云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

浅谈观音法门

2011-10-08 21:55:24互联网 【字体:

人常有云「家家弥勒、户户观音」,可见观音菩萨自古以来即与中国人有着深厚因缘。普门品说 :「至诚称念观世音,一切灾殃化为尘」,百姓们皆以持诵大悲咒或称念观世音菩萨圣号为寄托心灵和消灾避难之法,但灾殃并未转化,痛苦依然存在,究竟是怎麽回事﹖
  一般的宗教只是给予众生一种依赖与寄托,所以强调信仰,但佛教不只如此。若说一般宗教是采取救济的手段,而佛教不只救济,更要教导众生自立。在这个前提下,佛教对於一切众生都会指导他适当的修行法门,使他不要过於依赖外在世界。因此,每一位菩萨都有其修行方法,观世音菩萨也不例外,而且法门很多,现在就来谈谈,中国人与观世音菩萨的特殊因缘,及其各种法门中我们比较熟悉的部份。

观世音菩萨有五部经典,其中大悲咒、?嘛呢叭弥吽和耳根圆通章都是大家所熟知的,但真正能够去受持修行的并不多。譬如大悲咒,老菩萨们各个几乎都能朗朗上口,每天固定念诵好多遍,但这种念诵并非真正的修行法,只能算是内心寄托的一种方式而已。还有一个很流行的方法就是称念「南无观世音菩萨」圣号,大家都知道称念观世音菩萨可以消灾障、增福慧,普门品中也特别强调,不管遇到任何灾难,有任何祈求,只要称念圣号即可消灾满愿,因此许多人都喜欢称念圣号。但是灾殃并未转化,痛苦依然存在,船照样翻,飞机依然摔下来,车祸不断,战争天灾人祸一样也不少。到底观世音菩萨有没有发挥作用﹖事实上不是菩萨无效,而是称念的方法错误了。   透过法器、手印、配合观想等技巧来达到身口意三者合一,这固然是一种修法,但我们要强调的是心法而非技巧。许多人在念佛诵经作功课时,就像录音机一样,转完了便算数,如果那一天没作功课就会觉得怪怪的,睡不着觉,这就是功课所造成的惯性。这种惯性可说是好的习惯,但要达到经典所说的作用,似乎还差得很远,可见一个好的习惯未必就是对的习惯。而佛法的重点在於心性的净化与提升。

人对外境都有一种依赖,少了这份依赖就很难活下去,无论对於食衣住行、钱财娱乐,或是人际关系,都有极强烈的依赖感,可是外境却是无常的。譬如夫妻恩爱当然令人羡慕,要是万一哪一天伴侣忽然死去,叫人情何以堪?这种情形对於独自存活的那人来讲就是一种强烈的逼迫。反过来说,夫妻不和也是无常的,当那一天一方走了,另一方也就解脱了。可见顺缘逆缘都是无常,事业财富也是如此的。我们都可以发现对外的一切依赖其实都是不坚固的,无法永久,因而会产生恐惧感,那该怎麽办呢﹖唯有建立一个内在世界,才不会受到无常的指挥,也唯拥有强固的内在世界,才放得下外在世界。观世音菩萨的法门就在告诉我们如何建立内在世界。当我们建立起了自己的内在世界,观世音菩萨圣号就能发挥极大的效果,否则的话即使整天挂在口上也不会相应。
  至於如何建立内在世界,依据佛经的指导就是要能善用其心,如果不会用心,就无法建立起来。因为我们从外在世界角度看内心世界是一个很抽象的状态,感受得到却捉摸不到,没有办法拿出一个证据来说明,譬如我们最多只能说我「觉得」很舒服,我「觉得」很高兴,却不能把舒服高兴拿出来给人看,不能像外在世界一样,拿出财富来作具体的表达或证明。话虽如此,内在世界的存在多少还是可以透过外在的形像来表达其实质性,可是佛经在作这类表达的时候,一般人都误解了,都以为其所藉用的那些外在世界的文字名相就是他的内在状况,其实那只是用来形容内在心境的情形而已。譬如以「一朵盛开的花」或是「如行云流水般」来形容一个人的内心境界,并不是说他的心里真有一朵花,或是他的心里有行云有流水,而是说他目前内心所存在的状况是这个样子,可是若执着在文字上,就无法了解其内在世界的真实性了。所以平常就要多多训练自己,透过经典的指导及法师的开示来了解内在的心灵世界该如何架构起来。一旦架构完成,当外在世界受到了困难挫折,这时候再来称念「南无观世音菩萨」的圣号,那就像电脑的键盘,一按下一输入,立即就与内部储存的资料相应和,这一相应就可以把外在世界的灾难予以去除,而将福报聚集进来,如此就满愿了。在日常生活中就不会再有痛苦、无奈、求不得之感,当然就能幸福美满了。若不建立好自己的内在世界,那就像是个只具空壳的电脑,那不管你怎麽按键盘都不会有资料相呼应。
  所以,修习这个法门最重要的是在称念圣号的同时,如何把所储存的内在世界拿出来好好运用,才能发挥妙用﹖尽管心无所求,不求消灾也不求福报,生命品质也能自然的超越。观世音菩萨在普门品或是在其他经典中都将内在世界描述得十分美好,当我们口中称念圣号,就该把这内在世界在心中逐渐提起,使之相应。随着持念次数的增多,提起心念的时间自然也随之增多,生命品质当然也就直往上升了,这就是称念佛号的用意。因此只有称念而不提心念是没用的,可是如果只有心念而不持圣号却是行得通的,因为心念才是实质的部份,只是缺乏了媒介的诱导,然而定力极深、善根极强的人,却可以直接进入。很多人虽未学佛,但是心念照样可以提起,这就是善根深厚的人;一个人既能学佛,又能提起心念,真可谓因缘、善根具足。可是若只持念圣号,却不能提起正念,那就是只具因缘,不具善根了。
  许多人在持念圣号时抱着消灾祈福的心态,这倒无所谓,因为佛法并不因修习者有求无求来决定能否得到感应,关键在於修习者本身有没有内在世界?其实外在的一切都好解决,想想看了生死、出三界这麽高难度的目标都能得到了,人间的一点小福报怎会达不成。问题是如果没有内在世界,光求这些就没用了。事实上绝大部份的修行人,他们的终极目标都不在消灾祈福上,而是有更重要的困难点要去突破,这些小问题小障碍自己就能跨越过去,无需求助於观世音菩萨,此时菩萨所扮演的角色只是个媒介,用来提升我们的生命品质。当一个人的生命品质低劣时,灾难会时时出现,这是因为生命品质低者物质欲望会特别强,他不懂得内在精神世界的殊胜,只好向外追求,而由於智慧福德的不足,所追求的外在世界还很粗糙。可是如果生活品质提升後,对外在世界的要求就会变得精细了,生活品质也会跟着提升,虽然生活品质并非究竟,也不一定为我们所需要,但如果具足了,在运用上会有很大的方便,就像一般人所说,钱并非万能的,但没有了钱就万万不能了。
  总之,一个生命品质低劣的人,即使再有钱也很难在生活品质上达到满足,他们对於物质的欲望永远有着无止境的需求,这种需求其实是一种痛苦,所以佛法对於生活指导最特别强调的就是内在世界的建立,如果不能建立好自己的内在世界,那外在的一切都只不过是强烈的逼迫罢了。

商智建站

上一篇文章:密二, 和上开示部分节录
下一篇文章:浅谈药师法门
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |