云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

和上三峡禅五开示--三法文化 二

2011-09-14 22:14:10互联网 【字体:

当这个感受你逐渐发现,你能够掌握了,确实都能够掌握了,每一次坐都能感受到了,那你就可以进入随法。所以,你会发现数法文化完成的时间,真的用功的人,三个月到半年。   数法文化要讲的地方其实不多,还是要各位自己去进行,这个进行我们就叫「摸索」。摸索,你才会遇到问题,不要人家一直跟你讲得清清楚楚、明明白白,那你根本没办法修,你会发现这些格子都套不进去,你要自己去摸索一条菩提大道。所以,我们跟你讲,真实法只有三个要件,「疑情」--就是我这样做对吗?那什麽叫对?对是什麽?自己要去摸索。

  在摸索的过程里,你会产生困难,对的是这样,那要怎麽对?所以,所有对的都是你会有困难,那你去找那些没有困难的,只有生死轮回而已,所以你只能修到福报。因为这个你愿意啊!出钱可以,供养没问题,叫我打坐、写作这两项都不做。坐在那里胡思乱想,这个可以;坐在那里要断烦恼、要打死妄想,做不到,那你还搞什麽?所以,你一定要去摸索。摸索的前提就是我现在所做、所想、所讲、所认为的通通不对,这个就是疑情,那对的是什麽?对的就是要你做的!要你做的又是你不会做、不愿做、不要做,那你要来修行不是自找苦吃嘛?!

所以我常跟各位讲,你自己找这个苦,你就没有业,在这个苦当中精进,什麽叫精进?自己逼迫自己就叫「精进」,必然有龙天护法。等到人家来逼你的,不是自己逼自己的叫业障;连看不到的都要来逼你,你叫业障鬼,那个业障已经现前了。我们自己逼迫自己去历练那些苦,这个就是「生命改造」,就是精进,你必然有龙天护法,因为你是依照佛陀指示的那个方向在做,留意到这个部分,这是数法文化你一定要克服的。

  这个表里头他画的是这样,「禅坐、粗住、细住」,数法文化应该到欲界定那边,欲界定是两个地方要钩住,就是从欲界定的「定」这个地方,一直到「禅坐」,这都属於数法文化;欲界定到未到定这个是随法文化;止法文化是从未到定的「到」一直到「置心一处」这个地方,也就是包括触功德在里头,这是止法文化跟止法功德。那麽舒服禅是一直到欲界定,甚至於到未到定的这个地方。这个划分也是仅供参考,因为每个人不太一样,所以这个划分没有对不对,但是这样你看起来比较清楚,容易了解。

  这张图要你回去自己画,这个发给你做参考是教材用要收回来,你有空要自己画,多画几次不要看,就你所知道,你实修的经验里头你去弄,因为这些东西都是我帮你弄出来的,帮你弄出来以後,这个会有问题,你会变成意识形态,记的只是知识,你要把你实修跟摸索的过程做一个记录,这些词你都可以换,可以改,不一定要用我的,那你自己的亲身感受比较贴切,你就用那个词反而更容易启迪大众、开示大众,这个部分要先弄好,这是第一个部分讲数法文化。

  我们要跟你讲的是数法功德,修行假如只有在技术面,我们有位长老他修得相当不错,他已经到无色界的禅定了,这无色界禅定的人,他很精进,五、六年来自从退休以後看了电视,他一直到道场来,他在这边非常精进,他从十一、二岁就开始修行到现在,这叫作定偏多。定偏多以後来,我们跟他谈要如何修正,把工程面给加进去,他的工程面都会变成技术面,已经差不多一甲子了。他跟道家跟外道学很多,因为是个修行人所以他很谦虚,到处参访,从小到现在这麽精进。但是现在提到说工程面要加强的时候,他却容易偏差。

  昨天早上我们见面也提到这个问题,我说这两个词,我们在修行的人一个是定偏多、一个是慧偏多。一般人在还没有开悟之前没有慧偏多,因为你只有定偏多这是正常的,一般讲的慧偏多不修定的叫狂禅,那都是大脑思惟在起作用,那个不是真正修行,所以基本上不叫慧偏多。一般讲慧偏多是一种批评的话,就是识性发达。就像刚才讲的「心」,身、心、息要调,在粗住的时候这个「心」跟我们讲的善用其心的「心」不一样,因为你是狂乱心,只有一个「心」字,所以你以为你的心是什麽?不是。跟我们讲息身是法身,这个心、心念是报身是不一样的,那个你是没有办法一下子就弄清楚。

所以,心,是哪个心,在佛法整个修行里头,从凡夫心一直到圣人心差别很多。所以跟各位谈这个部分是,你懂得定一定要有,没有错,但是慧是从你的工程面来的,那这个部分我们叫数法功德,这个时候叫功德不叫文化了,技术面我们叫文化,就是解决你妄想的过程通通叫数法文化。你要怎麽样使妄想不起,你用压抑的、扭曲的不行啊,那你要怎麽让你的生命活起来、让你的心不会死掉?又要活又要不乱窜,那妄想心、狂乱心不乱窜,能够降伏它。

  我们说一头野牛,你说很可恶就把牠打死了,死了就死了,那只是变成一堆牛肉给你吃而已,野牛怎麽降伏牠可以用?这个就是修行。我们的心也跟狂牛一样,野牛你要降伏牠为你所用,不要把牛打死嘛,打死干嘛?打死不叫修行,你要留意到这一点。那麽外面修定,修这个数法文化把心打死的人相当多,那不是我们讲及格

商智建站

上一篇文章:禅定学〈1〉
下一篇文章:和上三峡禅五开示--三法文化三
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |