云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

禅定学五 禅修训练阶段「身心健康人格健全」 文摘录自华严季刊

2011-09-15 10:43:21互联网 【字体:

在修行的技术面上我们是指数息观,这个时候的数法、随法、止法就已经完成了,意思就是已经止住妄想,已经可以置心一处,万一心跑掉了,跑去森林里散步了,我们自己已能够再把它捉回来了。 每个人都需要禅修,修禅可以让每一个人的身心与人格都很健全,但要知道,这不是禅修的目标,而是禅修过程里的一种领悟,因除非兼具身心健康与人格健全,否则不能够进行第二阶段的禅修训练。

真正的禅修训练,是从都已经清除了身心障碍的这个地方开始。这个时候,除了身心的调整以外,会发现自己的生命质感在进步,不止对自己的感觉比较敏感,在与人相处当中,也经常会发现人家的优点,同时更发现大自然好美,发现不止我在晒太阳,会发现太阳在讲话,会发现不止自己迎风而去,也会发现风拂面而来,同时会发现大自然每天都在迎接着我,会发现一种不是我要去森林里而是森林很欢迎我来的种种感受。其实这就是我们生命的一种成长,我们不但可以跟大自然结为一体,我们也都能够跟所有的人很和谐的相处,而且更重要的是我们发现自己很可爱。当我们不能够肯定自己的可爱时,自己就很难真心的跟别人相处,这个部份是很重要的。

禅修训练的技术面「数息观」
禅修的真实性是指这个部份,这个就表示我们的生命真的在成长。这也就是我们所讲的L1那条线向L2、L3提昇的地方(普光世纪第1207期之图示),到了这一点,我们修行的技术就成熟了。在修行的技术面上我们是指数息观,这个时候的数法、随法、止法就已经完成了,意思就是已经止住妄想,已经可以置心一处,万一心跑掉了,跑去森林里散步了,我们自己已能够再把它捉回来了。

禅修训练的工程面「观照法门」
从「观照法门」这个地方开始修行就叫工程面。要注意,万一不注意,会钻到禅定里头去,那世界很美,有很多的上帝与佛菩萨,很好玩,但那是错误的方向。虽然那里很迷人,但出定的时候还会有烦恼,世间的伤害还是会来临,无常继续在运作,苦空继续存在,一定要注意不要息心入定,这个时候要提高警觉,心要活起来,仔细的去观照,这个法门叫「观照法门」,要知道第一阶段的工程有多麽的沈重,也就是既要止住妄想,又要活起我们的心。对每一个修行人来讲,这一个阶段是必然的沈重,就好像我们再仔细的想想你在吃饭时候,把饭煮熟并不是那麽容易,要有农夫,每一碗饭的产生,都是农民辛苦的耕种才会有今天的饭。置心一处也一样,它也像一碗白饭,前面要花好大的功夫才有,现在这碗饭要作成炒饭,「炒饭」才是厨师的工作,「种米」就不是厨师的工作,但要知道,修行人从种米到炒饭完成的进行过程,就叫「工程面」。

商智建站

上一篇文章:禅修训练阶段-身心变化
下一篇文章:禅修训练的工程面「观照法门」 文摘录自华严季刊
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |