云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严净土 >> 浏览文章

如何念佛、诵经不打妄想

2011-09-15 11:19:20互联网 【字体:

要想念佛全然没有妄想是一件很困难的事,因为世间人,尤其是在家人总有着许许多多琐琐碎碎的事情,经常不自觉的就浮现出来,根本难以静下心来。不像从前人,整天平淡过日,也没什麽妄想好打,所以一念佛就能摄心,将念头摆在念佛上,即使要求他打妄想,也不知道要想些什麽。但是现代人的生活步调太快,妄想也就如影随形,常伴左右。

  当念佛时妄想纷飞该怎麽办呢﹖我们可以利用一样东西把这些烦恼和妄想给系缚住(大多数的妄想是来自於烦恼)。怎麽做呢﹖念佛当然还是照常继续念,因为它是个媒介,当妄想和烦恼生起时,先顺着它,但自己必须要提起警觉,回到你的正念中-为什麽要念佛。至於靠什麽来提起警觉性呢﹖大家可以准备一些所谓的「金刚索」,每一条代表一个正念。

  念佛的目的就是要往生极乐世界,妄想一起,正念就丢掉了,现在我们提高警觉性来提起正念,妄想尽管打。假设功课时间是一小时,而初期目标是提起二十次的警觉性,那麽手上就拿二十条金刚索,每提一次正念,就用右手把一条索给放下来。然後每打一次妄想就提一次正念,如果一个钟头提了二十次正念,就表示每三分钟就提一次正念,每提一个正念时就要自问:「我为什麽念佛﹖」提醒自己念佛是为了往生极乐。然後就接着观想极乐世界的依报庄严:七宝池、八功德水,微风吹动,法音流宣。七宝池中还有种种莲花,青色青光,白色白光,赤色赤光,黄色黄光;那里还有七重栏楯,七宝罗网、七重行树,白鹤、鹦鹂、孔雀、迦陵频鸟处处皆是。这样大概就得用上一分钟,接着再观想阿弥陀佛的正报庄严;三十二相、八十随行好。乃至观想赞佛偈所说的绀目澄清四大海、白毫宛转五须弥,或是他的无见顶相、肉髻、千浮轮相等等,这第二分钟又过去了。接下来还能继续观想阿弥陀佛极乐世界的有情众生:有许多的阿罗汉和不退转菩萨,这些观想时间加起来差不多有三分钟,二十次的三分钟提下来,一个钟头便很快就过去了。刚开始的时候当然做不到,可能才一分钟妄想就来了,没关系,而且也不可能马上能就提起二十次。在第一个礼拜大约会有个四、五次,每次一、两分钟,训练一个月後,可能就进步到八、九至十来次,每次由一分钟进步到两分钟,三个月後相信就可以提起二十次、每次两分钟,加起来也有四十分钟,剩下来的十分钟打打妄想乾过瘾也无所谓。事实上一个人在一个钟头内能有二十次的提醒,四十分钟的正念,已经可说是功夫成片了。可是不经过这样具体的训练,一般人是很难做到的。

  我们凡夫不可能没有妄想,但必须懂得善用其心的使用媒介、运用方法来系缚克服。二十条的金刚索只是自我训练的媒介,当你能在三个月到半年的时间内,把二十条全部放下就已经功夫成片,接下来的半年至一年内再增加为三、四十条,如果再继续精进,三年内达到五十三条通通放下是绝对有可能的。其实时间的长短并不是那麽重要,假设下根者需要三年,中根者一年,上根者三个月到半年,不管多久,到了这时,才会感受到什麽是三根普被、一心不乱。想想看一个小时不过才六十分钟,如果说每一次提高警觉性,正念现前时可以维持三分钟,这样经过五十三次,就可以发现自己已经入定了,五十三条金刚索全部放下的时候已经三小时了。到了这阶段,人不但一心不乱,而且禅定甚深,连想要打妄想都是不可能的事了。
  我们想劝人念佛,就要提供?实而具体的手段来帮助大家进入状况,否则只是口头泛泛念过,心中妄想不断,也发挥不了什麽太大的作用。希望大家善能运用金刚索,广为推行,不但对自己助益甚大,对於大众更是功德无量。

   除了运用金刚索这种媒介外,其实平时我们所使用的念珠原本就是用来降服妄想的,只是现代的念珠变成了项链,手珠变成了手镯,全都成了装饰品而丧失了原有的神圣性、真实性和殊胜感,所以才呼吁大家好好利用金刚索。当你自我训练到功夫成片,一心不乱,乃至进入其深禅定的时候,什麽念珠、金刚索,这些外在的媒介都不需要了。唯有经过这样死心踏地、真参实修的功夫後,才能说是老实修行,也唯有如此,才能达到念佛的殊胜功德,如此往生极乐世界才有期可待。

商智建站

上一篇文章:华严经中的念佛法门上
下一篇文章:速疾圆满弥陀法门
Tags: 净土 华严净土 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |