云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 四大工程 >> 华藏工程 >> 浏览文章

华藏工程 和上开示三

2011-09-23 18:22:04互联网 【字体:

 新古典华严跟古典华严又有什麽不同?简单讲,「一乘别圆」是什麽?我们重新定义。「菩萨」是什麽?菩萨是菩提萨埵,「菩提」是觉,「萨埵」是觉有情。「觉有情」是什麽?说了一千多年了还是觉有情,我们到底懂不懂?懂的话就用自己的话来讲。   中级班时,因为牵涉到实际行法的部份,「华严六科」一直去探讨,那时候自己会摸索实际的修法,禅、净、律、密虽还没定位,但已开始修了。虽然是盲修瞎练,坐也坐了,腿也折得翻跟斗,念也念得很高兴,打佛七我们念「十六字洪名」,他说是念「阿弥陀佛」,这也不要紧。我想过了一到三年以後,每个人对华严的方方面面,没说通也会上道,是不是这样?

  如果没有这样做,「有呀!我是学华严的。」会抓不到那要领。华藏工程就是在做这些工程,从经本--华严大藏经来,我想每个人搜索的资讯绝对不一样,你们翻开来看过吗?看一遍,不看都不知道里面宝有多少,把它拿出来,每一个人的功用会不一样,「华藏工程」是为我们自己从今以後尽未来际,开般若智慧门的基础,所以一定要开这一扇门。

  高级班更加不一样,高级班是华严大辞典这部份。里面有两个,第一个「禅法」。每一个人到高级班来一定有行法,我们这里当然修华严禅。那请问华严禅跟其他禅有什麽不同?今天的华严跟古代的华严有什麽不同?新古典华严思想、新古典华严行者,又跟古典华严有什麽不同?我们并不是要背叛而是要超越。在思想上、在实际上,我们有什麽新的建设没有?要怎麽样为未来二千五百年的子孙做模范与标竿?华严就是要做这些事情、这些工作,如果只是要做古早时候老祖宗的好子孙,那很简单,阿弥陀佛催(念)下去就好了。

  修密法,华严密跟其他密法有何不同?今天的密法跟古代的密法有何不同?华严人在这里要弄清楚,华藏工程就要去探讨这些,打破沙锅问到底,一定突飞猛进,不是这样子就没办法,要锁住这一点。

  新古典华严跟古典华严又有什麽不同?简单讲,「一乘别圆」是什麽?我们重新定义。「菩萨」是什麽?菩萨是菩提萨埵,「菩提」是觉,「萨埵」是觉有情。「觉有情」是什麽?说了一千多年了还是觉有情,我们到底懂不懂?懂的话就用自己的话来讲。

商智建站

上一篇文章:华藏工程--和上开示二
下一篇文章:华藏工程四一切世界诸群生 如是修行真实解
Tags: 华严 华藏工程 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |