云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

蒙山其实这是我们北传佛教的中阴身超度法

2011-10-05 20:32:41互联网 【字体:

那麽明天下午有这个大蒙山,这蒙山其实这是我们北传佛教的中阴身超度法,那你就知道了,中阴身救度,这都是救度中阴身,他死掉了那中阴身那游魂不知滚到那里去,就把他救一下,是同样的情况,其实三时系念比较是正确的中阴身救度法,那我们平常现在所做的这种大蒙山或者放焰口或者水陆,这些呢?它应该要讲不是中阴身救度法,它是对於三恶道的救度法,那麽它能够兼及,兼着对中阴身也发挥作用,所以它的范围事实上是比西藏的中阴身救度法来得广来得大,你要知道它包括地狱都要救拔了,恶鬼都要救拔了,它包括有这样的作用,那明天我们为什麽要做这一堂法会呢?就是因为我们这几天来大家精进修行,你所获得的法益,我们希望能够加以扩大,扩大,不止我们自己获得利益,我们在这里跟各位讲说你要发愿,发愿条都有写我看还有很多空着,你自己发愿;大概我们所发愿的都是对未来发愿,菩提成长,要早证正等觉,要开智慧,要成佛,要了生死,要出三界这些都是向前看,哦!明天的这个部分我们对於三恶道苦众生我们要向下看,看看这些苦众生,我们要结这样的法缘,能不能够救拔它,你不要在这边在意,法本有这样的拟定,一定有这样的效果,我们学佛人的基本前提,你作什麽事一定有因果,作好事好因果,作坏事坏因果,讲好话好话因果,讲坏话坏话的因果,对不对?没有一件没因果的,对不对?那麽在这种前提之下,我们不能够只执着自己已知的方面去扩大,那会变成只向前看不向後看。那麽像这一种法门在这里,就是要让我们也向後看也向下看,不要让人家觉得说学佛人眼光都很高只向上,不管下面,不是,我们在这个时候,还要停一下,为了这些三恶道的苦众生,我们的成就宁可让它慢一点,各位能不能这样想?我不要那麽快的成就,我留一点时间给这些众生,那我晚一点成就不要紧,各位愿不愿意?我看我们有好多人看到成就的大门用冲的!
 

佛法中有一个公案,释迦牟尼佛是在我们这个世界中第一个,我们这世界中第一个到达看涅盘城城门的人,涅盘城的城门他到了,那麽他就开始叫所有的众生要朝这个地方来,朝这个地方来,那麽大家都通过以後,他是最後一个关门的人,知道吗?大家都成佛了他才成佛的,现在我们看到他已经成佛了,不是!他现在是在涅盘城门的地方,知道吗?进到涅盘城里面那多殊胜?耶!他就是一再教化我们,在他成就以後发五十年的时间,所以我常跟各位讲,你想想看,佛在什麽时候入涅盘呢?在菩提树下的时候就入涅盘了,你知道吗?我们为什麽一直讲说他要到多罗双树林间才入大涅盘呢?那个不是入涅盘,那是关门,他已经花了半个世纪的时间在教化众生,把所有有缘的人通通带进去到最後因缘到他才走,知道吗?那麽我们在座的每一位也都是受他教化的影响来的,虽然有些人对於佛陀的教化都歪七扭八的,见识不够,抱残守缺,顽固执着,只有那样的见解才对别人都不对,佛陀也是笑笑:「快点!快点!往前走!」其实有很多人根本就是往後走,你知道吗?有那个故事有没有听过?有个人好久没开车了,因为儿子买了新房子,他想过去看看,会不会被人家骗,他就开了他的老爷车上高速公路,他太太跟他讲说「你那个收音机坏了,我替你听,听到以後我会打大哥大给你,那你要好好开。」他太太听到警广报告有一部车子逆向行驶,要大家小心,她赶快打电话给他老公:「听说有一部车子逆向行驶你要小心哦!」他说:「哪有一部!好几百辆都是逆向行车!」好几百辆都是逆向行车!而我没有逆向他们逆向!告诉你我们学佛人很多都是那种:「几百辆车都逆向行车!」你自己搞错了不知道,都说人家错了!你没有错;牌子贴反了,他贴那个样子我都看不到,我要回过头去看,这个就麻烦!尽管如此佛陀还是很慈悲!你只要用功就好!只要用功!你不要怕弄错,你就用功有一天你就知道,关键就在这里,

商智建站

上一篇文章:一念无明起,百万障门开
下一篇文章:生命什麽时候会笑各位知道吗?
Tags: 华严 华严密 密开示 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |