云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

浅谈药师法门

2011-10-08 21:55:24互联网 【字体:

谈论药师法门应从宏观的立场来看。因为释迦牟尼佛来到这个世间应化成佛,因缘相当特殊,跟其他的印度修行者相较,不管是克里须那、马哈维亚,他们所示现的多是婆罗门或普通人,而希达多是太子。一位太子示现成道,对中国人来说是有其特殊意义的。因为中国人视太子为天子或龙子,在这种情况下成佛,显示出他的人生发展十分健全、优裕且特殊,由於宫廷里的完整教育与人生的圆满幸福皆非常人所及,当然他的成就也是一般人所望尘莫及了。

  可是佛法来自民间、来自生活,来自群众,脱离这些,佛法就不成佛法,它没有神秘色彩,也不是超人主义,而是踏踏实实的帮助我们解决生活上的种种问题。人生中要像希达多太子这麽圆满的实不多见,更少人能像他这样修道成佛。人世间福报圆满的,在中国的几个最为有名的皇帝,像汉武帝,在位五十三年,梁武帝四十八年,唐玄宗前後加起来也有五十多年,到了清朝,康熙乾隆各在位六十一年,接下来就没了。他们在位期间的情形,都可说是国家昌盛、福报具足,但仍不免有些瑕疵,可见想要在人间求得圆满实非易事。而一般小老百姓在日常生活中所遇到的困难挫折相信会更多,那麽站在宗教的立场,这些充满了缺陷的凡夫众生该如何来成就佛道﹖而那些一生中在柴米油盐酱醋茶中打滚的人,直到最後奄奄一息时,才有人开示他人生的意义为何,这个时候这些人是否也能得度﹖一个原本就很幸福圆满而去追求止於至善境界的人,他的心法是一般人很难学习的,毕竟他的客观环境是旁人所无的。许多人虽想学佛,但生活中充满了障碍与挫折,在这种情况下,世尊便开示了药师法门,对於那些一辈子忙忙碌碌,到了临命终时才有机缘听闻佛法的人,就为他们开示阿弥陀佛法门。

当明白了这背景後,就知道药师法门其实并非什麽特别的法门,而是要帮助我们将种种的障碍、挫折与逼迫下被扭曲的人性和被压抑的情绪予以正常化。换句话说,就是使人格完美、人生观健全,因为唯有如此才有力量追求佛道的完成。所以一个人想要成就佛道,必先完成人道,而在完成人道的同时,佛法也要求能同时完成佛道。而清除人性的缺憾与障碍,是目前普遍存在的问题,因此我们可以说药师法门是普遍适应此一时代的众生的需求。

药师经中曾提到为了对治世间众生的病痛和食衣住行的种种烦恼,药师佛在尚未成佛之前就发了十二个大愿,几乎每一愿都希望能将人生中人格上的缺憾逐一清除,完成了这些基本工作後,再来发菩提心,成就佛道。所以说整部药师经都在帮助我们建立健全的人生观,如果说儒家思想、四书五经是在指导为人处事之道的话,那药师经则是从另一个层面来行教化之功能,做为圆满人生的基本原则,同时净化心灵世界,乃至提昇超越,达於止於至善的目标。这即是药师法门的真实义,如果仅将其设定在增加福慧,追求现世福报的话,那就未免太过窄化药师法门的殊胜性了。

  至於是否称念药师佛圣号,或诵持药师咒真的就能治病延寿了呢﹖在药师经中曾这样记载:当药师佛在成佛的刹那看到了许许多多的人世间病苦而发起悲心,念了一个咒语,要把人世间的一切病苦全部消除。其实药师佛的咒语很多,不管诵经持咒或是称念药师佛名号(如消灾延寿药师佛,随心满愿药师佛则是圆满事业),或是十二大愿,确实都能治病,但要认清的是这些都只是媒介,而非真正的药,我们要懂的是如何运用这些媒介。透过媒介的真实义又是什麽﹖这个真义仍不离佛法的中心,那就是善用其心。生病的时候,如何善用其心才能治病﹖药师经、药师咒,药师佛号都只是输入的媒介,不经过这些媒介,病照样可以治好,医院里可没有药师佛,也没有药师经,但处处都见得到医护人员的善用其心(光是手术室里的一把小刀,都不知花费了多少心血),因此才能帮助病人除去病苦。而我们现在任何设备也有没有,只凭着一个药师咒,一部药部经就想治病,那该有怎麽样的心理准备﹖这就是用心的方法,而这个方法比起医院的设备来实在是太抽象了,而且这方面的教导必须是长时间的,不是三言两语就能解决。下面举个例子,或许可以令大家有所体悟。

  记得刚学佛时,有人提及飞将军高志航的夫人,经医生检查後证实罹患癌症,剩下不及一个月的寿命。高夫人知道後便全心到佛堂中礼佛拜佛,经历十分痛苦的过程,三个月後回到医院再作检查,奇?的发现不但早已超过一个月的寿限,而且癌细胞已经消失了。据高夫人的陈述,她在礼拜期间实在痛苦难挨,每次拜下去都希望就此死掉,不用再站起来,起来後又希望能站着死好了,因为再拜下去又是一个痛苦的动作。可是愿既已发,那就拜吧!也没有算次数,直拜到自己觉得轻松了,才到医院去检查,但时间已过了三个月,病竟然也好了。这就是用心的方法。因此我们只要懂得用心,至於拜什麽佛,也就不那麽重要了。

  由此可见:诵经持咒礼佛都只是媒介,如何藉用这些媒介使心安定沈静下来,才是重点。而佛名药师,对一般身心皆病的大众来说,则更能使他们具备信心而投入修行,当然也更具功效了。

商智建站

上一篇文章:浅谈观音法门
下一篇文章:会供之意义
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |