云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 华严法脉 >> 浏览文章

华严思想简介─载於美佛慧讯第五十八期

2011-09-21 13:41:38互联网 【字体:

这次来主要是简介华严思想和说明北传佛教的特色,各位在此面对来 自南传、藏传及本土北传佛教的观念,在这种环境中难以认清自己的 修行方向。佛教文化虽分上述三个派系,可是佛教的真理对这三个派 系而言,是相同的。

出三界、了生死、断烦恼、证菩提、明心见性、成佛等,名相虽有不 同,主要都在探讨如何离苦,这也是佛教的真理。至於用什麽方法去 寻求真理,自然因不同文化,而采取不同的方法。

南传与藏传佛教流传於当时文化不开发的地方,北传佛教最初传入中 国是在文化兴盛的汉朝,当时汉朝是世界最大的中央集权国家,儒家 思想非常兴盛,佛教在当时无法立足。直到汉朝末年,主流文化崩溃 ,非主流文化才得兴盛,所以佛教在魏晋南北朝时流传速度非常快。

各种文化的发展各有其特色,我们无法说那一种最好,如同在美国定 居的人一样,对不适应的人而言,在美国就无法生存;可是对能适应 的人来讲,美国便是他们的天堂。对三大派系的佛教而言,也是一样 ,没有对错与好坏,我们只能就各个派系的特色作个比较。

就北传佛教在此地弘扬的情形来论,有个缺憾是「教义不彰,行门不 行」。「行法」若不推动,则思想行为就无法印证。南传内观禅,透 过观息及观身能得到内心宁静。藏传佛教透过持咒也能达到这种目的 。基本上,持藏传佛教的「? 嘛呢叭咪吽」咒,可以达到内心的宁 静,那麽,持念「南无阿弥陀佛」也一样可以达到同样的目的。但是 ,我们却发现,教我们念「南无阿弥陀佛」的目的,不是要达到内心 宁静,却是让我们内心产生祈求「往生极乐世界」的一种复杂矛盾的 目的。

不管是诵经或念佛,首先相应的必然是内心的宁静,若内心无法宁静 ,往生无有是处。我们绝对不可能内心混乱的去往生,若带着混乱的 心往生极乐世界,极乐世界岂不受到污染颠覆?

那麽,我们究竟要如何使自己透过念佛而达到内心宁静?

念佛法门是现在北传佛教的代表,可是真正北传佛教的精华应该在禅 宗,全世界所有的宗教,大概都传不到五代其教义就发生了演变。中 国禅宗是能够真正把生命力传下来的宗派,六祖慧能大师的禅法根深 蒂固,枝叶繁茂,生生不息,延传了一千多年。现在世界五大宗教中 ,大部份都流为仪式,比较严格要求的,大概只是人格圆满的部份, 比较符合社会秩序良俗的规范,其他却是背离了真正寻求真理的轨迹 ,无法达到真理的目标。

《阿弥陀经》指的是佛的境界,很多人在讲,《华严经》是菩萨境界 ,却没有几个人在弘扬,可见在述说佛的境界时,内容是不是有误呢 ?这是一个本末倒置的问题。再如《普门品》是等觉菩萨的果位,很 多人在讲,而《楞严经》耳根圆通章则是初住位菩萨,就鲜少人在讲 。为何初住位菩萨没人讲,等觉却那麽多人在弘扬?可见在解释上可 能有很大的出入。基本教义已经产生了这种偏差,那麽所演变出来的 方便法,是不是出入会更大呢?

像蚂蚁蟑螂能不能杀?作农业化学研究时的杀生等,常是许多学佛人 困扰的问题,也造成许多佛教徒在社会上裹足不前。这都是对基本教 义的误解,以致无法在生活中普遍应用,造成佛教徒的人生观越来越 消极、悲观,所以我们必须在这个地方把它弄清楚。

也许各位觉得我讲的很有道理,可是回去後却不见得会照作,因为大 家长期所接收的讯息,已经根深蒂固,产生无明。无明即自心被客尘 所染,内心的染尘不除掉,学佛就无法有所成就了。

出三界
例如,我们常谈「出三界」,何谓出三界?什麽叫三界,标准答案当 然是「欲界、色界、无色界」。可是,我问的是:「为什麽要生在三 界之内,而不生在三界之外?」各位是否想过这个问题呢?

各位,你不可能生在三界外,因为有「生」,必然就生在三界内,「 生」本身就是个依靠,没有父母的因缘,你不可能出生,既然由因缘 所生,就是依因缘而来,即使是上帝创造也是因缘。这种依赖有三个 因素:

一、欲望:欲望造成贪瞋痴,这是最低级的生命。欲望有其深浅度, 越浅层次就越高,共分六层天──四天王天、忉利天、知足天、夜摩 天、化乐天、他化自在天。

二、当欲望完全消除後,仍须有个依靠,就转依赖形象,也就是色界 天。「依」本身是很微弱的欲望,它并不是贪瞋痴的欲望。

三、在色界的依赖我们仍然必须破除,就算破除了,仍然会依无色界 的「想」,以本身作主轴,所以才会有非想非非想处天。

我们虽了解了为什麽会生在三界内的原因,却想像不出这三种依赖, 顶多是感受到自己的「贪」和「瞋」,得不到瞋心就起,得到就贪, 患得患失。贪瞋一起,能感受出并加以改善,这是属於修养方面。所 以讲修行,第一必须人格完整,人格若不健全,如何谈修行?更不可 能成就菩萨事业了。

通常,人格不健全却想发展菩萨事业,常会藉由道德仁义假象来满足

商智建站

上一篇文章:五祖 宗密和尚
下一篇文章:大华严寺致力的普贤二十一行
Tags: 华严 华严法脉 海云继梦

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |