云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严律仪 >> 浏览文章

八关斋戒开示二持斋与六念

2011-09-15 15:50:21互联网 【字体:

 在八关斋戒的基本架构之下,我们的用心是否都在觉悟真理以及和合?和合就是圆融,我们在人事中是不是这麽圆融,还是处处与人对立,应当在这个部分经常检讨,经常勉励自己。

八关斋戒开示【一】:八关斋戒意义   

现在要向大家说明持斋的意义,也就是持八关斋的斋。我们台湾人说的斋就是吃素,而佛法中的斋是指过午不食,这两种意义是不一样的。我们现在来受八关斋戒,当然是过午不食,这是按照佛制来讲。佛制中并没有说过午不食,一定要吃素不能吃肉,所以我们在台湾受八关斋戒等於是有两层功德,一方面我们吃素,一方面过午不食。

  受持八关斋戒的功德,可以说在娑婆世界里是最殊胜的,但是你要是在家里环境是不一样的。这个斋要过午不食严格到什麽程度,这要在你自己的生活环境中来作一个安排,每一个人是不一样的,这条戒要怎麽开怎麽遮,自己要认识清楚。

  很多同修在受戒後就变得非常痛苦,因为戒律条文你不知道如何去遵守,又,这个遵守的部分如果与你生活上有冲突要如何处理。台湾人是很习惯说吃素食,但世上有很多人仍是无鱼无肉就无法过日子,所以我们有这麽好的环境应该要珍惜。在学佛过程中我们有很多很好的助缘,有些人没办法这样,我们绝对不要有耻笑或轻视的心态。譬如认为吃素较殊胜,没吃素是不对的,如果有这种观念会自己障道,会障碍我们修道的目标,所以自己应该要有一个认识,我们有这个福报这麽好的因缘,可以素食又可以持斋,这是很庆幸的事。

  很多人也想这样但没办法,比如说在南洋的佛教,西藏佛教他们就没办法这样进行,而我们有这麽好的因缘与环境,这就是我们生处具足。在这麽好的生处具足情况之下,心念更要正确,这个正确的心念就是说,我们的心要时时刻刻把它放在念佛念法念僧念戒念天念施上面。

念佛念法念僧

  第一个部分,念佛念法念僧就是三皈依,皈依三宝。我们是不是心心念念都在这三宝之中,在学佛过程当中,在八关斋戒的基本架构之下,我们的用心是否都在觉悟真理以及和合?和合就是圆融,我们在人事中是不是这麽圆融,还是处处与人对立,应当在这个部分经常检讨,经常勉励自己。

  在追求真理的目标以前,一定要有智慧,没有智慧就不能觉悟,不能觉悟就没办法感受人生的真理。如果有这个智慧,可以觉悟人生的真理时,一定可以了解到如何待人处事。在这方面因为智慧的不足,所以待人处事就常常会有冲突对立,这个原因会引起每一个人产生很多的烦恼与痛苦。

  我们如果能在人事中把不圆满给消除掉,差不多生活中的痛苦可以减少百分之八十以上。有很多人他的人生并没有很大的烦恼,所烦恼的就是亲戚朋友之间人事的不合。因此在待人方面要如何圆融,可以说是最要紧的。所以念佛念法念僧是我们第一个要缘念的部分。

念戒念天念施

  第二个部分,就是念戒念天念施,念施的意思就是,在六度万行当中要以智慧为主。布施不是说什麽东西都舍掉,要有智慧在适当的时机做我们应当做的,这个就是布施。在适当的时机做我们应该要做的,在不当的时机就是不能做,在不能做的时候去做,那就不对,在适当时机要做的时候不做,那也不对,所以念施就牵涉到智慧。

  念天,天就是清净之意,自心要清净,意念要清净,贪瞋痴要渐渐改。所以要清净需要很大的定力,如果定力不够,想是这样想,做却不是这样做,那就不清净了,这是指禅定的部分。

  念戒,我们正在这里受八戒,戒是一个人为人处事的基本道理,这道理如果没有把它兑现出来,懂得再多都没用。那要怎麽兑现呢?也就是要把所知道的实行出来,这才是持戒真正的精神。在这种情况之下,戒律禅定智慧这三个部分,要如何在生活中实践出来,履行出来?我们在道场里面作一个实际体验,回去之後还是要这样继续进行。

  在这一日一夜来进行这六念的训练,这训练当中需要外在的约束,外在的约束就是这八条,所以受八关斋戒主要是训练我们的六念,如果这六念没有训练,那八关斋戒只是一个空的外相,这个外相是一个福报而已,内心的实践(清净)能够真实的兑现出来,那才是你生命的真实形态。所以我们要在生命的真实状态中来得到福报才有意义,如果生命形态很低劣,很不实在,那麽有时报时很可能是一种灾难。

  所以我们一个行者,既然有心在佛门中精进,每一个人就应该在这种环境下大家互相勉励精进,成为一个真真正正的阿罗汉。在这一天当中,祝福各位可以完成这个愿望。

商智建站

上一篇文章:八关斋戒规仪下
下一篇文章:八关斋戒开示三食存五观想
Tags: 华严 华严律仪 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |