云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第26集(圆明笔记)

2013-07-06 08:53:13本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第26集(圓明筆記)

 

265036

若修习正念 明了见正觉 无相无分别 是名法王子

这一句是行林菩萨偈颂当中的总结。

但这里面还有一个理论,我们在读诵经文的时候,通常都不会注意到这些东西。这个地方,我们用比较微观的方法来看,它在讲些什么?

这地方讲正念,它不是修行什么,修行正念,这个修习,就培养那一种正确而稳定的,俗话来讲叫习气,那种习惯,这个正念的习惯。

现在我们在学佛的过程当中,一般来讲对于佛法都会有所认知,这个没有问题。但是对佛法的认知,我们常常会被世俗的观念把我们拖下水,有很多你一定要很谨慎,你才会发现到,譬如说因果,什么因,什么果是没有错的,造什么因得什么果,可是我们会说,你这样做,要下地狱!这一句话,是非常有问题的,你这样做是因,那么会有这样做的果,这是绝对没错。可是,你这样做,是不是一定下地狱,不是这样讲的。

譬如你杀人,杀人就一定下?地狱吗?不见得。你破佛、毁法,这个基本上是无间地狱,没有错。可是这个人所做的,是真的破佛毁法吗?你看不出来。因为在这里面,它牵涉到一个实际上的问题。就是你所显现的佛与法,到底是真正的佛与真正的法吗?就已经牵涉到这个问题了。一个佛像,把它破毁了,这个叫破佛吗?

现在很多人讲的,他是画佛像,他画的是佛像,你看他画的到底是小姐,还是观世音菩萨?大概你看不清楚。他雕刻了一个佛像,你仔细地看看,他根本就雕刻一个小姐嘛。你从哪一点上面说,她是观世音菩萨?观世音菩萨真的长成那个样子吗?从这一点来讲,他未必是破佛毁法。

你讲的佛法,人家不承认,你跟人家吵一顿,人家把你骂一顿,诽谤三宝,你这个罪名随时一扣,都可以。这叫白色恐怖。你不能随便给人家扣上这个帽子。但是我们却普遍遇到这个问题。这个不是因果律,这叫情绪化理论,凡是不符合我的意见的,统统要下地狱,你就是这么霸道,这哪是因果律啊。

因果律告诉我们,无量因,无量缘,假如是单一因缘的话,这个因要非常地强烈,就因,单因,这个因强,因的力量很大,那才有可能。

我们碰到很多人知见不正确,你肯定那是知见不正确,还是我的观念错误?因为他意见跟我不合。我们常常有正义感,自以为我是代表正法,代表三宝。那么他的意见跟我不一样,我就说,他错了。那错了以后,知见不正确,“邪知邪见”。邪知邪见,是五利使,要下地狱。你这样讲好象是真的。这个告诉你,你是嗔心重的人。为什么?是非分明,嫉恶如仇,正义感很重,这是我们的定义啊。这定义讲在前面,这叫作嗔心。

我们现代人很容易被一点小事就激怒了,那个是情绪不稳定,不见得是嗔心。对于这种情绪不稳定的人,你不要给他压力,他自然情绪就平复了。这个不是嗔心,这是环境塑造出来他不良的习气。

当我们逐渐学样去解析以后,我们会发现,我们虽然在学佛,学佛这一条路是绝对没错,可是我们在学佛的过程当中,我们常常有一些不正念。什么不正念?佛教的文化,佛教的仪式,佛教的传统礼仪,把你束缚住了。这样你就会偏离正念。现在社会普遍存在着,人死了,先问问看他的头先冷呢,脚先冷;脚先冷,到最后头才冷的,往生极乐世界去了;头先冷,脚最后冷的,掉到地狱去,什么谬论嘛,学佛已经学到歪一边了。人死后,一定要助念,你到底在学什么?助念是台湾的佛教文化。接下来更多奇怪的事,助念以后种种瑞相,奇迹,往生种种的,都是不正念。你已经忘了佛陀要我们修习、训练,是要我们解脱,明心见性,当下成就,结果学一学,都是不成就的,不知道到哪里去的,学得团团转,正念消失了,这个不叫学佛。学到后来很麻烦,吃饭的时候第一口,第二口,第三口,一大堆这些东西。抬步念什么咒。转瓦斯,也要念什么咒。有一些都是方便说,不是正念。

但是那一些初学时候应该要有的,事实上它并不是佛教的终极目标,他只是方便接引你进来,那么再下去进行的,就不一定了。真正到某一个程度以后,他所要的那一些东西,未必是我们想象的。

我们能不能够有这样的一个理念:我现在修学,就现前的程度来讲,这样子学。。。那我想要再进一步,那一步是什么,这是个关键。现前所学的部分,我这样学,但它毕竟不是究竟的,你要有这个基本理念。最究竟的是什么,至少我现在负荷不起。

可是,我们都倒过来,以为你现在学的就是终极目标的那个部分,很麻烦。所以我们在因果之间经常弄颠倒。看看世间人对我们的看法,喔,你学佛?学佛人就是这样子喔。学佛人要怎么样?学佛人还是凡夫,不是成就的人。不是没学佛人就能发脾气,学佛人就一定不能发脾气,没有这种道理。你没有学佛,就可以晚一点起来;我学佛就一定要早一点起来煮饭给你吃?不煮饭给你吃,你就说你学佛人就可以这样子,早上不要早一点起来煮饭?哪有这种讲法。可是却普遍存在这种情况。这个就告诉我们,它已经把这种状况弄颠倒了。

在我们的正念当中,我们是从因地向果地,一步一步来,一阶一阶向上提升。

虽然历代祖师有这种顿悟顿修的法门,但是相信绝大多数的众生没有办法顿悟,他是钝雾。一般正常的情况,他逐渐地往前提升,在进步的过程当中,他要经过无量的觉悟,经过无限的超越,一超越,再超越,这个才对的。

各位修学过程当中,当你发现,真正觉悟的时候,那就要知道,你的责任就重了,因为你还要再超越这个觉悟。今天我觉悟是我今天超过昨天,这样而已。明天要比今天更进步,所以,觉悟有什么了不起。昨天悟是昨天的事,我们不能以有成就而感到自满,就算有成就,我们战战兢兢的。。。假如今天不比昨天进步的话,没有成就,你记得这个原则,今年不比去年进步的话,没有成就。这辈子不比上辈子进步,那哪有什么成就。你还要再进一步啊!你现在是初住位,再来进一步就要二住位,三住位,这样一直进步才对啊。

这一种正确的理念、观念一定要建立起来。

可是社会上却经常给我们那些错误的讯息,似是而非的讯息,它一直干扰着我们。一般的人是无法摆开那些干扰的讯息。我们把这些干扰我们的错误的讯息,统称为杂讯。当然,杂讯当中不一定是统统错误。从一个行者来讲,跟你的行法不相干,会产生障碍的,统统叫杂讯,而这些杂讯会影响我们的正念。

 

你果地先立,立果地,不表示我现在已经成就,我要朝这个果地的目标去前进,我现在不是果地人,那么朝着这个果地的目标前进的时候,所有的因地会靠拢过来。。。当这些因地靠拢过来的时候,那我们就差不多了。你这个正念会一直保持着恒不忘失的那种状态。这个时候,你就可以明白,什么叫作正确的觉悟。这个觉悟是正确的。

 

这个地方,明了见正觉的正觉,是阿耨多罗三藐三菩提当中的阿字没有。耨多罗三藐三菩提,我们叫作“无上正等正觉”当中,它可以说是上等正觉,还不能称为“无上”。无上,表示你已经证得,那是妙觉位的。我们可以有这一种上等正觉。

一般世间的人有些人很迟钝,不教他他没错,你一教他他就错了。

在修行与训练的时候,高度的警觉性,非常重要。我们不要学太多,果地的目标先定下来,然后这个果地的目标,你当疑情去参,这样就好了。为了这个果地的疑情,你要守住它,它周遭的因会开始一直靠拢过来,你自己会找到你所要的因是什么,没有必要的你自然会把它放下。这个叫正念。

你有了这个正念以后,大概你的菩提道,就不会偏差了,剩下来是个人的习性问题,你要快、要慢,只有这个问题。你认为我这个人性急,要急,你就快,象释迦牟尼佛那么快。你认为说,修行不必这个样子,有些人是这辈子他的个性,他的福报,他认为修行可以慢慢修,晚一点成佛福报比较大。快与慢之间自然有它的差别,那就是你个人的个性问题。

而这个个性,会随着你的因缘,生生世世当中,它会起无量无边的作用,但不是管个性怎么样,朝向那至真等正觉的目标是一致的。所以,要如何守住这个正念,这个是非常重要的,不要有杂讯。你要有杂讯,很不可能守住正念。

很多人这样问,你们参禅参到最后要往生哪里?参禅跟往生有什么关系?

你修密法到最后还是要往生,你要往生哪里?从那个一心求往生的人来讲,那么他往生是认为很重要的。对于一个真正修行的人,他不求往生,他要当下成就,他要生死自在,他根本没有往生不往生这回事。

所以你自己的果地目标没有确定的话,你常常会被这些杂讯来干扰。

你一定要建立自己的定位,明确的定位,你在菩提道上,才能够找到生命的原点,正确的原点。这个生命的原点一定,那你就好修行了。

所以,他讲,修行正念,明了见正觉。这是个在修行中的一个总标竿,所以,我们叫果因律。这个不建立,你常常会被杂讯所干扰、困扰。

你假如能够抓住这一点,你就可以看到现在佛教流行的趋势当中,有很多都是多余的。你去看看,像法鼓山,圣严法师道场,很少办放焰口、水陆,唯一就是大悲忏法会。他只留一个,其它根本就没有。但是他利生事业做得相当大。

什么放生、点灯这些活动都是利益众生的活动,这些活动,其实都不是真正修行上的所需要的,当然,象梁皇、水陆还都是修行当中的大法门,不是一般人所能修的。

在现在这样一个时代里,为了带领大众能够趋向止于至善或人生觉醒的这个目标,我们需要有新时代的做法,不一定都是这个样子。

譬如说放生,怎么放生?现在六十岁,八十岁生日,活得越长,鸟受灾难越多,六十岁生日就去鸟店讲,你跟我抓六十只小鸟来,我明天要放生,你一生日它要被关一天,真的放生吗?抓的过程中有的鸟会死,就最少抓一百只。根本就在伤生害命。

针对这部分,不要这样放生,现在社会上对于爱物、爱命的这一种关怀组织相当多,象流狗之家,野生动物保护协会,环保,饥饿三十,可以放生。我们可以把收来的钱应该分配到这些单位去。这个是新时代的大放生,而不应该停留在买动物,尤其是请老板抓来替你放生,那是什么观念嘛。佛教徒真的是愚痴,不能这样放生,一定要改,来赞助,来协助这些单位,社会慈善团体他们做的是真正放生的工作,我们给钱不多,在精神上跟他们站在一起来鼓励,力量虽然不大,精神的鼓励将会相当的大,整个社会的风气也将会因此而有所改善。这个就是正念。

你觉得启示,人生旅途当中的这一种启发,这个觉醒,这个才是正念,那个仪式并不重要。你放生的方法根本就不懂,鱼放生,首先要看它的生态,要放下去的方法都不是我们的方法,塑料袋就直接倒下去了,温差不一样,它肚皮马上翻过来,我们在伤身害命自己都不知道。

象这种观念要改过来,你能不能拥有正确的知见,正确的观念,你要常常这样训练,你要得正觉,就不难。我们应该要有一个新时代的观念,新时代的佛教它应该要有的活动,行动不一定改,但是,你观念一定要改。

佛教给我们的正念是什么,大家要明确,所以我们说果地觉。果地的这种觉悟,要把它立起来,因地心,因地要修行的,就会聚集起来。这样的修行,你就不会偏差,不会有杂讯,而且许多行为跟活动,你将会觉得非常地轻松,非常地有价值有意义。

这两句简单,这两句的意义,非常深长,非常深远。

 

这三个,有两个阶段。

1、凡夫阶段。因为遍计所执,所以他会产生这个幻有虚幻的,叫作幻有。通常叫情有,因为遍计所执,你依情来讲有,这叫情有,或幻有。

所有的流行都是情有,疯狂,虚幻的;跟着流行走的,茫然。

2、依他起性。你从这个情执上面,就个人的喜怒好恶上面去计较的,叫情有,是虚幻的。当你进一步去分析,其实未必,事实上又有,这个叫假有。你把感情的因素除掉,剩下理性留下来的,事实上存在的这一个,叫作假有,它是有,假有是各种因缘合起来的。

从圆成实性来讲,它不过是一些分子而已。

这三个,叫三性,三有。

修行者要穿透这个部分。情有,情上面的东西,你用理性去分析,就理无,遍计所执性在理上来说,没有,叫理无。情有,修行一转,变成理无。

依他起性是假有,可是你可以分析,它有是有,无性,没有本质。修行者依他起性一转,变成无性。

圆成实性,讲真有,无相。本体的东西本来就没有,无形无相。

这地方讲无相,是讲圆成实性上面的本体,无相。我们从正念来修学正等正觉的话,无相。你从这个地方看下来,一个理论!

从三性来看,情有,假有,真有或叫实有。

经过修行的转化,情有或幻有变无理,假有变成无性,真有或实有,就变成无相,这是行者的三个境界。列表。三性,三有,修行后变成三无性。修行功夫在这里。

无分别,就是那个行法,那个心念的作用。

无相,是从无分别来。

这个给我们的启示,华严在讲到这个地方,修行到这个地方的时候,前面的基础的部分你都要具足,你才有可能进行到这里,这个就已经不是销文解义的部分了。因为它这个本身有一个相当深的一个理哲,站在修行的立场来讲,它有这样的一个状况。

当一个行者到达这种程度,是名法王子。告诉我们修行已经到达某一个层次了,已经到达法王子位了,不是普通的行者了。

一般行者从打破遍计所执到依他起性,就不错了,打破情执;再来,你才依他起性能够打破假有的假象,而悟得无性,一切万法皆无有性,无性的部分。这个是修学初步的状况。

所以,破情有,证理无,我们叫初级。

破假有,证无性,是中级。

破实有,证无相,是高级的行者,叫法王子。怎么转?无分别,是方法。无相是境界。

无相,有无相三昧,相当高级层次。

公案,开元三大士之一善无畏,到玄宗,显神通,他心通。慧忠国师来,心念一转,依他起性,转到城东看戏。又把心念转到城西看布袋戏,假有,有相。再一次,一定下来,入无相三昧,心理一片睛空。善无畏找不到。真空状态,他当然看不到。神通是源于你的心机而找的,既然没有心机,进入无相的领域里,他就找不到你的心机。

希望从经典的启示当中,找到自己真正的行法。

圆明于20121221

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第25集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第27集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |