云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

「禅」概说世间禅

2011-09-11 20:14:04互联网 【字体:

中国人所谓的禅,就是一种生命的体验。所以,你要了解,佛法也好,修行也好,它都是要我们能够解脱、获得自在,并且有那份幸福、快乐的感受。

四念处   

一个修行人,要常常去观四念处:
身念处,观身不净。
受念处,观受是苦。
心念处,观心无常。
法念处,观法无我。
  这是禅修基本行法,自己要去训练。假如这个不训练,不能发起无漏智。
  譬如说,你常常观受是苦,那麽,你绝不会抽烟、喝酒。现在南传有一派四念处禅,它就是把四念处观,转化成行法,而不只是文字。
  这四念处的观法,都是以智慧为体,行者以此观慧的力量,安住於法上,就能产生正知见。提供给各位作参考的。

所谓世间禅

  现在,先从世间禅谈起,世间禅分根本味禅、根本净禅。根本味禅,有分三品十二门禅。三品:四禅、四无量禅、四空定。四禅,是厌欲界散乱者所修。当你觉知到,欲界的散乱是很讨厌的时候,那就叫做厌;想要把它放弃掉,那就修四禅,这样就可以。

  四无量禅,是欲得大福德所修。有些人喜欢修大福报,就要修四无量心,这个禅定,它需要把心量、境界一再一再的扩大,修福报,从这里来!

  四空定,是厌形色牢笼拘限所修。不喜欢色界的形像、想像、身相或很具体的依赖,对这些产生不安全感的时候,就是要修四空定。

  这三个合起来,就叫做十二门禅。这三品十二门禅,是出生一切出世间善法之所依,是基础根本。但是,它有三种盲点。第一个,就是修这三种十二门禅的时候,虽有观察的智慧,但不觉悟没有办法启发觉性,所以,还有隐没。你能观不能觉。第二个,在禅定中而生爱味,容易执着在禅定时的境态。第三个,对於所观的境界不能分明,你可以看到境界,却不知道为什麽,这就叫「无记」,对境界不能分明。这是十二门禅的特色。

根本味禅与中国禅之差异

  再来提讲根本净禅(六妙门、十六特胜、通明禅)。现在先讲:根本味禅(四禅、四无量、四空)和中国禅的差别。

  西方的禅法,它是从印度传过去,基本上它是想要从事生命的一番改造,也就是把欲界的心识,转变成色界心识的训练,所以,十二门禅(四禅、四无量、四空)就非常的重要。日本的禅法,它是从中国这边延伸出来的。而中国禅,它的重点是在於菩提涅盘、妙明真心的部分。

  中国人所谓的禅,就是一种生命的体验。所以,你要了解,佛法也好,修行也好,它都是要我们能够解脱、获得自在,并且有那份幸福、快乐的感受。

  假如,修行目的不是要追求幸福、自在、解脱,那麽,很显然的,你是在受一种痛苦的磨练,这样,你进入道场,跟进入集中营、或监狱并没有不同。你进入道场,是要获得身、心的安宁与祥和,乃至於能达到究竟的解脱才对,所以,你在修行时,这个宗旨一定要能掌握住。

  正因为中国禅直接追求解脱,所以不一定要经过十二门禅或者根本净禅的三品等等次第,不过它也能接纳有次第的修行法。而中国禅与印度禅的差异,举例来说当我们宁静的时候,身心会产生一种变化,这一个身心的变化,也就是十二门禅所讲的,当你由欲界身转变为色界身的时候,你身上的细胞、血液、神经系统、内分泌、骨骼等等,都会发生变化;但是,在中国禅法里面,认为这个是副作用,不要去在意,因为,真正禅修目的不在追求这些。可是,在外道禅里面,它就很重视这个部分,所以,这部分的不同要先弄清楚的。

  当你修根本味禅(十二门禅)时,你自己身心都会起变化,这个根本味禅(十二门禅)的修行,就是这种状况。

根本净禅

  现在,跟各位谈第二个部分,就是根本净禅。它也有三品,就是六妙门、十六特胜、通明禅。一般来说,慧性多的,修六妙门比较适合;定性多的,修十六特胜比较适合;定、慧平均的,修通明禅比较适合。这三种禅能够生出"出世间一切善法",所以说它是根本。

  根本净禅,它有三个特性:
  
  第一个,它不隐没,又有观慧,又能觉了分明。

  第二个,它无垢,也就是没有爱味、执着的弊病。因为如果产生执着,你就无法出离三界,最多只能得到三界中的福报而已。

  第三,它有记。在根本净禅中,对於所观的境界,都能看得清楚明白。

  根本味禅是纯属有漏,根本净禅则可以发起无漏智。所以说,世间禅分两种,一种,纯有漏,称作根本味禅。一种,亦有漏亦无漏,称作根本净禅。但是,不管怎麽样,都需要无漏智的导引,才有可能转有漏智为无漏智。

  所以大家在这个地方,先把无漏智当作一种疑情带着,因为无漏智现在怎麽解释都无意义,讲一讲都只是文字相,反而会执着在文字上面,最後变成一种知识。所以,你要存疑、带着疑情去感觉,才能真正的去启发无漏智。

商智建站

上一篇文章:「禅」概说印度禅与中国禅
下一篇文章:「禅」概说初禅前行
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |