云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

普贤乘〈一佛乘〉 禅法院 教义组 整理

2011-09-15 10:43:20互联网 【字体:

普贤乘的世界,它是法界中真实的状态。诸佛菩萨的愿力,跟你的业力在交织、交融,因为交织、交融,你会获得大利益、大功德,生命品质会一再提升跟成长…。 一、普贤乘的世界-它的生命是永恒的、恒动的、是积极的、灿烂的。

普贤乘的世界,第一个:永恒的;第二个:它是恒动的。它不但是永恒性、恒动性;而且是灿烂性、阳光性;它是积极的,它不是隐晦的;它一切朝向正面的人生;它要生命到达止於至善,没有结论也没有停止,永远都继续前进!

成佛、证阿罗汉,祂不是灭尽定,祂的生命是永恒的,而且恒动的;是灿烂的、芬芳的;祂积极的,祂一直在做利益这个世间的,祂让这世间一天比一天更好。

此世界、第一生命,它是苦空、无常、无我。所以要观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我。普贤乘是入第二世界、第二生命,它在永恒的生命流里,它的生命是永恒的,它是常乐我净的。

二、普贤乘的世界-它的生命是止於至善的、平等的、互融的、圆满的。

普贤乘的世界,其生命是在止於至善的高峰上,过那止於至善的生活。然後继续是止於至善的,而且比止於至善的更是越来越好。祂自然就会带动整个法界的进步,祂是恒动的、永恒的。大爆炸理论、大萎缩理论,那是大脑的推理,生命是永远往前进;不爆炸也不萎缩;它达到止於至善,全部在止於至善的高原上,百花盛开。

那个生命是无边际的;是那麽的殊胜相互来往的,互遍互融,它称为普融无尽圆满法界;法界是这种状况的,它对於一切存在,就是法身对於一切存在,它是平等的;於诸境界是无所分别的,任何境界是好是坏都一样,因为具含众像,这众像每一像,都在祂的身体里面没有好或坏;华严称此周遍含融观,周遍,事事无碍,所有的事统统都包容进来,而且事事皆销融,所以叫普融无尽圆融法界,所有的都交融在一起了,它是一体的。

三、普贤乘的世界-它强调三世间,它穷尽三世间,它重视三世间同时成就。

微观佛法重视的是智正觉世间的训练与成就;宏观的佛法重视眷属世间,它不但自己要成就,更要化导众生,教化、成熟众生,大家皆成就;所以智正觉世间跟眷属世间,一般都会提到。但普贤乘,它强调器世间,它穷尽三世间。

尊重人成就、存在,即是人本;人本可以扩大到对自然生态平衡的一种关怀。宏观佛法里,只有普贤乘,才特别强调三世间;普贤乘就是量大,心量特别大,放大、再放大。为什麽要放大,因为它从智正觉世间放大到一切众生之眷属世间,从一切众生更放大到连无情的器世间都要完美它。

透过这三世间,可以看到在这世间发大愿、行菩萨道,到底是在做什麽?菩萨在三世间,为什麽是尽未来际的工作!为什麽是众?大海、通通要圆满!

四、普贤乘的世界-它是不可思议的解脱境界,它是不用大脑在大地上成就的。

普贤乘的世界,它是不可思议的解脱境界,它不是圣解脱次第道,它是普贤圆融道,它是圆融道,它是不用大脑在大地上成就。这是华严的一乘不共别圆的圆教,跟法华的一乘共同圆的圆教不一样的地方。

普贤乘一法可直接用不可思议解脱的圆融道来修,真发心就变异生死,入缘起法界直到缘尽,此最後生的分段生死一走,即进入极乐世界,得第二法身慧身,马上就进入法身,最起码圆教初住位。圣解脱次第道,它一定要按照次第来,从净识到初果、到二果、到三果、到四果,你看初果是一信、二果向是二信、二果位是三信、三果向是四信、三果位是五信、四果向是六信、四果位是七信,破我执无明证七信位,然後开始要破法执无明的时候是八信位,破了法执无明是九信位,然後一分保衽十信满心,才进入法身初住位。

真发阿耨多罗三藐三菩提心,真的要追求止於至善的生命境界。当这个心境,真的这样转过来的时候,於一切法成最正觉,一切法都可修行,运动员,甚至於经典上提到妓女也可以,当下工作就是修行,不可思议吧!生活上、工作上真的在追求阿耨多罗三藐三菩提的当下,去进行,定位一定,色身虽在娑婆,业力已转入一真法界,在一真法界的缘起法界里,缘起法界是众生,业起时,仍须受报,但这受报,马上会跟性起法界的菩萨愿力,相交融,互通,它互通时,会透过菩萨的愿力,改变业力。世间色身会受苦,但会有惊无险;色身会随缘受报,该结束就结束。这是它最殊胜的地方,是不共别圆的特色。

五、普贤乘的世界-它是在交融生命因素,培养成就性德,圆满生命品质。

普贤乘的世界,它是法界中真实的状态。诸佛菩萨的愿力,跟你的业力在交织、交融,因为交织、交融,你会获得大利益、大功德,生命品质会一再提升跟成长;因为那个交织、交融,愿力与业力的交织、交融,有这样一个本体存在,诸佛菩萨才能示生诸佛国土,跟众生因缘相应的,祂不做意的、自在的相应,自然会成就;因为愿力跟业力的交织、交融,那个交织、交融,就把你的业力消除,不但把业力消除

商智建站

上一篇文章:尽学诸佛所学 自在不坏法性
下一篇文章:禅修训练阶段-身心变化
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |