云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 占察善恶业报经 >> 浏览文章

占察善恶业报经05集

2013-04-08 12:50:29观心提供 【字体:

  
经文:佛告坚净信:「汝莫生高下想。此善男子,发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者。又于此世界所有化业,唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。     昨天我们提到了坚净信菩萨产生了一种疑虑,为何佛你不说,而让地藏菩萨演说?这个部分我们跟各位做过解答。这是一种正法轮身转法轮的状况。事实上,在整个法界中,自性轮身转法轮的情形其实不多,大部分都是正法轮身在转法轮,另外一个就是教令轮身,教令轮身转法轮的部分,众生比较不能接受。因为那是要大力的破跟大量的立,在破立之间,众生是有很大的烦恼。这一个我们很清楚,所以正法轮身的菩萨们就很辛苦。
  那么佛,自性轮身转法轮的部分,真正讲来是华严经的系统以及华严经相关的眷属经典,这个才叫做自性轮身的法轮。正法轮身的法轮,大概你所看到的大乘经典,都是正法轮身的法轮,我这样讲,是从一个崭新的角度来讲,传统佛教徒可能会受不了。这是你必须去面对的。面对真理的一个真相。
  自性轮身讲的是什么?真正讲的,以释迦摩尼佛讲的就是阿含藏,跟律藏。这个在大乘佛教的国度里,几乎没有人要读的经典。所以这个是非常糟糕的事。你必须完全尊重而且奉为无上的至宝,这是释迦摩尼佛亲自讲的,而真正你现在所追求的,是正法轮身的菩萨所讲。另外一个部分是教令轮身的这个部分,那就更难了,一般行者是不可能的。那么这一部分的修行跟训练的行法,通常都是后半段,教令轮身的修法都是后半段。你必须有相当的基础才可以。
  但是,所有的人,尤其是大乘国度的想要修行的人,他都犯了一个毛病,他直接就要修行。所以,跟你讲,肯定修不成就,因为那叫软脚虾,三脚猫。为什么?因为他缺少资粮道。他的基础功夫不够。缺多少呢?那就难讲了。大家都想倒栽葱,我马上修,我要解脱。你凭什么解脱呢?然后你就拿出非常膨风的天灯理论“佛说诸法平等,众生皆能成佛,佛法是无价的”所以你要修。佛教是无价不等于不值钱,你要搞清楚。无价没定价,没定价就不值钱,你肯定就不会成就。
  他是你必须奉献你的一切,所以你才能叫无价,昨天跟你讲过了,你要来出家要来修法,把所有的财产都分配出去。**(台语:5:),师父我要修法,佛法是无价的,师父就全部要掏给你了。你怎么会有成就啊?你叫做淹死了。淹死了知道吗?被正法淹死了,这是很麻烦的事,你要怎么样具备你所应该具备的资粮,这是绝对的。
  所以今天我们想要修行,大概从你今天开始,一直到你成佛,都要有一种感觉,我有所缺,不要膨风,自以为了不起,你出家了你了不起啊?不是。因为你的资粮不足。你一定要一再的充实你的资粮,这个才是根本要件。我们到现在都一再充实,因为有很多不懂,怎么不懂啊?你看,昨天我们讲佛教的结构,自性轮身法轮,正法轮身法轮,教令轮身法轮,那我们这个部分是正法轮身的法身,教令轮身的法轮很难说。今天就有个教令轮身的行者来供养我们佛陀的真身舍利。那是他自己造塔自己修法修出来的佛陀真身舍利。你看殊胜不殊胜?
  所以我们今年4月8号,会有一个起建佛塔舍利的法会在这里办,我会请他来把他的因缘跟大家做个说明。这是一个。然后我们山上的宝塔盖好以后,这个舍利子全部会移到山上去供奉。我们舍利子很多。有迦叶佛的,也有富楼那尊者的,有目腱连的,也有苦行僧苦行第一的摩诃迦叶的舍利子。只是太多了不知道塞哪里去了,叫大家管理,天天都丢掉了。所以这个叫做宝满为患,一定要弄个宝塔,把这些舍利子装进去。这些舍利子是大福报,你今天所拿的舍利子叫什么名字都有可能。
  我跟你讲,我初学佛的时候,发心学佛,那位善知识就带我去罗东去跟一个居士请个舍利子,那个舍利子是他供养的时候生出来的舍利子。我要去的时候他跟我说,不能这样去,要请个舍利塔过去把他装回来,我也一愣一愣的,去了就把那个舍利子请回来,他说你要拜哦,不然土地公会收回去。我说好。他问“你有没有拜佛?”我说有啊,他问“一天拜几拜”?我想一下,大概两三拜吧。他就把舍利子收回去了,他说这样会丢掉。我说那这样要怎么拜?他说最少要108拜。我说哪有那么多美国时间108拜?我想这是我们一般人,前面讲的“多恶因缘障碍故”。那我想塔我都买了,你不给我,我就很无奈的说“好吧,以后一天108拜”,他说你要护好,不要丢掉,土地公拿回去的话,你的罪业就很重。这个就压在心头上很麻烦。什么叫罪业很重我也搞不懂,好了,就请回去了。
  请回来的路上肚子很饿,就到菜市场去吃**(台语:9:44)吃饱了,开始拉肚子,拉了三个礼拜,发高烧发了三个礼拜。信不信由你,你把佛陀请到**(台语:9:58)。发烧拉肚子你还不知道什么原因。搞了半天以后,说这个是佛显灵,就民间信仰“佛显灵修理你”。从此以后,开始吃素。然后开始拜88佛。拜佛,因缘是这样来的。
  从此以后,就有很多,他也说他是佛舍利,佛舍利什么不管,反正这个因缘就这么多来的。我们也有同修跟我们到山西去,人家送她一把舍利子,她说一把这么多,就分分给别人(台语:10:44)也有这一种人,这个我们这里的大菩萨,不讲他是谁,我想你一定会觉得抓着打打就好。(台语:11:0),有啊,那里不多,他算到六万颗就不想再算了。“唉,算不完了,舍利子怎么越算越多啊”,看起来只有一点点,算一算六万多。我说佛陀总共才八万四千颗,你就有六万颗?舍利子的奇迹是非常不可思议,那地方假如各位想去,我们还可以再去,因为在那里我们也创造了很多的奇迹,舍利奇迹。
  所以,这里安奉以后,从这里到麓谷,我们计划用走路的方法,那个轿子是三十二个人抬的轿子还是十六个人抬的轿子我还不知道,***师兄在做的,4月8号我们会把轿子的轿身放在这里给大家供养。把舍利子安放进去,将来的舍利子在宝塔内,那各种的舍利子都会有。我只是还要再清一清,不知道都放到哪里去了。
  这是希望各位,你能够珍惜尊重这个法宝。你能参与,这个是一个极大的福报跟因缘。最多的舍利子我们见过,六万多颗。最殊胜的因缘是这一会。因为是他自己修法宝塔来的,修法所的的舍利子,最有名的就是康僧会,现在在宁波有个阿育王寺,阿育王寺有个舍利塔,那个舍利塔是康僧会求来的。
  当时,听说孙权的爸爸还是儿子叫孙*,他听说有这么一个印度来的僧人,有舍利子,他就问他说“那既然有舍利子你给我看”。他说我没带,他说没带你求,你可以求的到。他就开始求。结界7天没有舍利子。皇帝说,没有就要杀。他7天到了就跟皇帝说“再给我7天”。第二个七天还是没有舍利子。这下子就毛起来了,再跟皇帝说“再给我7天”。就三个七天了,这个7天到第七天的时候,那个舍利钵“铛”一声,他就很高兴了。这个国王一来问“舍利子呢”?他说在那里,他掉下来“铛”一声,然后跳起来。舍利子就悬空,一直到现在都还悬空,你要不要去看可以去看。
  去看有一个前提,看完以后不要在那边七嘴八舌,当时那个**师去看,就讲了他看什么颜色,你怎么样怎么样,那个方丈就想“你在道场你坐不住”。他一愣他问为什么?他说“你跟这个法无缘”。你要留意到,这个叫长舌你所惹的祸。你仔细要很恭敬的看,因为那个舍利子你要蹲下来往上看,他不是在下面。我们看东西,东西都是在盆子里,他是在上面的悬空的。刘备关公张飞你认识吧,那样的时代,那个时代一直到现在,他还悬在那个地方。这个世界经过多少变化?舍利子的不可思议就在这里。你想看吗?他就摆在那个地方。现在去也一样。佛教不可思议的事是真多,这个舍利子不可思议是真正不可思议。
  所以我们是想,先把我们的安放好。你再想办法去参访这些很殊胜的舍利子。康僧会这一个舍利子算是中国早期最早的一颗了。他是求来的。那是三国时代就到了,他也是凭空飞来的,是佛陀给的。所以绝对不是火化的时候分出来的那个部分。他的殊胜就在这里。泾川有个大云寺,他有十四颗舍利是武则天写的,那个舍利是隋文帝杨坚所分的,那就是从印度带来的。杨坚也是一样,一个和尚拿给他,他从小就住庙里,庙里长大的。庙里那个印度的出家人一看他很特别,将来会当国王,没想到他当皇帝,就把那个舍利子一包拿给他,他有一天大概十来岁的样子,他自己算算,算不清楚到底有几颗,越算越多,就问这个师父说,你到底是给我几颗我算不清楚,这个师父就跟他讲,那是圣物,里面有无量无边,你算不完的。他算到烦了就收起来。
  统一天下以后,在**元年,大概西元六百年的时候,全国十个州分布舍利。大云寺分十四颗,其他地方还没找到,因为有的地方战争都毁了,这里也毁了。但是前几年挖掘找出来了。记载刻在石涵上面就十四颗,里面打开一看也是十四颗,没有错,那是隋文帝时代留到现在。
  这些状况的存在都是奇迹。学佛人有这个福报,你可以听到就是福报,不信是你的事。你亲自去看去证明,那十四颗我被邀请去了两次,都看到。宁波阿育王寺的这个部分,我去过一次,亲自看到也亲自证明,有些在历史上已经毁掉了,你找不到了,有些就算找得到,你也不能确认。因为没有记载也没有传承,所以有这些因缘还存在这个世间,各位应该把握住机会。我们可以邀请*师父给你组个团去参观。那个地方都有我们的同修你放心。我们去参观都是贵宾级的接待,不会说自己买个门票去,在那边一面看,人家一面赶“快点快点,后面有人要看”。不会的,你可以非常有尊严的好好的欣赏。这个是大家你长期以来护法的功德,这个因缘你必须自己珍惜,我不能把你捆过去看,我捆到那边你也睡着了,不喜欢也没用。所以这个是我们人生的一个过程,希望你能珍惜。昨天谈到这里。我们把话讲开了。
  今天我们我们要讲,坚净信菩萨有这个疑虑“为何佛不说,要请地藏菩萨说”,这个因缘都跟你讲了,一讲就有相应,不止正法轮身转法轮,教令轮身也跟我们转法轮来相应,这个是很殊胜的。
  “佛告坚净信:「汝莫生高下想。此善男子,发心已来,过无量无边不可思议阿僧祇劫,久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方。虽复普游一切刹土,常起功业,而于五浊恶世,化益偏厚,亦依本愿力所熏习故,及因众生应受化业故也。彼从十一劫来,庄严此世界,成熟众生。是故在斯会中,身相端严,威德殊胜,唯除如来,无能过者。又于此世界所有化业,唯除遍吉,观世音等,诸大菩萨,皆不能及。以是菩萨本誓愿力,速满众生一切所求,能灭众生一切重罪,除诸障碍,现得安隐。 ”我们先看这个部分,因为后面还有一段。
  这里先讲介绍地藏菩萨,首先坚净信你不要产生高下想。“此善男子”善男子是通称。称地藏菩萨。“发心已来”他从发心以来,已经超过“过无量无边不可思议阿僧祇劫”。“久已能度”早就度过“萨婆若海,功德满足”。
  “但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方”。这个地方要跟各位谈一下,入萨婆若海,毗卢性海是大家所有修行人一致的共同目标,但是你大概不懂得萨婆若海,毗卢性海的真实意义。就像“我要解脱”,解脱干嘛?你搞不清楚什么叫解脱,如何解脱就更不用讲,连解脱这个名词你都不知道,动词如何到解脱那就更不用讲了。“我要证阿罗汉”,阿罗汉是什么,你也不知道。我要明心见性,明心是什么,见性是什么,你要怎么明心见性?所以讲这果地名词的时候,各位一定要带着绝对的疑情。因为这一个东西到底是什么,你根本不知道,有很多笨蛋学了佛以后,他不是学佛,他只是习惯于佛教的语言这样而已。随缘啦,自在啊,发愿啊,拜忏啊,因果报应,这几个词你大概想当然的认识,其实你根本就不认识。所以当你肚子痛的时候,报应啊,什么报应?是真的报应没有错,但是你讲报应你根本就不知道,你说什么报应?你就马上转因果啊,什么因果?英国,法国对面就英国,因为你根本搞不清楚什么叫因果。好了,这个时候就出问题了。
  你有没有在学佛?当然有啦,不然我怎么知道因果?其实你根本不知道因果。这个时候,你只能叫民间信仰。只是很清楚的这样讲而已。我记得我小时候,有个老人家这样说“我们信的是宗教”?哪个宗的宗教?他信的是宗教,别人信的是什么?他们信的是吃素。吃素和宗教相对,有人信耶稣,他说人家是信神的,(台语:26:50),你看,他自己也会去定义,定一堆出来,信耶稣就是信神的,我们信的是宗教。他们是吃素的。你去留意他这是什么划分法?不过他很清楚地,我信的是佛教,可是他不会讲佛教,他就讲宗教。佛教信什么?其实他也不知道,但是他知道他跟吃素的不一样。吃素的是盲目的迷信的,人家说这个那个,他就这个那个。他呢,他不是,他有看法,表示他有所觉醒。觉就是佛教。所以他把他所认识的佛教就叫做宗教,其实他认识的也是非常浅,但是这里头说明一个,他是有说觉。他跟一般的吃素的还是有区别的。
  那么他所找寻的那条路对不对不管,他大概有点像,人家苞还是花苞,他这个花苞有点开,要开成花了,只是这样子而已,其实他还是花苞。只是一般的花苞还有这个花,绿色的这个部分盖着,那么他是把沿撑开来了。但是他的花还没有灿烂的来,当然那是需要时间。我们大概可以看到有这样的情况。
  今天我们要跟各位谈的是,萨婆若海这个东西,他是后端的终极目标,我要跟各位谈这个问题是,一般人谈成就这个部分是没定义的。就跟一般人刚刚进入佛门对佛法夯不郎当的情况差不多了。说你懂,你其实都不懂。说你不懂,也滔滔不绝的。佛里佛气的讲一堆,所以大致上我们看到,凡是讲的佛里佛气的,都相当于那老人家讲的“我们信的是宗教,不是吃素,也不是拜神”,大概你对佛法的认知只到这个地方。
  那后面这个东西,其实那种认知,你看前面的这一种层次的人,他对佛法的认知一直到后面这一段,萨婆若海这边的认知,差不多。这个差不多可以说的叫皮毛的认知,所以他最简单的那种认知跟最深的认知,对他来讲是一样的浅,因为他只在水面上,你看湖,池塘里面的水面跟大海的水面是一样的,一样的浅,他的差别在深度。可是他从来不下深度,所以他就从来没有深度可言,都在水面上,你的佛教认知也相当于如此,你对于真理的认知也相当于水面上的肤浅的部分。皮毛的部分。
  这个地方既然提到“久已能度萨婆若海,功德满足。但依本愿自在力故,权巧现化,影应十方”那就要跟你讲这个深度的问题了。因为他是后半段的部分。在别的地方讲就带过去了,不用自找麻烦,来到我们这里,我一定要讲给你听。听懂听不懂就随你了,大雨普润,蚊子一滴就会把他淹死了。大象饱腹而去,这个是公平的。不是雨有选择,雨不选择,法施给你是不选择的,但是随着你的根器,你要多少拿多少,你的瓶子那么小,你就拿那么小,你的桶子那么大,你就拿那么大,这是法布施的一个状况。
  萨婆若海对学佛人来讲,不管你用什么名词,你的终极目标都叫萨婆若海。你要记得这个问题。你可能去区别说阿罗汉,菩萨,区别说萨婆若海,毗卢性海或者法界,或者明心见性开悟等等。那种区别另外一回事,现在我们讲的终极目标都是入法界,叫做萨婆若海。那么我们技术面很详细的来讲,他叫做本体念,你要进入到本体心,本体念里面去。这个部分讲一具体化,你就会发现,你根本做不到。因为你没有功夫也没有办法到这个地方。他在生住异灭里头,是已经到生的这个部分,是本体心本体性本体念的地方,这个叫做萨婆若海。那你修行到终极也是回归到这里。但这里一般来讲就叫做成佛。
  成佛有三个层次,一个是本体成佛。一个是依体起用成佛,一个是依体现相起用成佛。一般讲的释迦摩尼佛的这个佛是依体现相成佛。我们一般人看的是显相的佛。坚净信菩萨讲的“佛,为何你不讲,为何要叫地藏菩萨讲”,他就看相,相上,释迦摩尼是成佛,现在这个地方,他显相成佛以后,是有个问题在。相一定要坏,相坏就叫入灭,所以你显相成佛以后你还要入灭,请问“入灭以后到哪里去?”他还是回归本体。
  那地藏菩萨有没有来成佛,这个世间,我们这个时代不谈他有没有成佛,因为他现在是得体起用,没有显相,差别在这里。所以这些正法轮身菩萨其实都跟这种菩萨一样,得体起用他不显相。佛只是代表来显相而已。你要留意到这一点。
  现在还有一个问题是,佛显相成佛以后,相要入灭,入灭以后再回去的这个佛,叫什么?他在法界的地位叫什么?你要留意到。所以我们从八地以上,八九十地这三个位次,是得本体成佛。等觉菩萨是依体启用,也是成佛,这个叫形而上无极佛的佛。形而下太极佛的佛是入法界以后就有了,三贤十圣位都是太极佛的部分。但是这里八地以后讲的部分,是无极佛的部分。那么在形而上本体界的无形无相的这个佛,得体以后他会起用,那叫等觉。等觉显相叫妙觉佛。妙觉入灭以后,没人讲了,佛经里头有讲,你听不懂,常常搞错,中文叫做圆觉,圆满的圆,但这个圆觉常常被因缘的那个缘拉过去了。那个缘觉是独觉的意思,那么这个圆觉,妙觉以后的这个圆觉是通通圆满了。因为他也显相完毕了。
  其实你看,阿弥陀佛,药师佛,释迦摩尼佛,他们现在都叫圆觉佛,用佛教的术语,因为他已经圆满他显相然后入灭了,所以他的位置也不能再叫等觉了,因为他已经经过妙觉后面的那一段,所以我们叫圆觉。圆满了。这一个后半段这里就没有人再讨论了,为什么?因为你没有那个境界没有办法讨论。讲清楚了,我讲不是我有那个境界,我只是理论上跟你讲,你不要随便说“师父都证得圆觉佛”,那叫膨风佛。我只是把这理论的状况给你讲一遍,让你知道。而这一块通常讲不到。可是现在这种知识逻辑理论,他需要讲到这里,我们必须先讲,把这个理论很完整的架构起来。重点不是这个部分。这个是给学院派那些业障鬼讲。我这样讲是很不礼貌,而那些人确实是业障鬼,因为他不修行,专搞这种东西,然后又搞不出结论来,所以我们弄一条通路给他,所以这个就是要给他们,不是要给你们的。
  写学术论文,学者是最专门了,那个都写的是狗屁啊。因为我也在学术界里写论文了,我知道。因为他们是通通被希伯来文明的思维模式洗脑了。完全用文字狱,这个叫哈佛文字狱在统治这个世间。所以这些学者写的文章都是哈佛文字狱的东西。不是我们瞧不起他,实在是没办法瞧得起。因为他是被人家洗脑以后写的东西,不是真正的东西。而佛法这一块他更没有办法。因为他前面没人讲,哈佛文字狱他有一个要领就是语出何处,而我们这种东西来自法界性海,萨婆性海,你要怎么引证啊?哈佛的文字狱里头是不承认这些的,因为不承认所以叫文字狱。他不懂得修行人所证得的境界是你文章里头没有办法求证的。所以他一定会在那边绕漩涡。他一定在那边漩涡的绕,炒来炒去还是炒冷饭,他没有办法炒出真的东西来,没办法。
  修行,每个师父都不像他师父,每个人在法界性海里,萨婆若海里,他要挖掘的东西太多了,那哈佛的文字狱怎么有可能去捞那些东西呢?他捞不到。他捞的都是森罗万象界里头的东西,他没有办法捞到形而上无极佛的境界里面去。这就是他的关键处。
  你不要看我这样讲,我这样讲会笑死很多人,因为你现在电脑马上连线出去了,他们都看到,跟你们同时听到,而这听的不止我们台湾,大陆美国他们也都在看,一听说下午讲经,他在芝加哥在波士顿那些业障鬼都爬起来看,虽然三更半夜他也要爬起来看,然后我在这边讲他在那边骂。因为他要捍卫他的主权,我们要破他的意识形态。所以我只要到美国,他们就又来了,这个就是真正的问题。
  我要跟你谈这个部分,但是我要求各位的不是搞这个部分,因为这是学术殿堂的部分。我们要讲的是,你要培养你的善根,你要修行从最基础的那个地方来。我们这个华严海印三昧行法,总共分三大区块,你主要的是第一区块,第二区块是声闻地,第三区块是菩萨地。声闻地要怎么修,你前面的资粮要具足,你不要一跑来“师父,我要证阿罗汉”,可以,你先把前面的资粮拿出来,拿不出来不算,不可能证阿罗汉,你凭什么证阿罗汉?你说我宿世累劫已经修来,那你去拜六祖为师,我们现在是四十二祖,不是六祖。没有办法。你要拜六祖为师你再讲说,你宿世所修善根,一句话就能开悟,可以,不然你不行。
  那么学禅宗的人会说“我们禅宗是直指人心,立地成佛,不立文字”。我告诉你,那叫狗屁。禅宗的这一套,他叫心法。心法这两个字是一整套的工程,他有一整套的工作要做的,不是只有两个字“心法”,吹牛的都是心法,那些狂禅狂慧那些都是心法,那些东西有用吗?阎罗王说那个锅是新的,(台语:44:)潲水油直接灌进去,火力加大,那些在吹牛的通通炸到这里面去。 狂禅狂慧叫做邪见,在这里死,他不是搭电梯直接下去,他是溜滑梯直接下油锅去炸。你要留意到这个问题。邪见为什么叫五利史,五种邪见,是利,很锐利的利,直接就下地狱去了。
  你有贪嗔痴慢疑是叫你要改,你说我改不了,还跟师父吵架,师父说这样不对,你说都改不过来那能怎么样,师父也拿你没办法。(台语:44:54),因为那是习气,习气改不了要不要下地狱?当然要啊,但是他有很多条件,所以他叫五钝使,是要下地狱但是比较迟钝。但是知见不正确,我跟你讲,像溜滑梯一样,直接下去。下去以后那油还喷出来。五钝使下去不会,五钝使下去跟炸鱼丸一样,一个个慢慢滚下去这样,(台语:45:25)。因为钝使要很多条件。贪是要下地狱没有错,但没有说贪的一定要下地狱,你搞清楚。贪为什么下地狱?因为你自私的贪就要下地狱,你贪求佛道哪要下地狱?修了半天还要地狱?你贪求佛道不下地狱。贪着度众生不下地狱,但是你知道,那是为公不是为私。你是不是自私呢?那不是你讲了算,阎罗王在看。因为讲的人嘴巴会造业,再造第二层业,妄语业。因为你不知道你是怎么自私的,这个部分是阎罗王裁判,不是你裁判的。
  所以为私不为私,因为你这个贪嗔痴慢疑当中,有很多人嗔心很重,嗔心是要下地狱啊,嗔心要下地狱阿修罗为什么没有下地狱?因为嗔心是有偏的,爱国主义也是嗔心,那爱国主义大部分是升天,不是下地狱,但他是嗔心。他为了大众,他只是为小众不是为大众,为这个国家的人他付出一切,这个不是自私。但是为了他的国民,其实是大私,不是小私,但他总不是为他自己,所以这个不会下地狱的。所以民族主义爱国主义都有偏激,我们不奖励的原因是在这里。因为他有偏差,虽然他不自私,但是都有偏差,这个就是你自己冷静的时候,自己要慢慢去梳理的。
  佛教因果很经典,这个都梳理的很清楚。所以你在起心动念里面,你放心,那油锅那么大,中间火在烧,旁边是比较不热的,你下去炸你可能就旁边游泳就可以了,因为那里不太热,所以很多人,有三种人说他不怕,他常常在跟阎罗王讲“温度不够再加热一点”,他说你是怎么搞的,你是从哪边来的?他说我是从重庆来的,重庆听说太热,那个油锅都不够热。我看他是炸到旁边去了。他们火锅吃太多,又麻又辣。为什么是这样?因为你的因缘跟条件不同,所以叫钝使。迟钝。你其他条件并不具备,你是贪嗔痴慢疑,只是这样而已,那通常不一定下地狱。但你加了很多自私的条件在里面,这个就很严重了。想忏悔也都要很累。
  我们一般人忏悔,发现不对“佛祖,对不起,我弄错了”因为你发觉了,这个很快忏悔,罪可以清掉,报会有,但是报已经不重要了。所以我们会发现这个世间奇怪,很多人该死的怎么不死又活起来?因为人家早就忏过了。你都不忏,或者你没办法忏,因为你纠结不清,你犯一个过失想要忏又不能忏,那忏得没力气让人死(台语:49:42)。所以你的忏悔无效,关键是在这里。
  所以从贪嗔痴慢疑来看,五利使是很可怕的,我的意思不是说“那你就继续贪吧”,我没这个意思。我只是说,贪嗔痴慢疑这五钝使比起邪见的那五利使来讲,他是不那么严重,但是你还是要改,这个就是修行的地方。所以我跟各位讲,知见有错的人,我们是不跟他同住的,因为永远都把我们拖下水了。破戒的人大概都是五钝使在起作用,贪吃就“偷吃一块也没关系”,明明就规定过午不食,那过午不食没关系,冰箱放我寮房就好了。为什么冰箱要放我寮房?因为偷吃都没人看到。偷吃是犯戒,犯戒也是要受报,但那个习气可以慢慢改,还可以包容,邪见是不可包容,邪见你再包容,那你就变邪魔外道了,习气没办法。叫他不要急性子,他毛起来又去了。所以你看和尚为什么常常会参加爱国主义?那个就是他习气,嗔心重,嗔心重的话就不当。这个就是一个关键。如何去调整,那就是修行的问题了。这是让各位留意到这个部分。
  从后半段来讲的这个部分就是我们刚才跟各位讲,你必须要了解,梳理清楚。梳理这个地方清楚,你在前面这个地方你才好修,因为你的关键才会弄清楚。尤其在我们的行法里,是要按照宗的行法来,就是道场教你的行法来,这不是没有目标的,不是没有方法的,不是没有轨则的,那么宗的行法所教你的这一套,你一定要好好修,因为这是从起步这边来。你的条件可能比较好,那不要紧,经过这里很快会进步。但是你的条件假如不是真的那么好,那在这个过程中你会打回跳。那就看你真心还是虚伪。关键是在这个地方。
这是我们提供各位,在修行上面两方面对照,不要迷着后半段的成就,因为你前半段的功夫没下,哪会有后半段的成就呢?可是大脑总是会跳针,跳针跳过去了,跳过去不算。那个欺骗可以了,真正的话一定,全部回来从起步开始,绝对不是从半路开始,这个是提供给各位参考。我们休息一下,等一下再讲。

商智建站

上一篇文章:占察善恶业报经04集
下一篇文章:占察善恶业报经06集
Tags:占察善恶业报经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |