云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

和上禅法基础班开示980803上

2011-09-14 22:14:05互联网 【字体:

  只要把心静下来,训练把心静下来,不要烦恼。烦恼一定有的,你不烦恼,你就成佛嘛,另外一个不烦恼的人叫作白痴。

  所以只要是人,正常人都有烦恼,禅修就是要让你放下烦恼。怎麽放下呢?最直接的方法就是注意你的呼吸。谁都知道有呼吸,可是你都不知道你怎麽呼吸?你怎麽呼吸不是禅修的目的,禅修只要你注意你的呼吸就好,但是两下子又跑掉了。

  你说烦恼很痛苦?可是你很喜欢泡在烦恼里,对不对?烦起来也是满舒服的,时间又过得很快,这不会很矛盾吗?

  那麽为了用注意呼吸来降伏你的烦恼,那佛法唯一目的就是断烦恼嘛,对不对?所以佛叫无忧之人,没有忧虑的人跟没有烦恼的人。所以佛是在无忧树下降生的,所以你想成佛,你就没有烦恼你才能成佛,有烦恼不能成佛。

  那麽要降伏烦恼,透过呼吸是最简单的方法。我们不会修的人就搞出一个呼吸法,专门管弄呼吸,那你就弄错了。就好像我们学佛要称赞佛、要拜佛,所以就弄了一个佛像给你拜。不是要你拜佛像,结果现在佛像已经变成专门佛教图像学,那又是走偏了嘛。那就跟你本来要用呼吸降伏烦恼,结果变成呼吸法。

  那呼吸法跟成佛没关系,佛像跟成佛也没关系,但是它紧贴得很近,我们常常看错,以为佛像就是佛。那是佛像不是佛!谁说佛长成这个样子?我看佛长的比较像你喔,不像木头刻的那一个。对不对?所以这一点你要弄清楚!

  今天你是透过呼吸来降伏你的烦恼,但是时间久了以後,我们知道像呼吸法、体位法,这些本来都是断烦恼的过程里,你的身、口、意三方面会起作用的现象,结果呢?都变成文化,变成一个文化。佛像也变成一个文化,香炉也变成一个文化,甚至点香也变成一个文化。西藏搞来一个除障香,大概每个学佛的家里都有除障香,你不知道哪来那麽多业障?

  台湾人迷信,他迷信沉香,结果点的都是假的、化学香料的沉香。因为它可以把你调的跟真香一样的味道。其实那都是有害物质,为什麽?因为你变成一种文化商品以後,他是追求利润的,不是追求真理的。那麽现在这样的时代,追求利润的文化相当多,我们对於真理迷惑了。

  所以学佛是学佛,本来学着人生要觉悟啊,现在学到最後人生更糊涂了。本来想进佛门来图个清静,现在清净图不到,烦恼更多了。要想吃块猪肉,都想了半天能不能吃?因为听说学佛就不能吃肉。听说、都是听说嘛,佛陀其实都没说,你都搞了一堆烦恼出来,要做这个也不是,要做那个也不是。

  想买一件新衣服穿,说学佛的人不能穿新衣服,是吗?所以本来很漂亮的头发,学了佛就变清汤挂面。男生呢?由海角头变平头、平头变光头,怎麽搞的?学佛,怎麽学着那个方向去了?并不是说他不对,但是当你变成一种流行趋势就不对了,对不对?

  你的人生需要觉醒,要怎样活着你才能自在?怎样活着你认为你是存在的?但是这个时候你会觉得我执更加强,没关系!很清楚,让我执增强,因为你已明显看到我执,你才能破我执。假如你现在一直把我执模糊了,那你找不到靶心,你想破我执无有是处!

  所以,一定在这红尘中活得灿烂、活得快乐。然後就在这个时候,你想:「我这样活着对吗?那真正的对是什麽?」你再让佛经去勘验,你一下子就可以破我执。你没有我执怎麽破我执啊?所以要弄清楚这一部分。

  现在我们为了跨越这一个障碍,这个大概不止五千米障碍跑、障碍赛。你要把这些杂讯给跨越过去很不容易,所以我们从禅修里头设有两套制度:第一套就是禅堂里面训练的瑜珈训练。瑜珈这两个字,前阵子跟各位讲过。瑜珈是印度语言,翻成中文”瑜珈”这两个字就是修行。那修行这两个字,不是中国本身所拥有的,是佛教进来後才有修行这个东西。现在我们不知道古代是怎麽翻过来的,但是呢,你从瑜珈的原始意义上来看,他是指当人类的生活用了大脑以後,他逐渐偏离了自己的原始模式,也就是不真了。

  不真最明显就是圣经里的记载:那个蛇啊,牠是叫蛇,不知道什麽蛇,牠诱骗了亚当跟夏蛙,吃了那个智慧果,後来听说那智慧果叫苹果。吃了这个以後他们就知道羞耻了,用树叶遮着屁股。为什麽会用树叶遮住屁股啊?这就是一种意识形态,他开始用大脑了。所有的动物不会用树叶遮屁股的,为什麽人类以前也不遮,吃了智慧果後会遮呢?他大脑开始使用了,逐渐他就偏离了原始的基本状态。

  有一些状态是很好的,因为人类身体的毛不像动物那麽的多,皮肤也不像动物那麽的厚,所以自己的保护不够,因此人类发明了衣服,这个本身并没错,这也是好的,因为他适应这个环境需要有一种变化。可是当这意识形态越来越多的时候,你的生命空间就消失了,你失去自我,只有一个族群公约跟我们相处的那些道德力跟

商智建站

上一篇文章:和上三峡禅五开示三法文化一下
下一篇文章:和上禅法基础班开示980803下
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |