云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

忆念一切诸佛平等境界无碍智慧普见法门

2011-09-15 11:19:27互联网 【字体:

 德云比丘教善财童子的,就是念佛法门。这法门的全名就叫
  大方广佛华严经简称华严经。八十华严最後一品──第三十九品,叫做入法界品。入法界品中,文殊师利菩萨跟他的学生善财童子说,你在这里毕业了,去参访吧!你往南方去参访善知识。在大乘经典里面,连方向都有意义喔!什麽叫南方?南方就是正确的方向、正确的修行。而善财童子参访的善知识,第一位就是「德云比丘」。这位「德云比丘」,在四十华严里,叫「吉祥云比丘」。德云比丘教善财童子的,就是念佛法门。这法门的全名就叫『忆念一切诸佛平等境界无碍智慧普见法门』。忆『念』乃指意念非口念。

一切诸佛平等境界

  这个法门我们将它分四部份,意念一个、一切诸佛平等境界一个、无碍智慧一个、普见法门一个。我们把这四个名称简单跟各位介绍一下,第一一切诸佛平等境界,这就是所观境,普贤境界就是平等境界,一切境界都平等,在佛的眼光来看,完全平等没有差别。我们刚才跟各位讲,可能你不太相信。佛法里有一个本尊,叫做秽迹金刚,秽迹金刚就是释迦牟尼佛的化身,到这个世间来,他要渡化我们这个五浊恶世的众生,但他现了秽迹像,很脏。为什麽?以人好坏美丑对立的认知,假如是神圣不可侵犯,怎麽会现秽迹像呢?对不对?因为现秽迹像跟庄严像在佛来看是平等的,是我们自己在不平等。

  所以我刚才跟各位讲到普贤境界,它就是所观境,一切诸佛平等境界。般若经云:「若一佛出世、一切皆出;一佛涅盘、一切涅盘。何以故?诸佛法性无二相故」若一佛出世,一切佛皆出;一佛涅盘,一切佛都涅盘。何以故?诸佛法性无二相故。诸佛法性是一不是二,所以一出一切出;一灭一切灭,就在这个地方。你假如不这样了解的话,你不能叫做真念佛。

  般若经又云:「若生如是想、此佛此最胜、是颠倒非实义、不能见正觉。」若生如是想,假如我们任何一个众生这样想:此佛此最胜这个佛最殊胜!是颠倒非实义,是颠倒不是真实义,不能见正觉。。现在时下流行的念佛法认为阿弥陀最殊胜,正应了般若般罗蜜多经所提的『此佛此最胜,是颠倒非实义』。这样的人不能见正觉,绝对见不到佛。如果你也有此佛此最胜的想法,那就错了,也见不到佛。佛佛平等、法法道同,一出一切出、一灭一切灭、诸佛无二相。没有这个最殊胜、那个不殊胜,佛法讲的是平等境界。

无碍智慧

  第二我们看无碍智慧,即是能观智,以智光照耀而言,无碍智慧就智光照耀。见佛取相,则滞於方便,见到佛,取佛的相好庄严,或者我们讲的佛像,就滞於方便凝固。粘在方便上面亦不能见到实义。若知佛空寂,假如你知道佛是空寂,那又真慧所沈,意指真慧沈沦啦!真正的智慧就沈沦啦!

  以上两点都要注意!它用双显的方法来讲错误的观念,而於无碍智慧中。『而於无碍智慧中,念无念者、则不碍事而恒真;无念念者、则不动真而恒用。能於动寂之中而无碍、方真念佛。』『念无念者、则不碍事而恒真』,这是指有『念』者的「念而无念」,不妨碍事相而恒真,事相是虚幻的,恒真永远是真的,所以事相不碍而恒真是讲体性。无念念者,就是无念而念,这时候不动真而恒用,体不动,而能够永远的发挥作用,能於动寂之中而无碍,方真念佛,能够在动寂之中而没有障碍,这才是真正的念佛。动静之间能够真正的没有障碍,这才是真念佛。各位仔细的去考虑,这样的境界,它叫无障碍智,无碍智慧啊!而现在的我们都是世间凡夫的分别聪明,不是智慧。

  以佛法的标准,来勘定我们的缺点跟不当的观念,这个才是真学佛。

忆念、普见法门

  第三个,我们来看,忆念於所观境及能观智当中,成就真念佛,关键在「忆念」这两个字。忆念者,是忆佛念佛,若不忆佛念佛,则又何以成就念佛法门。你想想看,你连忆佛念佛都没有,怎麽成就呢?所以我讲心念所及,心念力及於佛的境界、及於觉悟的境界,心念所及。

  第四个,普见法门。这个就是法门的总称。所以念佛法门约体而言,就是普见法门。亦即,讲念佛法门就是普见法门。什麽叫普见法门呢?六根接触六尘境界,一切境界都是佛的境界,也就是实相念佛!所以华严讲的就是实相念佛。

商智建站

上一篇文章:念佛法门-观想念佛、实相念佛
下一篇文章:华严念佛二十一法门
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |