切成的行法,你旣要掌握到这个入道要阶的晶片,修行的晶片,又要展开接引众生,广度众生的方便门,把你的性德给於拟人化,让广大的群众来接受,我们知道这是他们不要的东西,这是方便法,展现他接引众生,那才是真的大慈大悲。
你去跟这些凡夫讲说,所谓菩提萨埵简称菩萨,那就是我们生命中的一个性德,给你讲完的时候,他已经睡着了,什麽叫菩萨?你跟他讲菩萨就是有头、有脸、两只手、两只脚,在地上跑跟你一样,他只是透过修行转凡成圣,成为一个伟人,他就哦!这个人了不起,他又大慈大悲,救苦救难,广大灵感叫做观世音菩萨,他就很高兴,他期望你广大灵感,千处祈求千处应,因为我有苦有难,每天在家里小的不听话,老的很机车,那这样的话,那你要怎麽办?

当你在无奈,当你在郁卒的时候,你就会去找一个广大灵感,又救苦救难的这个人来,那这个时候,他就跟佛教走近,跟佛法结上一个缘,这个缘是你这个菩萨,用广大灵感的方便门去接引他,那这个时候,他当然迷恋着这个拟人化的菩萨,不管怎麽样,他已经靠近来了,那麽教化久了,把一辈子当一天的话,经过千千万万的日子,他也会省悟过来,因为他的生命在缓慢的成长。
我们要能够体会到佛教在社会中的这一种方便门,你就知道祖师大德,是多麽的慈悲。那麽广大的群众,也有非常好的因缘跟福德。今天我们能够进入这样的一个道场里,能够了解到真实义跟方便门,那你不是一切法齐修吗?那我们一法中,你具足了一切万法,有真实法、有方便法,那就是普贤行,一行一切行,那你一成就一切成,关键就在这个地方。

所以你会在这里觉得压力很大,为什麽?因为一切行都要行,既要广知无量的方便门,又要坚守那个真实法,这个时候脚根不牢,方便门讲多了,以为自己也是菩萨,你也会腾云驾雾,晚上睡觉也有一千只手,常常躺下去翻身翻不过来,不知道哪一只要把你撑起来,所以你就常常睡到半夜,不能翻身,结果忘了你是菩萨,说是有鬼压着你,这是为什麽?
因为我们确实根基不够,法器不大,承受这麽大的法,是有些困难,但是呢?你必须去突破它,你不能退步,不能退步,你要想办法去解决,就像你身上,带有一张两千块的钞票,现在要买公车票,死了!两千块拿出来,一张公车票十五块,那你要怎麽办?你是欠揍啊!对不对?你跟司机找麻烦,那你要怎麽办呢?你要想办法解决啊!你不能把两千块丢掉,说我跟你换一张车票就好,可以吗?那你要是那麽热善好施,那也无所谓,反正公车每个月都在亏本,你就两千块买一张车票也可以,对不对?

你不能承担,这个是你要去解决的,很快的,你就可以跟真正的一佛乘行者,平起平坐,所以这个叫资粮道,修行过程当中,总会有很多的压抑,你去克服它,你才能成长,你不克服它,你怎麽成长?你所要的都是你所能做的那一些,那你永远长不大,你看小孩子

商智建站

上一篇文章:会供之意义
下一篇文章:什麽是华严密法?
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |