云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 生命教育 >> 让心活起来 >> 浏览文章

所谓华严

2011-09-16 21:49:47互联网 【字体:

   「华严」直接的譬喻就是花园,华严的「华」在中国字就是「花」;「严」用现代的字来说就是「健康」,也就是「花很健康」。

  以一棵树来讲,花健康会开满整棵树,一座花园的花树都健康,必然开满了美丽的花朵,这时可以说百花齐放,芬芳亮丽。我们可以感受到花园充满着朝气和生命力。花开过就结果,结果过就结实,所以花是基於一个中间位,接近界位的状况。

  花最大的特色是生命能量很充分。假如花、树、草的健康状况程度只是在维系其生命的生存,可能就不容易开花了。就像一个人如果生病,今天生命是不是过得去都不知道,还能谈什麽生命大志?能够苟延残喘就算不错了。所以,拥有一个健康的生命是非常重要的,它包括生理与心理。花园告诉我们的是全方位的健康,不仅个人要健康,社会也要健康,就像花园里头每一棵植株都健康,才能永恒、持续地开花,这就是华严整体的写照。

华严与其他宗派的经典、思想有何不同?
  《华严经》全名称为《大方广佛华严经》一共七个字,也就是要以华严的健康来证入「大方广」的境界,而「佛华严」是过程。

  生命的健康是必备条件,通过这个过程到达「大方广」的境界,其殊胜及关键就在此。至於那个境界是什麽?以及如何达到这样的境界,这就是整部华严经的思想结构。

  一个人尽其一生要讲《华严经》绝对讲不完,因为释迦牟尼佛从成道以来,到现在还持续在讲华严经。至於在哪里讲?这就是境界的问题了。十方三世一切诸佛成佛以来都在讲华严经,尽未来际还继续讲,我们要懂得这个基本定义。所以一个人要讲《华严经》只能「量中量」,即使讲其中最简单的部份,一辈子可能都还讲不完。

  《华严经》有八十卷三十九品,简称有十万偈,每一偈、每一句都可以说是个纲要,选择其中一个纲要简单地说,每天讲八个小时就要花一年的时间,这是「量中量」的说法。我们无法「量中广」,也无法「广中量」,更没有办法「广中广」地叙述,这是华严境界的浩瀚与博大。

  在速食面主义的结构之下,有人说「华严最後导归净土」,这样讲的人未能了解什麽叫佛法。佛陀花了近五十年的功夫阐述他的真理给予这个人间,人间大众却无法体会,就会碰到这样的理论「最後导入……」的情况,这是很麻烦的事, 而当初世尊也预知这种状况,所以当他在菩提树下一证悟後,就想要入灭。释提桓因立即与大梵天王共同三请世尊,为娑婆世界刚强顽冥不化的众生继续住世转法轮,法化四十九年。在这种情况下,世尊所讲的法有可能很肤浅吗?我们要了解归结到一个源头来,那就是「华严」。

成佛之道与佛境界
  净土宗推崇阿弥陀佛的极乐世界,主要经典有《阿弥陀经》、《无量寿经》、《观无量寿经》等。《无量寿经》是《阿弥陀经》的大本解释。《无量寿经》讲到的是阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,发愿出家修行的过程。他向世自在王佛请法,世自在王佛知道他高明,为他介绍二百二十一亿恒河沙国土,於是他经过五劫时间,摘取其中最殊妙的汇集来修行,最後成就的国土即是极乐世界。

  各位是否知道为什麽会说华藏世界有二百二十一亿佛国土?华藏世界有廿重,第一层到第二层之间用一个佛国土磨成极微尘,一极微尘为一个世界,有多少微尘就有多少世界;第二层到第三层之间用二个佛国土磨成极微尘,一极微尘为一个世界,有多少世界?如此递增,第廿层上面有二十个佛刹磨成极微尘,有多少微尘就有多少世界;从一加到廿成为二百一十,数字就是如此来的。

  极乐世界与娑婆世界都是在第十三层,中间娑婆, 往西十万亿佛国土即是极乐净土,往东十万亿佛国土即是药师佛的琉璃净土。所以在大雄宝殿通常会看到中间释迦牟尼佛,右边东方药师佛,左边西方阿弥陀佛就是这个意思。法藏比丘用什麽来修行?这个法门就是在《华严经--【普贤行愿品】》最後廿四句偈颂的最後四句。法藏比丘就是把华藏世界二百十一亿佛国土, 其精华摘取汇集成为他的佛国土,「以普贤行悟菩提」就是他的法门。《华严经》十万偈当中有四十万句, 最少有四十万个法门, 所以能够说华严最後导归到哪里去吗?

  华严的殊胜就在这个地方,进入华严的领域心量会无限的扩大,不会死守在某一个地方。我们常会因为不懂佛法的整体性而随众习以为常,对佛法无法彻底了解。佛法是我们生命当中的必要条件,与要吃饭、睡觉一样,没有为什麽,它也是解除我们人生中迷惑颠倒的基础与根源,华严就是在此给我们无限的助力,它为我们展开最高境界、止於至善十全十美的领域,以及要到达这个领域的各种方法, 也就是说,《华严经》内容的重点是,「佛境界与成佛之道」,所以「不读华严,不知佛家富贵」。

  很多人打开《华严经》通常看不懂,而没办法契入,因此就一直把它矮化,说「华严非我们能修的, 它是菩萨境界」,菩萨境界我们不能修吗?华严所

商智建站

上一篇文章:生命的本质与生命教育
下一篇文章:生命的本质、杂质与恶质
Tags: 华严 生命教育 让生命活起来 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |