云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

民间信仰与密法拜拜的异同

2011-10-01 11:02:34互联网 【字体:

拜拜是宗教的一种基本功能,是对心理的一种寄托,对无奈跟苦闷提供一种化解方式;对民间信仰我们不能要求太多,只要它能够免除恐惧及焦躁不安的心境就可以了。但是我们佛弟子对於那个拜拜法,应该要有基本认识。也就是我们在家里做拜拜,虽然通称拜拜,但有与民间信仰共通的部分,也有不共通的部分。不共通的就是做功课,不管日课、晚课,拜拜都要顶礼,要礼佛;一般民间信仰都以为烧香就是拜拜,在佛教来说那是供养。虽然一样是拜但用心却截然不同。

  而民间的拜拜与密法中的拜拜法相似之处在於坛城的摆设,但民间信仰只有「相」留下来,「法」却不见了。

  你到庙里头去看看,里面的布置都是大曼荼罗;有佛像、有神像都是曼荼罗。神像的曼荼罗是护法,修的是护法坛,像孔雀明王。又或者修的是三太子或者关圣帝君,不要以为关圣帝君怎麽样,因为不会修,那祂就只是给人家拜而已。要是会修的话,像军荼利明王,那就是关圣帝君的法,你不会修那就没有办法,这些都是密法、都是佛教里的东西,不是民间信仰。只是你都不知道而已。

家里佛堂就是四曼具足的坛城

  「密法」本身早就已经流传很广,只是我们不知道。像家里的「佛龛」、红龛桌佛祖匾(台语),就是坛城。只是它很简化,其实也是四曼具足。以佛祖匾来讲,在我们台湾有三个系统,一个是清水祖师的系统,一个是罗状元的系统,还有一个是普庵禅师的系统。客家人都是普庵禅师的较多,画一个普庵禅师的佛祖,『普庵到此,百无禁忌』那是客家人的信仰较多;清水祖师、罗状元是我们河洛人的信仰较多,大概分别起来是这样的情形。

  而佛祖漆画其实就是曼荼罗,整个佛堂的布置其实就是坛城。你看最上面是观世音菩萨,还有土地公,文昌,关公,还有妈?,还有几尊小神,有没有!那个就是坛城。土地公,关公或者李哪吒,田都元帅画在上面,都是护法神,观世音是佛菩萨的代表,其他是护法神,那就是坛城。旁边挂对联「紫竹林中观自在,莲花座上见如来」,那个就是法坛城。

  另外呢?我们有灯,点灯是开启智慧的,从智慧门来的,这是金刚部的。有供莲花的,这是从大悲门来的,这个我们叫莲花部。所以,再加上佛部,你最少三部修行了,这是羯磨曼荼罗。你有很多基本的灯,香炉这些是三昧耶坛城。然後你会供花、供水…那就是羯磨坛城。所以四个曼荼罗全部俱足!只是你不知道,或看不懂,你会说「师父,你看看我家这样摆得好不好?」什麽好?当然好!四曼俱足怎麽不好?可是你不会修!初一、十五供佛,也只是供养品在变换。初二、十六拜门口,那是蒙山也是羯磨曼荼罗,现在你在家里几乎都是羯磨曼荼罗在起变化而已,其他三曼都被忽略了。

民间信仰是密法的方便法!

  密法在中国的流传,已经有一千多年了,经过长时间的演变,已经成为我们民间的一般信仰与文化了。目前台湾的密法叫做「南密」,主要是金山寺的密法,这密法有两大特色:一个是「梁皇宝忏」,一个是「水陆法会」;水陆延伸出来的「放焰口」、「大蒙山」还有「金刚宝忏」、「药师忏」、「大悲忏」这些通称为「南密」。

  这是一般民间流行的,乃至於现在每天五堂功课,早课、晚课、午供、施食等这些通通都是密法!大悲咒、十小咒、中午午供变食真言、晚上蒙山施食,这些通通都是密法,家里的佛堂布置也是密法。初一、十五的拜拜,那是「午供」。初二、十六的「作牙」,那是「蒙山施食」这些都是密法中的一种方便法。但是这些方便法跟具备完整教义及仪轨的密法不同,一般民间信仰的拜拜只是一种精神上的寄托,只求得福报与安慰,是无法免除烦恼的逼迫,也更谈不上觉悟与解脱。

  如果你有心修行,那用修法的方法来拜也可以。若不按照佛前大供的方法,最简便的就是念阿弥陀佛拜一拜,拜21拜,这样就可以收起来吃饭了。尤其是刚修行的人,用这个简单的法慢慢来即可,不须太复杂。

  我们学佛是愈如法愈好,不过不懂的人,就给他一个方便法,他念21遍“阿弥陀佛”或是“佛祖”或是“观世音菩萨”再加21拜,都比用三支香在那边一直拜、一直拜的功德大。


拜拜如何如法?

1.如何用拜拜法实践「普贤十大愿」?
  普贤十大愿中,第一礼敬诸佛,第二称赞如来--称赞就是称念佛号或者咒语--,第三广修供养,拜拜法里上香供水的仪式,也就是供养了。所以修行拜拜法,只要上香、早上就三皈依、中午的话就供养、晚上就忏悔--誓断一切恶,誓修一切善,誓度一切众生。

  再来就请佛住世、请转法轮及随喜功德,大概我们这样七支供养就做到了。另外多劝善也是称赞如来,也是宣扬佛理,有时候讲一讲简单的因果、感恩、这个也都是在随喜功德。请转法轮就比较特殊了,是跟一般信众不一样的,请佛住世跟请转法轮的部分,算是比较深

商智建站

上一篇文章:拜拜法施食法的妙用
下一篇文章:准提菩萨修持法结界仪轨
Tags: 华严 华严密 拜拜 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |