云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 占察善恶业报经 >> 浏览文章

占察善恶业报经06集

2013-04-08 12:51:35观心提供 【字体:

  
  
    佛告坚净信:「汝莫生高下想。此善男子,发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者。又于此世界所有化业,唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。   「又是菩萨,名为善安慰说者,所谓巧说深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱。以如是等因缘,于此世界,众生渴仰,受化得度,是故我今令彼说之。」   尔时,坚净信菩萨既解佛意已,寻即劝请地藏菩萨摩诃萨言:「善哉!救世真士,善哉!大智开士,如我所问,恶世众生,以何方便而化导之,使离诸障,得坚固信。如来今者,为欲令汝说是方便,宜当知时,哀愍为说。」     我们刚才跟各位谈到,“久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。”这个部分是我们只能神话,你没有办法现化,因为菩萨的这些行为跟功德,我们没有办法体会,其实,你应该也可以感受到,只是你现在都忘了、
  我们每一个人出生的时候,你去留意那个婴儿,小孩子,他不会讲话,但是他有一个本能,就是会看着父母,他一定会一直盯着,一阵子他就很高兴。你去回去自己生一个去看,你看那个小孩子意识的反应,他不知道,但是他会仔细的看着,他不知道高兴什么,好高兴,你知道这是什么吗?这是一种本能。他发现了某一种秘密,所以你会发现教他说“叫爸爸”,他不会叫,而且他也肯定不叫“叫爸爸”三个字。所以当他开口叫,一定是“爸爸”两个字。你要记得,你是自己都不知道,你说“叫爸爸,叫爸爸”,他在笑,这个老妖怪都不知道自己在讲什么。他要真的笨到跟你一样的笨说“叫爸爸”,你一定昏倒。你**(台语:2:31),他在观察一个什么东西你不知道,这叫做生命的本能。
  我跟各位讲说,我们学佛是要学做生命的主人,而不是学做大脑。现在很多人在学习,学不来,因为你看不到你是用大脑生活还是用生命生活。我跟你讲,我很仔细的分析这几十年来大家相处的过程里,我真正找到用生命在生活的人,北京找到三个,台北也只找到三个。几万人都是用头脑在过日子,(台语:3:30),他不懂得生命是什么,可见我们被这个教育,全部被摧毁了。那个真的用生命的人就是有灵性的人,你到底有没有灵性,你能不能用生命过活?你看看,大家都很有灵性,自以为我很有灵性,拿出来都是大脑里头的,不是灵性的,这个假不了,你必须有一个疑情“我这样活着对吗?我这样的反应对吗?我这样做对吗?”你一定要去检视这个东西。
  
   4:40像我现在跟你讲,我这样讲对吗?这是我的疑情,我跟你讲那个生命那个灵性,不是我懂不懂,我这样讲,你到底懂不懂?你也听得耳朵直直,头一直点差一点没有掉下来,(台语:4:48),到底你是点懂还是点不懂,印度是摇头,你跟他讲话他一直摇头,他摇头是表示同意,我们是摇头表示不同意。你一直点头点什么意思啊?好像听懂了,根本你就听不懂嘛,因为你表现出来的完全是大脑逻辑的,然后我又要适合你的大脑逻辑讲,结果我讲的是要你跳到非大脑逻辑这边来,结果你一直点头还是一直在大脑逻辑这边。这个是弘法上的一个很严重的一个矛盾,不用语言文字没有办法弘法。一用语言文字就掉入逻辑里头,这个就很麻烦的事。
  就像现在这个矛盾一样,一定要经济发展,叫你不要经济发展,你说你这个人违背良知,那经济发展的目的,灵性要成长,假如经济发展,灵性不能成长,这个经济发展就是恶魔。因为他摧残了人性。教育也一样,教育普及化,灵性有没有提升?教育普及化是把灵性全部摧毁了,昨天举了例子说这个化学系的学生出来,化学系是希望培养这些人来利益众生的,结果你知道吗?培养太多了,化学工作的僧多粥少,没的粥吃,这些化学系的学生要干嘛?就去搞毒品了。不止学生了,连那些教授系主任都自己搞毒品去卖了,为什么这样搞?就是这个灵性被摧毁了。
  现在你吃的东西,几乎通通都是毒品了,几乎通通是毒品。你到**里面去把他打开看看,里面每一罐,通通,现在谁敢说里面没有起云剂,没有苏化剂?全世界,我跟你讲, 通通一样, 反正事件已经过了,大家不讲就好了,要死继续,反正大家一起死,死了也不一定吃这些,吃别的也会死,不吃的你也会死,所以大家一起死,就这样了。这个不是吃那个东西死不死的问题,是你的灵性被摧残了,而你不知道,被摧残的不是起云剂,不是塑化剂的问题,是你的麻木。你被广告弄成迷信之徒,而且是狂热的迷信,迷信广告,迷信流行,所以你的灵性消失了。
  昨天有个人跟我讲“你是海云法师,哦,我要讲海云大师”我说大师跟法师有什么不同,他说“不行,总是要管你称大师”。这是最典型的例子。在你面前讲法师好像不够礼貌,要叫大师。**(台语:8:50)。问题就在这里。为什么要跟着流行走,你怎么不能活出自己来呢?我很羡慕那个人,那个人知道吗?你一定不知道。
  王安石看到一个小孩子非常天才,当他当了宰相以后,去跟那个爸爸说“你这个孩子给我,我是宰相,我来教他”,那个爸爸说“不要”。为什么?以你们现在人来想夭寿,(台语9:44)行政院长叻,要把我儿子一把拉上去,马上就升天了,怎么不要?三更半夜送红包也去给他了。有智慧的爸爸,要不然,王安石的时代就会出一个一亿四的,你知道吗?人家就是有智慧。钱那么多干嘛?他保持着孩子的灵性。像这样的父亲都是菩萨再来的,他不跟流行走,尤其宋朝那个时代,都是文人当官,中文轻武,我儿子马上就入阁了,你想想看,为什么?灵性。
  你活着的目的就是要把灵性给活出来,你能不能活出灵性来?活出灵性的,才能灿烂,才能发光,才能芬芳,其他都是假的了。当然你赚大钱这是真的了,那要问问,你活的快乐吗?你活的幸福吗?假如因为有钱而在恐惧中,那宁可不要有钱,钱不是罪过,是因为钱,你自己的灵性不够健全而产生恐惧,这个就是罪过。所以在你的财富要累积增加之前,你的灵性应该成长在前面,这个时候的财富你就很好用,你不会恐惧。所以为什么暴发户都没好下场?因为他灵性不成长,突然间一笔财富来,就把他压垮了。
  所以你学佛在学什么?学着灵性的丰富,成长与饱满。不够丰富的赶快丰富起来,没成长的赶快成长起来,那你现在生存的价值与意义,那才能发挥出来,关键是在这个地方。所以我们看到佛陀这样讲的意思,是指地藏菩萨的这一个后半段部分已经都成就了,那反过来我们前半段要弄好。
  跟你讲说,海印三昧行法的全程,我们重点在第一阶段,现在这一部经要讲的,也是第一阶段的部分,但是他为什么要讲后半段呢?让我们有信心。你修行的不是修前半段,后面还有很长的事要做,现在只在打基础而已。
  他第二句讲“亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。,彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。”。“是故在斯会中”所以在这个会上,他特别显得“身相端严,威德殊胜”,“唯除如来,无能过者”他讲到地藏菩萨是除佛以外,他最庄严。留意到,这是他讲一部分。
  他又补充了一句话“又于此世界所有化业,”所有教化众生的功德事业。“唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及。”你留意到,在这个会中,地藏菩萨第二名,佛是第一导师,地藏菩萨是第二导师。那么在这个世界,除了普贤菩萨,遍吉是普贤菩萨,观世音等,其他菩萨都没有办法像地藏菩萨教化那么广。为什么?这里特别提出两个来。
  这部经我跟你讲,这个不是陷阱,他的巧思很不可思议,刚才我们跟各位讲,形而上的本体界,就无极佛有体有用有相,现在他讲的就是无极佛的体相用。地藏菩萨是现相,在这个世界里,你看相上,他的“身相端严,威德殊胜”这就是相。“唯除如来,无能过者。”除了如来,没有人能够超过地藏菩萨。
  那么下面又提到,莫名其妙,不讲不就好了吗?你为什么要讲出一个普贤菩萨,遍吉是普贤菩萨,观世音菩萨,为什么讲这两个,别的不讲呢?因为普贤菩萨是形而上本体界的本体,地藏菩萨是形而上本体界的相,观世音菩萨是形而上本体界的用,体相用。换句话说,从如来来讲,他是无极佛,这叫总相观,总相。那么一分为三,体相用来讲,普贤为本体,地藏为相,观音为用,你看他只讲两个,其实是三个。就体相用。体相用显现在个世间,就叫三宝,三宝是一,就是如来,三宝分三,那就是本体的普贤,显相的地藏,跟起用的观音,那就是佛法僧三宝。本体佛宝普贤,显相起用,相是法宝,用是僧宝,僧在用。所以这关键都是,理论是一致的,表现的状况是不一样的,所以从理论上来讲,观音,地藏跟普贤,这三宝,体相用,形而上的部分。显相在这个世间,就叫佛法僧三宝。所以他理事是这样一对圆融的。所以你不知道经文为什么突然间会冒出这两个菩萨,明明在讲地藏,为什么会跑出这两个?他说诸大菩萨皆不能及?都在这个世间起用没错,不过核心是这三个。
  所以四大名山,普贤为长子。观音,地藏,文殊为庶男,文殊是老幺。要不然人家四个你应要跟上来干嘛?你看四大名山就四个啊。所以这些菩萨是跟此方众生特别有缘。“又于此世界所有化业,”理论是这样,显相也是一样,四大名山,你有没有看到弥勒菩萨也是四大菩萨之一,但是弥勒菩萨在这个世间没有到场。有啊,浙江奉化县,我们蒋总统的故乡那里,就在后山,你们要准备好,到宁波去我就带你去看看,那里有个雪窦山,就是弥勒菩萨道场,但比起四大名山来讲,这雪窦寺就太小了。
  另外有一个叫梵净山,在贵州,那又太大了,那地方又没开发,弥勒菩萨听说在那里入灭的,我也没看过我也不知道,人家讲。有啊。但是为什么没有四大名山,四大菩萨的名气啊?有各种因缘。弥勒菩萨有吗?也存在,尤其我们南方的寺院,你一进山门就见到弥勒菩萨,上面写着“皆大欢喜”,肚子大大。是啊,他很自在,可是我们对他始终印象不深刻,但是这四个菩萨,因为在理论上跟你谈的很清楚。我只是简单的跟各位谈,因为里面的理论要再讲的话,范围比较深。
  “以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐”我们看到这个情况,地藏菩萨他的本誓愿力故,然后又化度众生这么殊胜,然后他下面讲,“速满众生一切所求”,为什么独独我所求不如意?“能灭众生一切重罪”我怎么罪障这么重还不灭?“除诸障碍,现得安隐”一点都不安稳,那这个到底在讲什么?我想这个都是我们自己在反思的地方,你的疑情要去弄清楚。
  他所讲的这些,跟你想的,有很大的距离,因为这里头最重要的问题是你的灵性问题。地藏菩萨不会拿着一堆新台币还是美金给你挑了,说最近美金在贬值,你还是挑人民币比较好,他不会告诉你这些。因为那是外在财富的问题,外在财富是你平常要去积累的,不是现在要告诉你的,这个关键你要弄清楚。而佛教里头再教化你的是指灵性,你的灵性到底有没有,你激发起来不激发起来,起的了作用还是起不了作用?这是很重要的部分。你要去搞清楚。所以你要知道,众生所求的是什么?是灵性,你不要搞错。我去年已经苦了一年,今年给我发财,那你要发财找财宝天王,不是找地藏菩萨。财宝天王就叫你“**”,你说爱睡爱睡(台语:23:22)那当然没办法。叫你**你不**,你要爱睡。所以你要去留意到,这个部分讲的是灵性的丰满与成长。
  因为灵性可以让你从灵性到心里上面产生人生很大的变化,心里是指观念转变,灵性不止观念转变,他实践也在转变。实践也在转变,你要留意。观念转变是心里上的变化,灵性上的变化,除了心理变化,生理变化也开始了。所以他要给你的是灵性的丰满与成长,因为这一个地方一调整以后,你有很多在意的你就不在意。“爸爸就是不疼我,老疼哥哥”。当你灵性丰满以后,那无所谓,他疼谁跟我有什么关系啊?我疼我自己比较要紧。这就是灵性的成长。当你这个东西一转变,你的行为一定变,我对爸爸的态度,我对哥哥的态度绝对变,那就叫灵性的成长,假如你只有观念上的改变而没有行为上的改变,那是心理上。心理上要改变到你的行为上来,还需要一段很长的时间。这是关键。所以灵性会指导你,让你生活非常美满。是因为你不只是观念改变,你连行为都在不知不觉中转变。 这个就是佛教的教导。
  佛再补充了“「又是菩萨,名为善安慰说者,”他的名字又叫做善安慰说,很会安慰你。“所谓巧说深法,能善开导初学发意求大乘者,令不怯弱。”善安慰就是很会激发你的灵性成长,那这里头就分两个部分了,一个是从观念上来激发你的这种灵性的成长,那通常这一部分在转的人,通通是概念转变,行为转变,这个部分我们叫做Dharma行法,从佛教的根本定义来讲,你的转变,这叫慧解脱。另外一种,他激发你的,就偏向于教令轮身来的,这个时候他所着意点是Moksha的行法,就真正解脱的行法,那这个就不只是改变了,这是彻底的改变,这是一种叫做觉醒。
  这觉醒的人有一个特质,我举个例子,很多人说想要换跑道,人生不如意,再换个工作好了,做IT,做这些风险太大,听说今年做印刷业的,年终奖金是法拉利,明年开始就要送房子,我不干IT了,我要去印刷了,想象当年为什么到IT来,就是因为听说花了两百多月的奖金,所以原来在干什么也不知道,不要了,赶快进入IT,现在印刷业好了,通通跑到印刷业来了。
  像这一种人叫做更换跑道,对不对不管了,那是人生的抉择,我就借用这一个例子跟各位讲。想要观念改变的人是这样的更换跑道,但是你假如觉醒的人,他也更换跑道,但他不这样更换,这个你要慢慢去弄清楚,这一条跑道也是跑道,刚才那些跑道,从卖房子跑道搞IT,从IT现在要跑到印刷业来,这个是更换跑道,这种跑到叫世间跑道,世间跑道就像你在那个运动场上跑田径一样,他会一直轮回,就跑几圈,一直跑,那么你更换跑到就那几条跑来跑去,所以你看田径赛的时候,跑到最后都是最内圈在跑,没有人跑最外圈了,那是笨蛋了。一定是跑最内圈。刚开始是一字排开,后来就更换跑道到最有利的地方,一定跑最内圈了,所以你在更换跑道是这样的,可是你还是在轮回。有福报的话好啊,没福报的话你就昏倒了。
  那么你假如觉醒以后所要的跑道,我就不在这里绕,管你哪一条,我要跑出去。跑到哪一条去啊?跑到灵修的这一条上面,这是觉醒的人所更换的跑道,不觉醒的人就在田径场里换来换去而已,那脾气不好的,修养不好的,人家要换跑道,你就把他推倒,这叫竞争,所以倒的活该,这个是三界轮回的跑道更换。我们跟你讲觉醒的人他的跑道更换是,不在这里头跑,他要跑出去,就出三界了,你要不要走这边,那就看你了。
  我是跟你讲了,可以跑出去,不要在这里面。你要不要?很多人就多障碍因缘故。“师父我就跟你讲,几年后我就一定怎么样怎么样”。几年过后有吗我有说我要出家吗?没有啊。(台语:31:15),他已经把他灵性完全磨掉了。这是一个很明显的差别,当你选择灵性的这个跑道的时候,你世间的通通能放下,你还在世间里头换,你什么也放不下。因为你只是想要换的更多的时间财富。那我要出去,世间财富已经不重要了,因为你们的这个模式不管哪一条跑道的模式都一样的,我现在已经换了另外一个跑道了,那个跑道跟你的模式不一样,所以你所做的这些所谓柴米油盐也好,名利权位也好,那我通通放下了,那我要的是灵性的那一条路。这个是最大的不同。
  那么要直接走这一条路的人,我跟你讲,没有二话,没有第二个理由,我们有多障碍因缘是什么?不过....可是....。不过什么?爸爸年纪比较大,可是什么?我这里还有股票有收入。都搞这些了。我还有一些秘密不能公开的,通通要把他弄好,弄到好的时候,牙齿已经掉光光了,头也都秃了,到最后说“师父我都准备好了”,师父说你是要来干嘛?(台语:33:9)。要跟你剃头也没头发了,怎么剃啊,你也要留点头发给我剃,你头发都掉光了,还剃头?这种不过可是还有但是很多的,都没有用。要进道场,都是欠佛祖欠太多了。佛祖是不会来找你讨债的(台语:33;40),但是你业报还不完。
  所以你真的想要换跑道,你就必须马上放下,那这里头有很多阵痛你要去忍受,你要知道,你在世间再怎么换跑道,你的业障永远跟随你,你现在要换出去跑道,那些业障要脱掉,当然也有阵痛,那你不脱掉,那业障会带过去。那你出家等于没出家,你灵修等于没修,那不一样。所以你这里你要怎么样决定,那个觉性就是要觉醒你完全放下。那个就看你了。你觉醒了老半天“是了,师父说的也对,我也是应该要修行,我也会修行,我肯定会修行,这辈子一定要修行,我一定要解脱,不过呢....”就这个地方坏事。就在这里坏事了,没为什么了。确实你也不错,可是你不会处理。你看我这样子都安排好了,财富都分配好了,将来每年每个月都多少多少,你就给我看清楚,我收好以后我就去出家。收好是别人的事情跟我有什么关系,(台语:35:1)叫你放下你不愿放下,有的放下是通通放下,通通分配出去,师父我来了,我看是一个光溜溜的来,(台语:35:14),所以他心术不正。普遍存在的。
  我们这里来出家的那么多了,没有一个说“师父,我现在总共是这些,你看,全部放下,由你处理”,没有了,就包一个红包两千块,要受戒我出两万,我这全输的。(台语:35:45)不是我输了,是你输了,因为那两万块是大众供养,我哪会生出来,我不会生出钱来,都是大家供养。你就欠大家的,你有没有解脱啊?你还在那边百般计较,他怎样她怎样他怎样,(台语:36:11)叫你修法做功课,嘴巴就念经,你就嘴巴念是非,都是人家怎么样,你为什么不念经啊?为什么不持咒啊,这就是关键处。这是最普通的。最起码的,第一步走过来的。
  “能善开导初学发意求大乘者”这个地方是叫大乘,大概你用意识形态看,也是看错了。大乘这个字的原文叫Mahayana,他这个地方讲大乘,其实他的原音叫马哈亚,就摩诃衍,摩诃衍翻译成现在的语言叫做“求真理者”。真理是止于至善的生命境界,你要想追求止于至善的生命境界,那你必须有所认知。地藏菩萨会跟你讲清楚。
  我第一天就跟大家讲了,你要求这个法很简单。我跟众广法师讲了37:48
  这个法你就这样修,很简单的,你的基础做好,资粮道做好,终极目标一定会达成,不怕你年纪大。这个就是Dharma法门的特殊性。那你要怎么走Moksha的路线就不一样了,因为他是按照步骤,一个一个敲打的,你骨头太突出,他就要把你打进去,你肌肉太多,他就要把你刮掉,弄到最后,他就是那个调调。所以你不要说你不知道,你要走那一条路,我们就有严格的要求,考核。但你一般来的话要走这一条路的,就我们讲福德门进来的修法,不是智德门进来的,智德门进来的,恐怕不是你所能想象。
  大家都想“师父我也要”,衣服穿起来很像,走几步高兴的要命,(台语:38:56)我要打仗,我要打胜仗,打胜仗就钢盔防弹衣就通通穿上去了,然后走几步就受不了,又热又重,那你怎么打仗?我们在训练的时候就要背50公斤(**台语:39:17),把那些连那个馒头粮食要背上去,还要背**还要背什么,还有子弹弹夹子那么重,还有一根枪,然后你配的是机关枪,那就死了。
  你要能够抗的起来你才能够作战,你都扛不起来你还作什么战?你就坐在那边站着,叫作战啊?不是。现在你这里也是一样,你要跟无常鬼作战,你应该要准备好你要准备的,这是关键。、
  最重要的下面四个字“令不怯弱”,现在我们修行人,想要修行的人,最大的问题是这个,怯弱,要不怯弱是你生命中的因素,所以我常跟大家讲说,你想修行,你要打败自己的本事,战胜自己的本事才有可能修行,你要是没有战胜自己的本事,你根本不可能修行,战胜别人还不算。为什么说出家这件事是将相所不能为,大将啊,沙场上几万人,他什么都不怕。宰相,各种**尊处,他都要有办法应付,包括外交内政。这么能干的人,他能不能?因为修行这件事情不是战胜别人,是战胜自己,要超越自己,一再的去超越自己,找到自己的问题,克服自己的问题,你才能超越自己,这就是修行。打败敌人,美国CIA最厉害了,用明的用暗的,明的用钱收买,暗的把你干掉,他就专门这样,打败别人容易,打败自己才是修行的工作。关键就在这里。你怯弱的人不会去战胜自己,关键在这里。
  我们公案里有一个故事,有一个将军很厉害,百丈沙场,战无不胜,不打仗的话就麻烦。呆在家里他就收集古董,一个古董瓶子好漂亮,当然比现在的元青花,宋瓷更名贵的,拿来看一看,袖子去勾到,差点掉下去,全身冒汗,放回去在那边喘气。他太太出来,他说“我吓了一跳”,他太太说“你也会吓一跳?你在战场上打仗都不吓一跳,在家里哪里吓你一跳”,我差点就把这个打破了,他太太说打破就打破,又怎么样?他突然想过来,对啊,我什么都不怕,这个破了又怎么样,就把他摔破了,算了,这样免得把我吓死。战胜自己。
  你自己内心的怯弱在哪里?相信这种大将军不怕任何敌人把他抓起来千刀万剐,他不怕。但内心就有一个什么东西,你看看,一个瓶子,破了就破了嘛,他竟然吓一跳。他老婆把他点一下,他想到对哦,那瓶子有什么了不起?破就破了,干脆把你摔破,免的我吓一跳。关键就在这里。你能不能够战胜自己,怯弱吗?怯弱不能战胜自己,因为他能够这样教化,把我们这个世间的核心给你点出来了。点出来了,你能不能警觉到?
  “以如是等因缘,”他有这个核心的法在,“于此世界,众生渴仰,受化得度,是故我今令彼说之。」”因为他有这本事,知道这个世间众生的核心点,缺点,关键处他知道,所以你现在问的这个问题,我请地藏菩萨来演说。
  前面告诉坚净信菩萨,你不要有高下想。第二段讲,这个菩萨有这个本事,知道这个娑婆世界的众生,他的核心问题在哪里,所以他来答复你这个问题,因为你在讲的是这个世间的众生在末法,无法时期要怎么办?有些人有一点点善根,我们也要接引,那这个问题,请佛来做开导。佛说这个问题问的好,刚好地藏菩萨在这里,他完全懂得这个时代众生的弊病,核心问题在哪里。所以我请地藏菩萨来讲。各位要留意,这个经文是把整个我们当今娑婆世界众生的绝对特殊的那个环节跟你点出来,所以才要地藏菩萨个这个法门,这是正法轮身的一个特色。
  那反衬回来,佛陀正法轮身的这个部分是宇宙普遍的真理,那么这个世间这个时代有他的特殊性,所以让地藏菩萨来转这个法门,适应这个需要。各位你能体会的到吗?这个是佛教真正的结构问题。真理的存在,跟你讲,无极佛是普遍又均匀的存在着,那么太极佛就是这些菩萨们,他会因应众生的不同而做不同的教化,所以我们在行法上也是一样,你有那个工厂,有那么多员工,那要看哪一种工厂,哪一种员工,做什么教,他行法也不一样的。
  虽然都是开启他灵性的成长与丰富,但是用的手段不同。你要留意到这一点。所以凡是你来听经只是说,和上说,师父说,那叫做知识性的接受,对你来讲没意义,我们不再给你知识性的东西,我们要给你的是个灵性的这个饱足感,所以你要学的是那个方法。不是那份知识。你要能够懂得这个要领抓得到的,那你就是当机众,你要抓不到,只想从知识上自己去搞一套你自己的,那个叫小圈圈,那你那个圈圈跟真理能不能挂钩是一回事,假如没有挂钩,你那个圈圈就白费了。
  所以你会发现我们,有很多人很认真修行,就是跟人家不合,修到最后,就到山上去弄一个,自己住在那边,当天兵也好,当天女也好,女的就天女,男的就当天兵。你就在那边疯疯癫癫的,然后在那边装模作样,女的看起来像仙女,其实是妖女。男的 好像修的不错,其实是牛魔王跟猪八戒一样。这些都是人格性有明显缺憾的。
  灵性的东西,他第一个,离不开人,离不开生活。你一定要与群众相处很圆融很和谐,所谓很圆融很和谐是指,你要75-85分之间,你有点个性是难免的,这是必然的,假如你跟人家处不来那是不可能的。你自己会想说我自己怎么样怎么样,那是你自己想的,那不是佛法,佛法不是你自己想,透过与群众相处而来的。
  这是前半段的部分,还有一句话是做总结,要引入这个法门的地方。“尔时,坚净信菩萨既解佛意已”既解,已经都接受了,“寻即劝请地藏菩萨摩诃萨言:「善哉!救世真士,善哉!大智开士,”他是两个赞叹,救世真世,大智开示,这真世也好,开示也好,都是尊称,这是这部经在这个地方一种特别的部分。这是不同的人所用的词不同,应该用我们现在的话来讲,“善哉,救世菩萨,善哉,大智菩萨”就这个意思。
  “如我所问,”我刚才问了如来的部分,“恶世众生,以何方便而化导之,”到了末法恶世时代,要用什么方便来教化这些众生?“使离诸障,得坚固信。如来今者,为欲令汝说是方便,宜当知时,哀愍为说。」”我是问了这个问题,如来说请你来说这个方便法门,现在因缘已经到了,你能够哀愍众生来说吗?这是一个转折,他本来有疑,现在转过来要求地藏菩萨。他这个东西应该来讲,从演电影的立场来讲,就是转个方向,两个都一样庄严,除佛以外没有人比他更殊胜了,那他就跟佛一样殊胜。这个相貌庄严。那在这个时候,这一个转移其实是整个,前面是有一幕叫序言,序幕,讲的很清楚的一个状况。那么转过来,坚净信菩萨请地藏王菩萨来讲。
  那么前面所说的就不用再说了,这只是一句话,把镜头切换过来就好了,那下面是地藏菩萨开始要讲了。我们今天就跟各位讲到这里,把这个前言序幕的部分先谢幕,明天我们团拜,接着就到南部去了,再回来是8号开始讲 。七号是山上斋天,回来已经太晚了。那八号我们开始再讲,就接着后面的部分。

商智建站

上一篇文章:占察善恶业报经05集
下一篇文章:占察善恶业报经07集
Tags:占察善恶业报经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |