云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

定位—发阿耨多罗三藐三菩提心

2011-09-15 10:43:21互联网 【字体:

 我常跟各位讲「你一定要定位」。要发阿耨多罗三藐三菩提心,才有可能定位,而且人生会有绝对的改变,这个就是圆融道三要件最重要的地方。 三、定位—发阿耨多罗三藐三菩提心

我们一再谈,在这世出世间法,都可以获得很大的利益:没有烦恼,人生会活的悠游自在。很烦,事情很多;有个同修这样问:「你烦不烦?」我说:「不烦」。「这麽多事你不烦?」「不烦!」「你不发脾气」,「谁说我不发脾气?」我只是不发脾气,发是情绪,不会累积,过了就算。所以你常会发现我说:「去死好了」,那个是发脾气。发脾气,但是不留痕迹,让它过去。这个就是定位。

对三宝具足信心、发阿耨多罗三藐三菩提心、才有可能定位

我常跟各位讲「你一定要定位」。要发阿耨多罗三藐三菩提心,才有可能定位,而且人生会有绝对的改变,这个就是圆融道三要件最重要的地方。对三宝具足信心,假如没有具足信心,根本无法发愿,根本发不起阿耨多罗三藐三菩提心。怎麽定位呢?所以你有发心吗?你一定有定位,没有定位,就是没有发心,这就看的很清楚了。好!当这样定位以後,其实在人群当中,已如经文中言“於大众中威光赫奕”。

四、定位—趋向於佛之殊胜

佛呢?祂是这些性德,祂从定位那个地方开始,把祂的根本性德,第一个生命因素兑现出来,然後一直成长到百分之百,让这生命因素达到止於至善,这是第一个。祂到六十六分以後,所有的生命因素会全部启动,开始成长,而且其他生命因素成长的会比这个生命因素成长速度更快,因为祂第一个已经走了六十六分了,其他的开始成长会很快。第一个生命因素到达九十分左右,它就会很慢,让所有的生命因素一直跟上来,跟到九十分,然後这个生命因素继续成长,其他的生命因素继续跟着上来。

菩萨众中威光赫奕—佛之殊胜

九十七分是八地菩萨,一直往上到一百分,是等觉菩萨,一百零一分就是妙觉。经文中“菩萨众中”是指所有的菩萨、所有的生命因素通通到达一百分,通通到等觉位了。假设生命因素是一百个,每一个都到一百分,加起来是几分?一万分,对不对?假设每位菩萨都是一百烛光,一百位菩萨是不是一万烛光?这个屋子里面就有一万烛光,经文中“威光赫奕”是不是这样?但是佛是第四十二位,祂是一百零一分,那个一百零一分的光明,超过这一百个的总量,一百个是一万烛光,佛到这个地方一百零一分,不是一百零一烛光,祂最少是一百万烛光,不是一万烛光。这个叫做菩萨众中威光赫奕,佛的殊胜在这里!

商智建站

上一篇文章:普贤乘行法 2--出世间法的定位
下一篇文章:我们要怎样「置心一处」呢?
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |