云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 占察善恶业报经 >> 浏览文章

占察善恶业报经07集

2013-04-08 12:52:52观心提供 【字体:

 
经文:尔时,地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:「善男子!谛听,当为汝说。若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于世间、出世间因果法,未得决定信,不能修学无常想,苦想,无我想,不净想,成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。亦不勤观真如、实际、无生无灭等法。以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪;于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。如是等人,若有种种诸障碍事,增长忧虑,或疑或悔,于一切处,心不明了,多求多恼,众事牵缠,所作不定,思想扰乱,废修道业。有如是等障难事者,当用木轮相法,占察善恶宿世之业,现在苦乐吉凶等事。缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了。    
  今天就要开春了,天公生日,天公西洋人叫GOD。天公叫什么名字?佛教比较聪明,把他取了名字叫释偍恒因,中国人也很聪明,把他取一个名字,这都是人取的,谁都不知道他叫什么名字。叫东王公。因为有个西王母就有个东王公,那意思就是西王母有个太太就是东王公。可是这两个其实是都没关系。先有西王母才有东王公,为什么现有西王母,那就是从母系社会演变到父系社会的一个过程。
  所以,你只要把他拟人化以后,那就跟人都有关系,这是形而下,那你假如不拟人化,是形而上的时候,这个上帝,天公,通通叫做真理。从这里来看,形而上无形无相的部分,他没有名字,他只是一种存在的状态。他的本身不排他,也不迎接,没有欢迎不欢迎,没有喜欢不喜欢的,这个才叫真理,这个真理带入意志抉择来的,都不叫真理。只要有意志抉择,那都不算,因为意志是因人而异。你说上帝那个民族啊?那就很有意思了,到高雄来一定说是高雄人。到台北来一定说是台北人。黑人一定说上帝是长成黑的样子。白人一定说他长成白的样子。谁说上帝长那个样子。
  所以这个地方我们要留意,只要你介入了人的意志,那就通通不是真理,那就已经是红尘中的事了。所以天晓得天公哪一天生日。没有人知道。所以我们把它选一个正月初九,元月初九。元月常常跑,跑来跑去。到了周朝的时候,叫做见寅,所以元月是寅月,不是子月。换句话说,从天干地支来看,他是第三个月,不是第一个月。这里头就有问题了。
  人为什么选择这个时候,因为古代,中国人是按照五行生克的原则来确定这个朝代他的出生年月,周朝夏朝我忘了,所以我们叫夏历,就是建寅,就是寅月开始算的,那在这之前不是,他那是调来调去。寅月的九号,那怎么不讲是子月的九号呢?所以大年初一是谁生日啊?弥勒菩萨生日。谁说大年初一寅月一号是弥勒菩萨生日?朝代一换把他改为什么时候开始,他又跑到那个月,反正每年都第一天就对了。所以生日的问题,众神的生日问题都是人定的。那你假如要讲到红尘中的状况,那通通都是人定的,这时候你就不要自命清高,这时候你要讲形而上的东西,那你的神就是无形无相,只要有形有相还有个性,还有区别会排他的话,那都是虚伪的,那绝对不是真理的部分,是人为的部分,这个是你必须弄清楚。
  因为现在还有很多宗教他不够成熟,他这两方面他分不清楚,形而上形而下的问题,他既讲形而下又常常会弄一个形而上的帽子来扣,可是要讲形而上他又讲不上去,又变成形而下,所以你就发现,上帝要造人,造了人以后,怎么会变坏人?所以他会把好的捞起来,坏的发洪水去把他淹死,那这叫真理吗?这不叫真理,这是人有好恶。那么他把这些好的动物跟好的人放在方舟上面,其他通通淹死了,坏的应该没有,所以老虎应该没有上方舟,毒蛇也没上方舟,这些是上帝创造的吗?很显然不是,他发过洪水通通淹死了,那坏人也都淹死了,怎么现在还有贪污的?可见在上帝从真理演变到红尘当中来的时候,这些神学士造假,所以才会有这些状况,把人为意志当做真理来看,这是人类堕落的根本原因。
  今天你进入到佛门中来,这是一个很成熟的宗教,假如要用西洋人的标准来定义,叫做religen的话,那佛教是相当相当成熟的,他是在印度众神的国土里头,经过觉醒以后而产生的真理的陈述,是这样的一个状况,所以你要弄清楚不要搞错。今天大家来有个因缘,我就把这个因缘简单的跟各位谈一下。
  谈这一段,我相信很多人听不懂,因为看各位入定的状况就可以了解,因为听不懂又好像很好听,所以你会很专注的听不懂。但是这个礼物一定要送给你,新年大家见面送个礼物,虽然听不懂还是很好的祝福。
  8:45我们今天要跟各位谈的经文里,他等于是第一段,也就是地藏菩萨出场了。那么前面讲了半天,是佛跟坚净信菩萨在那边说来说去。说到最后把地藏王菩萨请出来。所以地藏菩萨要出场了。我们来看看。
  “尔时,地藏菩萨摩诃萨,语坚净信菩萨摩诃萨言:「善男子!谛听,当为汝说。若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,于世间、出世间因果法,未得决定信,不能修学无常想,苦想,无我想,不净想,成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。亦不勤观真如、实际、无生无灭等法。以不勤观如是法故,不能毕竟不作十恶根本过罪;于三宝功德种种境界,不能专信。于三乘中,皆无定向。如是等人,若有种种诸障碍事,增长忧虑,或疑或悔,于一切处,心不明了,多求多恼,众事牵缠,所作不定,思想扰乱,废修道业。有如是等障难事者,当用木轮相法,占察善恶宿世之业,现在苦乐吉凶等事。缘合故有,缘尽则灭。业集随心,相现果起,不失不坏,相应不差。如是谛占善恶业报,晓喻自心,于所疑事,以取决了”我们先看这一段。
  这段经文不是很长,但是很重要,我分两个部分跟各位讲。第一个部分叫总说,地藏菩萨对坚净信菩萨直接就谈这个问题叫做从果向因总说,他先把果地给你列出来,他把现象界讲得很清楚,这是先跟你确定果是什么,然后再讲因。我们现代人最重要的问题,怎么讲你知道吗?就是教育普及,教育普及以后,最大的特色就是疑,疑就是不信。
  你信佛吗?不信。你来,我不信我怎么来?我不信我怎么会听?其实你在听什么?这是中文,应该来讲,台湾话的一种莫名其妙的语法,这语法你都会用,但你不知道。
  你去注意看看“老师,他给我打”,这是什么意思?“老师他给我打”。“老师,我给你打”。这是什么意思?“师父,我给你三拜”,这是什么意思啊?“师父我给你供养”。你好像知道,你去仔细想想,这个话当中是有问题的。所以你今天是跟佛陀讲“佛啊,我给你信”。我给你信。你差点没讲这句话而已,你的语法就变这样了。所以你真信佛吗?你是给佛信,佛要信你。你听懂这是什么意思吗?
  所以,你进佛门来信佛吗?不是,你是来给佛信的。我这个语法这样用,偷偷把你偷天换日了,你听懂没?这个是最麻烦的地方。讲明白就是这样。“师父你讲的真好”。我所有听过的法师你讲的是最好的,你比法师还厉害,坐我后面那个都不敢这样讲,他也没有这样讲过。你比他更厉害啊,(台语:14:48),你听的很多,你这句话是褒不是贬,可是这个语义当中有点不太正确。你应该要讲的是“师父你讲的真好,我非常佩服你”,结果你变成督学,在评判所有的教师教学教的好不好。当然你教的好,给你优等,A+++,你等于是这样,你变督学了。你本来是个信众是个学生在求学,结果你变督学了。这个就是你语义上的问题,而你一直没留意到。这不能够说这样讲的人不对,因为他只是没留意他的语法有问题。而这个语法对他内心里头,(你们听的人坐在那边发呆,根本就没听了,所以来听我讲经是这里面向的,我跟你讲,我是六根门头全打开了。我不是一张嘴巴在这里录音机播放,我眼睛看你到底有没有在听,你不要像小偷一样这边看那边看。听经,你眼睛就看我这边,这是现代人的文明素养,人家在讲话,你就要看着对方。古代人的文明素养不是这样的,法师在讲经你眼睛要向下看,不能超过脚掌以上,那是以前的素养,现在不一样,人家讲话你就要盯着他。人家讲话你不盯着他看,你是不礼貌。你来这里听经,那你不看我这里,你看哪?你不要犯错。这不是重点,只是瞄到而已,这很明确的说明你根本就不信。你无法接受。)刚才讲的是种普遍的状态,你是信,但是你的心里产生裂痕,你不知道。那叫无心之过,因缘到你才会发生,可是刚才这种现象很明显,你根本摆着就不是信的问题。你哪有信,你根本就不信。这是显的,刚才讲的是隐的。所以当机众叫坚净信菩萨。所以那个疑跟不信的东西存在,是现代人最麻烦的东西。
  因为教育普及了,你普遍的存在这一种叫做求证的心,求证本身是很重要的佛法的因素。求证。求证是什么?用我们的术语来讲,叫做疑情,就是疑情。我跟各位讲,佛教的传承里有一个很重要的DNA,我跟各位讲,我们道场是绝对具备,而且告诉你是百分之百。
  我跟各位讲,佛教发展以来有三大时期,第一个时期是佛陀的觉醒,从印度的修行的氛围里头他的觉醒,发现当时的印度信仰走入了衰败的谷底,所以他就觉醒了,把印度,我们统称为印度教。印度没有印度教,印度可以说叫做湿婆神信仰。他把这个湿婆神信仰给觉醒过来,然后把真正修行的方法给重新架构起来,这种觉醒,彻底觉醒的部分,是佛教传承的DNA。
  为什么叫佛教传承的DNA?因为我们是从佛陀这边学来的,而且这种DNA是永恒真理传承的DNA,所以我们要讲佛教所谈论的什么?就是永恒的真理 。在这个世界上,尽虚空遍法界唯一存在的那个真理,佛陀是继承下来,今天你作为佛弟子,你就是要继承这个东西,而这个东西,佛陀这边继承的,在印度来讲,还有没有其他人继承?你不能Say No.你不能说没有。有。而他们的继承方式跟佛教传到中国来的继承方式是不一样的。
  因为继承方式是涉及到文化,所以印度有印度的文化,中国有中国的文化,所以中国的继承方式有中国人的继承方式,印度有印度人的继承方式,这个你要弄清楚。好,佛陀是第一个把这个继承下来,创造了原始佛教。
  原始佛教几百年以后,失真了。那么这一个传承的DNA里再一次觉醒,转变成大乘佛教。所以大乘佛教之所以称为大乘佛教,他是继承了佛陀的这一个传承,所以大乘佛教也是佛教。你要留意到。
  小乘佛教当然是佛教。我这个用词你要弄清楚,你不能够说大乘也是佛教,大乘本来就是佛教。但是我现在是用“也是佛教”,这个词我跟你讲,没有贬义大乘的意思,你不要听到就在那边一直跳一直跳,不要跳(台语23:6)。我用词我很清楚。没有贬义的意思,你必须从历史的传承来看,你要留意到这一点。
  现在从传承看了,小乘已经失真。那么按照小乘指导而有成就的,并不否热,你要留意,声闻乘按照声闻乘修行而得成就的,是不可否认,一直到现在,但是那个传承已经质变。所以大乘的觉醒把这一个传承接续下来,他创造了另外一套修行方法,说那个叫大乘。大乘是我们叫的,他应该来讲马哈亚,Mahayana这个字应该翻译成现代的语言来讲,要叫“真理”,他是追求真理的。追求那永恒真理的那一条途径,叫做大乘,Mahayana。
  那么Mahayana几百年以后又失真。这个时候,Mahayana就转变成一佛乘。大乘的时候讲三乘,他是还包容着声闻乘,缘觉乘跟Mahayana三个部分。到一佛乘的时候,就把这三个糅合起来,专求那个永恒真理的部分,他叫一佛乘。所以华严是属于第三期继承的这个部分。所以叫一佛乘。
  一佛乘在华严经里也叫一佛乘。他另外有个名字,就叫普贤乘。普贤乘的意思就是,把所有的宗教,森罗万象的这一种修行方式,统归起来叫普贤菩萨。所以叫普贤乘,是指这个意思。假如普贤这个字用现在的话来讲的话,普是“普遍网络”,贤是“一切追求真理的方法”。统称起来叫普贤。
  我这个定义不表示说清凉国师,贤首国师对于普贤的定义是错误的。我没有这个意思,只是以现在第四期佛教的思想来讲,我们这样来讲。普是普遍网络所有,贤是追求真理终极目标的这些修行方法跟一切教导。所以把这两个统和起来叫普贤。所以我没有用另外一个名字叫太极佛来形容普贤菩萨。换句话说,修行有千千万万法门,但是我们把他统和成为一套很具体可行的这个途径,是我们现在在做的,因此我们现在可以告诉你,这个觉醒是真正的传承,而我们继承了。得到这个传承。一方面我们有中国的传承,一方面我们也有印度的传承,就在这个地方交集,关键是在这里。
  他分开了以后又合起来。正好在我们这里,那么这些因因缘缘,我们另外一个地方再讲,这样讲下去经文就不用讲了,我是要告诉你,这一个继承非常重要,他就来自于坚净信。因为这个求证,这个疑情,是我们一再的命题,这样修对吗?这样三四十年来,我们在佛教大海里头摸索,各种行法我们都经历了,不管接受哪个法门,我都以这个疑情“这样修对吗?”我当然修啊,所以第一个冲击最大的就是净空法师的念佛法门。我就问他这个问题,你说一心不乱,怎么个一心不乱?他想一下,他讲很多啊,因为我跟他在一起八年了,讲了八年了我忍不住了才问这个问题。他想了一下,很简单的就答,这是他很了不起的地方。“念到不打妄想就一心不乱”。诶,高明,我回去又搞了两个多礼拜,怎么不打妄想?我说“师父,怎么不打妄想”,他说“你一心不乱就不打妄想”。我说,这等于没答。回去又搞了半天,我说师父不行啊,要怎么样可以不打妄想?“你一心不乱就不打妄想”。我说你这个要讲清楚。你两个这样跑,这不是定义吗?
  当时我翻了词典给他看。我说什么叫拉?因为这是辞海里面的定义,“拉,引也,内容见引条”,我翻到引,“引,拉也,见拉条”。词典这样编法,难怪满清要灭亡。我说师父你看,这有没有解释?他说你是书生书呆子,书虫。我说你也是,你是佛虫。关键是在这个地方。因为你必须带着疑情去找行法。
  三十几年过去了,普贤菩萨找来了。我没有怀疑过,佛陀的法我没有怀疑过,但是要怎么走上去,这个方法要找到,三四十年来我们就找这个东西。普贤菩萨在那边看了,这孩子我看也差不多了,炖了三十几年该成熟了,所以他叫牟尼吉来找我们的,他是当今印度传承的继承者。我们这边华严宗本身下来,是华严宗中国传承的继承者,两边在这边汇合。
  所以我们在继承华严宗的时候,是附带一个伏笔,兼慈恩宗,什么慈恩宗啊?就是瑜伽行派。那我们也在找,什么是兼?是兼修还是兼弘?没有答案。我们也发现,慈恩宗根本没传承。所以他怎么修啊,大概没人知道。经典有,可是怎么修呢?没有传承。他就是要我们向印度求法。把当年无着世亲的行法,传递给玄奘大师带回中国来的那个盛况是我们现在在做的。所以我们接了这个法马上成立国际译经院,原因就在这里。而译经院并不好进行。我们有一群热心的懂英文的同修们,奋不顾身的投向火堆,现在统统羽化而登仙。他们很认真的给我翻错了,我只有一个答案,怎么答非所问呢?因为这些懂英文的人都不懂佛法,所以选用的词统统都是外行话,所以不是你懂英文就能翻译经典。不一样。
  所以我们是华严国际译经院,结果懂英文的人都把他翻译成“华严国际翻译社”。翻译社,译经院是完全两码子事。完全不同。所以我们现在译经院最重要的一件事情就是根本定义。今年元月份我们在跟牟尼吉谈了,收获很大的原因就是我们从根本定义跟他谈,这样不发问了,发问没用。因为都答非所问。
  你不要以为,我站在那边看,他老人家慈悲,要我们大家发问,一问就出问题了。一问你所问的,都是中国佛教的概念,对他来讲,根本没那回事,你讲一个横出三界,什么叫横出三界?他们没有这种概念,你讲的横出三界你怎么翻译成英文?英文也没有。问的人他很溜啊,横出三界。翻的人就**,怎么横出三界啊?英文有吗?在哪里啊?怎么讲啊?他听都没听过你叫他怎么答呢?所以就一个懂英文的翻译来讲,他一定从脑海里头浮现的东西,因为他集在那里。跟削干蔗一样,(台语:34:44),跨上去就要拉过去了,这一跨上去拉过去的就麻烦了,他脑筋浮现什么他就讲什么。所以对方也是,他脑筋浮现什么他就答什么。所以这边往那边冲,那边往那边答,我刚才是这样问的,哪里去了?所以这不行。
  所以我们会把这种东西做转型,先把基本的东西先弄清楚。所以我们也会有个固定,以后不是你这种翻译了,不是你这样发问了,那没有用。同样的他的东西传递给我们,我们这边听的也听不来。他说要去那边精进可以,全部出家才可以。竟然还有人问说“能不能来短期三个月”?我说去死好了,人家讲什么,你在听什么?出家哪有短期出家三个月?那你就不必去精进了。所以听到人家法好,我就很想要,我就吃一口就好,人家一卖是一碗的,没有卖一口的。35:55你这转不过来的时候,你怎么再讲下去呢?所以要三个月可以,你就到台湾来,台湾有特别小包装,三个月的,印度没有那种精致化的包装食品,他一卖就是一辈子的了。人家卖一碗没有卖你一口的啦,(台语:36:18),这个就是关键,这是从宏观的立场跟你讲这个传承,这个DNA的传承。
  这个传承到一佛乘的时候,他的行法就不是从声闻乘那边讲下来的,他一定是果,再讲因。因为应很成熟了,在印度可以从因向果讲,那你必须到印度去常住你才会知道。我们现在有邀请几个年轻人,因为常住的第一个条件是35岁以下,我看各位好像都不行。然后Prana要够强。Prana用我们中国土话来讲,叫做元气。Prana就是元气,元气要够强。简单讲就是从一楼爬到十楼,一口气可以爬上去,不会喘,你要有本事再讲,没本事,第二个条件35岁以下,那还可以去培养去锻炼,超过35岁,大概太老了,那你就修另外一个法门,那个叫瑜伽大学的Dharma这个系统,我们现在讲的,精进的是讲Moksha这个系统。不一样。这是一个DNA 传承的行法。
  那么早期声闻乘的行法,因为印度都是这样修,那观念不很完整,很零散,佛陀从这个地方把他整理出一个声闻解脱的这个部分出来,这是非常难得的,而从此以后,印度的一种修行文明开始进入成熟阶段。印度文明,佛教在印度产生在印度本土,所以这个文明马上被印度文明吸收回去,吸收回去他就发展出,印度修行的真正的文明出来了,所以他就进步了,由原来存在有散乱的修行,现在变成有系统的修行,这就成熟了,进一步了。
  那么到了西元前一世纪到西元后一世纪这两百年间,是印度大乘佛教兴起的状况,也就是印度的佛教本身再进一步,那么这一步只有两百年很简单,马上被打败。婆罗门教就加以改革,二世纪到三世纪产生了瑜伽经,印度的瑜伽经,就修行的基本纲领,这个部分,在印度的诞生证明印度的修行文化进入成熟阶段,很抱歉,佛教不能掠美于前,因为这是印度文明的特色。这也是真理本来的状况,你要留意到这一点。这是很不可思议的地方。
  就在这个时候我们发现了,佛教界有一位贤者,我们也叫大圣人了,就是龙树菩萨。他是佛教界的人,而不是印度教湿婆神信仰的人,这是一个很大的差别,而龙树在佛教界里面的发展,他已经变成一个族群的人,而不是一个人。应该起始的那个人是叫龙树,后来跟他有同样贡献跟成就的人,通通划归为龙树,这个观念我要告诉各位,你一定要很清楚很明白的记得。
  因为这一种状况在中国产生另外一个人,叫做达摩,菩提达摩。菩提达摩不是一个人,来到中国历史有记载的有四个人,所以你看达摩的公案里头,他的寿命有两百多年,换句话说,在魏晋南北朝的时候,菩提达摩从第一个来到第四个死的这个过程有两百多年,完全符合那一段历史,所以你在读经读史,你不要读死了,要读活了。这两百多年,通通是菩提达摩的时代,所以菩提达摩不是一个人,在中国最少有四个人。
  同样的,龙树在印度的发展里头,他也不是一个人,好几个,这我们把他叫做族群,一个族,类似于会计师,建筑师这样的一个群体的人,而这个群体你放心,不多,就那么几个。所以跟你讲有一个成就的是华严经,十万颂的,有一个是般若经典,十万颂,一个宝髻经的,他不可能是同一个。这些人是不是都叫龙树不管他,统归为龙树就是龙树。像龙梦,龙智,我们翻译的,其实都是龙树。龙梦,龙智,龙象都算。所以不用太在意。这个地方你要慢慢的去求证。将来学者怎么求证是学者的事,我们从修行的立场你这样统归就好了。
  我要谈的是,修行到这个时候的整个概念到修行过程是已经很成熟了,所以从大乘转变为一佛乘的时候,他就要把果地的情况先列出来,所以这个叫做果地觉,因地心。果先列再讲因。这个是华严的这个传承里,讲华严的这个传承里,他最大的特色,所以他这个地方,这个经文我们通通叫做性宗的经典,空宗,相宗,性宗。性宗的经典是一佛乘的经典,也就是一般人,学者他们在讲的,普贤类的经典,都是先把果地列出来然后再讲因地,这个就是普贤类的经典,就是普贤乘的经典,先列果地,再讲因地怎么修。这个标准就很清楚了。
  所以很多人在讲这个修行的过程里,他讲不清楚的原因就在于,他没有果,他的果是很笼统又很抽象的,“我要解脱”这样而已,那解脱是什么,“我没修到那里我怎么知道”?等修到那里其实也不知道。这就是从因向果的一个缺点,但是因为历史的情况已经使我们这个修行的概念跟标的已经很清楚了,一个从声闻乘到Mahayana,以及现在重新整理的一佛乘来讲,他已经非常卓越了,很清楚了,所以就先把果地先列出来,那你朝着果地要怎么修,你靠过来就好像提肉粽,抖一抖一串就好了,(台语:44:56),他每一条可以有无量无边的法门,肉粽和粽头(台语:44:59)很顺吗,有几个可能会烧破掉了,搞在一起,但是那就表示可通,那两个法门是相通的,他是指这个意思。
  所以到这个时候的佛法,其实跟佛陀那个时代的佛法是有着很明显的不同,这个不同是人类文明发展的必经过程,也是必然结果。他之所以被称为佛法,佛教的原因,除了在因地同称“南无本师释迦摩尼佛”以外,最重要的是果地的解脱是一致的。这个有因有果,有前有后,不是没有关系。有绝对的关系。你先把这个历史的一个轮廓概况给弄清楚,这是我刚才讲的,先从总说的部分来讲,那么他的细说从哪里看呢?
  经文里头讲,他第一行第二行,你现在看这个看不出来。我简单的,现在不照经文讲,我先把这一段讲。“若佛灭后,恶世之中,诸有比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷等,于世间、出世间因果法,未得决定信,不能修学无常想,苦想,无我想,不净想”这个就是声闻乘修法。“成就现前。不能勤观四圣谛法,及十二因缘法。”这个四圣谛法及十二因缘法是缘觉乘行法。“亦不勤观真如实际、无生无灭等法。以不勤观如是法故,”这个是Mahayana的行法,他已经把三乘法融合了。“不能毕竟不作十恶根本过罪;于三宝功德种种境界,不能专信于三乘中,皆无定向”已经把三乘融进来了。“如是等人,若有种种诸障碍事,”他开始讲因地,他后面是讲果地的。他把因果区分的很清楚。
  在佛陀的时代,声闻乘里,讲因就讲因,从印度的文化来讲,叫卡玛(英文)再来就是吉尼亚(英文),就佛教知识尝试,系统化的,叫吉尼亚(英文),那么佛教仪式,这个叫巴克提,在印度语文叫这个部分,统称为yoga。所以叫卡玛yoga。吉尼亚yoga。巴克提yoga。所以各位,你不要把yoga当做体位法。体位法叫阿森(英文)。所以我们都叫印度阿森(英文),因为印度人一见面就叫阿森(英文),把这个脚抬起来放在脖子上,只有印度人会,所以你就把印度人叫阿三了。他不是阿森阿森嘛,这一个,你不会他会,他想要跟你秀一下,就叫你阿森,你一下记不得他的名字怎么叫,所以就叫印度人叫阿三,印度阿三。就这样来的。阿森(英文)是体位法,不是yoga。
  我们一听yoga就看到他又在表演了,手长脚长的人乱来一通了。那是阿森(英文),那不是yoga。yoga是什么?yoga的定义谁定的最好你知道吗?惠能。这个老人是很不得了,也没去过印度,又没读书,大字都不识,他那个定义讲的真好,当然他不是yoga的定义,他没读书所以他不会这样讲,我们读书人才有这个毛病,他没有。他说什么叫做“做”。坛经上面讲,“做”的定义,那种定义是很正确的。我记不得了,你们去查。
  yoga这个东西也是一样。yoga要明确的讲,比较贴近的中国话叫净心。但是要净心不是**(台语50:17),不是。他有一套程序,这套程序叫做净化,干净的净,净化。你必须身口意要净化。好了,这里头就产生一个问题,怎么净身,怎么净口,怎么净意?所以你变成意识形态就吃素叫净口,吃素不是净口,吃素是净身,净身是叫什么?正命,色身叫正命。净口叫正语,净意叫正业。所以你想要净心,首先要先净语,净业,净命,就正语,正业,正命。这三个都完成以后会到达一种状况,叫做正念。
  什么叫正念?很简单讲,就是你对于灵性的存在有一种卓越的认知,你要记得这一点,对灵性的存在有一种卓越的认知,你自己很独到的你自己的认知,这个叫正念,你的认知可以跟人家不一样,但是你要有你自己的认知,现在你没有正念,因为你对生命的存在毫无概念,你怎么有正念呢?而正念来来自于你身语意业的净化以后所产生的,留意啊,八正道这里有四个,这不用背,你八个叫我背我也背不起来,但我跟你讲八个跟你讲八个不一样,给你正来正去,你会正到九个十个都出来,但那个不是八正道。
  有一次我在测试一个小沙弥,我说八正道怎么背?他说“证功夫,证行愿”我说你再念下去,最少有十个,他说不,他算来算去。我说算出八个就不错了,八个都是自己想的,正师父。我说正师父叫隆正,他通通正了。你从身语意业来,他的结果就是产生正念,正念就是你对灵性的认知,或者对佛性的认知,或者对人性的认知,或者叫神性的认知都不要紧,词句可以不同,而那一个很卓越的东西你自己要有,这是很重要的。
  有了正业以后他分两条线走,一条叫慧解脱。所以从正念他会产生正思维,产生正知见。正念,正思维,正知见,六个了。另一条先叫Moksha的路线,不是Dharma,叫定解脱的路线,那从正念到正精进产生正定。OK,八个。从正念到正思维,到正知见,他也会获得解脱,这个时候解脱我就把它加上叫正解脱,不是变魔术,那个不叫解脱,正解脱。同样的,正念到正精进到正定,也可以获得正解脱,解脱不叫正解脱,只是我附带的讲说他们的终极目标是一致的,这一致叫做正解脱。所以八个叫八正道,都可以获得解脱,而他是行法,你要从事修行法的立场去看。今天你搞不懂,你就不知道。学佛“哦,要吃素,要拜佛”,学佛不等于吃素,知道吗?假如学佛等于吃素的话,他叫Dharma,所以我们叫佛法大如天,就是Dharma的这个部分,这个部分他是怎么来的?从正语,正业,正念,这个地方都是持戒,一定要持戒跟生活规范在里面,然后会产生正念,才开始修行。好从Dharma来讲,正思维,正知见。从Moksha的立场,也是正语,正业,正命,然后产生正知见,开始正精进,正定。
  正念以前的部分,我们叫做(mentral dicsha**),正念以后的部分我们叫做(Shaktipat),但是(dissha*跟Shaktipat)通通把人家翻译成灌顶,那就搞错了,你就搞错了。所以你到我们这里来,所要修学的传承是很完整的,没有意识形态的,这个叫根本定义,我都跟你定义的很清楚,跟你想象的不一样。你们都灌顶来灌顶去,灌到最后死翘翘。来修行不知道修到哪里去了,贪嗔痴都起了,身体也不好,所以修行会越修越健康,越修越生病(台语:57:6)哪有越修越健康?关键就处在这个地方。这是我们提供给各位,给你的一种认知。从宏观的,从微观的都给你介绍了。我们休息一下,我再把这经文跟各位做简单的一个介绍。

商智建站

上一篇文章:占察善恶业报经06集
下一篇文章:占察善恶业报经08集
Tags:占察善恶业报经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |