云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

华严的圆融道念佛法门「十六字洪名」

2011-09-15 11:19:24互联网 【字体:

假如你随时随地用这十六字洪名这个训练来正面填满生命空间,你的日常生活一切俗事都会很顺。   这几年来,大华严寺已经达到世界学术、领域的平台,但华严学会内部的组织运作,却未同步提升。因此我们内部必需要有所革,才能真正走向世界级的平台来。

  这个就给我们一个启示,改革是必需的,那麽要改革的很多,从个人一直到整体,我们要改革!不仅是为了获得更高的行政效率,更是为了更有效的广渡众生,让华严的法普及到世界每个角落;让这个法能够让众生沐浴其中,共享菩提安乐,这才是我们的目标。那麽我们要怎麽提升呢?外在部分之『会务发展』是会务组织要去进行的,而内在部分──菩提安乐要怎麽样分享给众生呢?那就是我们自己的行法要有效,你的行法假如无效,就没有菩提安乐这个东西了。

修行的要领:『自行摸索』

  那你要怎麽样感受到你自己修法的实际利益?跟真实的效果呢?关键就在这里呀!每天在家里自修,每个礼拜到道场共修,这是一种所谓的科班训练,正轨的训练,这正轨的训练是一定要有的,但是每一次跟你讲到念佛,心灵频率的稳定训练,或者生命能量的压缩训练,对各位来讲,现在这个部份世间很少人讲,只有我在讲,但是我告诉你这两个行法其实都很简单,不难!可是从你那边问起来,跟我这边再讲下去的时候,那就越说越不清楚,你若不说我还稍微知道,你说的太清楚,我反而就听不懂那,为什麽呢?这里面牵涉到一个问题:这行法的要领,你得自己去摸索出来。

  『自行摸索要领』这个部份没有办法教,因为那是你自己的事。举个例子──早上请玫真老师跟大家和僧众调音,发『ㄡㄡㄡ』的音,结果大家发出声音来,就ㄚㄡㄥㄜ都有了。所以音要怎麽调?你自己调!老师只是发个标准音而已,其他你要自己来,那你自己连这个差别都感受不到,你怎麽样?你只有拿石头打天空,人家问你干什麽,我要打鸟,鸟在哪里?不知道,加减丢,如果傻的就飞来给我丢,那你要等那个机会喔,大概很难,哪只笨鸟会飞来被你用石头打下来?有机会,不是没有,全人类历史以来大概只有你这麽一次,其它不会有了。

  所以这种东西要你自己摸索,你不能看不到,可是当你自己在发心的时候,你就会逐渐去注意,音声有音声的标地,你现在想要训练你那个念佛的频率稳定,你开始去留意,你就会得到。因为那是你生命中本来就有的,可是你现在被无名盖住,所以抓不到它、感受不到它;只要开始留意,你就会发现,就好像那个音声一样,你不发音则已,一发音就有差别,就是一个声音,又粗、又沙哑、又破锣声,又一支槌槌,从头到尾就槌槌的声音而已。当老师在指导自己的时候,自己可能听不出来,但你可以听老师指导别人时别人发的音,就能发现他的音之变化。

  经过这样反覆留意,你就会发现到两者的差别;那个差别一发现,你就会去调。刚开始调时也许不会调的很好,但至少你会有一个音变两个音;然後两个音变三个音;然後你也会变到标准的七个音都出现,当各种音都出现了,才好训练。

透过『十六字洪名』摄心

  同样的,你现在透过念佛,怎样把心摄回来,这是个要领。要你念『南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨』,是因为这十六字个字需要一点心力,跟阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛不要心力,所以你抓回来也没有用,因为阿弥陀佛它的心力就好像洞大的网,那个网大概金鱼都可穿过去,所以它不要心力;但十六字洪名需要的心力相当大,所以用这一个十六字洪名,可以让你发挥真正的作用,你只要在生活中,随时随地十六字洪名提起来,随时都可以摄心。

  而如何用十六字洪名时时自我训练?如同参禅的人时时带疑情来参念佛是谁、吃饭的是谁、走路的是谁,念佛法门遇到任何境界,就要用一点心力带起十六字洪名。快跟人家吵架了,就把十六字洪名念三次,要吵再吵。这样做是要让你想想争的是什麽?让你提起觉照,关照自己,随时随地你都可以提醒自己。电梯按了,你就十六字洪名提起来,电梯门开了就进去,你按了电梯在那边发呆,也是浪费你的生命,按了电梯以後,十六字洪名就提起来,你绝对不会讲话。但是阿弥陀佛你就会讲话啦!“阿弥陀佛,你好!”阿弥陀佛、阿弥陀佛,你会再接下去,因为六字洪名不费心力,而且一下子以就带过了,因此你常常不在意,当然没办法好好摄心。

  我们已经有同修有这种情况,“阿弥陀佛,再见”喔,谁叫阿弥陀佛再见?对不对?“喂,阿弥陀佛,你好”你也说阿弥陀佛你好,你把阿弥陀佛叫喂,这个就表示阿弥陀佛是句佛号,你没有用心力,反而变成滥用!可见这个阿弥陀佛已经普遍以後,已经烂掉了,你在修行上就很难得力,不是说念阿弥陀佛不好,因为已经普遍都烂了,所以我们现在要引用十六字洪名,你好摄心。

  所以在这一点十六字洪名就是有这个好处,要你透过十六字洪

商智建站

上一篇文章:念佛法门的基本功
下一篇文章:念佛法门-持名念佛
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |