云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

禅堂讲记二观心、放心

2011-09-11 20:14:06互联网 【字体:

 在禅堂里有很多规矩。不是要你在规矩中百般计较,而是要在规矩里放下我执。 心念   在禅修的过程中,大概大家都知道需要「观照」。我们直接用「观心」的法门来作训练,而这个「观」,不是「想」,一想,就会成妄想。「心念」人人都有,就跟呼吸一样,可是我们却不知道「我们的心是怎麽样起作用」。当发生事情的时候,要如何看清心念是怎麽起来、怎麽存在和怎麽作用的呢?当心念的运作是错误时,又该怎麽排除,让我们的心念走上正轨?禅修就要是让你从这个错误的、迷惑颠倒的环境中将心念厘清出来;并让我们的心,朝向正确目标──涅盘的彼岸──前进。
  这个部份,不是三言两语就讲的过去,也不是你双腿一盘,那就表示到达了。要从纷乱的心绪当中,把它整理出对的、错的,然後走向对的那边,抛弃错误的部份,这才叫作「禅的训练」,才是佛法训练的一个「核心」。我们进入禅堂来,所要接受就是这个训练,其他都是假的。而要各位遵守的禅堂制度,是在规范身口意三业,让我们可以把那不必要的错误因素减到最低;尽量在很单纯的状况中,去观照我们的心念,然後把心念带到正确的方向与目标。
  「心念」本身非常抽象,它不像呼吸,可以具体的感受到。要能够去感受到「心念的起伏与作用」,需要一套相当精密的功夫。如何把心驶上菩提道上?给各位一个简单的、明确的方向:你要经常这样想『我要怎麽将心思导引到「念佛是谁?」或者「此是普贤行、此是普贤境?」这个话头上面来?』这两个句话,你只能选一个,然後自己经常提着;不管发生什麽事,六根接触六尘境界,通通会归到这里。   在禅堂里有很多规矩。不是要你在规矩中百般计较,而是要在规矩里放下我执。这些规矩没有为什麽,也不要去追究「为什麽?」;仪式都是相,都可以改,但是在眼前、在当下,你就必须如此接受规范、接受指导,那我们才能重新来过。假如你不愿接受禅堂的规矩,想自己弄一套规范,这不是对不对的问题,是我执放不下。所以在禅堂共修,首先就是该放下一切自己内在、内心里所预设的那些目标、那些看法,重新来接受规范。

  禅法是要直接由心上去成就它,很多习气要先放下。这一会,我们训练的就是「观心法门」,你要懂得「心,是怎麽起作用的?」要看得清清楚楚。进入禅堂,就是要找到心法、用心的方法。

  在外面,狂禅、狂慧很多,有些人信心不足,种种的礼仪也很多。来到大华严寺的禅堂,你那些在外学过的「框架」全部要除掉。在这里,有事想发问,一举手马上就讲,不必在那边「阿弥陀佛!请师父慈悲开示……」没有这些东西。这个地方不讲繁文缛节,只讲真理,没有文化的那些杂染。如此一来,「心的运作是什麽状况」你才能够很清楚的把它呈现出来,才能够针对「心的运作」来破除它。

提疑情,参话头

  在整个禅修过程当中,有几个阶段,你要仔细去掌握它。我们将之分有三大阶段,叫「三玄」。每一个阶段又有三个步骤、三个工程。在修学以及训练的过程当中,这里面所用的,完全是按照「心的运作」来说明。

  我们还是分两个层面来叙说:一个是技术面、一个是工程面。技术面很简单,彻头彻尾就是「提疑情」,也就是我们传统所讲的「参话头」。「疑情要怎麽产生」是我们现在第一阶段要训练的。你参「念佛是谁?」可以,「此是普贤行,此是普贤境」也可以。你进入佛堂,听人家讲「佛法很好」;进入禅堂,只听人家讲「念佛是谁」。「奇怪!就是我在念,还有谁?」想要一探究竟而来,那可以!但是你一定要守住,要把这一个听来的「念佛是谁」转化成你内在的一个生命因素,那你才有可能参话头。要把这个「念佛是谁」成为你起心动念之前的那个指导者,在「话」还没出现之前,就已经存在的,那个才叫作「话头」。

  「参话头」本身,不是很高明的东西。你从心念的产生,以及消灭的过程`-「生、住、异、灭」-来看,,话头就是「住」,它只是「存在」。只是一般人都停留在心的作用上,而不了解心的存在;当「作用」要起的时候,你要先看到「存在」。看到之後,接者就是要扫除存在内心的心念。

  在北传佛教的大乘禅法当中,弊端很多,狂禅、狂慧很多。有些修行者自认为「我!一句该五教,那就够了,什麽礼仪、什麽规矩,都可免了!」能否真的「一句该五教」,不是口头说了就是,没有真参实修,千言万语也摸不着边。所以那一种狂的慢心必须放下来。对这些有智慧、有自信、语言文字弄得很通达的人,那麽狂心即歇,当下即是;狂心不歇,一无是处。

  所以在这里修行以及训练的过程当中,先放下一切自己内在、内心里头所预设的那些目标、看法、想法,让自己重新接受规范。禅堂说怎麽坐,你就怎麽坐;说怎麽站,你就怎麽站。这是全方位的,它不像一般静坐中心「一进来坐两个小时,大家都如如不动,这样出去功夫就很高了。」这没有功夫,功夫不在这里。我们透过技术面,提起疑

商智建站

上一篇文章:禅堂讲记一禅堂的『规矩』
下一篇文章:禅堂讲记三置心一处
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |