云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第33集(圆明笔记)

2013-07-06 08:55:58本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第33集(圓明筆記)

 

335030

不应说而说 是为自欺诳 己事不成就 不令众欢喜

有欲赞如来 无边妙色身 尽于无数劫 无能尽称述

不应说而说 是为自欺诳,不该讲的时候,不要讲。

己事不成就,自己没成就,不要想说怎么样子给大众获得利益,这是一个很标准的方法。可是我们要怎么样子使自己成就,到达应该说的时候才说呢?那大家就想说,我们应该把门关着,在里面好好地用功,用功到你有成就以后,你再出来。这个情况就好象我们蒸馒头一样,把馒头放在锅子里,蒸熟了以后,再来给大家吃。

可是当你把自己关在屋子里,自己去修的时候,你修成了,你是成了魔,还是成了佛,你知道吗?你看你不知道。你要怎么证明你有成就呢?成就是一定会成就,只是成佛的成就,还是成魔的成就,这样而已啦!所以,我们要把弄清楚。

这不是封闭型的讲法,是一种开放型的,你要面对群众,然后我们所抱的是一个学习的心。在道场,面对群众,那要为人师表,还早呢。

【受戒前提】

现在人一出家,一剃度,就急着要去受戒,这是莫明其妙。出家剃度以后,你就面对群众,开始磨练,磨练到你各方面心性、性向、人格都很完整,都很稳定,这个时候你才去受戒。现在,一有境界高兴,忘了我是谁;一有境界不高兴,更忘了我是谁。这就麻烦了。你必须要在这种种境界中严格地考验自己,把自己成型以后,稳定下来了,我的性德就是这样,境界来我就这样处理,我的性德就是这样子,一路走下去,修行,弘法,利众生,这个确定以后,我再来受戒。那受完戒,你就很稳定了。受戒是正式地颁授证书给你,你会一路往前进。这个时候,你还是继续在学习,因为我们都还没有成就。

你说你自己要怎么成就?已事不成就,不是说你成佛了,已事要成就,是指我们自己人格,人性品质已经稳定了,这种成就。我们没有说你要100分,大概七八十分,八九十分这个范围;然后我们带领大众,你才有可能把你所学的佛法,知一分,讲一分,那就是应说而说;而不知道的,就不应说,而就不要说。是这个部分。

我们现在懒惰,就找借口,我还没有成就,我要精进,我要用功,病厌厌的,都是在那边躺着睡觉休息的。有哪几个是真的说我真正拼命,在认真用功的?还没看过。

你必须面对群众,因为当我们面对众生的时候,人性最容易显现。各种鞭挞,各种的刺激,各种的境界,都会出现。这个时候,我们才知道,我自己在接受全方位的训练是什么样子,各种风都来,看你动不动?自己在那里,当然不动;面对境界,你就垮台了。

要训练自己成就,是指人格或修行的资粮道,你都要能具足,这些具足完以后,我们受戒,才算是领得正式的比丘或比丘尼,这个时候,人格完成,学佛的资粮道也完成。那么,我把我知的佛法如实地告诉大家,是指这个样子。

修行很简单。功夫,前行时间很长,成熟了,圆满。

成就一定有那个标准,把那关键时刻,扭转一下,是在那个地方。不是从头到尾都要天王教你。修行要懂得实际的状况,现在大家都不了解,所以心性会一直不稳定,告诉你,尽形寿,永不得成就。这个稳定,非常重要。

我们从零到有,光房子,拖了十年,多少挫折,多少障碍。你用你的想法永远什么也没有。我当年跟菩萨讲,我就要当公务员,我不要考试,我没有时间准备。不可能,有可能出现,那才叫不可思议。你知道我做公务员,做五个人的工作,是佛教徒,就干吧,你尽你的,做你的,不可思议就会出现。你都是走在那个可思可议的范围里面,怎么修行吗?

经文不是你想的,而我们都要从这个地方去执着你所认知的,那就麻烦了。

 

第四偈:有欲赞如来,无边妙色身,尽于无数劫,无能尽称述。

我们三几句就称述完了,很快,因为你把它有形化,一个形相化。一形相化,那就不会说无边妙色身,它有边了。

无边妙色身,告诉无们,他是无形无相。如来的体性无形无相,它是应机显相,显相不一定显人相。

鲸鱼,大概六七万年来的演化,这么完美,水中最完美的动物。

鹈鹕,从空中飞的,找食物,变成会游泳的。

一个野生动物研究者,他看到动物的演化历史,看到这种过程,如来妙色身。

佛法无所不在,在天边,在海角,人家看到如来妙色身。我们怎么不能够呢?越学越僵化怎么自在,怎么快乐?不对啊。我们呢,怎么学佛?

你要能够看得到如来妙色身,如来无所不在,借着那个相表现出它的体,依相识体。

这些科学家,真正是佛弟子,没有皈依而已,真的是伟大的行者,我们希望大家,学佛人更应该具备有这种本色。不要一直以为说我这样才叫修行者,这才伟大,毛骨悚然,不要脸,莫明其妙出家还说你是清净的,究竟的。

你看世间这些,不要说圣者,至少说他是贤者,他在他的岗位上,那种悟性,那种人性,那种佛性,充分淋漓尽致地表达出来,多伟大!我们不是啊,哪有,他又没有三皈依,又没有受五戒,没有受具足戒,他穿的还是皮衣,不象我们穿的坏色衣,这实在是太落伍了。

佛教徒,从成立佛教以来就是社会的尖端,领导社会,领导群众,迈向未知的领域,一直是社会的前峰,今天变成腐朽的一群。你看世尊,不过他出三界了。

尤其华严弟子更要有这种警觉性,我们有很多活动,希望你以新时代的佛教观来看待它,不要用二千年来的佛教观来看,完全不一样,现在已经不是那种文盲时代,农业时代,现在是个资讯时代,E时代,数位光纤的时候,完全不一样了。我们应该能够做到这一点。

 

譬如随意珠 能现一切色 无色而现色 诸佛亦如是

随意珠,如意珠,摩尼珠。它能现一切色,而它不特别说要现什么色。

水晶,有切面的,它本身无色,但是在阳光或灯光照射之下,它能显现一切色;可灯光一关,它没有色,它能够现一切色,没有错,但是它本身是无色,无色能现色。

经文这里面讲的是由空到有之间,真空妙有之间的一个过程。讲真空就是讲真空,讲妙有就是讲妙有。

华严的殊胜就在于,它在真空与妙有之间它还有一层关系在。华严特别交代,其它经典没有。

讲真实的,空宗的部分就讲真空。金刚经,般若经。

性宗的讲性宗的部分,就讲妙有。弥陀经,药师经,地藏经,法华经,它统统讲妙有。

真空与妙有之间怎么连接起来,在华严经里面,看到很多,这个就是啦。它无色又能现色。

空宗专讲无色,讲它本体,它是无色的,所有的色,都是假的。

性宗拼命讲它会显色,它有色,才能够利益众生。有色有相,借着色,再借着相,才能利益众生,才能起无边的妙用。

它在这地方特别讲,无色能显色,就像摩尼珠一样。象这种情况,诸佛也一样,佛有空性,佛有妙有。

罗汉有空性,没有妙有。一般的菩萨有妙有,没有空性,这个叫假名菩萨,名字菩萨。

真实菩萨,法身大士以上的,就无色而现色,他有真空,有妙有,它有这样一种关系存在。我们一般指成佛的,统统都是指成就法身大士,因为法身大士,是华严经里特别有的一个阶位,而这个阶位里有四十一阶,究竟成佛只有在华严经里头,才看得到。

其它的部分讲究竟成佛,你都看不到。他的境界有多殊胜,法身怎么样,报身怎么样,化身怎么样,其它经典看不到。其它经典只是随缘教化,讲一部分而已,所以叫作眷属经。华严经在这里整套都有,所以叫作根本法轮。原因在这个地方。它从空到有,真空到妙有,清清楚楚的一个交代,所以这里面有一个很完整的理论,以后有机会再讲。

 

【训练放松】

根尘相接的那一刹那,才产生一切法。这个法要产生,一定心念有作用,从这个地方看的。这个地方才叫作那个光一出来的时候,你找到光源,其实还不是光源(点),那是心产生作用的地方,心念的产生你捕捉到了,才是见佛,能那,那个佛。很不好说,不知你听懂听不懂。这讲到实质的这个部分,就象我们讲开车一样,开着开着,好殊胜,油门一踩,两百公里跑过去了,好高兴;换你开的时候,前面有警察,我要怎么办,那时候告诉你不要怕,不要怕,油门不要踩,结果车子,越跑越快。叫你不要踩,就不要踩,为什么?因为实际上的指导就是像这种状况。告诉你不要紧张,不要紧张,你越叫他不要紧张,他就越紧张。

要怎么破这一点呢?所以指导,讲到这个地方,干脆就不要指导了。管你,随便你去。为什么,没有办法的事,你没有经验,你不懂得如何处理。明明叫你不要踩油门,你还一直踩下去。他没有经验啊,你叫他,不要踩油门,这个时候他已经魂飞魄散,看到警察六神无主,这个叫无我,可是他体会不到。

你叫他不要紧张,他就越紧张,为什么,他没有经验,这个紧张是什么,他不知道,他唯一的经验就是紧张。所以,你去注意看看,家里有人睡觉的时候,那个拳头会这样捏着睡觉的,会很紧张。小孩子睡觉崩得紧紧的,在学校一定出事,你去注意看看。为什么,他有紧张,有逼迫,他无法放松。

我们在睡觉应该是最放松的时候,我告诉你现在这么文明的时代里头,晚上睡觉有一半的人是不能放松睡的,没有办法放松,他很紧张地睡,尤其是这些高官,大人,大概90%以上都没有办法好好睡,都在很紧张的状况之下吃安眠药睡的。吃安眠药的人,没有办法放松,他肌肉各方面都没有办法放松,所以会有胃溃疡,会有便秘,你去注意看看,会口臭。种种怪形怪状,就是睡觉紧张。所以,紧张这种东西,不好训练;叫你不要紧张,很难。

要怎么样训练不紧张?游泳。听音乐。可是你一个有业障的人,他又怎么游才快,姿势才美。叫你去享受,去放松,结果你目标又出来了。听你听音乐,欣赏就好,你看他不到一个月,世界名曲,他统统收集完毕,紧张起来了。叫他看画,欣赏就好,他看完什么画,现在行情多少,什么画行情多少,这就是业障鬼,没有办法放轻松。

这种人要修行,也很麻烦。他两下子,就知道怎么坐会入定,他的标的在那里,怎么坐会入定,可是他从来不会入定。这叫紧张,他会去朝那一个标的,目标性太强啦。

所以,我们在修行的时候,不执着于此身,不执着于此生。然后,不可以有企划性,不可以有目的性。在讲修行,世间法你都要,世间法是要的,可是出世间法是不可以要的。

华严经,金刚经也好,为什么这些都不懂,而你又会觉得很喜欢?因为那个不懂的,你脑筋已经进入一种空白,空白的时候,你就放松了。空白就放轻松。

 

又如净虚空 非色不可见 虽现一切色 无能见空者

诸佛亦如是 普现无量色 非心所行处 一切莫能睹

其实,你内心,这是在讲什么?讲什么,就把自己瓦解掉了;可是你马上又会问,这个是怎么解释?讲讲讲,你开始抓到一个要领,可以切入的时候,你又紧张起来了。不只这样,当有人在讲这一类的话,你马上就跟他杠起来了,不是这样,是这样是这样,是那样。你看,要你放轻松,你又越放越紧张,这个就不会修行了。

我们常跟各位讲,好啦,人家有意见,你就顺着他吧。你也懂,当人家有意见,我跟你讲“你的意见不对,不是这样,不是这样,不是那样”,这叫什么顺人家意见吗?

顺人家意见,是他只要有意见,不管对或错,我都接纳。你就放轻松了。当你跟他讲,好,这样很好很好,不过。。。就紧张起来了。我们慢慢去体会,你就知道,这个是什么。修行的一个关键,这是一个非常宏观的一个基础。但这一点,你要是不能破,你怎么精进,都没有用。这个叫作放下,所以那不紧张,就要放下,放下什么,放下紧张,那你就不紧张了。

可是,你放下的体验没有的话,你那个紧张根本不可能放下,你大脑的惯性继续起作用。

 

虽闻如来声 音声非如来 亦不离于声 能知正等觉

音声非如来,关键在这一句。你也要了解,有声音,那是尘境,那个尘境发出来的,从他那边发出来的,你只看到尘境,没有看如来。

这意思就是,如来身是本体所起的作用,那个相,所以你看到的相,不是本体,不是如来本体,你慢慢去体会。

可是离开这个相,声音这个相,你不能够体会到本体的存在,所以这里才讲,亦不离于声,能知正等觉。你透过这个相,能够知道体。

这体与相之间的关系,不要弄颠倒了。凡夫是弄颠倒了,执着于相,而不知道体。

体相用,我们一直在讲,这个都是讲大方广这个部分。

 

菩提无来去 离一切分别 云何于是中 自言能得见

菩提,就是真理,觉悟。它本来就是这样,哪有来有去呢,它没有对立,来去是一种对立。

【离分别】

离一切分别,它本来就是这样。这种例子讲很多了,石头,黄金放在一起,石头不会说,哎呀,我跟它在一起。黄金也不会说,你算老几,我是黄金,你竟然敢跟我排在一起?黄金也不会这样。它两个只是存在而已,所以它们没有分别。

但是人就不一样了。坐位,这一群是朋友,那一群是朋友,这叫分别心。

来这里坐啦,我们两人坐在一起,你看,分别。

我们一进来就朝前面坐,大家都一样,就在这个时候,你要放下一切,这就是修行。随缘起来。我们就是到处都分别,你不知道那是分别,买衣服,每一件都摸过。为什么你看那么多,没办法决定要买?因为你在分别。

当你都没有在分别的时候,那就好办事了。因为我们一再分别,而你自己不知道。你去看,自助餐吃菜,拿个夹子,夹这个也不是,夹那个也不是,一看,心都在菜海里,手夹不到一块菜,看每一个都想要,又吃不了那么多,分别在这里起作用。因为这样子,所以我们痛苦。

你能不能离一切分别,从哪里,这个就在修行。自助餐夹菜,看你分别不分别?就是在修行。知道你修行的状况吗?可以看吗?可以看得很清楚。

你分别得很清楚,我就是要这个,就是要那个,那还不错。问题是绕了好几圈,一个小盘子还装不满,想要这个也不是,想要那个也不是,有时候还要问一下价格,有时候还要看一下重量,这个是业障,你看有多重?下次去吃饭的时候,看人家这样喔,警惕自己。不要看他,说那个人业障很重,绕三圈了,一个盘子还没有装满。这个就告诉我们分别。

云何于是中 自言能得见

你怎么在这当中有见无见,有得无得?无智亦无得。

在这当中,就行者来讲,从菩提中,无来去,没有得不得,没有见不见,这是成就者的境界。

 

诸佛无有法 佛于何有说 但随其自心 谓说如是法 

这就是讲佛讲经四十九年,而没有说过一个字;佛度众生五十年,没有度过一个人。

一切觉悟,就是觉悟;法是过程,所以,佛就是佛,他是个境界,那佛有什么说,他没有说。觉悟本身就是这样,他是一种能力,是这样而已。

随着他的心,境界,境界一来,它自然就转了。

我们看父母亲教孩子,父母亲要教孩子什么,大概都没什么教,妈妈教孩子,吃饭、吃饭,吃饭,不要讲话,吃完就放他出去玩;没有吃完,就不给他去玩。这是一个很要的教育。她有没有教,没有教,但事实上她教了。母子之情建立了。一个小孩子要教到他自己会吃饭,最少要三年以上的功夫,在这三年之中,母亲的整个恩与情,全部灌输给孩子。但是你要知道,你假如生两个孩子,最少要五年,相隔两年的话。一个妈妈要当一个家庭主妇要把孩子教好,这个五年当中,她会焦头烂额,因为他两只脚不可能框住两个小孩,只能框一个。你看到,在这当中她都灌输好多东西给孩子了,你不要看她没有教,她什么都教了。

他没有说法,但随着那个境界,他那个心,谓说如是法,他已经传递出去了。

佛教化众生,他不执着,他完全随着这个因缘。

所以我们一直跟各位讲,你一定要发心当义工,在道场里跟所有的同修来来往往,倾听宇宙交响曲,在众生的心里演奏,透过众生的嘴巴乐器,然后倾诉给你一些他内心里头好多的无奈,好多的欢悦,好多的痛苦,一起出来,生命的乐章,就是这样;那个时候你才知道生命是什么。

你不去,你根本就不知道。当你跟众生相处的时候,你才知道,啊,原来我是这么幸福,你知道吗?你不跟众生相处,你不知道自己的幸福。生命的真相从这里去体会的。

真理的部分,绝对不是你想象的,你想象的要是真的话,那根本就不用学了,真理已经在你身上兑现了。我们想象的通通都是错误。必须自己真正地来过,经过一番严格地考验与训练,我们才能够体会得到。

圆明于20121218周二。

 

(講記圓滿)

 

 

感恩海云继梦和上华严经开示!

 

南无普贤王菩萨摩诃萨!

 

南无大方广佛华严经 华严海会佛菩萨!

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第32集(圆明笔记)
下一篇文章:【六十华严】夜摩天宫偈赞品经文
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |