云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 禅修前行 >> 浏览文章

《禅修前行》第一集

2012-06-11 03:17:50互联网 【字体:

迈向佛陀的境界,这一次训练,我们是从凡夫到达悉达多太子在菩提树下的这个境界,他是怎么成就的,现在我们站在一个行者的立场,要想了解一个修行者怎么样子从凡夫透过,那个殊胜,不可思议的境界,他需要具备哪些条件,他需要进行哪些工程,那么对于两千多年前的悉达多太子来讲,他当初是怎么成就的,我们现在可以说非常的茫然,那么大家又很期望,更希望能够很快的拥有像他一样的成就,可是我们也确确实实的看到,大家都很认真,但是在很辛苦的情况之下,几乎没有办法成就,所以非常的懊恼,我们现在首先要先跟各位重构,重新建构释迦摩尼佛当时他的环境跟背景,让我们能够真正的体会到,他的时代,他是怎么进行的。在他的时代里头,社会普遍存在者修行的风气,就像我们今天台湾社会,普遍存在着暴力的风气跟赚钱的风气一样,他有着一股风气存在,在台湾的这股暴力风气,我们姑且不论,但是台湾这一股积极赚钱的风气,事实上不能够说全部都错,那是世间人的一种用心的方法,但是,在两千五百年乃至三千年前的时代,悉达多太子当时的社会环境是普遍存在着那一种精进修行的风气,所以现在你可以看到有很多人赚钱赚到钱,成为大富翁,那么就像悉达多太子当时认真修行以后,而有大解脱大成就的情况一样,你在脑子里头就是不能够说,当时只有一个人赚到钱,那你就弄错了。在悉达多太子的时代里头,不是只有他一个人成就而已,就像我们这个时代里头,也不能够老是说只有王永庆赚到钱一样,跟他一样赚到钱的人那还很多,所以,你想要赚钱不是你的想法,你要去知道,那些成功者他是怎么赚钱的,同样的,你想要修行有成就,你不要用你的想法,你要知道那些成功者他们是用什么方法,这个背景你要先了解。

第一个我们要告诉各位的是,当时的人他们很认真在修行,你要先肯定这一点,换句话说,当时的人,他们已经拥有某一种基础条件了,这一种基础条件,你现在来讲,大概都没有具足,他的条件是什么,各位你有没有这样问过?我跟各位举两个例子,第一个,当时的人具有禅定的基础,你有吗?第二个,当时的人对于善知识的指导是绝对的服从,那么现在你有吗?第三个,是一个大家很难去体会的,就是在人与人之间,保持着绝对不跟人家冲突的这个基本条件,你有吗?我们现在的人啊,最大的特色就是要会跟人家冲突,不会跟人家冲突的人是叫做没有用的人,所以动不动就要跟人家起冲突,那在这个前提之下,你一切修行都是白费,就像你要做生意,你想要经营事业成功,凡是来到你这里的人,你都要跟他吵一架一样,看你怎么成功,不管是客户或者是员工,你有可能吗?而我们通常面对的群众,你并不这样想,你认为他哪里错了,相对于他的立场你才对,那我告诉你,你什么修行都别谈,因为基本上你已经弄错了,修行的本身是要修正我们自己,调整我们自己,你既然会跟人家冲突,那就表示你没有办法修正自己,没有办法调整自己,那你这样子已经没用了。

我们金属工业里头有一种金属,大家知道吗?古代在做锅子那种铁,叫做生铁,那种生铁不可锻,就是生铁,那个生铁不可煅,他成形就是那个样子,怎么讲都没用,你知道吗?我们有很多锅子就是那个生铁做的,你既然不能够修改自己,那你就跟他一样,没有办法调整,最起码你要加进一点所谓的热铁,要使他变成可煅的铸铁,不要是不可煅的铸铁,你这块材料假如是生铁的话,那你根本就没用了,你必须要可煅,所以第三个条件你要都不具足的话,根本没有用,他连一般凡夫的条件都不具足,那我们多少应该已经具足了这个条件,未必百分之百,但是也应该是要到达相当高的程度才对,而真正修行最难的,是你还没有达到百分之百的前面这一段距离,是你要修行的,关键是在这个地方,所以我们从60%能转,要把它提升到80%能转,到80%能转,你还要提升到90%能转,逐渐的到达100%都能转这样的地步跟这样的境界,那你才能够说好成就,剩下来的你才能够说,我要来找一个善知识完全依止他,要不然你去找一个天王巨星的善知识,不要两天你就跟他吵架了,因为你是不可转的,生铁嘛,你可以有一万零一个理由来说他的不对,甚至于你还可以把佛教的因果论拿出来套在他身上,要他下无间地狱,这个就是你第一个条件没有具足所产生的情况。那你更不用讲禅定了,你要从哪里修禅定?因为你的妄想那么多,哪有禅定呢?所以先把这些基本条件弄清楚,那么看看,我们是属于什么样的料子,你这个料子是属于可成就的还是不可成就的,或者你只是一个放空话的这样的货色而已,自己要先好好的,严格的评审自己,这个不要人家来定位,人家要定位绝对说你很好,你不修行则已,一修行很快会成佛,这个一定的,那你要到什么时候才要修行啊,那就没人知道,可是你自己会说我很精进,那些都是假修行。

所以在这样的前提之下,我们看到,悉达多太子当时很多人都具足这个条件,而且,他又具有一个特别超人的能力,那就是反省的功夫,他很能反省,他这个人从凡夫到他成佛,我们跟他划

商智建站

上一篇文章:没有了
下一篇文章:《禅修前行》第二集
Tags:华严禅行法 禅开示 禅修前行

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |