云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 生命教育 >> 让心活起来 >> 浏览文章

除掉烦恼DNA

2011-09-16 21:49:43互联网 【字体:

我们可以从虚幻的人生转变成真实的人生。在真实的人生中虽然也有挫折、不如意,但是它不会产生二度伤害,不会扩散、感染到其他的领域。这样的人生才是自在、解脱、极乐而真正完美的人生。 无明--佛教经典中的烦恼别称 无明又作无明支,为烦恼的别称,不如实知见的意思,即不明了事物、不通达真理、不能明白理解事相或道理的精神状态,也就是不达、不解、不了,而以愚痴为其自相。泛指不解佛教道理的世俗认识,为十二因缘之ㄧ,是一切烦恼的根本。

 生命中有产生烦恼的基因,才会造成我们人生的痛苦。站在医学角度,怎麽把烦恼除掉,自有它的一套说法,不管生理学、心理学的教授或医生,为了解除人类的烦恼,可说绞尽脑汁为全人类谋这个福利。但这些作法只能治标,不能真正解决众生的痛苦,有的话也不过是按照机率解决几件个别的烦恼。但是人类的烦恼除掉後还会再来,要怎麽样才能一劳永逸地把它净除乾净呢?

  人类有史以来几千年,许多思想家、哲学家、宗教家、教育家、社会学家、心理学家都在这部分努力,有的从个别问题下手,有的从整体社会规范矫治,有的从外在因素,有的从心理架构入手,可说琳琅满目,因此有所谓斯巴达教育、集中营、社会主义、共产主义以及古代士族社会,这些都是人类在运作上,以外在的因素来规范的结果。包括教育在内,都是让个人不因不必要的烦恼而干扰整个社会的运作。另外,有些人从个别的心理寄托来作改善。

  告诉你,这个世间的烦恼是不可免的,为什麽会有这些烦恼呢?不管是业力或原罪,或是你的祖先偷吃禁果造成今天的结果,这些都不管,现在你有一个机会可以到天堂、天国或净土,免除这一切烦恼。姑且不论这种讲法对不对,但可以明显看到这些古代先哲的用心良苦,无非是要解决人类的烦恼。有人为了摆平眼前的痛苦与种种纷扰的社会状况,便由社会现象着手;有的人看到根本问题没法解决,便寄望来生,透过这种情愫的转移来压抑、镇伏眼前所遭遇到的困难、烦恼与痛苦。

  这些情况,很多人在积极进行,但事实上所获得的效果并不多。当然就某些人、某些时期、某些社会状况来讲,它有一定的效果,但未必是真正的效果。就好像民俗疗法的针灸、刮痧、拔罐、脚底按摩……等,都有人赞叹它们的「万能」,果真如此,一种就够了,怎麽又会冒出那麽多种呢?可见都是虚张声势。但是如果说都无效,倒也未必,就看是哪种状况运用在哪个地方,所以只要你哪里不舒服,他那一套十八般武艺通通用上,头痛、脚痛、肚子痛、牙齿痛都可用,反正都用同一套,但真的有效吗?大家都说有效,而病人在自我催眠的情况下也认为有效,这是一种无奈,其实也是一种烦恼。

烦恼从那儿来?
  烦恼来自哪里?有的说是欲望多造成烦恼,有的说是没有智慧造成烦恼,有的说是贪瞋痴造成烦恼,有的说是你缺少戒定慧,有的说是因为你没有信上帝,有的说你没有皈依……这些都暂且不管,现在我们必须放下一切,冷静思考、探讨烦恼从哪里来?

  世间人常讲:「世事不如意者十常八九」,但世间不如意的事真的十件中有八、九件那麽多吗?其实一百件中只有一、二件而已,但你会说:「屋漏偏逢连夜雨。」不可能有那麽多不如意的事,可是我们却觉得时时刻刻都有不如意的事发生而呼天抢地,这是为什麽呢?从这些「假象」来看,就因为我们生命中有产生烦恼的DNA。

  有人对某些事会很困扰,有些人反而对这种事一点都不在意。譬如有人到了二十七、八岁还没结婚就慌张得要死,有人却到三十五、六岁不结婚也不觉得怎样。这就是说,对结婚在意的人会烦恼,不在意的人根本不烦恼,为什麽会这样?那是生命的问题,你没办法去解释。你可以说是体质、个性或个人的业力、愿力不同,但这毫无意义,因为没办法解决普遍的问题──人类怎会有产生烦恼的DNA呢?

  烦恼的基因来自於人类的相对性,也就是说,虚妄的人生来自於相对性。因为你记忆中认为「不孝有三,无後为大」,所以不结婚就没有後代,没有後代就是最大的不孝,为了满足孝顺的心,你会想结婚,然而并不是每个人都能如愿,这就造成烦恼了。因为你记忆中有这种想法,一拿来跟社会、人生所遭遇的状况比对,烦恼就产生了,这就叫「对立性」。世间就是因为有这种对立,才会有烦恼。

  五十年前物质匮乏时,大家没有什麽物慾,因为没有比较,生活中就没有对立,虽然物质很匮乏,仍然很高兴、满足。难得一年买件过年穿的衣服就够了;三餐只要烟囱能冒烟,也就满足了。而现在不但有充分的物质,还要挑选品质,於是竞争、流行就产生了,而人类的灾难便真正降临。因为人家有,你没有就会受不了,烦恼便产生了;一有新东西出来,如果没跟上,觉得彷佛快死了,这就是追着流行走。

  追着流行走,其实是人

商智建站

上一篇文章:生命的宝藏在哪里?
下一篇文章:寻找生命中的清静
Tags: 华严 生命教育 让生命活起来 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |