云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

念佛法门-持名念佛

2011-09-15 11:19:26互联网 【字体:

什麽叫无量光无量寿?因你内心不能了解,所以会有西方三圣。 南无本师释迦牟尼佛.南无本师释迦牟尼佛.南无本师释迦牟尼佛,无上甚深唯妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。

  我们今天来跟各位研究念佛的法门,念佛的这个方法大家都耳熟能详,尤其是在中国的佛教徒,可说每一个人都有『学佛好像就是要念佛』这种观念。学佛是不是一定要念佛?这是另一回事了!我们今天要跟各位谈的是「念佛」要怎麽念的这个问题。

  一般人对念佛几乎都有一种传统概念,跟实际我们这里所讲的「念佛」间有一段差距:一般人所谓的「念佛」是带有「口」字边的「念」,我们讲的「念佛」是没有「口」字边的「念」,这在中国造字来讲意义不一样。所以「念佛」一法是中国大乘佛法中很特殊的一种修行法,但是念佛法门并不是中国所独创的,很多人认为「念佛」是中国佛教的最大特色,就一直以为是中国人所创造的,事实不然,不是这个样子。

印度佛法与中国佛法定义有所不同

  佛法是在印度发展起来的,所以它基本上有个原始的定义,来到中国後中国人去适应佛法、吸收佛法,进而发展出定义不尽相同的佛法。其中,不只「念佛」一词变成两个方法,印度的念佛和中国的的念佛不太一样,连『参禅』,印度的参禅跟中国的参禅也不一样;印度人讲的「涅盘」跟中国人讲的「涅盘」也不太一样,在印度来讲「涅盘」是终点站,一个人经过许多生理学的修行到最後就是涅盘,入涅盘就什麽都没了就结束了,不是什麽都没而是结束了。

  那中国人的「涅盘」就不一样了,涅盘以後还要再来,所以我们就很多人创造很多新的很奇怪的名词出来,得道以後又怎麽样,开悟以後又怎麽样,成就以後又怎麽样,入涅盘以後又怎麽样,成佛以後又怎麽样。好了,这里面就发生混摇了,於是中国在这边整理出一套系统也发展出另外一个佛教。

  同样,参禅也一样,禅在印度人来讲它叫「功德丛林」,我们翻成中国话叫功德的丛林聚集在一起,功德聚集在一起,所以修禅很重要,它是聚集一切功德的一个方法,那个叫做「禅」。我想没有一个人去想到这一点吧,大概都直接翻译「禅」就是「静虑」,「禅」叫做「思维修」,但是思维修也好、静虑也好这是印度人的定义,中国人的禅不是这样定义。中国人的禅是怎麽定义的呢,完全不同的,叫做「菩提涅盘妙明真心」,有人叫做「菩提妙明真心」直接就讲那一个,那一个叫做「禅」,所以这个禅跟思维修没有关系,可是这一个菩提的妙明真心确又是从思维修从功德丛林从静虑里面达到的最终目标,你看看虽然没关系却又有一点点关系。

  你会发现印度的定义比较重视在禅这个定义上,比较重视过程──修行的过程。中国人在禅的定义上面比较重视的是目标,所以中国人的参禅跟印度人的禅法不一样,那麽印度人的禅法我们把它归纳起来叫做「如来禅」,中国人的禅法叫做「左识禅」这两个不同。

中国的念佛:现前的一念心安住在觉悟上

  念佛也是一样,在原始佛教里面本来就有念佛,大乘佛教早期也很强调念佛方法,但是不管从小乘的佛典或是龙树菩萨写的「大智度论」,可看出早期大乘佛法所讲的念佛主要是观想念佛,所以它的定义跟我们中国人所讲的念佛法不一样。中国人的「念佛」不带口字边,以中国文字学上的定义来讲,「念」是今、心,「今」是现在,亦即,现前的这一念心,现前的这个心安住在佛上面,「佛」中国话叫做「觉悟」,那换句话说现前的一念心安住在觉悟上面,这是中国人的定义。

  而印度人的定义,念佛是「观想」,观想什麽呢,观想佛的功德法身。它的重点在於你观想佛的功德法身以後你可以灭无量罪,得无量的福报,它有这个特点。你观想佛的殊胜成就,观想佛的相好庄严那你可以聚集福报可以消除很多的业障,这是当时讲念佛的基本要义。那中国的念佛就不一样了,中国人讲说念佛可以往生,这定义就和印度的定义有不同了。不但定义上有不同,中国人的念法跟印度人的念法也不一样。中国人为了要强调念佛的方法殊胜性,所以就演变出特有的修行法。

称名念佛

  我们一般讲的念佛方法有三个,一个叫「称名念佛」一个叫「观想念佛」一个叫「实相念佛」。「称名念佛」事实上我们一般人讲叫做「持名念佛」,以中国人所讲的持名念佛,口称佛名为缘,中念佛号这是一个缘,而心能忆佛念佛啊这个才叫做称名念佛,心一定要忆佛念佛。我们现在念佛的情况它产生一个流弊—「口称佛号心里妄想」,心里就打妄想了这是第一个不对之处;另一个不对是,「口称佛号然後心里想着佛的相好庄严」,这种想着相好庄严是「观想念佛」而不是「持名念佛」,站在一门深入的定义来讲这也不合格、不及格,因为变成是两门齐修──等於持名、观想同时修的,不一样。

  那麽持名念佛应该怎麽念呢,我们用刚才的再讲一遍,一个口称佛号这个为缘,然後要心能意

商智建站

上一篇文章:华严的圆融道念佛法门「十六字洪名」
下一篇文章:念佛法门-观想念佛、实相念佛
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |