云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 占察善恶业报经 >> 浏览文章

占察善恶业报经08集

2013-04-08 12:53:29观心提供 【字体:

  

经文:尔时,地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:「善男子!谛听,当为汝说。若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于世间、出世间因果法,未得决定信,不能修学无常想,苦想,无我想,不净想,成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。亦不勤观真如、实际、无生无灭等法。以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪;于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。如是等人,若有种种诸障碍事,增长忧虑,或疑或悔,于一切处,心不明了,多求多恼,众事牵缠,所作不定,思想扰乱,废修道业。有如是等障难事者,当用木轮相法,占察善恶宿世之业,现在苦乐吉凶等事。缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了。     现在我们就这个经文,逐字的跟各位介绍一下。地藏菩萨来告诉坚净信菩萨说“善男子!”这是佛门中的一个通称。“谛听”谛听就是你要会听,那我们现在说“听着”。“当为汝说”就要告诉你了。“若佛灭后”这个若字在这里面来讲是叫做引言,就是佛灭以后,“恶世之中”这个有一个逻辑,恶世是指五个五百年以后。也就是两千五百年以后,现在是佛历两千五百五十几年了,所以是这以后的时候,大概我们都算得上。
  他说这个时候,“诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等”(这里少了一个等)。“于世间、出世间因果法,未得决定信,”就世间出世间的因果法你不相信。你信也是懵信,因果律那个图给他秀出来看看。
  我们对于因果律的了解不够,先看这几个字,因果律的轨迹。我跟各位讲一遍。这地方讲“因果律是宿命论的一种”他是一种宿命论,“不是无常定律,无常是心的独头意识作用所生,是故修行即在降伏此无常心”修行是在降伏这个无常定律的无常心,“用以改变因果律的轮回”。他为什么宿命论的一种?他是你造了业,这里是讲这个部分。
  这有形因的我,也就是现在的你。你造善,就在无形因的我这边积存你的音,那么他会反出来,善进来,会把你里面这个恶果给挤出去。这个无形的我里头能够充满着善,那是存在这里面。但是跑出来的他一定跑到你这里面来,所以你会发觉,我造善因怎么得恶果?不是,这个恶果是你以前存的。
  同样的,你要是造恶的因进来,就会把这上面的善的果给挤出去。你就会发现说,原来我作恶也有善果,那你就搞错了。所以有人说贪污是不好。谁说贪污不好?有钱赚呢。所以你在这里造恶业,在这里好像有善果,可是当你这个恶贯满盈把这里通通满了以后,再挤出来,一亿四千万的贪污,人家会抓到两亿两千万,就是这样的,这是最典型的例子,我不是说你,假如是你的亲戚我不知道。这是最典型的例子。
  当你恶贯满盈的时候,你说没有,我才一亿四千万而已,怎么查出来有两亿两千万?还有火烧掉的了。真的火烧掉的不算。对不对。(台语:4:45),这个叫恶贯满盈的结果。所以当他被抓的时候,有人放鞭炮,这就是你造恶造太多。所以这个恶是这样进来。然后这一罐会装满。
  同样,你行善,行善一直进来,恶会一直排掉,你要忍的住,因为那些恶都是你造的,不是别人造的。所以你赶快用善的填满你这里头。这个不是恶贯满盈,是要让他善贯满盈,你才做什么都是善的出来,不会有恶的出来,这个叫做因果律。
  我们现在搞不清楚,我造了那么多的善,怎么都没有好的果报?这个你要弄清楚,这种定律就很清楚了。这个用台语讲比较清楚啦。我做善怎么会有恶报呢?那不是说做善有恶报,是你以前做恶的恶果,都蔵在那里面,现在你善的一直做,恶的就一直生出来,只要到恶的尽时,你里面就全部剩下善的了。所以善的越多罪会越轻,会先生天。恶的越多罪越重,重就重到地狱去了。你们要留意了,这是非常重要的一个因果观念,所以你只要知道那是善的,你做善就好,所反应出来的这种是我们过去生所做,你没有办法让它一直留住,一直留住你就不能忏悔干净,你如果要忏悔干净,那就一直要把恶的清掉嘛,你一直修善的时候恶的就一直跑出来,因为恶的就化作没有了。如果你感觉这种恶的兑现对我来说很痛苦,我要免除,你就赶紧忏悔。忏悔,忏悔就是讲这个恶的出来不会再让你转进去,它一定改善,这就是忏悔法门。所以我们一方面就我们现身来讲,你绝对不能怀疑,不要怀疑。那么它显现出来的那个恶象,苦象现前时你要赶紧忏悔。所以人如果懂得修行就修在这里,我们知道因果,你才知道要怎么做。你不知道因果你当然就不知道怎么做。善象现前,你可以冷静的处理,这是最初步的修行。最初的修行。这就从因向果,有形因无形果,是不是。有形的我要做就做,善因嘛,善因做了才有善报,你想啊,因为你有多少恶你不知道。有的人恶就恶那个家。这当中的一些我就不讲了,不知道你没有戴面具吗?你如果有假就看不准了。所以我们的善恶到底有多少那是无形的。所以如果我们行善时,心越清净你身上那些无形的果啊就越大,如果你有目的就修行善,那个无形的果就越小。各位知道吧,这是一个最根本的部份。所以我们行善的时候,凭着一种诚恳的心,清净的心来行善。不是说我行善是为了让我的官位提升,或是让我的孙子考到第一名的大学这些目的等等。当然这些目的也不是什么不好,但是你这个目的越强的时候果就越小,你越清净,初一十五都习惯性到庙里拜拜,你有没有要求什么?没有啊,没有求什么,就说风调雨顺,国泰民安这样可以吧。这个目的性真模糊嘛。是不是这样。我说没有啊,该拜拜就拜拜。我刚洗澡完毕,身心清净,那个土地公拜拜一下,也没有什么。真的是清净,真的是没目性的。这个善啊,无形的果啊,谁大?齐云山那里香火啊没什么,我们也看很多,那些善男善女经过土地公的时候立正,一躹躬。这是绝对清净的嘛,他也没有要求说我现在要从你这里过,土地公庙啊,不是土地公苗啊,听说一个年青人说土地公苗啊,我们也给他拜一个,给土地公伯啊拜一下这样,这也是真诚恳啊,他说这个土地公苗啊也没有不敬啊,是不是这样。那土地公伯啊也没有不敬啊,躹躬啊,纯粹啊是最清净的啊,没有要求什么。往往是这种纯粹最清净的心,得到无形的果是最大的。你要知道,这是结一个善缘,你讲他有什么诚心吗?没有诚心啊,但是他心清净,那个因缘是真殊胜。你有吗?就叫他来啊没关系。但是世间人如果没有目的叫他去做这个事情真难得,多少都有。虽然说你的目的性不要太大,有没有关系,这次有下次没有,这样养成习惯,要生病才要拜土地公伯啊,病如果好了可能就把土地公伯啊全部请藏在窗户后面了。不是。你有那个因缘过来你就会继续,会继续,继续到第二个因缘的时候,你就会有三心四心,渐渐你就会进入真正修行的部份。这就是我们对因果的一个认识,你这样会精进,因为它这里有先讲到,讲我们世间弟子,得到出世间的因果法啦,你并没有绝对的信心。心啊会信。但是你要了解这种因果律这就是科学定律,真正的科学定律。我们现代话来说因果律就是科学定律。你看啊种了什么因啊就出了什么果,但是它出的时候不一定啊。你只要种了一个因进去,不管是白的因是黑的因,全部都在里面,那个缘到的时候它就出来了。问题是在这个地方,你造什么因这个因里面有非常多的成份在那里,就是我们刚刚讲的,这里一间土地公苗啊我来烧一下香这样,你要注意了,土地公在那里是一个缘,你有看到,你发起这个心起来这是一个因,这个心和这个缘让你种了这个因缘的果在那里,这个因缘等到那个因缘的果的那个时机到了它就跳出来了,你要知道这个因缘所生的这个法是按照个性的,它有很多,多少你头脑是想得到的。比如你是怎么会走到这里来的?又正好碰到一间土地公庙啊?你有没有想过?你说不是啦,是那天正好情人节,我跟那个熟悉两次的,这次是情人节我们相约就约那里,我们怎么知道那里有一间土地公庙啊?你要记住,你这个情人节两个正好熟悉初恋的时候到土地公庙结到一个好因缘,对吧,这样如果能结婚一定是好姻缘,土地公伯啊做红娘给你们牵线是不是这样。这两个人如果一个是鞠躬,一个说你要拜就拜,我要去寺。这个又是另外一个因缘的组合是不是这样?所以你要知道你的因缘是在那个当中结成的,无加误。另外还有一对来啦,他说老爸出山,等得无聊,大家都在那里吵,我们两个就跑到旁边来,碰到这里有一个土地公庙,所以一鞠躬。有没有,这个因缘无刚嘛,远因嘛,是促成这个因缘当中的一个因素啊,这个因素你想不到。所以它要兑现的这个善恶的果的时间就不同了,这两对人同时来拜这间土地公庙,一个是恋爱的时候来,一个是父母出山的时候来,它们要兑现的时候绝对不一样啊。这叫做因果不可思议,因为周遭因素整合在一起的你想不到,所以叫做不可思议。因为不可思议,是你头脑想不到,我跟你讲过的,我们这个时代最大的业最是书读得太多,所以你对真理难得相信。按道理说这个时代不会读书的人比较会信佛,你想想看。但是如果会读书的人来学佛,那他的成就就特别大特别快,你知道。我讲会读书的人就是各科都是第一名的人。那如果及格毕业的那就是不会读书的,你都习惯了,及格就好,不要让老师讲就好了,毕业证书拿来就再见,你从来也不会再去找老师了。在路上碰到老师也假装没看见,啊,你是我老师啊,我怎么都不记得啊。怎么会不记得呢?上课的时候头低低。低头族不是现在才有,早就有的。你不敢看老师就是低头族。老师叫36号过来,哎,老师在叫你呢。啊?他不是叫我。是在叫36号。哦哦在叫我啊,还是头低低的上去,屁股朝着老师,屁股朝着老师做什么,打三下。他说为什么打三下?这种孩子比较会学佛,乖嘛,没地方去呆在庙里最好。另外那个会读书的,都读第一名的不会信佛,因为对佛教不了解,但是他如果进入佛门来,地藏经是他最好的寄托处,所以他一亲近经藏成就第一名,同样是第一名,尤其像他那样爱读第一名的人,有一种习气,就是每次都要考第一名。所以亲近经藏他也要第一名。他如果要第一名他就死,会很苦很苦到死,以他会一直亲近经藏一直钻一直钻下去,等他钻出来的时候就要叫他三藏法师,因为他有那本事。那不爱读书的就很惨,一本阿弥陀经诵到他的孙子讲他:“阿嬷,你每天这样念得阿弥陀佛都会背了。”你说哪里有啊,我每天都在诵经啊,哪里有背。“我一年读到二年级,读的经都不相同,你每天诵的都是相同的经。”他孙子说这个经和那个经应该是一样的经。同经不同经。你是讲这本经,我读的是不同的经是教室的经。
  你要注意看,会读书的人一本经诵不久,不会读书的人一本经诵到烂了还在诵,这就是因果啊。会读书的人一本经诵不超过一个礼拜,他随便看看的,你知道只有三五天的,会读书的人用左脑,不会读书的人用右脑。我左右脑放不对边,因为我不会读书,所以记不清楚,如果放不对边,只要移过来就好。会读书你把它移过来。因为大脑分两边,一边是会思维的,一边是会欣赏的。不会读书的人有一个好处,就是非常爱笑,不要逗他他也会笑。会读书的人不要逗他,他会骂人。你怎么那么不注意,这也不知道。不会读书的说很好玩,这声音真好听。那个就是一个用左脑一个右脑的。所以你要知道人生命的存在,它真的是不可思议,因为你用左脑的人不知道用右脑的人在想什么,用右脑的人不知道用左脑的人在想什么,看过去一个人是一样的。一种米养百样人,看过去都是一样,鼻子也在,眼睛也在,同样是一个嘴在吃饭,它内在的世界就是不同。你等下看因果也是一样啊,每一个人看的肯定是不一样的。所以这个行为所产生的结果是每个人都不一样的。这是真正不可思议的地方。在这里讲佛法,如果他坐那里听听得很欢喜的,也不知道在听什么,我看大家也都听得蛮欢喜的,人家是听懂的人欢喜,我们是听不懂的也跟人家欢喜。这就是最大的差别。好,这里是讲到因果要有决定的信心。信是蒙信啦,没啥动力在那里,欠一个动力,真修行的人有动力,所以那个会读书的人什么都不信,要么就全信,因为他信进去的时候就绝对信,我们是没有绝对信,我们是蒙信,所以师父说念经你就蒙念,念佛你也蒙念,叫你诵经你也蒙诵,叫你拜佛你也蒙拜,蒙拜就是没有绝对信的。你如果是绝对信的,那种会读书的人不信就不信,为了要跟你争他就钻进去了,他不钻不通是不行的,因为会读书的人是爱面子的,他打架打不羸,但是好胜绝对不会输啦。为了要好胜他经书绝对读得熟透的,等他读到熟透的时候,他就绝对信,那个信绝对有他的创造、有他的卓越的认知会产生,所以会读书的人一定要叫他进来信佛,尤其是深信经藏最重要,好,讲到这个问题后面就讲到真重要的三乘的修法。每一个讲:
  (台语:5:54-25:14)
  “不能修学无常想,苦想,无我想,不净想”就是四念处修法。四念处啊,观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我。所以四念处禅,这就是早期修行声闻解脱所必修的课程。“成就现前”。这是一个小乘,声闻乘的行法。
  “不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。”这是缘觉乘行法。四圣谛法也把他归类为声闻乘行法。十二因缘法是归类为缘觉乘行法。在这里是把这两个归类为缘觉乘的行法。四圣谛法是苦集灭道。他是从宏观面来讲。前面四念处行法是从微观面讲。十二因缘法,是**(台语:26:57)大乘佛教,统称为十二因缘。早期佛陀时代不一定十二因缘。从三因缘,四因缘,八因缘,十因缘,十五十六因缘都有。这是印度思想家观一切法缘起的时候的分类大概。有的人分三个阶段,有的分到十二个阶段,乃至十六,十八个阶段都有。在记录中最多的分二十四个阶段。大乘佛教统归为十二个阶段,所以叫十二因缘法。所以你看佛塔,就有十三层。塔坡也是十三层(台语:27:45)。十三的意思就讲,破十二因缘,出去了。指这个意思,所以有十三的意义是存在这个地方。这是缘觉乘的行法,详细内容我不讲,因为要讲那个部分,已经属于禅堂的语言了,不属于我们这个地方。而那些修法在我们禅堂里都有的修。
  “亦不勤观真如、实际、无生无灭等法”这是大乘行法,大乘行法就从另一个方向看,他从果地看了。所以真如实际,不生灭法。不生不灭,从这边来看的。所以大乘行法已经逐渐就有果觉因心的那种影子了。已经具备了,所以这个地方你就可以看到,大乘行法已经带有一佛乘行法的标杆了,已经具备了。
  “以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪”这里我要跟跟各位讲一个,这里都讲观。第一个声闻乘的行法是不能修学,这里都叫无常想,苦想,无我想,不净想,这里是讲想,不能勤修无常想。不能修学无常想,苦想,是讲想。从缘觉乘行法啊,就不能勤观,以不勤观如是法故,已经开始讲观了,所以这个经文是一佛乘以后的东西,绝对没错。
  前面他用声闻的立场来做想。那么这个想跟观是不是同一个意思?我跟各位讲,同意义,字不同,意思是一样。因为这都是行法中的东西。这里头你要留意到,中国文化的历史很长。用词从这个外国来的东西,灵性的东西,他在翻译用词上,随着时间的演变,他逐渐在改。像这里,原来是用想,现在用观,这是很典型的一个例子,另外的例子还很多。我们欲望的欲,本来五根五力有欲,欲是什么?欲界的欲是不好的,欲望是不好的,后来就把这个欲跟愿分开。后来愿跟欲是有不同是没有错,可是这个愿又带有行的意思,而且他没有欲望的那种情况,一定要去做,所以愿跟行又并在一起。
  可以从欲到愿当中,有一个誓,发誓的誓。所以从欲到誓,誓到愿,愿跟行,行愿,愿行都并在一起了,这个也是翻译史上一个历史的过程。所以我们译经院在从事的工作,他是没什么效果可言,因为从欲到愿行这四个阶段,欲,誓,愿跟愿行在一起的这整个过程里,将近四百年的历史,现在我请一个翻译,译经家来翻译,我跟你讲,他没有办法活四百岁。就算活四百岁,总共才这四个词的变化,你哪讲什么生产力?发薪水发一半你就说,你没有什么生产力我不发了,那就要死了。所以译经这个东西的审核办法是没有办法用你世间生产力的标准来看的。而这个东西他就必须一直在那边磨,然后看着行,看着修行人的过程你看,诶,这个字你怎么误会的。不是那个意思,一直讲一直讲才发现,这个字中文是用什么字好。你知道吗?在梵文是同一个字,在中文是已经随着历史而有转变了,这个也是一样。从想到观。所以在华严的论集里头,只要讲到观,通通是行法,通通是修行的方法。讲到章,也是修行的东西。所以章,观,门,心要法门就是门,《金狮子章》就是章,那都是修行的方法,不是给你读书读一读,写的真好,真好又怎样?真好没有用,你还是生死轮回,你只有照着他去修行,而你也必须去从修行中去看这些字的真实义,这是修行中很重要的,所以你先看到这两个东西,想到观,那观我们再跟各位谈,他还有一个相对应的字叫“止”。所以叫止观。
  一讲到止观,观是止的一种方法,你要留意到,所以在中国佛教里头,讲的都是止观的修法,而大概修**的人,重视止,修**的人重视观。所以修观的人得慧解脱,修止的人得定解脱。这好像是历史上的一种趋势,但这里头不一定这样子。这个我必须跟各位点出来,你听不听的懂都没关系,听不懂很正常,听得懂不正常,(台语:34:38)。
  那个止跟定是有不一样,用中国文字来讲,修定是修禅定,修禅定得共外道禅,修止不共外道禅,你要留意。换句话说,修止是一种出世间禅,修定是世间禅,我还要再跟各位附带,历史上从来没有这种分别,没有讲的这么清楚。我是从整个历史上的发展过程里,跟你做这样一个明确的定义,不管你同意不同意,我是跟你讲了。所以从梵文来讲,现在还没有查出来,禅定是怎么来的?禅定是从禅那来的。禅那的禅是梵文,禅那是什么?中文是叫做定,就加上去了。所以就叫禅定。所以禅是梵文,定是中文,所以这叫华梵双举。华梵大学的华梵是指这个意思。有梵文有中文,这个叫华梵,他这个意思就是两个同时并用。
  但是你要知道,修学禅那就是四禅八定。修学止,止的梵文叫什么?叫**(英文),**这个字也把人家翻译成禅定。**不能翻译成禅定,因为他是出世间禅的禅定,不是世间禅的禅定,世间禅的禅定叫做共外道禅,出世间禅的禅定是不共外道禅,所以要修不共外道禅,是要修**,不是修禅那。所以我就把**翻译成止,禅那翻译成定。做这种区别。他是这里有不同的。所以你因为修**,所以会跟观并在一起。为什么要跟观并在一起?他是三摩地。**是止,所以修止以后有观,观是三摩地,一个是**,一个是三摩地。
  我跟各位讲,今天中国大乘佛教里头讲修行,就是这两个东西分不清楚。分不清楚你开始修的时候,到底是修禅那还是修**,搞不清楚。所以他们在讲通过中脉的时候,很快“咻”就过去了,好像今天早上十二点,那“嘣”,很快,通过中脉没那么快了。你以为通过中脉“咻”,尤其听说释迦摩尼佛“咻”就通过了,你有够早,不可能。因为这个修法的过程你没走过。没走过你就用想的,用想的就跟放冲天炮一样,就过去了,那不是中脉。绝对弄错。
  这个行法,首先你要把那个元气给激发出来。元气不是靠吃饭可以有元气,也不是靠综合维他命有元气,更不是靠什么**,安利,营养餐就可以有元气,没那回事,要有的话,叫谷气。谷气知道吗?五谷杂粮那个谷啦,你只是有那个谷气而已。谷气的气叫杂气,元气的气叫Prana,不一样。我是把这个东西给你区别出来。
  所以你想要修行,一定要具足足够的Prana这个元气。但这个元气不是你想想的那个状况。哪有可能“噗”。你“噗”会通过叫甲烷,甲烷人家叫放屁。所以这个Prana要怎么积累起来。首先你要激发出来。激发出来的时候会有杂气跟邪气,这些要把他释放掉,在释放这个邪气跟杂气的时候,你的元气会净化下来,会开始储存起来,累积起来,这个时候累积了要从哪里累积起来?告诉你,没人会教你,所以你要黑白配,竹竿对菜刀,柄长长叫关刀。你看关公拿的那支刀,人家说那个菜刀拔起来。黑白配。
  (台语:40:19)。
  有很多人有这种成就,那些有成就的人他是有一个特色,他在激发能量一直激发,但是这样对吗?你不知道,你不知道他不敢走下一步,古代这些大德他就一直激发,激发的过程里他会释放那些杂气跟邪气出去,然后他的怨气会一直累积起来,对不对呢?绝对正确。但是这样的累积非常有限,而且很慢。然后你没有尽头,不知道下面在哪里。这种行法是标准的印度传统行法。印度的行法在这里告诉我们,你这样的修行要把Prana储备到足够能用的时候,时间要很长,他需要有一种教导,一种修行的训练,这个修行的训练叫**,这个**就是我们中国禅宗所讲的参禅跟心法这个指导,如何参,如何指导你这个心法运作的,那只有登堂入室以后才教,没有办法广传,关键就在这个地方。那你不能登堂入室那你能学到什么?那就黑白讲了。那我们禅堂里面要教的是要教这个部分。**的这个部分。
  从你激发能量开始到开始净化,把这个Prana,这个元气开始储存起来,怎么储存他开始教你,储存从基本的地方开始存。就在储存的过程里,你的身体,色身会开始改变。改善。所以真正修行的人不会有什么病,病会有,不会严重的病。但是为什么这么多精进修行的人还是一塌糊涂的病啊?就是从元气开始培养的时候,没有弄好。我们的法就在这个地方,而这个传承是非常重要的。这不是语言也不是文字的东西,是真正传承上的东西。这个是修止的时候,你一定要留意到的,你假如不从这里修,叫做禅那,就共四禅八定上去了,只要你训练那个定能够产生就好了,止就过去了。那叫禅那。我们修的是**,**一定从这个基础上一直来。那现在你所发生的问题就是,禅那跟**弄不清楚。所以讲一讲,讲到最后都讲到四禅八定去了。
  进了四禅八定,不见得你的中脉会通。你要搞清楚。这些打通中脉是走**的路,他会跟昆达利尼相结合。跟昆达利尼结合以后所通过的途径,绝对不是“噗”就过去的,没有那回事,他叫做终极慢车。车子到每一个要转弯的地方,一定停车。到某一个站,他一定是下来睡一觉再走。你要留意到,为什么他是最慢的一趟火车,他一定每一站都要停,每一个转弯处都要停,你以为他现在都是高速公路啊?没有那种车了。那个走的不是中脉。
  中脉是没一个轮脉,很简单讲,就每一个脊椎,他要一个一个通过。中脉是不是在脊椎里面,不是我们论的,但是你的元气在通过整体中枢神经,因为你的神经是中枢系统,通过你中枢系统的时候,你的五脏六腑通通把你矫正,而这个矫正会很快,因为你的元气储存的地方是从最边缘的脚趾头开始。你要知道,脚拇指的这个指头开始充满元气的时候,其实,你大脑里头的病就已经开始矫正了,经过脚底到脚踝的时候,大概你全身所有的危险性疾病全部排除。因为脚底按摩你说有效没效?除非你肯定他无效,那吴神父就很好笑。所以他肯定有效,因为那不用我们广告,他已经替我们广告了。所以当你的元气储存于脚趾头的时候,你随着你元气的充实,你身体已经有很多的病开始在矫正。他是自主性调整。
  所以当你元气充足到海底轮的时候,他开始在找寻那中脉要通过。所以只要卡进去,这个时候叫正气,元气跟正气相合,开始通过了,通过的时候,他会一节一节的上去,所以他不可能“噗”通过了,没有了,那个是指你的神经系统通了,神经系统不是中脉,所以你以神经系统的刺激通过,那种快感当做中脉通过,那完蛋了。那你走的一定是禅那,四禅八定,所以你是不是走**这条路,我们在这个地方开始给你做调整。所以要进到这个的地方来,跟你讲,保证没那么快。 只要是讲那么快的,保证不是**的途径,他走的是世间禅,共外道禅的路,四禅八定的路,我没有说“错”,你不能说外道都错。他是不共外道禅,所以不走这一条路。他一定走**的路,**的路一定要经过中脉。
  外面在讲,他们也经过中脉,可是他不讲昆达利尼,他没有办法谈,因为这个进到昆达利尼这一条路径来走的路不是讲的。什么精气神,什么七轮还有什么七种行法,任何任督二脉中脉,左脉右脉,什么脉,那个我们不管。我们是告诉你,要找到海底轮,这个元气要通过海底轮的时候,没那么容易,他要找很久才会接上去,那个所谓找很久不是那边坐很久,是我们在修行的过程里,那个气在通过的时候,会有很多种状况,他会碰到神经,一阵麻通过了,你就以为他通过了。
  所以古代的祖师们在尝试这个部分,他都会一再的检验,这样对吗?再做再做再做,那个眼镜蛇就开始在找那个中脉的通路要卡进去了,一次没有再一次,他就算真的通过他也再想,这样对吗?因为他不是一次到顶,这里头有很多曲折的路要走。那我现在没办法告诉你。只要你找到这个地方,我们送你到印度。牟尼吉亲自带你怎么样通过中脉。昆达利尼圆满通过,甚至于逆舌身印,逆舌身印是通过中脉的一个过程。逆舌身印转过来,那是喉轮,舌头逆过去,然后穿过蝶骨去推动甘露顶,这叫甘露灌顶。甘露灌顶以后你再上一阶,到湿婆点,湿婆点到了以后,这个湿婆点就是,你下辈子会再找到师父,师父也会找到你。你不要担心。你说师父下辈子要度我,我要看你到湿婆点没。你没到湿婆点,那你就自己好好用功,关键是在这里。
  湿婆点到了以后是白毫相的这个地方,白毫相的这个部分,他是整个额头的这个部分。这一个点才是**。**是指这个地方。从这里就出三界了。所以**他是指,不是禅定,现在你在市面上看的八部行法,阿斯坦瑜伽里面,这个**通通翻译成禅定,所以正法就一塌糊涂。阿斯坦瑜伽是瑜伽经的具体实践办法,但是这里面有很多细微的部分,不是一本书讲的完的。**注解这个东西是十万颂,你怎么有可能一本书就写完?这是不可能的。
  所以我们最完整的部分,这个部分讲的比较好的是瑜伽师地论,谈这个部分,这是提供给各位,止,定跟观之间的关系,详细面的我就不讲了,因为那实际修法的部分,都属于禅堂里面的,你在这里面讲这个,什么无常想是什么了,这个实际如何观啦,真如如何观啦,那个都是书生之见,你没有办法观,用大脑去想的观都是想了,不是观。观有观的行法,是指你的Prana要够,你的元气要足,你才有办法观。元气不足,没有办法观。
  好,他下面做结论说“以不勤观如是法故”这个勤观如是法的观是Prana要一直积累,那你这个观才会一直进步。所以他绝对跟**有关。“不能毕竟不作十恶根本过罪”。
  “于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。如是等人,若有种种诸障碍事,增长忧虑,或疑或悔,于一切处,心不明了,多求多恼,众事牵缠,所作不定,思想扰乱,废修道业。有如是等障难事者,当用木轮相法,占察善恶宿世之业,现在苦乐吉凶等事。缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了”这个是讲说,你因为没有正念,很简单讲就是没有正念,所以,对于三宝的种种功德不能净信,因为没有正念,所以你不会定位,定位也是假的,不能产生效果,所以虽然现出家相或者修行相,你烦恼照样很多。而且没办法解了。所以我跟各位讲说,你要修行,先做基本功课,用五年的时候把那个基本功课给做完,包括大悲咒一万零八百遍以上,做好。有了这个基础你才能定位,你才能产生正念,要不然不可能。你就信,信蒙信,信一信不知道又跑哪里去了。
  (台语:55:42)一有境界你就很苦恼。我这样信到底对不对?所以你没有办法真忏悔,这是提供给各位做参考,明天我们从这个地方开始讲起,今天我们就先跟各位讲到这里。

商智建站

上一篇文章:占察善恶业报经07集
下一篇文章:占察善恶业报经09集
Tags:占察善恶业报经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |