云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 华藏妙海 >> 华严法脉 >> 浏览文章

华严道场简介

2011-10-20 23:13:59本站原创 【字体:

壹、佛法僧

一、华严三圣

  在《华严经》中以普贤菩萨及文殊菩萨来襄辅毘卢遮那佛的教化,而将此三者合称为「华严三圣」。当我们将错误的观念与行为破除,建立起正确的观念与行为後,会拥有完整的人格与德行,也才能成就毘卢遮那佛的境界。

  华严的意思就是杂花庄严,花表「因地修行」也就是我们讲的行因、种因;各种因都要种,就像花园一样,各种花都开,也就是一切行门都要修的意思。而华严三圣,则是最圆满的代表。

  华严道场的大殿皆称为「普光明殿」,供奉的就是华严三圣,中间是毘卢遮那佛﹔佛的左边是普贤菩萨,骑白象﹔右边是文殊师利菩萨,是骑青狮子。此两位菩萨的座骑头是向外,从法意上来讲,乃表向外弘法、教化众生饶益众生之意。一个菩萨表示一个性德。

  普贤菩萨,它代表宇宙法界的体性,白象是要我们去力行、去实践,就犹如大象走路踏踏实实、平平稳稳的走。白表洁白、纯净、没有杂染、没有特别的慾求跟目标,它是绝对的纯净。

  那麽狮子呢?表示勇猛。因为我们有很多烦恼,没有智慧,然而要把这些无明给破除,就必须要有勇猛心来把这些烦恼无明给破除,所以文殊师利菩萨的智慧就用狮子来作代表。

  想成就一个圆满的、正确的、正常的人生,就必须透过「智慧」与「力行」来完成,这是华严三圣的表法。


二、华严经

  想要了解生命,想要了解人生,想要了解生活是什麽,《华严经》是最好的指导。

  华严经本身是生命的经典,这部生命的经典里,最大的殊胜处在於果地的佛境界,以及因地的成佛之道。果地的佛境界是止於至善的生命境界,因地的成佛之道是迈入止於至善的生命境界的途径。

《华严经》的由来

  华严思想是如何形成?如何成熟的?这有几个阶段。第一个,经典是怎麽来的?经典原始是散落在各地,各种小部经相当地多,华严经典当中它的那个部分就是「别译支分经典」的部分。这里支分经的部分有廿一项,其实不止,还有很多没有列进来的,这里只略述一些:
东汉支谶译的《兜沙经》是〈佛名号品〉
《菩萨本业经》是〈净行品〉
《诸菩萨求佛本业经》也是〈净行品〉
《十住行道品》是〈十住品〉
《渐备一切智德经》是〈十地品〉
《等目所问三昧经》是〈十定品〉,等目菩萨,在华严经里为普眼菩萨。
《如来兴显经》就是〈性起品〉
《度世品经》是〈离世间品〉
《十住经》是〈十住品〉

  最早的《华严经》是一种「经集」,就是很多这些散译的经结集起来的。

  这些经典是来自於世界五大民族的文化系统里,把它的精华先摘录下来,然後再把这些精华串连起来。华严大经自东晋传来中土将逾一千六百年,其间历经祖师大德们之阐扬发明,使「诸佛之性海,一真之法界」得以周遍於世间。而今华严教义经海云和上之宣扬,将有超越时空之气势。普愿有缘,藉此一会得以一窥华严性海之一滴。

  经典的来源是一切文明的基础,到了整部《华严经》形成的时候,已经把这些来自世界各种文明的精华,汇融在一起构成整部《华严经》,它的语言统一了,它的思惟模式统一了,修行实践的那种行为模式也统一了;也就是语言模式、思惟模式跟行为模式已经系统化了,说《华严经》是古典文明的精华,是有依据的。它在思想形成的重要关键里头,就是把这些支分经串连起来。

华严思想总结古代五大文明

  华严思想是人类文明的精华,也是人类思想的登峰造极的境界,五大文明古国,是埃及、巴比伦,两河流域的文化,第三个是印度文化,第四个中国文化,第五个希腊罗马文化大量吸收这些文明古国的文化精华。也就在这种情况之下,佛教站在一个文化综合体的立场上,融合成《华严经》这样的一部大经。在诠释这部经的时候,就演变出华严的思想着作。

  《华严经》真正的生命力,是来自於这五大古文明,而且那些分支经就是这五大古文明没有串连起来之前的一种散落状况。也就是把一个文明当中有关生命的部分,它都有最特殊的一块。那就是在西域地方逐渐诞生下来的人,在公元前两百年到五百年之间,也就是春秋战国以後的那个阶段,一直到唐朝中叶这一两千年的时间,它发展得非常地兴盛,大概所有的古文明全部在这里聚集,五大块的文明互相冲击,所沈淀下来的那些东西,就是分支经的部分。

  现在是从历史的後端向前看叫它分支经,假如从历史的流程来看,它就像矿石经过整个宇宙洪荒的筛选,留下来的一块一块金矿。《华严经》就等於把这些金矿收集起来,串联起来,它的名字叫《华严经》,这个名字非常有特色,它叫《大方广佛华严经》简称《华严经》。

《华严经》有三译本

  晋经(六十华严),佛陀跋陀罗三藏译於东晋义熙十四年(四○二),六十卷,三十四品,贤首国师分七处八会,俗称六十华严或旧经。

  唐经(八十华

商智建站

上一篇文章:华严宣言下
下一篇文章:没有了
Tags:华严

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |