云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

和上三峡禅五开示--三法文化五

2011-09-15 10:40:25互联网 【字体:

 你对佛法跟修行真正的认知是什麽?这个是你最重要的根本,这一点没弄清楚也不过是跟着混而已。   随法文化跟随法功德,每个部分、每个步骤过程里都有它的差异、也有它的必然性。学佛绝对不要忘了,是生命在学佛,不是大脑在学佛。假如你是大脑在学佛的话,永远不能出三界,永远不能解脱,你要用生命去感受到生命。生命是全方位的,其实你是知道不是不知道,但是不留意。用古来的话讲「真如本自具足」就是那摩尼宝珠,但为什麽不留意,那就是无明把你遮障。现在训练的时候你要把这些打开,把那些无明擦掉,那你要去留意到生命全方位的问题。用白话讲很简单,但你就不会重视它,跟你讲真如、讲无明,你精神就来了。

  那个真如、那个无明、那个我有明珠一颗,都是你的意识形态。真如是什麽?明珠一颗是什麽?无明是什麽?你都差不多差不多,平等平等,怎麽会开悟!糊在一起了这个不行。所以你从这个地方看看可能会怎样,这个就是「疑情」,然後去「摸索」生命的全方位。在摸索时你不要太肯定,也无法肯定,肯定就不叫摸索了。摸索以後一定会遇到挫折跟困难,假如你没有解决这些挫折、这些困难,你就不在修行,只是在思惟逻辑找寻答案而已,这个区别是绝对的,搞不清楚的话,世间跟法界你就搞不清楚了。

  世间是这一个,法界也是这一个,不要以为有另外一个在哪里?西方极乐世界还是在这里!你要是弄不清楚的话,哪里也去不了,永远在世界里三界轮回。那麽这个差别到底是什麽?在哪里?那就是我们要参禅、要修行的地方。你了解这个原则,现在来看止法文化跟止法功德。

  止法在整个禅修的过程里,事实上它才是真正进入修行的状态,还没到达真正的修行开始线,还没到那里。止法有点类似台湾的一首歌“我现在要出征”。

  你现在要出征,还没开始打仗,现在在营区里准备,背背包、枪、子弹通通弄上来,弄了一堆每个人都一卡车,背都背不起来,那怎麽出征?这个时候就叫整队;整理、准备。止法其实是指这个部分,还没开到战场去,但这个时候你真的要准备起来了。前面两个,随法跟数法还在新兵训练中心,枪怎麽打、怎麽背、要如何清理枪、用完以後要如何处理、刺刀要怎麽上,这些你都要会,打仗不是两个拳头而已,万一你在那里挂了一个礼拜,前进也不能前进,後退也不能後退的话,那怎麽办?不用打,饿都饿死了,万一又碰到下雨你要泡在水里,你又不是鱼,要怎麽办?这个都要训练啊!

  你没有打过仗,就像你没有修行过一样,都是用大脑想的,敌人都站在那里,枪一瞄准ㄅㄥˋ一声就把他干掉了,那你就「师父,你教我怎麽瞄准他,把他干掉就好。」敌人不会那麽笨,谁像你那麽笨站在那边给人家打,你要躲他也要躲,你要干掉他他也要干掉你。你的敌人是无明,你想干掉它它也要干掉你,当你发心要成为佛子的时候,就少了一个魔子,所以魔不会轻易放你去发心,会有种种的干扰来的。

  通常敌人那边我们不讲,我们这边要怎麽做你就要弄好。所以打仗之前要准备什麽?现在基本训练已经训练够了,基本训练的时候,在训练中心集体吃饭还要唱歌,上厕所还要集体上厕所,洗澡还要洗战斗澡。告诉你,在战地吃饭你还唱歌?还有战斗澡?想得美。所以在准备的时候你看到那馒头,三年前吃的都会吐出来,你还以为跟餐厅里面一样的吃法?你要趴在地上,肚子饿了怎麽办?抓起来就吃只有这样喔?吃完还不能前进,过了五个钟头你又要拉出来,裤底里一包,你要怎麽处理?

  同样的,在修行的过程中,有类似这种东西,但是你脑筋一直用意识就不行。你以为很简单,打敌人你看我是百发百中,百发百中要干什麽?敌人不是站在那里等你打的,敌人也要打你,敌人也要躲起来,这个时候你怎麽办?你要找敌人不能把头伸出来,等一下你就不见了。那怎麽办呢?所以新兵训练的时候,就是数法随法在训练的时候,都是很简单的状况,到止法的时候就开始复杂化了,到了修行开始线那才真功夫了。

  为什麽那里一转要「横出三界」?不是传统心态一直往上爬。我们有个同修他在这个地方修行,他从舒服禅直接就跳到初禅定去,那个初禅定原来只是野狐禅,来华严以後他进入初禅定,但是他一直讲的都是止法到四果位的修法,因为我们常讲他也常听,所以他也都用这些语言。我看这种情况你是已经破无明了,可是有些言词不太正常,我就一直抱持着一种检验的态度再看,我说假如照你这样讲,那你应该是入法界罗,不说多少,初信位、二信位一定有,但是不能这样肯定,为什麽?因为他把我讲的话通通拿出来,我没讲的地方他就不知所云了,理论连不起来。

  这就表示你听经听得多,实际的定义并没有训练。我就一直在检验一个问题,我讲挤入、挤进去、挤到一个地方去,他也讲他是挤进去的,那我要看你挤到哪里去?但就在这两年多三年的时间里,我们一再地反覆讨论当中,他把舒服禅直接挤到初禅定去了。我发觉情

商智建站

上一篇文章:禅定学〈2〉 文海云和上讲述 禅法班整理
下一篇文章:禅定学3禅修之标的-禅定与生命观境 文摘录自华严季刊 Issue No.5
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |