云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

念佛法门-观想念佛、实相念佛

2011-09-15 11:19:27互联网 【字体:

一草一木、贡物贡品、杯子盘子也都是佛的法身。

念佛法门-称名念佛 观想念佛

  第二个叫做「观想念佛」。持名念佛是中国的念佛法,就是上一篇讲的中国佛教的一大特色。观想念佛则是印度原始佛教跟早期大乘佛教的念佛方法,也就是静坐观想佛的相好庄严,用我们的心念力,去达到佛的相好或功德庄严。这个福报跟所能获得的利益,主要就是「消灾障、增福慧」。你看看台湾『电线杆文化』很出名,常贴着南无观世音菩萨、南无地藏王菩萨、南无阿弥陀佛等等标语,还有几个小字:「请长念」「消灾障增福慧」,那就是标准的观想念佛不是往生的持名念佛。但是这其中有个问题──「请长念」那就要念出声罗对不对,要念出声就是持名念佛了。你看社会通俗的、流行的这种世间的佛教就这样混杂不清。

  所以各位要知道,照社会流行佛教的念佛方法我可以跟各位保证百分之百是往生天上不是往生极乐世界,你没有资格往生极乐世界,为什麽,因为你是消灾障、增福慧,你没有三业清静,不能往生的。但是升天上也不错的,为了要安慰这些人所以说是那叫「凡胜同居土」,就是这样定义来的。在凡胜同居土若能升天上还算不错,但凡胜同居土里还有地狱,凡夫住的还有地狱啊,那就麻烦了。所以要出离三界、往生极乐世界最好的方法,就要用先前所讲过『持名念佛』方法。

  所以念佛一法说实在的不好修,你不要口颂名号一面拿着念珠「啊你去那里、你去那里」这个叫什麽念佛!你一面念佛一面贪瞋痴都在,那没有用。仅管你每次见人都「阿弥陀佛」,还立正站好很恭敬,但若不是依循正确方法修行,那就变成只是在「唱名」罢了。所以我们要修行一定要弄清楚这个法门讲的是什麽?观想也是好的,并非不好,你真的能够把业障通通消除,福德、福慧两足尊的话,观想还是能成就,真正观想念佛还是能够往生极乐世界。所以不管在修哪那一门,那一门一定要深入,不要停在最表皮的地方,否则你的修行只是一种安慰的修行法,不是究境的成就法。

  要知道绝对没有白吃的午餐,你想想看我们多身累劫以来造了多少的业,所以被业力挟持来到这个世间,对不对?以那个业的息气我们还继续再造业,那麽就只浅薄地修一点点福报,哪能够了生脱死!没那麽容易。你想挣脱这些业的束缚,除了这辈子得做的很好十善业都俱足,身口意三业清静,还必须将多身累劫以来的部分,忏悔乾净。所以在念佛法门上面各位不要掉以轻心,绝对不是那麽容易。

实相念佛

  第三个我们讲「实相念佛」。有很多人知道而且很喜欢、也很想修学实相念佛法,可是他摸不到门径,始终觉得实相念佛是很深奥的……。告诉各位实相念佛比前面两个念佛法简单,但是你要把那个道理弄通不简单,在行门上实相念佛比持名念佛、比观想念佛简单,但是这个道理要通很抽象、太抽象。跟各位讲说我们吃饭、穿衣都是实相念佛你相信吗?

  「那种事,跟佛有什麽关系?」我在吃饭顶多是吃饭前供养佛、供养法、供养僧,要不然我不供养我念归依佛、归依法、归依僧,到了晚上誓断一切恶、誓修一切赞,誓度一切众生大概是这样,这样就叫做实相念佛吗?你不能接受!但这是真正的无上大法,只是大家不能接受,大家一直以为实相念佛多难多难,不难真的不难,可是我们在错觉的观念中都被误导了。被谁误导?被持名念佛误导。持名念佛说它很简单,是很简单啊,就是提起一句佛号「阿弥陀佛」四个字或是「南无阿弥陀佛」六个字而已,但它在行法上面你要耳根跟意根两个都要圆通,否则就不能成就。

  所以就是因为行法简单,持名念佛的理论就被忽略了,然後大家就误解,以为念佛号就好了,既能保平安、保证赚大钱、保证念到後来可病除,还可以无疾而终、预知时至、可以怎麽样怎麽样……弄到最後,现在它就成了最流行的「六字全包法门」。但实际上呢?它基本上的耳根意根圆通都没做到,它的全包等於划了一个圆圈,叫中空法门,空心的,空心菜的空心法门,不但没有实质,也根本不知道南无阿弥陀佛是什麽意思,更不了解如何念阿弥陀佛、起声的时候如何观想。

  事实上持名念佛就是观世音菩萨耳根圆通法门,你内心里头要意佛念佛,不然设西方三圣要干什麽?那不是偶像崇拜,西方三圣摆在那里,就是要你修三圣圆融。你看观音菩萨的耳根做缘提起来,融入大势至菩萨的意佛念佛所成就的就是阿弥陀佛,你到阿弥陀佛那边你的莲花和阿弥陀佛的莲花一样大、你的金刚宝座和阿弥陀佛的一样大、你的身相庄严和阿弥陀佛一样庄严。现在却不是如此行法,所以现在流行的持名念佛到最後,就只能往生下品下生,再不然就说也有「一成」成佛了,「一成」在哪?就是远种菩提因啊,凡胜同居土啦,下辈子再来。

  所以人家说喊破喉咙也枉然啊,不是喊破喉咙也枉然就是吼破喉咙也枉然,没有用,你的修法都没有通。要修持名念佛,『

商智建站

上一篇文章:念佛法门-持名念佛
下一篇文章:忆念一切诸佛平等境界无碍智慧普见法门
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |