云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

「禅」概说印度禅与中国禅

2011-09-11 20:14:03互联网 【字体:

 澄静心念,就是世间禅。扫除心念,绝诸妄想,清净作用,用而无失,就是出世间禅。   禅,是不能言说的。可是,经过两千多年来,如果再弄一个「灵山一会,拈花微笑。」人家就会认为你是疯子。所以,这个禅修基础架构要先建立起来。

  我们先说明一个问题,就是当年在世尊的时代,印度这个地区,修行风气非常兴盛,虽然他们的方法、用心不对,但这些修行人总是很投入。所以,当他们向世尊请法,世尊告之方法不对时,他们马上就能理解并依照世尊所教导的去修行,随即入三昧、证阿罗汉而解脱。这就是先下功夫的好处。而现在人呢?一定要先问问题却迟迟不开始修行,这就是凡夫的愚痴性。

欲界、色界、无色界

  「禅」这个字,在印度是修行人所用的。印度人的文化,他们将天分为三界,有欲界天、色界天、无色界天,将人区分为三等,有欲界人、色界人、无色界人。印度人认为一般人是三界中最低层度中的一个。而三界中人有一个心德(心里头的道德),也就是心的本体。心德在欲界、色界、无色界,是不一样的。欲界的人,慾望多,欲界人有一个特性,那就是乱,心思很混乱、不稳定,所以,欲界的人,烦恼多,同时有很多苦的逼迫,这个就叫做妄想,也就是脑筋不停的闪动、跳动的情况,用现代话讲,就叫做磁场混乱。

  而色界的人呢,因为没有慾望,他的心境很稳定、心念不闪动,所以,当他们心境很稳定、心念不闪动,就能够成就一切的事业。无色界的人呢,他们不但心境很稳定,而且不像色界人受到形相所拘束。

  那麽一般欲界人要如何去破除妄想呢?印度人他们就发展出一套方法来。印度人认为:色界的人因为有禅定,所以不会有妄想。而无色界的人,因为能挣脱色相、身相束缚,不依赖任何的形相,故可很自在。所以为了超越欲界这个阶段,就是要有禅定。

  印度人禅定的修法,有很严格的定义。禅这个字,在印度,原本是指色界天天人的心地定法。也就是说,色界天人心地的德行,就是「禅」。我们欲界这里,是妄念,没有禅定,所以就叫做妄念闪动。而无色界的心地定法,叫做「定」。

  在欲界中的人发心修「禅」而证得的,叫做「修得」。若是色界中的人,因为生在色界天,自然有的,就叫做「生得」。欲界中的人,因思惟而修得,所以叫做「思维修」。

  禅既然是色界中人的心地定法,所以,他的心的本体是寂静的。这寂静的境界,乃就本体上而说的。在禅境界中,它无忧、无愁、无诤、无得、无失,也就是相对於你的一切烦恼,它那边都没有。譬如,我们欲界中的人,特别多意见。所以,常告诉你们要理由、意见少一点,这是要你修禅定。因为,你理由一出来,你的心就在闪动了。

禅宗的禅,是「菩提涅盘,妙明真心」

  在欲界中修禅,是为了出离三界的监牢狱束缚,所以不能只停留在色界中,若只停留在色界中,就叫做世间禅;要出离三界,就叫做出世间禅。但是出世间禅的必要条件,就是要能启发无漏智,才有可能出离三界。因此,中国禅宗的含义不像印度人那样单指色界人的心地定法,而是要以出离系缚为前提,是指『菩提涅盘、妙明真心』。所以说,禅的本体是「寂静」;禅的作用是「审虑」。审,就是谨慎的思虑,就是很严谨的思考方法。

  所以我们禅修,不是要像木头刻的,坐在那里就好了,还要学习如何起作用--是要学习怎麽样去取得寂静的体、如何依这个寂静去起作用,不要以为禅修就只是静静坐的不动。假如有寂静的本体却不起作用,那叫顽空、断空。至於如何起作用?现在我们按照前行、正行、妙行的顺序来说。

禅修前行总说

  前行,分两个。一个是总说,一个是行径。要把这些两者弄清楚,你才知道在修什麽、要修什麽。

先提总说:
从修法中看,禅定的名称,大约有七个。
第一个:等引。(梵名三摩西多)
第二个:等持。(梵名三摩地)
第三个:等至。(梵名三摩钵底)
第四个:静虑。(梵名驮那演那)
第五个:心一境性。(梵名质多翳迦阿羯罗多),多,就是性的意思。心安住在一个境界里的一个体性,这种如如性,就叫心一境性,换句话说就是把心专住在某一个点上、某一境界。
第六个:止。(梵语奢摩他)
第七个:现法乐住。就是根本静虑。

  这里面名相很多,现在不解释太多。你大概可以这样来区分:
(一)一开始修行到某一程度,好像会有什麽感觉出现,那只是「等引」而已。初学者,尤其是狂心重的人,就是自以为很能干、很有善根的人,常常会把等引看做很有成就。因为,这个时候你的心已经开始起变化,这个叫做三摩西多。
(二)等持,又称三摩地。等,是平等的意思。就是所有的境界,你都能平等相待,这个叫做等持。
(三)等至,就是平等的心性到达某一个程度,这个叫等至。
(四)静虑:静,寂静。虑,审虑、思维观察。
(五)心一境

商智建站

上一篇文章:「禅」概述
下一篇文章:「禅」概说世间禅
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |