云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严密法 >> 浏览文章

●十一面观音修法开示●十一面观音怎麽修?

2011-09-15 15:13:32互联网 【字体:

十一面观音的因缘怎麽来的?其历史渊源,非大脑所能想像。观世音菩萨证阿罗汉後,回小向大,初发心要出来度众生,但是众生难度啊!怎麽讲都懂,一叫他修却老是修错。他只好一直教、一直救,可是众生被救出来以後,很快又掉进去了,只好再想办法救度,如此出出入入、循环往复,直到有一天,他觉得很疲累了,回去找老师阿弥陀佛,请教该怎麽办,结果还没走到师父面前,就已经昏倒了,把头摔成了十个碎片。阿弥陀佛一看,「可怜的孩子!」将他抱起来,把碎片接回去,变成了十个头,最後再把他自己的头也加上去,於是成了十一面观音。

  大家可能会把这则故事当成笑话或神话,但这却是千真万确的事实。而那个事实,乃是大脑所不及的,因为凡夫都只有一个头,根本难以想像十一个头是什麽样子。你也没必要硬是用大脑肯定它是真的,不过,还是得接受它。我的意思不是要你去吹牛或跟人家争辩观世音菩萨的十一个头是这样来的,不然你肯定会被人讪笑。那是在一个迥然不同的象限、世界里,在那个时空里,这种状况其实是稀松平常的事。在我们这个世界,光是跌倒、打破头就很麻烦了,更别提把破成十个的头,接回去变成十一个头,哪有这种道理?用这世间的想法,就叫娑婆世界,而不是法界。

法界,是指其他象限,大脑自然想像不到

  法界,是指其他世界的状况,乃是此一娑婆世界所想像不到的;首先,我们要有这种观念,若无此种认知,学佛肯定学不来,而且连其他宗教领域也会进不去。天国在哪里?天国不是大脑所能想像的,大脑所想的皆属幻境。真实的天堂绝对是在另一个象限,而不在你眼前所处的这个象限里。假如这个象限真有天堂,那麽多人造卫星在天上飞来飞去,哪个登陆过天堂过?要留意,天文学能找到的空间,通通与这个世界同属一个物理现象。我们说的那个法界,是指不同的象限,能进去才能够证得,一旦能进入一个,便幡然了悟了。问题是我们进不去,因为用大脑找的,都是这个象限有限的空间。

  真正的象限转移,虽然我们不了解,但也无由拒绝,故谓之「宗教情操」。所谓了解,是就这个时空而言,但对於另一个时空,我们懵懂不知,所以只能培养出这种宗教情操。

  常有人问我,助念、超度到底有没有效?我说:「绝对有效!很好笑的笑。」学佛学到死後还需要人家来超度,那不是很好笑吗?对从未学佛或半信半疑的人来说,超度绝对有效。那种人虽然也会拜,但未必知道佛法为何物,虽然有虔诚心,但方法可能完全不对。看看家里的阿嬷是不是这个样子?拜拜时,她守在旁边,小孙子伸手去摸一下、舔一下供品,她就制止:「不行!」她痴痴守着等佛祖吃饱。这种人在临命终或往生的最短时间内帮他助念、超度,绝对有效!

  佛门中,修学太理性的那种人,尤其经论通达者,真的是不锈钢铁齿牌。尚未学佛的人,只是不懂,未必真的铁齿,有时因为讲的人不通达,无法折伏他,那天因缘成熟,他精进起来可能比谁都猛,因为他没有障碍。而钻营纯理论的人,可能连自己的障碍都感受不到。

  真正有宗教情操的人,他会感受到有此种象限可以转移。有多少个象限呢??+1个象限。不过,知道那麽多也没用,只要第二象限能够进得去,第三、第四象限也进得去。这个世间叫作第一象限,这个世间的生命叫作第一生命,进入第二象限的生命,叫第二生命,而那个世间则称为第二世间。佛陀的慈悲就在这里,三千年前他这麽说,你肯定不懂,现在这样讲,你就懂了。可是,你听不懂他三千年前所说的「极乐世界」。

  为什麽他会强调极乐世界?因为那是第二象限嘛!《华严经?寿量品》说得很清楚:「佛子!此娑婆世界释迦牟尼佛刹一劫,於极乐世界阿弥陀佛刹为一日一夜……」第一个先比较,让你从这个世间进入那个世界,由此而开始谈至「百千万亿阿僧只世界」,换言之,就是有「百千万亿阿僧只象限」。如果我们连第二个空间都进不去,遑论第三、第四个了……。具备此一理念,就现代人而言非常重要。

  佛陀的真正信徒,一定要具备这种情操,能够认识、肯定第二象限者,定然能肯定极乐世界,而且是「无为法」的极乐世界,不是有为法。大脑想像推理的极乐世界属「有为法」,仍旧不离这个空间。第二象限的空间,是我们脑筋思惟不到的,一旦具备了那种情操来修法,很容易转进去。

修行,就是要让你不用大脑

  所谓「转进去」,不是见到、梦到或看到,因为脑筋疲惫、头昏眼花、大脑缺氧也经常会产生幻境;情绪不好时看见鬼,好的时候看到佛菩萨,那是大脑内分泌失控所造成的,是不正常的现象。而象限转移则是透过真正修行的运作,转移到另一个世界。至於那个转移是什麽状态,我只能「保留」。我不是医学家,没办法用内分泌的状况来为你说明,但那个状态是你可以亲身实证的。

  我们的大脑因为思考、推理太多,已经僵化,本来是

商智建站

上一篇文章:●十一面观音修法开示●十一面的意义
下一篇文章:●十一面观音修法开示●「转凡成圣」前先「转破成全」
Tags: 华严 华严密法 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |