云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

念佛法门的基本功

2011-09-15 11:19:24互联网 【字体:

 宋朝以後开始有往生极乐,较主张称名念佛,称名念佛一般认为有祈祷作用。在华严里头,口诵名号不叫念佛。这个法门基本上是从印度外教传来的。同样地,修禅也是从外道传来的,也是宗教改革出现的修法,所以在禅修当中,要懂得佛法与外道禅修方法的差别在哪里?我们要抓住这一个重点。念佛也是一样,基督教也念「哈利路亚」,他们也祷告,这些都属於念佛的部份,我们要了解念佛的意义都是祈祷,祈求加被,持名念佛就是祈求阿弥陀佛的接引,这是相同点。而这当中与外道不同的时候就是「用心」,这一点如果没有加上去,不能称为佛教徒。

  禅修用心就是以「无漏智心」带进去,不管是十二门禅、四禅四定、四无量心,都要带进四念处或四圣谛、七菩提分、八正道等,这才叫佛门中的禅。念佛也是如此,念佛的时候有没有把佛法的「觉」带进去,关键在於此。

  所以,当我们把阿弥陀佛、观世音菩萨的名号当作一种媒介来运作时,第一要观法无我、观心无常,心若死寂不动,只有口诵名号的话没有用;念佛若也只是与阿弥陀佛讲话也是没有效用。念佛一定要懂得用心,用心的方法有很多,在这里提供两种给诸位作参考。

念佛首重用心

  第一、不管作任何功课,基本上至少要以一个钟头作单位,念佛十分钟基本念一千声,一个钟头念六千声,应该是没有问题,念不到这个数字,要自己作训练。这一个方法不是「量」的大小,是「定量」的问题。譬如一个钟头念 4,521 声,那麽每一次一个钟头都要念4,521声,5,000声就5,000声,或一个钟头念l00声也无所谓,当中有一个标准就是「速度要稳定」,不可以前面十分钟念三千声,後面五十分钟才念三千声,这样不可以。

  想要保持稳定的速度时,一定会蹦紧你的神经,仔细把心安住在佛号上面,绝不会打妄想,因为一打妄想,速度就不稳定了。 念珠拿起来时,一定要养成「一定的速度」,一颗珠转一颗珠,把心安住,心一跑掉,速度就会不一致。所以,一定要训练好一句佛号,一句佛号的念,快慢无所谓,不是一定要念3,000 声或5,000声或10,000声,因为每个人的速度不一定,而是要求你自己每一次念的速度一定要一样,所以用这个方法一定要计数,看一个钟头念多少。

  想要稳定有一个诀窍,要先修数息观,按照呼吸频率来讲,呼吸一定很稳定,呼吸如果不稳定,忽快忽慢,心脏可能有问题。所以把数息训练好以後念佛,基本上会很稳定。呼吸稳定念佛自然就稳定。近代有一位金山活佛,这一个人不拿念珠,他念的佛号是「谁念南无阿弥陀佛」八个字,有人帮他计数,只要他一闭口念到停止,就是刚好一0八声,他念得很慢,可是一闭口就是一0八声,否则就不念。我姑且称它为「心灵频率的稳定训练」,这是一种行法。

  最好的方式是跟着自己的鼻息,一个息入一个息出,你要念一声、二声、四声,你自己运作,千万不可因为念佛而打乱了呼吸。把鼻息念好,然後佛号跟上去,当佛号跟着息入息出运行时,就有可能廿四小时都在念佛。不会打妄想,当一口气不来时,就能接到极乐世界去。所以运用鼻息来带是最好的念佛方法,也是一个稳当并且平易近人的方法,谁都可以修。大家回去用一两个月的时间,去把鼻息和念佛的速度互相调整,调整好之後才是开始要修念佛法门的时候。

「生命能量的压缩训练」

  第二、「生命能量的压缩训练」,这种压缩可以让佛号在一个钟头内念到十万遍都没有问题。例如:现在开始念佛,一个钟头只有3,000声没有关系,开始训练一个钟头稳定的念3,000声,过半年的稳定情况以後,增加到6,000声,再过半年稳定地念以後,我再将量提高到10,000声,一个钟头10,000声没有问题,10,000声以後就是真功夫了,因为念珠已无法使用,而且你要再将量加到15,000甚至20,000声时,显然拨念珠的姆指无法承受,可能会抽搐。何况每一次量的增加,吞口水的方法也要加以调整,鼻息也要调整,全身的适应性都要调整,不是单一的。所以,一万声以後就不要再用念珠,用打坐的方式,可是量如何来计算呢?

  此时的功夫不在手上,它是以身上的部位来运作,每念一个佛号,都在脸上计数,从双眉、双眼、双耳、鼻头、两个鼻孔、一个嘴巴总共十个,怎麽算一圈刚好十个,自己要去调整。

  每算一圈右边手指节点一个,手指节展开刚好十个,所以点完十个手指节刚好一百声,左手边手指节就再点一个,所以,左手指节点完就是一千声了。手点完了之後,换脚,一个脚指头就该要算「一万」的单位,两双脚算完就刚好十万数字了。

  有的人就不这样算,他们用全身的筋络去疏通

商智建站

上一篇文章:续谈如何念佛、诵经不打妄想
下一篇文章:华严的圆融道念佛法门「十六字洪名」
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |