云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第31集(圆明笔记)

2013-07-06 08:55:15本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第31集(圓明筆記)

 

315015

心不住于身 身亦不住心

而能作佛事 自在未曾有

前面两句是前提。身心之间的关系弄清楚,那我们就知道佛事怎么做的?当然,世间迷惑颠倒的事,你也在做。世间迷惑颠倒的事,也是心不住身,身不住心。你会感觉身心是一体的,那叫常见。身心了无关系的,叫断见。不管怎么样,它的实相就是心不住身,身不住心。我们世间法的不谈,那做佛事的这件事,佛事,不是经忏佛事的佛事,这是觉悟的事。人生的生死大事,你能了脱,能够承办,这叫佛事。跟一般世俗社会所讲的佛事,不同。

那么,办理这种生死觉醒的大事,就是因为心不住身,身不住心。所以,才会自在,才会圆融。这个叫自在未曾有。

这个前提搞不清楚,你根本不知道这个经文在讲什么。你就念过去了,念颠倒了也照接上去,但是你要能够把这个逻辑,生命中的逻辑确确实实把它弄通达,那就完全不同。这部分告诉我们的真的是很清楚。

心不住于身,身亦不住心。这个前提,是佛法的一个大前提。希望在这里不要含糊弄统地随便把它带过去。至于他所做的佛事,是指你觉醒之事。

当你能够分出来,弄清楚,身心之间的关系以后,那当然就自在了。

我们讲的,你在听的,不要多,光是这个法门,心不住于身,身亦不住心,这个法门你能够弄清楚,你就自在未曾有。希望各位能在这里受用。

我们看下一句。

若人欲了知 三世一切佛

三世一切佛,从我们大脑倾向的思维模式来讲,过去现在未来一切佛,好多好多,这是大脑标准的语言模式,你从语言文字来看,就是这样。过去现在未来,尽过去世一切佛,尽现在际一切佛,尽未来际一切佛,十方三世一切佛,你看佛有多少。你要从这一点来认知,就是大脑的思维推理。

你要怎么样,你看它下面讲,

应观法界性 一切唯心造

三世一切佛在哪里?刚讲的,心不住于身,身不住于心。这个状况是什么?你能够通达以后,三世一切佛,与你同一鼻孔出气,你就穷尽了。

你这一个状况,这一个东西,不能弄通达,那十方一切佛国度,每一个佛国度,你都到那边去亲近随事供养,告诉你,不名真实菩萨。学佛,不是学表面上的。我来受戒,我穿海青,百衲衣,补一补,你要这样做,你把这个相弄得怎么好,没有用,那不叫佛法,那叫唱戏的。宗教文化,你从文化的性质上面,都叫作俳优,不是真实的。

我们要了解的是佛法的真实内容,实际的状况那个部分。

刚有同修问,法身,十方法界一切佛菩萨,这个法身到底有没有相?既然以法为身,他当然没有相;可是它又要起作用,要起作用,就有相;没有相,不起作用。但是有一种作用,没有相,就法身与法身相应的时候,没有相。

我们跟十方一切佛,你要相应的时候,没有相;你要以相去跟十方三世一切佛来相应的时候,那不叫真实菩萨。你想想看,尽过去际,不讲;尽未来际,不讲;尽现在际,十方佛,从相上来讲,你怎么去穷尽?东方无量无边佛,一方都不能穷尽,十方你怎么穷尽?尤其,以我们这种百年之身,你想,都想不透。东方有多少世界?以这个娑婆世界就好,磨成极微尘,向东方,每隔一百年就好,放一微尘,你看看有多少微尘,有多远?这么远,所有的世界通通磨成极微尘,一微尘开展界,有多少世界?你想象得到吗?一个世界一个佛就好,其它还不讲。你到那边去,不要说顶礼三拜,问个讯就走,请问你要多少时间?你怎么尽现在际?现在问题在这里了。

既然你没有办法穷尽,那你要怎么穷尽?而佛法告诉你就是可以穷尽。那你要从本体上来相应。本体怎么相应?就是实质,诸法实相的那个东西,心不住于身,身不住于心,这个指的是什么,那个东西,你要抓得住。你入得去从那里一相应,十方诸佛,同一鼻孔出气,统统穷尽了,关键在这里。这个叫作人生宇宙至真等正觉的真理。我们要求证的是这一个。这个你进得去,一进就成了嘛。因为十方诸佛统统来到这个正确的原点上面。那大家都到这里来,不是同一个吗?十方三世一切诸佛祖师,同一鼻孔出气,在这个地方。

不是怎么讲怎么讲,那些理论都没有用,我讲这一大堆讲,告诉你也没有用,那是我的,对你来讲,根本没有用。你只能说,师父拜托你,讲讲,听了很高兴而已。

你透过我讲的这个媒介,你要融入,你要进入那个境界。进入那个境界,要把它转变成你的;从你的再讲出来。这个时候,你会发现,你讲的法,是你的法还是释迦的法?我告诉你,进入到这个核心以后,你的法就是释迦的法,你的法就是十方诸佛的法。这个叫同一鼻孔出气。

你假如,你讲的都是把人家照搬一遍,那不是你的,也不是释迦的,那是印刷厂的,没人要的。要是真的是你的,那就一定是佛的。既然是释迦的,一定是十方诸佛的,那就是你要进入那个状况。你知道,那个真实的状况是什么,就是法身。所以我们一再要各位提起,提起,就是那个状况。借着那个状况现前的时候,你自己要融进去。在那个当中,你无法分辨,是你是我?那叫法身显现。这个时候十方一切诸佛祖师,同一鼻孔出气。你这样讲绝对没错,虽然你用的语言文字跟经典的,可能不一样。而且我可以告诉你,根本就不会一样。庭前拍树子,台湾话,牛屎巴,甘茄子,放屁,经文什么时候出现过,但是,这都对。这些祖师还挺不要脸的。还说,十方诸佛跟他同一鼻孔出气,谁跟你同一鼻孔放屁,怎么会这样?可是他大言不惭,他不怕背因果吗?没有因果啦,因为他已经进入正确的原点上面。所以,你一定要去感受这一点,这个境界要让它现前,那个实际的状况是什么?

所以,我们在听经,听什么,听这个状况,听那个,表相后面的那个。师父讲了一堆,看他讲得那么认真,我听得一塌糊涂,那你跟十方诸佛祖师,不能同一鼻孔出气。我们要自己去想办法进入那种境界。真正的用功的地方在这里。

 

所以他下面讲。

应观法界性

法界性,我们所讲的这一些,它的法界性是什么?这个法界性,就是一真法界性,一真,唯一真正的唯一标准的那一个。常寂光法界性,也可以,名字不同,同一个东西,是一种状况,要去捕捉这个部分。你要把心安住在这个地方,八风吹不动,八十万风也吹不动。可是你不安住在这个地方,就不一样。修行人要干什么,就在这里。

你从这里看回来,法界性,能显十方三世一切佛。你再从这里看。我们要怎么知道呢?法界性,怎么显呢?这里面就是哲学性很强的东西了。

法界性,十方三世一切佛,十方三世一切佛是同一体性,所以是法界性。我们观法界性,观那一个诸法实相的那一个,你就进入法性中,法身就现前。这个时候,那个法界性也好,十方诸佛的那一个那个也好,全部都在你的心,的作用上面。这个心的作用,用文殊师利菩萨的话来讲,叫善用其心。你要懂得善用其心,你要能够善用其心,那你就会进入法界性。你对观法界性,那十方诸佛,一时炳然齐现,就在这个地方。

一切唯心造,讲的唯心,它不是哲学上的唯心。

这个唯心,假如用哲学的话来讲,唯心、唯识、唯物、唯智四个全部俱足。它不是只有唯心,它既是唯心,也是唯物,因为有尘境,它就是唯物。这个心识起作用的时候,就是唯识。大脑逻辑推理不能求证的部分是唯智。

而这四个东西,心识物智,一齐起作用的时候,叫作善用其心,这个心有可思议的,是识;不可思议的,是智。你从这里去做一个综合运用,你就知道法界性是什么,透过这些因缘的组合变化,我们就了解到十方三世一切佛,若人欲了知,那了知什么,都在这里面。

所以我们可以了解到,觉悟所告诉我们的,觉悟这件事情绝对不是单一的。这里告诉我们十行位的部分真的很清楚,它用林来作表达,像森林一样。觉悟对于人生,对于这种至真等正觉的觉醒,它在生命的全方位里面出现,就像森林一样,你根本没有办法分辨东南西北,这叫作林,这个地方叫觉林,用林来表达生命的全方位的状况,好清楚。我们还不知道,他为什么用林?它表达的就是全方位,你要慢慢去看。

 

这几个名字,有次第性。从功德林开始,最后是到智林菩萨。

觉悟以后,这个智,就是智慧的作用。十波罗蜜,布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若,后面的方便、愿、力、智,这四个都是般若的后得智运用。

所以当六波罗蜜的时候,般若波罗蜜是根本智,加后得智。

十波罗蜜的时候,般若波罗蜜是根本智,方便、愿、力、智波罗蜜属于后得智。

觉林菩萨前面是行林,行林菩萨的前面是力林,力林起作用,就是要行;行以后,就觉悟。各位你没有精进的修行,没有一番刻骨铭心的修行,没有一番焦头烂额的一番锤炼,你不要讲境界,不要讲感应,那都是邪魔外道,要上吊比较快!

修禅的也一样,你没有经过止的功夫,所有的观境现前,全部都是幻境。

这两个法,禅法,密法,我们交代很清楚。你有经过一番苦工夫修行,谁跟你印证,你修的是苦功夫?你根本就盲修瞎练。你要知道,苦功夫的下,不是你自己想要下的下。

印度一个公案,有个婆罗门,他收弟子有个条件,武士不收,东方叫武士,印度人叫刹帝利,是贵族,他范围比较广,当中有一个部分叫作武士,就是将军啦。这武人有一个特色,他要经过严格的训练,有一个将军不想再当武士了,他想要修行,就拜拜这位婆罗门教的大德,现在话叫法王,法王跟他谈了很高兴,这个人蛮有善根。有一天在打坐,打坐是基本功夫,过了三天,他没回来。师父一去看,那不得了,一条毒蛇在他大姆指那边咬了流血了,血一直流了三天,他还很沈着地忍住,动也不动,这师父一看,说你不是我的弟子。他说,我是。他说,你怎么是,你是武士。他说我不是武士。他说,不是武士,不可能有这种耐力。

你有这种耐力,告诉你,不是定力。这是很麻烦的事,因为你有这种能力,你就以为你有定力,透过这样的训练,一个真正的修行者说,你的定功,不能成就。那你在修定的时候,很难去调你。蜜蜂叮下去,我就不动,你有什么办法。想想看,这么微细的地方,善知识都要喝斥了。我们还没有两下子,一个皈依,就以为你生天了。你会相应,会放光,磁场好坏你都知道,你到底懂什么嘛。

那一番苦功夫,要怎么下?绝对不是你自己定义的。你能不能沉得住,禅有禅的训练法,密有密的训练法。希望你在整个过程中,一定要好好地接受训练,那个我执我见要怎么把它抛弃。你放不下我执、我见,根本没有办法训练,不要讲修行。这是很重要的一个资粮道。

一个肠子比常人长90公分,开七次刀,差点死掉,写经,我要她重写六次。现在是电台里面一个非常有名的节目主持人。我问她是怎么做节目的?师父,用你的方法,要用生命做节目。我说,你在修法中,能用生命修法吗?她说她知道啦,为什么师父跟我退那么多次。我要是第七次再写的话,我就能够开悟了。

人,什么叫一番寒彻苦。哼,我才不要给他看,根本就不仔细看,连看都没看,哪有仔细看。为什么要给你退,没有道理,只有退的道理而已。我说,你每一次重写,你都没有用心写。你要用心写,这几次下来,你的生命已经完全改观。但是,你还是有改写。我就告诉她在经文里面,不能改字,只能照抄。她就用自己的方法,改到第六次以后,她全部删掉了,是经文里面全部录下来,没有错。但是她还不用心。

生命的改造透过媒介,起不可思议的作用,那个部分,你们体会不到。所以,你能够说你怎么用功,不见得你能够掌握到要领,你用你的大脑推理,可以。大脑所能推理的是可思议的部分;不可思议的部分,你体会不到。

我们在修行,尤其华严这个法,不管禅法密法,指的是那不可思议的那个部分。你体会得到吗?你根本体会不到。你两下子,自己的逻辑推理就出现了。你会推理,我也会推理,我的推理绝对不会输给你。我只是说,告诉你不要用逻辑推理,不是我不要,因为我已经用烂了那个方法。可是你还不用,你还继续要用,你不是,因为你这个方法,你还不熟练,所以偶尔用一下,就悭吝巧诈,你就以为这一招,他绝对不懂,因为你还刚在实验。而那一些逻辑推理所有可能的技巧,我们早都用过了,可思可议的范围。我们要的是不可思不可议的那个领域。你为什么一直要用可思可议的方法呢?你放不下。

一定要有一番粉身碎骨的训练。大死一番,大死不是死掉,活杀,把你杀活了,把你那一种顽强执着的心把你给毁掉。这个是佛法的训练。你要用人性,要用人权,要用尊严,要用爱的教育,对行者来讲,一无是处,没有办法。

在训练的时候,你自己看看,现在这个时代没有办法了。跟你严格训练,瞪你两下子。什么道场,那么没修养。结果师父倒茶给徒弟喝了。

我们一定要冷静,你跑掉不要紧,想到,你再回来。因为你没有经过这种训练,所以我们自己多留意。在这个训练当中,只有这个样子。

全方位的部分,涉及到的就是那不可思议的部分,这是从觉林菩萨当中给我们的启示。

 

智林菩萨就更不一样了,这每一个它有这种次第性的话,那你就记得,次第能圆融,圆融也能次第。

智林菩萨本身,这个智能的作用,通俗的话叫权宜,佛门中讲叫善巧方便。为什么要用善巧,权宜啊?权,也是佛经的话,权教,实教。权教,它的弹性大;实教,只讲真理的部分。但是这个真理要拿出来给大家用,并不容易。

我们BQ广场,需要那些专业论文,那是专家的东西。专家的东西,专家讲给我们听,你会很枯燥;专家讲的,只能给专家听,你知道吗?这个相当于我们讲的实教,真实的部分。那么,要讲给一般人来听,要由谁来讲呢?就要专业记者。专业记者会把专家的话,给通俗化,我们才听得懂。天文学,第几号星,多少码,代号。转移,有故事,北斗七星,织女星,你就听懂了。

要运用这个部分,这个人一定要经过专业的洗礼(就是根本智)出来;出来运用这个部分叫善巧方便,就是后得智。只有这个部分才能普遍饶益一切众生。智慧是指后面的这个部分,类似专业记者的这个部分。

你在书店所能买到的畅销书都是这一类的书,真正专家的书,你根本看不到。

透过专业训练,再引申出来应用,给大众能够普遍接受这个才叫作后得智。我们要普遍接引众生,你要有这种能力。但是你放心,现在大部分的运用后得智的人,大概都不是专家,他要这些专业知识怎么运用,他还要特别地去请教这些专家,他自己没有办法在专业领域里去拓展,他不可能。欧美这些先进国家,这些科技发展的程度里头,只有看到从专业领域的科学家走出来,做一种专业的记者写通俗书籍的人。我们还没有看过专业的记者,变成专家。

所以,我们在修行中要很注意这一方面的。我们自己在这里有一些根本智,一定要有一些;然后再运用后得智成长的时候,你的根本智会跟着成长。这就是佛法跟世间法不同的地方。那你假如都没有根本智,你很难。

智正觉世间,器世间,眷属世间,智正觉世间就是根本智。

器世间、眷属世间是训练我们后得智。当有后得智一直往上提升的时候,其实这个叫作境缘法力。那你的智证智力,就会跟着提升。智证智力就是智正觉世间本身的根本智。根本智会随着我们的后得智。后得智是看境缘的力量,看缘境的能力,你在众生界里,在器世间里头,你看得到,看不到?那么,你在捕捉境界的这种能力逐渐提升的时候,你的根本智慧会跟着提升。这是反过来提或与教育的。但是,你一定要在根本智上有一定的基础。

佛法的修行训练,它本身就是这么殊胜。这个叫作不可思议的境界。我们可以从后得智的提升来提升根本智。

但是世间法中不可能,他能够由专家变成通俗的演说家;但是他的专业领域大概就停住了,他没有办法提升。

只有佛法能够透过这个境界的经营来提升我们的根本智。你根本智的基础不要多,不要多,但是一定要有,这是基地。你只要有了这个基地以后,你随着后得智的提升,你的根本智就会一直上来。这个叫自庄严,他庄严。那么,在他庄严的过程中,自己的庄严起来了。如染香人,跟人家化妆,擦到最后,自己都很香,不要自己撒香水。这是佛法中不可思议的地方,这是佛法中智慧特殊的地方,所以讲到这个智林,智慧的作用,就在这里。

 

这个部分,我希望各位也能留意到。

讲到菩萨的偈颂,都有承佛威力这一句话,佛是觉悟,威力就是威神力,是因缘和合的能力。换句话说,智林菩萨,这个性德,后得智的这个部分,你在全方位的运作当中,承继着觉悟的因缘和合力,它会使你的根本智跟着增加。这叫承佛威力。

世间法,没有办法,因为它没有佛的威力。

佛威力,不是什么这个人神通广大,不是。是觉悟的因缘和合力。所以,一个修行人,只要你有一点基础在,你就好了,放着一边,不管了。再来,就是领众,跟众生相处。那么你为了把众生的心性做调整,跟转化的时候,你看看,这个觉悟的因缘和合力就会使你的智正觉世间一再提升了。仗佛加被就这样来的。

各位留意到,为什么菩萨要告诉我们什么都还要承佛威力?不是佛来怎么样加持,是觉悟的因缘力,它会随着外在的一切因缘,它会起作用,就是这样起作用的。我们行者的信心也是建立在这个地方。

所以,修学华严,你可以放心啦,你不管在哪里,三宝加持,佛的威力永远与你在一起。关键在这里,它殊胜,它伟大都在这个地方。我们自己对于这个法门,要有绝对的信心!绝对不是一般人说说就算的,这就是我们的依据。20121215周六

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第30集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第32集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |