云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 第四回向 >> 浏览文章

八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第12集(圆明笔记)

2013-07-04 10:40:40本站原创 【字体:

八十華嚴十廻向品第四至一切處廻向 第12集(圓明筆記)

 

125737

譬如无我,普摄诸法。我诸善根。亦复如是。

普摄一切诸佛如来。咸悉供养。无有余故。

普摄一切无量诸法。悉能悟入无障碍故。

普摄一切诸菩萨众。究竟皆与同善根故。

无我,从空性上讲,真实法,全方位展开,标准是总说,概念性总说。

有我,产生一个角度单向道。

我的善根,也是普摄诸法,从前面广修供养以后得到的结论。

如来,诸法,菩萨众,刚好三宝。用善根普摄。

因地如何普摄如来?应佛来摄我们啊。

供养,培养善根生命因素。不是私下与佛菩萨交易,不是民间信仰。

密法讲供养,有标的,是我要培养什么善根?你要供什么,是培养什么善根,这点是非常重要的。一般民间信仰的没有标的,反正都是生命因素,有供总比不供好,在这情况之下,包容,接纳了,那也算佛法,与真实佛法相去远。

我们希望往前进,做到最好,能改进就改进,能提升就去提升。

普摄一切诸佛就可以了,为什么要加如来?中国文字造型美,八个字一对,也可以用应供。译经家讲平仄。八十华严,王维润笔,讲究。

华严经里,诸佛,通常不跟如来挂,讲如来不跟诸佛挂在一起,这两个同时出现,意义不同,不是诸佛,也不是如来。如大、妙、普、广、深。

通常讲诸佛,讲一切觉悟,指我们的善根很充分,很普遍,很灵活。即一切人事时地物都能引发我们的觉悟。

如来,讲自性。

一切觉悟什么?觉悟自性。诸佛如来四个字并在一起,变成这样意思。换句话说,你从一切觉悟当中来看,你必须觉悟到自性,而不是觉悟到外面的东西。要导归自性。在生活一切情境保持极高度的敏感性、警觉性,灵活性,都会导向自性。

佛法一定讲心性的东西,内典,内明,里面要光明,向自己挑战,超越自己的巅峰,不是讲外面的竞争(变异念)。

善根最后还是培养善根,永无止境成长,无尽超越。色身有死,生命永恒,永恒成长。

我们与佛菩萨的关系,求佛菩萨加持我们善根成长。

福报与善根关系怎么样?

善根、福德、因缘,一般叫三善根。

善根当中有一部分是福德。

福德当中有一部分是因缘。

这三个的关系,有点象含识、有情、众生。含识是有情的一部分。有情是众生的一部分。

因缘是福报的一部分。福报是善根的一部分。要福报很大,不如善根很大。福报很大,往往愚痴。

有了善根,智慧会成长。没有善根,智慧不会成长。修福报,得带有智慧。

普摄一切无量诸法。悉能悟入无障碍故。

正法只有一个。讲正法,不必讲无量正法。真理超越有为法,是正法。

讲诸法,一定是有为法,世间的法,无量个。不是无为法。

悟入真理,悟入世间法。众生通通活在有为法里,要跟众生怎么讲这些?要懂得如何引导他?你有空性,就要能引导。

很多人来问佛法问的都是有为法,只想做自己想做的事。凡夫,就是不可靠,因为不稳定,随着他的好恶在做决定,没有办法依据真理。

一个行者到了某个程度,要训练这个部分,尽量要拣别怎么依据真理来。

你要依止道场,依止法门,依止善知识。这里很多跟你的善恶相违背,这就是修行。你想要的,道场说“不要”,这部分你放下,没有嗔心,没有疑惑。你说不要的,道场说“要”,你能不能服从道场指导说,接受,没有嗔心,也没有疑惑。这就是规距。

你要经常接受道场的训练,不是只有来听经。第一个你想帮助道场,就加入义工行列,三个月之前训练,一个星期一次,十三次;然后实习半年;再三个月考核,一年时间做学习,才能得到正式的义工证资格。有为法之中,你要能普入。

讲到生活中来,都是处事为人。佛法跟我们谈的都是应对进退的事,如何处理事情。

心性如水好成就。心性执著变成形。

三宝的法应是正法,而不是有为法。关键就是无量诸法,这诸法是不是正法?象诸佛如来一样的语言模式,重复使用,有另外一个意义出来。

略本华严。每一个字都是无量无边的,很精简。

●无量诸法,讲的是法界中的一切法。

法界与世界有什么不同?我们这个世界是有为法的世界。进入法界以后,法界与世界有什么不同?这是一个基本定义。名字本来是没有定义的,不具象。你用你的方法个别定义解释,是你的法,不是释迦牟尼的佛法。这点很微妙。这是这世界的特质。

但是你要知道,当这个世界所有的人把这样的佛法,做你个别的解释的综合体的那个东西的时候,那个就叫法界。

问题我们活在世界里,活在我的佛法里,我解释的佛法,没有办法活在所有的人所讲的那个佛法里。

就世界的总体来讲,因为每个人都讲他的佛法,根本就支离破碎,没有一个是真正的佛陀的法,每一个人都活在他的世界里。

但当每一个统称为一个的时候,也就是我在这个世界里头每一个佛法我都通,你怎么讲我都接受,那个时候从总体来看,它就是法界了,它就是佛法。这里面通通都是佛法,但单独一个就不是了。你讲的每一个佛法都不是佛法,叫综合法尘,是一种概念,是你的概念,不是法尘。每一个人讲佛法,都讲你自己的概念,跟佛陀有没有关系?可能八杆子打不到,根本就没关系,如讲因果,讲轮回,都是息胡扯的,讲到最后,都把不正确的当正确,一千万个人讲,只有一个人的观念,就是只有最早写书人的那个观念,每个人讲都错。

你把他统合起来,通通接受了,那就是佛法。

但那个佛法不能叫因果概念,不能叫因果轮回。它是一种概念而已,它是一种综合法尘,不是意识对法尘的单纯法尘,是一种综合性,已经有很多概念在里面,它不是单纯的法尘,好了,你把它当佛法。

华藏工程。为什么要你聆听、欣赏、接纳?

你很难做到这一点。当别人在讲话的时候,你的那个我执、我见一直起作用。你没有办法冷静地听别人的话。要训练那一个不容易。今天全国最高层的人都没有办法做到这一点,人家还没讲,他就开始跳了。你听人家讲完,听清楚嘛!为什么,都是综合法尘,这就是天下乱的原因。

法界的定义,与世界的定义,不从这个地方讲。刚才讲的部分这只是一种感受。

世界,是个对立,站在我的立场看这外面的。

法界,没有我的立场,没有外面的状况,是不对立的。你活在法界里,就活在不对立的地方。

在这里发现很多状况,我在与同修们讲话的时候,有时我是站在你的立场讲,你听不出来。A、如你在骂人,我不能一直说,对,你骂得好。既然要骂,我们就一起骂。结果我骂起来后,你就以为我在骂你了。我是站在你的立场,我们两个一起骂,结果因为我们两个站对面,你骂,我也骂,你以为我在骂你。问题出来了。

B、你在赞美也是一样。我站在你的立场一起赞美他。你反而说,不是我啦。

你的意思,你一对立起来,我就要跟你一起对立。我们修行人希望你对立起来,不要对立,我跟你融在一起。可是你就吓坏了。你对立惯了,没有办法接受圆融的情境。我要跟你圆融,你没办法圆融,因为你要对立,留意到吗?难啊。

能够到达这个地方,要跟你表达到什么程度,还要看你的程度。融入,不容易。

你能不能活在法界里?活在法界里,要圆融,要不对立。那聆听、欣赏、接纳,是绝对必要的条件。来到华严,不参加华藏工程,那是人生的灾难。很简单的游戏规则,就是要使你达到聆听、欣赏、接纳人家的目的,非常重要。入法味。

华严,非常完美。

禅坐,诵经,念佛,拜忏,水陆法会,是不是佛教?学术论文是不是佛法?

要说是,通通都是,就是能接纳嘛;要说不是,通通都不是。你能通达整体就对了。

世界是对立的,因为你坚持一个嘛。每一个都接纳,每一个都对,就在法界里。华藏工程,伟大就在这里,没有错,你只有聆听、欣赏、接纳。一有对错,世界就成立了。

极乐世界在哪里?当你包容别人、接纳别人的时候,包容就是接纳别人错误。我对,他错,但我知道他怎么错,为什么会这么错,所以我包容他,我接纳他。你要了解到对方是什么,你才能包容他,你必须聆听、欣赏,就是你要去了解对方,了解对方,就能接纳他,这就是佛法。问题那个错的,你能不能包容他,而且透过那个错误你能进步,这就是法界,观念一转,极乐世界就兑现了。真有极乐没有错,你的极乐与我的极乐不一样。

无量诸法,它不是变成正法,而是由世界变成法界。

无量诸法,把它定义于正法也无不可,因为它的定义已经不一样了。如大,普,妙。

诸法是有为法,无量诸法就变正法了。结果无量正法变一法。从华藏工程来讲,包容也好,聆听、欣赏、接纳也好,它已经变成正法了。微妙啊!(鼓掌)

1995元旦礼物,祝福各位新的一年吉祥如意。20121028

商智建站

上一篇文章:八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第11集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严十廻向品第四至一切處廻向 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |