云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

禅堂讲记四一句话

2011-09-13 14:48:49互联网 【字体:

 每一个人用心的时候,能够找到自己的心路轨迹,能够清清楚楚的看到,这个才叫作「明心」。 「句中玄」   「句中玄」这个阶段,是让我们彻底的看清楚我们的心,是怎麽作用的?而心在这个阶段里的作用是错误的,又是怎麽个错误?当了解以後,要把心的作用变成正确的,那才有可能通往涅盘的彼岸。   每一个人用心的时候,能够找到自己的心路轨迹,能够清清楚楚的看到,这个才叫作「明心」。对於自己的这一种意识型态,能够清清楚楚的了解,并且知道它如何作用、如何控制着我们,能够这麽清楚知道就叫作「见性」。你的心,是怎麽作用的?心在起作用的时候,受到什麽控制?清清楚楚了解这两个部份,就叫作「明心见性」。能够明心见性,才有办法把自己「心的作用」导向正确的地方,而不会受第六意识操纵,也就不会再生死轮回,不会再被业力挟持。

如何明心见性?「参」!

  明心见性,讲开来这麽容易,但是,在佛门中出入几十年,翻遍三藏十二部,你找到了没?禅堂一坐,清清楚楚,它会完全现前,这就是禅的功德,禅堂当中不可思议的地方。

  那些业障重的又要问:如何能够明心见性?用什麽方法能明心、能见性?这个就是修行啊!我们可以告诉各位,当你常常这样问,?师大德就会讲「吃茶去!」或者叫你「参!」。

  禅,不管在讲「参」或讲「吃茶去」,它有两个作用。像现在大家是初学,而不是来考功,不是来被选为成佛作?的大德。初学来这里,是作一种筛选,让我们的生命因素、生命条件,具足符合一个禅行者的基本要件。所以,这个时候叫你「吃茶去!」就是叫你从基本上,好好检点自己。那些应有的助道资粮,你有了吗?你不要问哪些摸不着边的。我跟你讲「五停心观」,五种停心观,你有没有一种?哪一种学成就了?你要知道!五种停心观,不管哪一种,都是一切修学的基础,你要记得,「三十七道品」是建立在这个「五停心观」上面的。

  所以,不管修大乘、修小乘,我们跟你选一个「安那般那」,你一定要有,然後,才能讲「四念处」,才能讲「四正勤、四神足」,不然你从哪里来修?没有停心的本事,「别相念处、总相念处」学不来,「四正勤、四如意足」更没你的份。有了这些基础,再来「五根、五力」,有了这个能力,再讲「七菩提分、八正道」,一共三十七种类别,叫「三十七道品」,是我们修学的基础。叫你吃茶去,是叫你修这「三十七道品」,我们第一个阶段在这里。

  第二个阶段:这个「参」的第二个意义,是指我们登地以上的人,这个三十七道品具足了,初禅定有了,要死也死不得,这口气不断,你要怎麽办?你还有一点疑惑在,所以才会问,这个时候?师大德告诉你「参」,不是叫你从生命因素上来,他是要你「深化」,一直的深化。你目前的情况快了,只缺临门一脚,此时这个「参」,、吃茶去,对这个行者来讲,有绝对的功用,可能在那麽一喝之下,就开悟了。那一喝就有点像手捏开关一样,这麽一按,千年暗室顿然明朗,这个时候「参」,功德无量、活人慧命。

想开悟,只要「一句话」

  我们现在还不具备这些条件,我们的生命因素像一盘散沙,堆也堆不起来,黏也黏不起来,稍微一点风吹草动,马上满天风沙。说要精进,坐在那里不是昏沈,就是散乱;没两下功夫,就认为大家还蛮像一回事,佛坐的姿势,也跟自己差不多而已。所以各位不要只是坐在这里,你要找到坐在这里的「东西」。像刚才讲:明心见性是什麽,你有没有搞清楚?什麽叫明心?什麽叫见性?你要当疑情参!藉着这个疑情,你要深化或是要去过滤你的生命因素都可以。

  我们来就是要开悟。开什麽?悟什麽?你用什麽开?这个叫:心灵工程,透过这个「参」,在我们的心中汹涛澎湃的激荡着,一再的冲激着我们,我们不要再生死轮回了,不要在痛苦的此岸,我们要迈向彼岸,但是,你凭什麽过去?

  这个部份,你要先抓的住「这一句」,这一句不管是「开悟」也好,「明心见性」也好,「阿耨多罗三藐三菩提」也好,「念佛是谁、拖死屍者谁、父母未生之前本来面目、日面佛、月面佛、前三三、後三三」都可以。讲公案,我比你背得多,谁不懂?菩提本无树,明镜亦非台,大家都懂,但是你懂吗?除了这些文字以外,你还懂得什麽?我们不只是懂,不只是知道,更要真实的感受到「那个」东西。「日面佛、月面佛,是什麽佛?前三三、後三三,是什麽?开悟是什麽?此是普贤行,此是普贤境,是什麽?」要的是「那个」,不是文字。

  各位的心透过这些语言文字来,应该是停留在这个文句上面,这个叫作「句中玄」。这个文句很玄,里面包含着「十世古今、恒河沙的经卷、三藏十二部」通通在这里。这一句话,你要怎麽参破它?这麽简单的一句──「开悟」两个字,「明心见性」四个字,「父母未生之前本来面目」这一大段,其中的「那个」是哪个,是什麽?

紧抓那一句,找出其深义

  语

商智建站

上一篇文章:禅堂讲记三置心一处
下一篇文章:禅堂讲记五资粮道
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |