云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

禅堂讲记一禅堂的『规矩』

2011-09-11 20:14:06互联网 【字体:

 禅堂是一个全方面的训练,这些基本规矩架构是一种规范,让我们很清楚的能够面对自己的丑陋,使我们不再掩饰自己,而看清楚自己。   在北传的佛教里头,修行法门有两大部份:一个是禅法、一个是行法。行法是用「腌」的,就像把萝卜放在缸里头,它会变成萝卜乾,要多久的时间,那不知道。「禅法」不一样,它不是用腌的,它是用煎的,把你这条鱼放到锅子里头去,两下子就把你煎熟了。

  至於该怎麽『煎』?这方法我们自己要找到。它有很明确的一条路、很完整的一个方法,但是我们的心却是满天飞。「心是什麽?」我们不明了,心一直在起作用,我们也都不晓得。就像有呼吸,但人人却不知道为什麽会呼吸一样。我们都有心,这个心一直在活动,但我们却不知道怎麽运用。

禅堂规矩是要规范你的心

  现在进入禅堂里,就是要看清楚「心它是怎麽活动的?」;而它活动所带给我们的影响若是错误的,就要把它抓出来,把它打死,让这个心,拥有正确的活动。透过这样的训练,那才能够叫作「到彼岸」,这个法门,就叫作「观心法门」。

  「观心法门」的训练,就是要把自己的心看得清清楚楚。而每一个人都有自尊心、都有面子,他自己会去逃避、会去掩饰、会去隐藏他的真正心的作用。所以从佛陀以来,历代的祖师大德,为了因应不同时代的众生根器,故订出一些规矩,要让心无所遁形,让你无法再隐瞒。

  这些禅堂里面的「规矩」,板也好、钟也好,各种训练,就是在规范你的心,使你不要再逃避、再自己找理由。人类最大的障碍,不是有缺点,而是会掩饰缺点,这个才叫作「业障」。缺点并不可怕,哪个人没有贪瞋痴?怕的是我们会隐藏贪瞋痴,把它给合理化,那你就麻烦了。你讲起佛法来头头是道,「人生多美妙!」,但若遇到一点小境界,你作得了主吗?

  所以这些禅堂规矩,就是规范你的心,让你的心一碰到这个格子,马上就显露出来。在这样的情况之下规范,要破我执,那易如反掌;要把心的错误作用一一纠正过来,那易如反掌;要使我们的心踏上轨道,走向出离的目标,那易如反掌。假如你不受这些规范,以为禅修就像静坐中心这样,两个钟头坐下来就了生死了,就会飞天钻地了,那还早咧!

  禅堂是一个全方面的训练,这些基本规矩架构是一种规范,让我们很清楚的能够面对自己的丑陋,使我们不再掩饰自己,而看清楚自己。为什麽禅堂的功德那麽大?在这里面绕三圈出去,不堕三恶道,为什麽?就是它已经把我们的身口意,完全规范在这里面,你没有办法跑出「善」的范围;并让所有的「恶」全部呈现,然後我们再一个一个把它除掉。虽然在这个时候,它还未必是究竟的,但是你要把善的面呈现出来,要穷究就快了。所以禅堂的规矩,大家一定要掌握好。

静坐不等於禅修

  在禅堂里,比部队里还紧张,一时一刻全部在规范中,给你打妄想的时候都没有。有这麽多规矩,你或许会头大,「我修禅只是要学心法!」的确进禅堂是要学心法,但要学心法前,要有一些助道资粮,你有吗?我们的心怎麽活动你知道吗?你什麽时候马脚露出来了你知道吗?你的心念起作用了你知道吗?既然都不知道,那你怎麽修?

  近代很多人,一再主张不要这麽多、这麽繁琐的规矩,我们不是不知道,但是那不能成就人的,那是一种放纵、一种放逸,把内心很困挫的情绪,把它舒解出去而已,那不是修行。

  真正的修行,也同样会把那个压抑、那个多余的生命能量舒解出去,但不会让你觉得「好舒服!」,因为这舒解,不是停在「把不当的部份给排泄出去」而已,还要把「人性」端正起来,把我们的身口意好好作一番规范,然後在精进办道中,增长我们的菩提善根。从菩提善根的成长到成熟,才来完成我们法身慧命的建设,完成我们内在世界的建设。

  所以希望大家,第一个,不要把禅堂当作静坐中心,这是完全不同的,在这个生命改造的工地里头,我们所进行的是全方位的心灵工程。第二个,我们要了解到,不是把内心的郁闷,发泄出去就好了;我们要导正我们的人格、我们的人生观、我们的人性,让它有一个非常圆满的发展,非常圆满的建设。透过这样的「整体训练」,让生命能够达到「止於至善」的境界,那这个才是禅堂的目标。

禅堂规矩不是仪式而已

  目前我们看到,台湾非常的开放,有闲、有钱的社会大众很多,一个人、一个家,要养几个法王都没有问题,但是养一个法王,不过像多养一个孩子而已。真正重要的是,我们要知道生命的了脱,不在於养法王这种形式上的福报,而是在於「心性」上的破与立。你要怎麽破?你要怎麽立?我们贪瞋痴、自尊心、爱面子这部份,你要怎麽破?身口意清净、戒定慧具足,我们要怎麽立?

  禅法修行对「破与立」有一个完整的规范。这些不是仪式,不是照着演一遍就好,假如你是这样想的话,那就搞错了。修行不是演戏,是对自己的生命负责,也不要管

商智建站

上一篇文章:安那般那六法
下一篇文章:禅堂讲记二观心、放心
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |