云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 五大行法 >> 华严禅法 >> 浏览文章

华严禅--法界止观

2011-09-11 20:14:02互联网 【字体:

不管想进行任何修行,「心理健康或人格性完整」是修行的基本要件。若人格性不完整,是不适合修行的。 禅字一词 禅字一词,在印度原指色界天之天人的「心地定法」也。禅在欲界中人,因发心修行而证得的,谓之「修得」。若於色界中人,因生在色界中而自然有之,故谓之「生得」。而欲界中人,因思惟而修得,故名为「思惟修」。

「禅」,溯源自印度释迦牟佛於灵山会上「拈花微笑」,它的传承,辗转至今已经几乎遍及世界各地。由於社会生活的复杂纷乱,人心无法得到安宁,因此,许多人也藉着禅的方法来安顿浮荡不安的身心。随着时代的迁移,现代无论是西方、抑或东方世界中,许多他教宗派,也都有静坐修练。在佛教的禅法传承千年,?师大德禅修开悟者不胜枚举之时,其真实义是否真如英文所翻:译之「meditation」-「冥想」? 在此,仅将「华严禅」做一简介。

  一般讲「禅」的修法,基本上是修学「禅定」, 但社会上有不少专讲求感应、气功之类的,就有些舍本逐末了,因为那些只是禅修的副作用而已,有没有都可以。禅修应该要明白它的目标,尤其是「华严禅」。

「华严禅」的终极目标:「三止、三观」

  「华严禅」 的另一个名字叫做「华严止观」,又称为「法界三观」。法界的「三止、三观」 是「华严禅」的终极目标。一般的禅法是通过四禅八定发起无漏智,横出三界了生死不再轮回即算成就了,而「华严禅」到此叫做「止」不叫做「观」。

  在「止」 当中有三个层次:「真空绝相止」、「理事无碍止」、「周遍含融止」, 而「三观」则为「真空绝相观」、「理事无碍观」、「周遍含融观」 ,如此共有六个层次。在修行上次第不拘,依各人心性、因缘不同而有不同下手处,但这六者必需通通具足,换句话说,其不只是横出三界,同时又能起无边的妙用,能投入无穷无尽的生命长河里。

  一般的禅法当然也可以起种种妙用,但其发展通常都属於个人的性向,而华严里则特别以此妙用为诉求之重点。因为华严思想里主要是菩萨行、菩萨道,因此证得「空性」後还必须一再这样的发展。「华严禅」中所重视的是「周遍含融观」,为达到此目标,「止」就必须一再的提昇,而「观」也要一再的去穷尽。

「华严禅」的差异:在数息中起观

  「华严禅」的基本训练与其他禅法并无二别,仍旧是以「根本味禅」为主、仍旧是以「数息观」为主,而重点是在数息当中,依着鼻息要如何起观。不一定是从「四念处」或从「十六特胜」,虽然也可以此为基础,但真正关键是在「真空绝相」上。透过此训练行者能粉碎一切执着,超越一切时空,穿透初禅特相,而渐达於究竟之处。但此禅法之基本训练与要求,行者需相当通达,否则必有偏差。在此,且将「华严禅行法」做一简介。首先将行道大阶简述如下:

一、世间善法以「心理健康、人格性圆满」为基础。

二、外道禅以世间善法为基础,此曰「共世间善法」。

三、二乘行法以外道禅为基础,此曰「共外道禅法」。

四、大乘行法以二乘禅为基础,此曰「共二乘禅法」。

五、华严禅法以大乘禅为基础,此曰「共大乘禅法」。

六、华严禅行法的特色在於:有「共大小乘、共外道与共世间善法」。 有「不共一切的不共法」,号为 「一乘不共别圆」之行法。


这六大阶段是一切修行的总蓝图,也是「华严禅行法」的指导纲要。此中「心理健康或人格性完整」是修行的基本要件。若人格性不完整,是不适合修行的。

  大乘行法的特色在「用心」;华严行法的特色在「会用心」。用心乃大乘「不共二乘」的地方;会用心则是华严一乘「不共大乘」的地方。会用心指的是「活用心」,如数息法中观息出息入,若只是数一到十、十到一则是「共二乘行」。若於用心之时,能观息出入间的变化对身体的影响,是「活用心」 ,是「会用心」之谓也。

  又「观心法门」是大乘行法的特色。观心的作用为一般大乘的行法,唯透过处事与待人的世事中,观众生心的存在与作用,并加以反照自己心念的盲点或存在的作用,如此用心即能全方位、无盲点的善用其心,此单纯的观自己心念的存在与作用,那是宽广得多了。所以「透过世事的历练来完成心性的锻錬」是华严禅行法中的不共法!

「华严禅」修行三步骤:一、前行

  华严行法是那麽地广阔与活泼,但是一般行者,却需由行布中,一步一步的?稳脚跟才能步上真正的修行坦途。若只一味的问果不行因,将徒劳人天?报而已。在禅的行法中,心法为「体」,行法是「相」,效果是「用」。就体而言,是不可说的;就相而言,则是必须说的;就用而言,是行者与本体相应的谋合状态,当然是唯佛与佛始能知之。至於心法,不要被魔术、顿悟之概念所欺骗;必须要有一番真实的功夫,加上彻底执行「摸索阶段」

商智建站

上一篇文章:心经中修智慧的四个基本要素
下一篇文章:「禅」概述
Tags: 禅开示 华严禅 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |