云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严律仪 >> 浏览文章

八关斋戒开示五供花与点灯

2011-09-15 15:50:22互联网 【字体:

火焰就是一种生命的跃动,花朵也是一种生命的跃动,就是用这一动一静来表达生命存在那股象徵。 供养的意义--物质供养 在供果时可观想「当愿众生,皆能成就,圆满佛果」。
供花时可观想「当愿众生,心地柔和,行菩萨道」。
点灯时可观想「当愿众生,破无明暗,得智慧光」。
点香时可观想「当愿众生,薰习佛法,谨持戒律」。
供清水时可观想「当愿众生,心地清净,光洁自在」。

然而物质供养中有一点要注意的,就是如果带着沉重的自我,而缺乏清明的觉知,所有的供养都只是结善缘、种福报及远种菩提因罢了。

  在佛教范围里,很多人喜欢供花、喜欢点灯。你知道供花点灯为什麽会形成吗?你知道它的原因吗?

以供灯、供花来展现生命力

  家里栽一盆花是人类的习惯,当然每个民族对花种的偏好不同,而花除了有相当多样的颜色、姿态之外,你也很难找到两个花瓣是一样的!你可以试着把它们重叠在一起,几乎不可能找到完全相同的。这个就是生命,没有两个生命是一样的。

  人类用种种方法去训练,想让同个群体的人动作行为一致,都还是会有不同;所以任何国家都有叛变的人,任何民族都有极端分子,这就是生命存在的一种本质,因为它有种种的差异性,如此生命活力才有可能显现出来。

  人类任何的宗教仪式,你会发现人工的力量很大,当人工力量加进去以後,所有宗教都逐渐失去它的生命力,不管是天主教、基督教、道教、佛教无一例外。宗教本质上是要启发人的生命力,假如道场教堂不够大,不够庄严,那将不足以摄受众生,但是这麽大这麽庄严却失去生命力,那该怎麽办?所以供花是其中最好的一个方法。

  供灯为什麽也可以?现在的电灯看不出生命力在哪里,古代的灯有火焰,那火焰会飘动,没有任何火焰重叠在一起可以一致的,所以火焰就是一种生命的跃动,花朵也是一种生命的跃动,就是用这一动一静来表达生命存在那股象徵,那股力量。

  任何的道场,供花供灯都相当的普遍,可是大部分的信徒都不知道供花供灯是什麽意思,这就很遗憾了。所有的宗教对灯火都有偏爱,譬如天主教做弥撒时,每个人都会点一只蜡烛,那就是点灯。而佛教点灯放在佛桌前叫供佛。由此可知,东西方的宗教对於灯都有相当大的喜好。但若只因为仪式要点这盏灯,那就是"执迷不悟"了!因为你已经忘了点灯的意义,灯也就丧失了它的生命力。

要感受到点灯、供花的真实义

  点灯供花有什麽功德?供花可以得到美丽的果报,点灯可以开智慧,这是传统的讲法。你点了多少灯,开了多少智慧,你供了多少花,你多漂亮了没?你毫无所知毫无所觉。所以这一种果报,只是一种鼓励,真有那麽回事你也感受不到,你要感受得到它的真实义,是一种生命的跃动,用点灯来开启我们生命的动力。

  我们的生命不要停滞不前,要让生命能够起作用,它就能够推动整个大地整个世界,那生命要怎麽启动?宗教在这个层面意义相当深远。人类的善根逐渐在消失,对於『生命存在、生命的跃动』现代人觉得很抽象,其实它一直都很清楚具体,只是你一直捉摸不到。

  生命在哪里?当你在吃饭、在听话,却不知不觉时,是拖着空壳知道吗?你有没有想过,拖这个空壳的是谁?吃饭的这个是谁?我们只是透过这个色身在吃饭而已,真正在吃饭的是谁呢?透过你这个话筒在听的是谁?有没有感受到那一个真正的,那一个法身慧命是什麽?在哪里感受得到吗?

  当我们被骂的时候常常气的七窍生烟,有没有想过到底是这个色身被骂,还是真我被骂?透过这个声尘的刺激,怎麽去撞击内心深处的自我,或者牵动生命中的真我,你感受得到吗?

  生命存在是非常波澜壮阔,无所不在的,可是我们却一无所知,这种一无所知是相当大的遗憾。我们本来是豪门望族,如今忘却一切,落得到处乞怜,成为夹缝中求生存的可怜虫,为什麽会变成这个样子?只因为忘失了我们本来身分地位,忘失了自家所拥有的那颗摩尼宝珠。

  这一个真我,这一个生命,大家都具足,现在躲在衣服里哪个角落你不知道啊!这个色身就像一件衣服一样,而那个真如到底在你衣服的哪个角落?它并没有消失掉,也没有离开,可你就是找不到。修行就是要把它找出来!在一件衣服里找个东西容易,在你的臭皮囊里要找真如,那还真麻烦啊!谁能帮你找出它呢?告诉你,它就在你的身体里面,它不在外面,你不要向外去找,心外求法那都是魔。

  供花点灯都一样,是用来刺激撞击我们生命中那一颗摩尼宝珠,好让我们去找出它来的!不要看了花就忘了我,看着灯火焰在闪动,就忘了要做什麽。花或灯都是媒介,你要是会修行,一阵风,一个影子,都可以启发你,不会修行的话,就算四大海水的油被你点光了,也不过是空气污染而已。尽大地所有的花你都摘来供佛,也不过是拈花惹草,惹事生非而已。

  我们真正要做的,是透过这些媒介去撞击我们的生命,让生命力爆发出来。希望大家勇於去承担,那一个成就,那一份灿烂,那一份芬芳,才是我们修行途中所要追求的终极目标。

商智建站

上一篇文章:八关斋戒开示四舍戒
下一篇文章:八关斋戒开示六忏悔法门与警觉性
Tags: 华严 华严律仪 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |