云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 占察善恶业报经 >> 浏览文章

占察善恶业报经04集

2013-04-08 12:49:56观心提供 【字体:

  
  我们跟各位提到,坚净信先跟我们谈了我们的环境,事实上他也跟我们谈了我们的心境。这个心境,心的境界,那也就是你的态度,心态,你人生的态度。所以一个人对自己不够了解,天底下的事都一样,钻石给你跟玻璃珠给你差不多了,都是亮晶晶了。施华洛世奇(意大利品牌),大家知道,意大利一个很有名的品牌,水晶,做的很好。你呢,大概那个就可以了。水晶那种东西是便宜的喊爹(台语:1:10,91:38),但你因为施华洛世奇,所以你愿意付很高的价钱去买,然后说他也跟钻石差不多,甚至于更亮。
  这个时候就有一个问题来了,你的人生到底在追求什么?施华洛世奇那比钻石有名,他每年花多少广告费,你愿意赞助他,所以你也是粉丝。粉丝这个字很美,他什么意思?粉丝这个意思用我们来形容古代人的意思叫做狂热的宗教徒。你要懂得他背后的意思。什么叫做迷信?跟着流行走的都叫迷信,你既然是个狂热的宗教徒,你必然迷信。你一定是人家的粉丝,一定跟着流行走。前一阵子,曾几何时,去年而已,**(人名)到台湾来,多风靡啊。疯狂啊,他的门票要卖出去,一秒钟内就卖光了,你想想看,厉害吧。现在他的门票打三折还没人要。现在的**(人名)是衰衰不是卡卡(台语:3:11),你追什么?什么叫追星族啊?超级迷信者叫追星族。
  对,这个社会核心价值观,普世价值观,都是运用广告这样炒的,你就跟着炒。你不是跟着炒,你根本就被炒了。混进去,那个卡卡长的漂亮不漂亮一回事,因为我们不可能看到他的真面目。他画花的穿成那样出来让你看,(台语:3:52),你怎么有可能看到他的真面目呢?但是你在疯狂什么?这个时候你的心就有一个问题了,你为什么会跟着疯狂?坚尽信菩萨就告诉你这个问题了。你的心是怎么样,就在这里。
  所以对于你生命的本质来讲,你有众多因缘障碍着,我们要告诉你的是,认识你,认识你的生命,你不认识你生命,你怎么会修行呢?而要认识你的生命,最好的方法就是我跟你讲的那个方法。大悲咒10800遍,自己去跟你的菩萨讲。这个是修行境界,他不是生活境界。
  小孩子生病了或者考试不好了,阿嫲讲“跟菩萨说,跟观音嫲讲讲”。明天虽然考不好,老师也没打,为什么没打,因为老师念成绩单的时候,拿起来两张拿起来,你的刚好在下面,所以没有被叫出去打,回来就很高兴。“观音嫲保佑,我没有被讲”。那是生活境界,不是修行境界。但是刚才教你的方法是修行境界。
  你透过这么一段,两个月的时间去验证你生命中的因素,那个观世音跟你相应。而且我告诉你,这个相应绝不消失。假如你认为什么时候消失,那是假的。因为是你生命中的一个因素,怎么会消失呢?你死了他还会再来,他是跟着你的生命的,这是法身的DNA,不可能消失的。
  只是这个因素是在哪个地方,染色体36对的哪一对我们搞不清楚了,因为你的功夫还没到那里,你到那里你自然就知道,你才刚开始而已。知道我们本身里,生命因素中有个坚净信,有个地藏王,有个观世音,那就好了。跟你相应的这个观世音是哪个观世音,你现在还不知道,因为你的生命架构,凸现出来的那个菩萨,绝对是71个当中的一个。四大类71个,这是我们讲形而上本体界别相观的时候,这里讲的很清楚。你要知道哪一个,你去找《堪玄记》那两本书,第三本大概下个月就出来,那里面讲的很清楚。你要有智慧,看的你会满心欢喜,你要没智慧,他是最好的催眠剂,要是失眠的人打开看两页,保证你睡着。
  
  
  他是这么清清他是这么清清楚楚明明白白的呈现,可是你连这两个月你都拨不出来,不是拨不出来,你根本不愿意。早上到竹南去团拜,我跟**师说,因为一塞车,这里到竹南就开两个多钟,我说两个钟头你就108遍,看起来让你赚到了(台语),回来又一个半钟头,开车最好持大悲咒。等电梯也是,你就是头看着,3,4,2,1,然后进去又抬头看,1234567,你看那个不会了生死不会断烦恼了。你电梯按了以后,你就在那边开始念大悲咒了。红绿灯一等也是一样,我就开始念了,看他几秒钟,六十秒刚好念一遍,为什么不念?然后东张西望。然后夭折短命,这样开车,你要吓死我啊。(台语8:12)标准凡夫,你为什么不持大悲咒呢?你在生活中,点点滴滴都可以,你自己你对你自己会很清楚。
  我跟你讲,用大悲咒填满你的生命空间,你自然就会发现,你走路的时候,大概走多久,你会身体上有什么反应。公车不要挤,多走两站,大悲咒念下去,同时发愿“那些夭折短命,所有走过这站的,我全部给他度过来。(台语),不管过去走过的,现在走的,未来要走的,我这个大悲咒走过,我一定要度他”,一面持大悲咒,在红绿灯那边在等的时候“风从我这边吹过,风尾的人我通通要度,现在不会度,将来也一定要度”。你发大愿,无量无边的愿,这就跟着大悲咒在走。
  走过十字路口“凡是经过这个十字路口的人,不管过去现在未来,包括车子里面的人,我通通要度”,要广设方便。站在那边看着红绿灯我就念大悲咒“所有被这个红绿灯照过的,不管他知道不知道,我通通要度”。你一上公车,在公车上,捷运车上,你就念大悲咒“凡是搭过这个车的,不管过去现在未来,通通要度”。你的愿就跟着大悲咒走了。为何不?
  我开车走过的路,在这段路上,凡是走过的人,不管开的人,搭车的人,或者开路的人,通通要度,用什么度?从今开始尽未来际,我要增长我的智慧,广设方便普度众生。这都是佛法,你要跟人家计较什么?要计较什么?
  修行。当你是这样的情况在运作的时候,菩萨绝对跟你相应,绝对给你加持了。你不是啊**(台语)。我就跟你讲了,你就念,你不要怕,跟菩萨讲“我念完10800遍,可能有断的,有迷路的,有不知道念到哪里去的,不要紧,我继续再念,但念满了,你要告诉我,我才知道你存在”。那以后我会慢慢再继续念,每天念7次,21次都可以那是以后每天的。
  你有10800遍的基础,就好像你有10800遍的土地一样。你念54000遍,就54000遍的土地,那是你的基地。从此以后,你就知道你是什么地方的人,生生世世,天生的你就有那一块土地。爸爸留给你的还是怎么的都无所谓,那就是你的。他自然就会有。但你不愿为自己的基地做一番功夫,你一辈子都会很辛苦。因为你赚钱无非就是交房租嘛,到死了房子也是别人的嘛(台语)。但是你有这个基础,就好像买房子,我的自备款有了,以后缴房租,缴一缴房子是我的。关键是在这个地方。那你不做啊。
  他的工程是,你自己去做以后,你自己会发愿。我刚才跟你讲的方法是你行菩萨道的方法,你假如不是,你是累积10800遍出来的,那是声闻道的修法,差别在这里。看你的心境。菩萨道我也教你了,声闻道我也教你了,你只有一个叫“不知道”。教了半天,你说我听不懂,那我就没办法了。教了法就是你要做。今天跟你教了,**(台语)就要能发愿。应该是今天教了你就要快了,那才对啊,那等两天三天,你会等明天,通常50%以上会等拖下辈子了。在五天之内完成的人,大概剩下10%而已。你要留意到,这是真正的一个方法。
  修法不难,你自己要想办法。想办法做什么?像那个钩子,勾上去,那你就华严海会的菩萨,你那个勾不愿意勾上去,为什么不愿意勾上去?“哎呦,那种重”。又不是你事情,你给他勾下去就好。唉呀哪里有可能,勾下去事情哪里会解决。(台语),你都是这种理由,连持个大悲咒你的理由也真的是.....没办法。因为我跟你一样,原来拿大悲咒给我的时候,我一看,看也看不懂,念的起腔怪调的,咬牙切齿的。我大概放了四年到五年,不念,后来我跟我师父打赌,他说两年要念十万遍,我说不要,我念一万遍就好。我师父说好,你在家人念一万遍就可以了。回家我自己算算,10800遍比较恰当,不要让佛祖批,加八百,一万遍可能会怎样,好了,我就开始背了,一天之内我就把他背起来。我分三段把他背起来。
  第一遍念大概10分钟才念完,后来决定背的时候,念的比较熟了发现大悲咒可以分三段,最后就分三段背,很快的,一天不到就背起来。背起来大概一遍,因为要想,要两三分钟,后来念熟了,我听人家说,一分钟可以念五遍,我说不要,因为我念一分钟的时候,刚好跟主法和尚在持咒的韵律一样,因为你念到一分钟一遍的时候,大概你不管用什么音发音都一样,台语国语,粤语,日语发音,通通一样的调,那个韵会变成一样。所以一分钟是最好的。太快的话,那云霄飞车,观世音菩萨就晕倒。
  所以你一定要想办法背起来,他非常好用,因为你不要带任何东西,因为一分钟大约一遍,所以一个小时算54遍,两个钟头刚好108遍。然后你在生活中,记得,生活中持出去,你到处都可以发愿,那就是菩萨道的行法。因为你这样发愿,你的智慧会增长。你见事睹物,自己会开窍。这是菩萨道的殊胜。因为你抱着是一种饶益众生的心,而不是自己求名求利的心,你要知道。
  当你要这样饶益众生的时候,你的智慧就开始长。你要能够持续三年,因为你第一个10800遍满了以后,你持续这样持,已经不计数,你会漫天都是佛,都是菩萨。因为那个愿出去以后,你的智慧就会自己一直增长,然后你会看到你生活中的境界一直转变,这个转变是修行的境界。那是真实的修法,你自己去看看。在这个红尘里,你要怎么样改变自己,成为一个菩萨道行者,就把这个基础弄起来。
  然后,真的解脱道,出离道的行法是怎么样,你带在心中去找,自然就会有了。你要到我们道场来接受科班训练,那当然更好,你最少可以省掉,这辈子的时间来算,20年的摸索。不然你怎么修,你都要摸索20年。就算你这样听经自己去修行,你都要加20年。标准时间按照净空法师讲的30年,他都摸索三十年,你的善根会比他强吗?因为他没道场,所以是这样。但是你来这里,我们道场的加持力,你可以缩短到二十年,找到你真正的法门。你要是进到里面来修,接受次第道,就**修行指导的话,那这个全面了。关键就在这个地方。
  这个是让你了解到环境,我们所在的环境跟我个人的心态问题。心态我只告诉你一个,挂钩挂上去。这挂钩就是皈依的意思,但不是形式上皈依,是你的心里真的要皈依。所以一定要认识三宝,对三宝产生信心,这个认识跟信心当中的那个诚意,全心全意的诚是怎么产生的,你一定要经过这样简单的实践,证明到菩萨的存在,你对三宝的具足信才有可能产生,而这个具足信产生的过程里,就是这样子走过。而且在你一生中,你会一再的反复的出现菩萨的加持,那些不可能的事情全部会兑现出来。那人家摸索三十年是什么我不管,你摸索三十年绝对会有非常殊胜的成果。因为你对三宝是具足信心,不是偏差的。就是这样走过来,一条路。
  认识,所以你会很诚恳的。诚恳以后你会产生绝对的信心。然后成长。所以识,诚,信,亲,爱是这样一路上来的。这里头的变化,你的生命会波涛汹涌的改造。那就不是这里讲的三言两语了。好,这个是坚净信菩萨所提的。
  我们再往下看,下一段经文“「我今为此未来恶世像法向尽,及末法中有微少善根者,请问如来”。因为前面有这些讲未来后世相法末法时期的众生,是这么的苦恼,有一点点善根,有一点点善根的,我来向佛请法。他已经把我们的背景跟你的心态,你的人格特质都跟你讲出来了,表达在这个地方给你看,现在呢,他说“佛陀,我为那些众生,还有一点善根的来跟你请法。
      “设何方便开示化导,令生信心,得除衰恼。”要用什么方便的方法来开示众生呢?令他产生信心,得除衰恼?理论上的部分我跟你讲过了,从认识验证产生诚心诚意,然后你会产生信心。这个诚是你验证的过程,所以信心一具足,生活中一再的出现佛菩萨的存在与庇佑的时候,那就不是一般宗教的盲目信仰,也不是一种意志执着。现在其他外道信仰,他是用强灌思想意识形态的,我们这个不这样灌,是从你生活中自己去验证,你生命因素中具备有这样的因素。理论上跟你讲完了 。
      “以彼众生遭值恶时,多障碍故,退其善心;于世间出世间因果法中,数起疑惑,不能坚心专求善法。如是众生,可愍可救。世尊大慈,一切种智,愿兴方便而晓喻之,令离疑网,除诸障碍,信得增长,随于何乘,速获不退。」 ”他讲到这个时候的众生,苦恼,遇到的挫折很多。
  其实我跟各位讲,我们真的是不到挫折,我跟你讲遇不到,你不相信,你就是常常遇到,通常碰到坏人,你知道吗,因为你是坏人嘛。所以你会常常遇到坏人啊。(台语:26:),你的心正就不会了。多少人说不要到大陆去,大陆骗人的很多,是啊,大陆骗人的很多,没错,台湾都没骗人?要不然防诈骗怎么那么多啊?那你也应该接到那些电话啦,广告啦,诈骗集团的来,不是没有啊,但是你有没有被骗啊?因为你不具备骗人家的资格跟条件,所以人家要骗你就骗不到。你要是具备有那种因素,你就会一直相应,所以倒霉的人就一直会被骗,不是你倒霉,是你生命因素中具备有那一种被骗的因素。那你在修行正法的人不会有这些。所以“以彼众生遭值恶时,多障碍故”是没有错,你的命运就是这样,那你为什么不改一下呢?改一下这命运就好了,你不改,你宁可去算命也不修法。要该命运是要修法。懂得正确的修法,你才有办法改。就这么简单,你挂钩挂到哪里去?你老是挂到诈骗集团去,当然被骗了,你挂到三宝集团就不会有事,所以你就那个挂钩的地方,你就用大悲咒挂钩,就这么简单,可你就是不要,你就是喜欢挂到烦恼勾,叫你挂个观音勾,你说观音水沟在哪里?这没有办法。
   这个你要弄清楚,现在这一段讲的是,坚尽信菩萨要为这些众生,其实是很少很少善根的,他也要让他起信,所以他求佛方便开示,令生信心。那我们已经讲过了,理论讲过了。实例也跟你讲了,这个信心你要先建立起来。不是在地藏法门跟你推销大悲咒了,大悲咒是观音法门。
  那你要知道,门是两片的,不说两片他也两个,有一个锁,锁不可能只在这一片用,他一定要勾到那一片去才叫锁住,你的心要跟三宝锁住,是透过这个部分来锁最好,因为观音法门就摆在那里,因为你要用的时候,他是一种动力。那你在修地藏法门这个要领,这个万能的钥匙给你用,这个动力一推你就万能。这能所两个你要同时两个并用,那另外一个理论就不讲了。
  现在是坚净信菩萨很明确的跟佛讲,为了末法众生,这些众生虽然善根一点点也不要紧,我们用什么方便来开化示导,令他对三宝,对人生,对生命产生信心?所以他提了这样的一个问题。“佛告坚净信言:「善哉!善哉!快问斯事,深适我意。”很好,你为了末法众生要来这样请法很好,那你快问吧。
   “今此众中,有菩萨摩诃萨,名曰地藏。汝应以此事而请问之,彼当为汝建立方便,开示演说,诚汝所愿。」你要问这些你就问。
   “时坚净信菩萨复白佛言:「如来世尊,无上大智,何意不说,乃欲令彼地藏菩萨而演说之。」 ”这个是都有的,我把这个地方的转折部分跟各位做个说明。
  这个坚净信菩萨为了末法众生,其实就为我们这一代的众生,有少善根的,要佛广设方便来开化示导,那么佛把这个问题就告诉坚净信菩萨,问的很好,也正是我的意思,那么你这个问题就直接问地藏菩萨好了。奇怪,他都还没有开始问。你就直接问地藏菩萨。他会帮你说,会回答你。演戏就这样子。这个学生问老师。老师说“好,你的问题正好也是我喜欢的问题,但是,请班长作答”。就变这样了,请学务部长出来答。或者是什么组长出来讲,相当与这个意思。老师自己不答,叫同学来答,这有什么意思啊?老师很懒(台语33:0),晚上要去赴晚宴,要讲时间太长,所以要请谁来带讲,是不是这样?
  这里头,他有一层意义。这个意义就比较玄的地方了。因为广设方便的方便法里头,这里头牵涉到佛教的结构问题。要不然你会说“为什么佛教可以算命”?这个就跟算命一样了,后面的部分,找外面的人算命为什么不可以,到底佛教可不可以算命?就跑出这个问题来。这是因为你对佛教不认识,跟刚才跟各位讲,你为什么弄到最后,懵修就好,修修看,试试看,为什么会变成这样?是因为你对佛教的基本结构不了解,但是要讲到这个结构,应该来讲,是比较枯燥的理论问题。但是还是要跟你讲,虽然你听不懂。不过刚才都听懂了,这几分钟听不懂不要紧。
  佛教,佛像有三种,一种叫自性轮身,大日如来这个叫自性轮身。像菩萨像,菩萨就叫正法轮身。像这龙王,财宝天王,秽迹金刚,那个准提菩萨,或者孔雀明王,这些明王相,明王,都叫做教令轮身。(自性轮身,正法轮身,教令轮身),他有这样的结构存在。佛要答的时候,是教令轮身作答,现在叫菩萨作答的时候,是正法轮身作答。当教令轮身出现的时候,都是修法的。他不讲话了,用修法表现。所以你看千手观音,准提佛母,都是教令轮身。教令轮身当中通常都有降伏的法器或者忿怒相存在,或者用蛇来表达。这个都是降伏的意思。不是菩萨为什么拿个剑。还有人问说“师父,不好意思哦,我跟你偷偷的问”。我说问什么?他说“菩萨不是很慈悲吗?那个文殊菩萨怎么拿着一支剑呢?不是慈悲吗?拿着剑要干什么”。我说切豆腐啊,要干嘛?“哦,菩萨的豆腐是用那个切的哦”。我说对啦(台语38:47)。这个问题好玩了,菩萨拿剑干嘛?杀人哦?不是,所有的武器都是法器,是降伏的意思,降伏你的贪嗔痴,各种不好的习气,你要留意到,所以佛教,因为那是修法上的东西,你修这个法要降伏这个缺点,你没有这个缺点,你修那个法干嘛?所以要看看你的性格。
  所以通常修教令轮身的人是明显的有性格上缺陷,比如贪吃,爱说大话,这个麻烦了。爱说大话的人嗔心重。贪吃爱吃,吃的胖的不得了,椅子都会断了,那要修什么法?有贪嗔痴的习气我改不了,我要节食不吃,经过士林夜市坐下去哦,可能都被你吃光。回去的时候,睡在床上可能又被你变过去(台语38:11)。那一种爱吃的习气你假如认为是缺点的话,大概你要改会改的很痛苦。诶,修法可以。修哪个法?你要去跟你师父谈。要谈的时候,“师父,我给你请法一下,我都贪吃修什么法好呢?师父说你回去吃到饱就好。(台语:38:35)”。请法有请法的规矩.不是说师父我给你请法一下随便两句蒙蒙就行的,师父肯定也随便应付你。(台语:38:50),你要把你这个法身慧命付托给师父,那你要表达出你的恭敬跟尊重,你就随便说说,师父就随便答,随便对随便才公平。你对你的法身慧命够尊重吗?不够尊重当然就没有法了,所以尊重是很重要。
  因为有自性轮身,你请佛转法轮,佛从自性轮身教你的,这个叫佛藏,佛的宝藏。那么正法轮身告诉你的,那叫做菩萨藏。教令轮身告诉你的,叫密藏,他是只有修法,透过那样的修法,你那个习气就会改了,你那个恶质无明就会烧掉了。除掉了。所以你要留意,这是不一样的。
  教令轮身的部分跟菩萨藏的部分,都有分两个部分,通常禅法也属于教令轮身的部分。禅法不属于佛藏的部分,不是自性轮身。但是教令轮身的这种禅修法是直接证得自性轮身,但是因为这种关系,所以就很麻烦。因为这距离拉的太远了,换句话说,教令轮身来修禅法,他的法门是叫做全垒打,一棒飞出去就成佛了。不要跑三垒。他的关键是这种状况,要不要跑三垒,当然要跑,因为相上一定要跑一圈,不信你去看看,那打击手全垒打说“我全垒打就直接向后转”,灭有分。你还是相上慢慢跑可以,跑一圈。那是什么?昭告世人我全垒打,我成佛了。相上一定要绕一圈。他不是要炫耀,制度如此。
  你留意到,有很多东西是世俗的东西看的,你看不到真理的东西,成佛叫什么你不知道,你一定要到人间来成佛,其实到人间来成佛只是个缘而已,成佛以后,成佛有够倒霉,因为成佛以后要入灭,成佛是无常,没有那个佛成佛以后他永远不入灭的。那他假如不来成佛,他在法界里是永恒的。要掉入红尘以后又要现相,显现就要灭。那你可能都不知道这种东西。现在跟你讲,这个就是佛教的结构问题。
  佛告诉你了,是直接成佛来的,虽然透过教令轮身来也是讲直接成佛的部分,但是你现在请的这个法是方便法,是起信的法门。起信的法门要菩萨来讲,是正法轮身起信。所以法界中的这些大菩萨再到红尘中来,都是现菩萨相,行菩萨道。因为他要众生起信,他不会现来人间成佛的,没有这回事,成佛是一种因缘非常特别,让众生知道说,确实可以成佛,这样而已。那佛祖来这里红尘舞台上说“我成佛了”,然后入灭去了。就只有那几十年而已。你知道确实是可以成佛就这样,他还要入灭,入灭到哪里去?还是回到法界的永恒去。你要留意到这一点。
  现在我们要修行,你是要跟菩萨先起信,起信就是要从前面那个一个一个讲,佛祖如果要跟你讲真的,喽喽很长,讲不完,(台语44:28),佛陀真正的自性轮身所跟你讲的,只有一部经,《华严经》。佛在人间所示现给你讲的经就有三种。示现在人间,释迦摩尼佛示现讲的经。
  第一个就是阿含藏,就是声闻解脱道的部分了。过了十几年,信众很多弟子很多,讲到吵架,打架,(台语:45:3),为了一个球场一个要打篮球,一个要打排球,一个要踢足球,讲都讲讲不好,(台语),他讲的律藏,管理规则。再讲了,等因缘成熟以后,他才再讲菩萨藏,这三个部分。
  那么真正佛讲佛境界的部分才佛讲。佛境界都在华严经里,其他经典也提到,但是太少了。因为佛境界里包括六个部分,他通通讲了。华严经都有了,形而上本体界,本体界的总相观别相观都讲了,在来缘起,怎么样从形而上到形而下,或者从形而下回到形而上,这是第二个部分。第三个,形而下的现象界是怎么样产生的。第四个宇宙论,第五个生命论。第六个,从现象界要回本体界的方法,叫实践学。六个区块都具备了,讲的很完整。
  而我们大部分讲的都是实践学的部分。出离道是声闻乘的,是实践学的部分。菩萨乘,怎么在法界成长的,也是实践学的部分。那我们开始发心要怎么转换我们的生命,怎么挂钩挂的上去的这个部分。他是这两个实践学的前方便,也就是资粮道。而我们现在所要修的这些资粮道,通通是菩萨所讲的。那这个菩萨是谁?释迦摩尼佛。你知道吗?
  而这些资粮道他不叫方便法,是你必须具备的。但是要具备这些资粮道,还有困难的话,那就叫方便法。让你起信然后让你进来。佛陀所讲的都是已入门的资粮道。这一个地方,他是未入门的方便法,方便开示的部分。所以转为菩萨来讲。你要了解到整个结构的问题。我是尽量的讲轻松一点,你不要睡着了,一共讲了15分钟这个结构,而这个结构是非常重要,你能够了解结构,你才能够说佛教佛经为什么那么庞大,然后你经典一拿出来你一看就知道,哦,佛是怎么讲,他在讲哪些部分。要不然你不知道。
  “如是我闻”就是佛祖讲。古代是讲佛经跟其他经典的差别,有“如是我闻”就表示佛经,我们现在是,只要“如是我闻”变成佛说的。佛说跟佛经是不一样的。好吧,这个给大家了解一下。
  教令轮身讲的都是修法的部分。菩萨藏讲的都是资粮道的部分。佛讲的才是真正的修法的部分,而要讲佛境界,绝对是法身佛讲的。要讲修行,声闻道怎么修,菩萨道怎么修的部分,释迦摩尼佛有讲那些。尤其是解脱道的部分,出离道的部分。很多菩萨道的部分都是法身佛讲的,不是化身佛讲的。这个就是整个佛教的基本结构问题。一般人所讲的,那就不讲那么多了。因为他自己也搞不清楚他怎么讲,所以这一段有这种情况。为什么佛陀要转过来给地藏菩萨讲,原因是在这里。
  因为他请地藏菩萨讲,所以他就是地藏法门。为什么他要找地藏菩萨,那不是你现在所能研究的。那个研究是非常深入跟微细,那我们现在不谈。所以这个法门是地藏法门。就等于是这样定了,为什么?那是另外一个部分,不是不能讨论,是我们现在还没办法讨论到那个地方去。
  你要知道,这种灵性的学问是有人类以来,人类文明启发以来大概一万年,你看所有的历史记载,不管新石器旧石器,人类文明不会超过一万年,不超过一万年。而有文字记载的文明也不过五千年而已,佛教诞生以来,已经超过2500年,就有文明以来,最兴盛的时代,佛陀诞生。现在你的逻辑思想发展,我跟你讲,现在这一套逻辑,六十年,怎么六十年呢?二次大战结束以后发展起来。这叫美国式的思维方式。你假如用现在科学来讲,也不过十八世纪以来两百多年而已。所以你要运用美国式文明采用两百多年的科技文明求证佛陀所说的法,只能叫无有是处。就算你再发展两千年的科技文明,也没有办法求证灵性的这些东西,因为他是累积以前一万年以来的资粮,而科学是用物质上研究,这是很伤脑筋的事。
  所以提供给各位了解到。我们在讲佛法的时候,你不要老是动脑筋去思考一些无意义的事。你知道我们在讲这灵性的学问,直接就是到你的心坎里头,不是用外在的逻辑,你所用的都是大脑的逻辑,而灵性的学问是你的生命,不是大脑。你要留意到,你活着是生命活着,不是大脑活着。要留意到。生命这个东西你是琢磨不到,他是具体存在的。今天我们先简单的跟各位谈到这里,明天我们再往下跟各位说明。

商智建站

上一篇文章:占察善恶业报经03集
下一篇文章:占察善恶业报经05集
Tags:占察善恶业报经

网友评论:

关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |