云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第四回向 >> 浏览文章

八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第24集(圆明笔记)

2013-07-04 10:45:37本站原创 【字体:

八十華嚴十廻向品第四至一切處廻向 第24集(圓明筆記)

 

2458:】

菩萨回向到彼岸 随如来学悉成就 恒以妙智善思惟 具足人中最胜法

清净善根普回向 利益群迷恒不舍 悉令一切诸众生 得成无上照世灯

前面讲到对一切众生怎样从有为法到无为法?从世间法到出世间法,这就是善根所种的地方,就是要种在众生身上。众生是什么,我们很难看清楚。

冲突,众生出入、落差才是菩萨成长的时候。种种族群种种状况都能调适过来,每一个众生你想要穷尽圆满就没有问题,如果你所度的众生都是单一性,就这么样的一个区块,每一个众生的心都象玻璃一样可以穿透过去,那你每次修法都会成功,你都不会碰到墙壁,碰到会说怎么这样,不是可以通过吗?

所以,在各种不同的复杂的环境中,有顺有逆,那你才能增长你的善根。然后拿这个善根,回向到如来这边来。回向到如来这边来做什么,就是这里经文所讲的。菩萨回向到彼岸 随如来学悉成就。

【小学主动,大学被动】

到彼岸有一个基础架构,就是所谓的基础佛法,除了人格性健全,佛教的基本仪轨要学。

佛法苑,你有福德因缘,进去读三年也很好;如你不能够这样,可以选修,可以主动来学。有些是被动学的,因为你不知道学什么。要学成大学,为大众服务。用生命来插花。

学这些,怎样变成大学?你要走入群众才知道。不是单学单纯的技巧,小格局。

学习时要懂得从大学来看,不是从小学。学了要懂得用出去。你从众生那学来的,要懂得到回向到你的智正觉世间来。

现在要到彼岸去,你要有些资粮道,技术面的东西是需要,学一些知识的东西,调整自己。有一些东西,你没法学,只有碰到境界才能学。碰到境界要学的,才是大学,大多数人在这里失败了。

你因为你学小学时有一个既定的目标与方向,可是大学的东西一冲击的时候,你要去调整你的目标与方向,你就有问题了,你会适应不过来,会觉得人家在找你的麻烦,然后你直接的反应是,我哪里弄错了?更糟的是谁去跟我打小报告?那只是大学而已。

大学本来就在生活中来调整你做人处事的一种观念,不是只从我的立场看,你要从方方面面的立场来看,这是一般在家庭教育时父母亲要教的。古代一个大家庭,几代人住一起,不是三两个人;这里面有包容、欣赏、接纳。

现在麻烦是小家庭制度,家庭教育崩溃,一代一代堕落,你父母没有足够的大学训练,你对子女根本没办法教育,子女将来又怎么教育他的子女。将来有人流感,脑子中病毒比萨斯更糟,因为整个生命品质下降,缺少大学的教育。所以大学都学一种竞争,只要能赢,什么手段不能用,那你完了。子杀其父,女盗其母,这是什么社会,没有家教,你想的没错,可是别人也没错,用暴力让别人接受,非常可怕。家庭问题给法官司裁决,他怎么断?这里不是平等问题,是互相尊重问题。老年人变成弱者,年轻人不尊重,都不尊重老年人人生的经验与精华,硬用吵的方法来吵,是非常难看的时代。现在礼仪没有,礼义也没有。

你从小学立场可以主动去学,大学不能主动学。圆融道,是以次第道为主。大学,没有办法象小学那样用大脑复制、传承。你学大学,就变成被动,本来在家庭教育里可以主动,因为各种事件发生,长一辈或二辈的人会告诉我们应怎么处理。现在不会了,因为他也不会,他也没人教。偶尔有一个正确的方法,可是他会觉得吃亏很大,损失很大。他又想要追求眼前的利益,那就完了,整个就乱了。所以,大学没办法主动教,只有痛苦的被动学,只有这样碰到人家在反弹、反应,或在拒绝我们的时候,那个时候你才会学到,那时你是被动的,怎么这样?不是要这样吗?这是你想的要这样,可是他要那样。那你就要冷静,去观察;然后欣赏接纳他,他为什么要这样走过来。你不能叫他从这个位置跳到这个位置跟你一样。

只有透过大学,人与人之间才有办法真正地和平共处。夫妻很和乐的,很有话说的,一定很幸福。谈话是互动,对生命有成长,不是吵架。在一起就吵架的,缺少沟通。

你遇到,才知道;没遇到,不知道。用心,就是大学,只要你去做了,遇到状况以后,开始反省、检讨,你就是在成长,那当中是最幸福的。

读书时代是最幸福的,因为你会学到到很多,不只是小学的知识;还有大学的学问,为人处理应对进退的东西。但生活节奏太快了,一快,你就想要小学的成就,而不是大学的成长。所以社会崩溃,人性堕落了。

小学可以主动,但是在你主动学小学的同时,你还必须被动地来学大学。学大学时遇到的挫折、困难、不如意、痛苦,正是你生命成长的时候。一个人在生活中遇到挫折、困难,其实不是小学的问题,是大学的问题。当你遇到挫折、困难的时候,就是你生命要成长的时候,你把它连起来看,都是你生命要成长的状况,因为你遇到的都是大学的问题,大学是带领我们生命成长的一个媒介。大学问,就是生命成长的学问;小学是知识成长的东西,大脑里东西不要太多了。大学,很简单地讲,一定是遇到挫折的时候学习的。所以,当你内心里经常有一种郁卒,一种挫折感,其实就是你要成长的时候,你不要怕挫折,你说那不是我的错,也不是人的错,是因为我不会处理,我会处理就不会发生这些事,那你就成长了。虽然我还是不会处理,但是我知道有一个处理方法与要领,那就是你要成长的地方,你带着疑情很快就通过了,再发生的时候,很快就会处理了。

但是这里,大学问有一个,它有一个前提,真心诚意。大学问是建立在真心诚意上面,古代叫正心诚意,格物致知,修身齐家,治国平天下。

不是真心诚心,会变成油腔滑调,讲的不是大学问,是虚应故事的假话。

修行是以正心诚意为基础,来实践大学问的这个部分。大学问,是每一个人幸福的基础。今天你缺少大学问,就会常常挫折,脸上马上就出来了,脸上象苦瓜。要活得象朵花。先理顺这种为人处事的大学问。小学问不重要。

你家有小孩,十岁以前,不要一直要求他学东西。我们是教他心理要好,大学问,教他怎么为人处事,应对要学得好。

小孩通常有几个状况,很喜欢摹仿大人。男生学学着打领带,女生学穿高跟鞋,涂口红,不要骂他丑八怪,这时要跟他沟通,你的诚意他会懂,这种孩子永远听话。你要教他,他对你有信心才会跟你学。你教他的技巧,倒未必,他的人生信心就来了。

你对生命什么都不知道,只有自己的好恶,子女学不来,也不跟你学这些,他要的是生命感,生命的感觉有没有,你要学的是这些。你教他权谋,会害死他,在未来的岁月里,他要一直活在那里面,斗争,不信任,很痛苦的。要学着坦诚与人家相处,不要里面隐藏着很多东西。这是非常重要的大学教育。

从终极之道来讲,大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。

尤其是亲民就是跟众生相处,最重要的身边这几个你要怎么相处,这是学问。这是关键。

你一个人受用,一家人会受用,你一家子孙世代受用,你一家将来会扩散,这一族会受用,再扩散,社会都会受到影响,一直扩大下来。

再透过生命教育。透过净土佛七净化国土,透过祭祖来尊老敬贤,让我们社会一起来动。这是大乘佛教应有的时代性、使命感,从这里去做。透过生命教育来带动大学问,弥补现在家教的足。社会也会在大学问这一块,由生到熟,这才对世间真正有益,这是学佛的标的。我们可以把这善根功德给予扩大出去。这才叫回向到彼岸。学的时候走出来,让整个社会都获得这个部分。

第三句、恒以妙智善思惟

善思维,正思维,不是妄念。这个就要用妙智。用分别意思,就是妄念。

具足人中最胜法

最胜法,就是佛法,觉醒的法,觉悟的法。

天上天下无如佛十方世界亦无比,世间所有我尽见,一切无有如佛者。

中国传统文化没有讲觉悟,它有大学,大学没有讲标的,只讲训练的过程。佛法进来以后,把标的列出来,所以这两个一合,真的若合符节。

佛法还有一个特别的训练,就是超凡入圣的部分。

但大学之道这部分,对佛是很合的,而且最重要的是,就佛法来讲是取儒家的人格性基础的部分,把它吸收,拿过来接,因为佛教本身有一套修行训练的系统。修行训练的目的是让我们去体验生命内在的最深沉的体验,佛教本身有非常优越的这种状况。

但是它有一个东西,儒家也有一个生命内在的体验,就是正心诚意,格物致知,修身齐家,一直把它兑现出来就是治国平天下。这系统它也是很深的。它没有理论化。

隋唐,佛教进来,是印度的佛教开始儒家化。中国大乘佛教与印度佛教是完全不一样,面目不同。

宋明理学,其实就是儒家开始佛教化。陆九渊、程颐、程颢,是都有成就的人。朱熹、王阳明、王船山,都是很有成就的。生命内在体验非常浓厚。

清净善根普回向 利益群迷恒不舍 悉令一切诸众生 得成无上照世灯

恒不舍,决不舍弃一个,一直在进行。

一切诸众生,诸,代表十方世界不同属性、不同族群,一个族群不有一切众生。

十方一切佛国土,每一个世界的所有众生,都要让他们转迷成悟。转迷成悟,这只是起步,还要悟到他成就,到达无上最高的能给世间作指引,度到成佛。

三种人最难度,1、迷惑颠倒的,你跟他讲什么,他也不懂。

2、顽冥不化的,你怎么讲他也不听。十恶不赦的,认为你好骗。

3、一阐提,什么都不信的。你要有办法转化他,你智慧就不可思议,这是一个关键处。

各位要进行的,要有这个量,我要度众生,不是有度就好。碰了钉子,回过头来,拜佛拜忏悔,求自己再成长,求自己再超越。你一定要记得这一点,因为我不但要跟他结缘,我还要有机会来度他。如理思维,可以观想无常,在所有世界一定会发生,也会发生在他身上,我有机会度他;当他发生的时候,我不舍他;他在求救的时候,我要去协助他。不要往坏的地方想,无常在哪边起作用,我们不知道,也不必设定目标,当他因缘一转化,他开始学佛的时候,我就绝对不舍他。

这是你对三类顽冥不化的众生要起到这样一个意志,菩萨都是正向思维的。负向的部分会产生,你不用在意。遇到很痛苦的众生,你也起无常观,环境会转变,他会好起来,你一想学佛,就找我,我就到,这愿力要有。无常,顺逆两边都在动。

菩萨行,度众生是最好的方法。透过众生增长善根是最好的。不能做违法的事。20121107

商智建站

上一篇文章:八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第23集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第25集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |