云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第22集(圆明笔记)

2013-07-06 08:51:52本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第22集(圓明筆記)

 

224912

尔时力林菩萨。承佛威力。普观十方。而说颂言

一切众生界 皆在三世中 三世诸众生 悉住五蕴中

诸蕴业为本 诸业心为本 心法犹如幻 世间亦如是

世间非自作 亦复非他作 而其得有成 亦复得有坏

世间虽有成 世间虽有坏 了达世间者 此二不应说

十个菩萨名号没有一个一个跟各位讲,但这十个菩萨名号,十个性德,你要有解读的能力。

一般人把他当一个人,那个人名字叫释力林,变成世间民间信仰拜拜去了,你在拜的那个,你会说哪一家庙的土地公比较灵?哪一家灵不灵,你的关键就设定在那个地方,这不是学佛。他会产生很多的宗教仪式,什么时候来,在哪个方向,应该怎么样。。。搞这些东西。灵不灵,灵;有没有用,有用,但是生死轮回,生生世世无了期,搞这种情况没有用。凡夫,世间人以为这样就好了,他没有业力的时候,目空一切,他最伟大;一有业力的时候,到处乱钻,只要给他有利益的就好,病了,吃下去会好就好,他不知道好是会好,它还有更严重的副作用,或者促使他生命缩短期限,这些他在所不管,这个就是凡夫的情况。他对这些神佛,不管上帝也好,下帝也好,都一样,他要求的是,只要你满足我眼前的愿望,就好了。这都不是究竟的,这叫头痛医头,他没有治本之道。

佛法告诉我们的是最根本的能够解除你一切烦恼的,你不要在那个地方相对立,这个叫真理。真理到底是什么?那是要我们虚心地去探讨,你不能够因为欢喜而喜欢,因为对立而放弃,这样的话,你不懂得真理是什么,这样的话,你就会看到什么呢,有人的看的。。。像我们这里有水晶,有没有?水晶看看很漂亮,你也去买一个。人家说这个不是水晶,是压克力的。哎呀,差不多啦!因为你在这个时候,只要有个相就好了,你不是要水晶,你是要那个相。压克力已经不错了,假如能够买到玻璃的就更接近了;那要找的真正的水晶,你可能毫无所知,水晶与玻璃差别在哪里,玻璃与压克力差别在哪里,你根本搞不清楚,因为你根本就不知道,那个真理的价值。

学佛,特别重要的是真理,我们叫法,正法的存在,正法的价值,你必须要去认识它;否则你虽然进入佛门,你还是跟世间的人到庙里去拜拜一样,那就没有意思了。初一、十五到文殊公去拜拜,这个是好人。

每逢礼拜天就到教堂去作礼拜,这个一定是好人。外国人统计,因为要礼拜,礼拜天,没人做坏事,礼拜一也没有,礼拜二就有了,礼拜三做坏事的人更多一点,礼拜四最多,犯罪最多,礼拜五接近礼拜了,所以做坏事那个心念又少一点,礼拜更少了。我们这里是礼拜天,因为你不上教堂。这个民间信仰的一种约束力,没有究竟。

佛法讲的是开发我们内心中的那个生命因素,这传统佛法叫作性德,就是我们讲的生命因素,你要把它开发出来,性德发展以后你的名字就是那个名字。菩萨,我们是把人家拟人化,是一个人,搞错了。菩萨是我们的性德,力林是那个性德的名字。不要拟人化,你要了解要把它生命因素化,它是一个生命因素,从这里显现出来,它会普照一切。比如慈悲这个生命因素,那个慈悲会滋润你的整个生命,智慧这个生命因素会滋润你的整个生命因素,你要从这里看。所以,这里才有承佛威力,普观十方的这种讲法。承佛威力,不是说接受佛的威力,就普照普观观察十方,不是。

佛是觉悟,换句话说,力林这个性德,因为你的觉醒,这个性德发挥作用,会滋润你整个生命的全方位,它是这个意思,去体会。假如我们当中是一个生命体,一个道场本来就是一个生命体,一个公司、一个行号、一个工厂,也是一个生命体,这样的一个生命体,哪一个人有所觉醒,向这个单位提供很良好的建议,整个单位都获得利益。那一个人,就是这个单位这个生命体里面的性德,他觉醒他才会提供意见,良好的意见啊。一个良好的意见是不是整个公司整个单位获得利益!就是这句话了。你这样子来看佛法,佛法真的不可思议。

悉达多太子菩提树下觉悟,即使历史上有这回事,我们的生命要这样觉醒。经典是记录释迦牟尼佛毗卢遮那佛他的生命过程当中有这么样的一个状况,我们透过这个状况来启发自己。所以,力林菩萨随佛威力,普观十方,这三句十二个字,非常有用。你就可以把它当作终生受持的法门,你用力林菩萨、精进力菩萨、功德林菩萨,都无所谓,哪个菩萨都可以。

另外的一个生命因素,你自己要启发出来,启发就是觉醒,觉醒就是承佛威力,就是这一个觉醒的作用,可以滋润你的全身,你的整个生命的全方位,这个叫普观十方。学佛在这里起作用,我们也在这个地方受用。

佛法深吗?不深;佛法不深吗?深,深在这里。这一点你能够解读,能够破解开来,那一切就通通超越了。

 

一切众生界 皆在三世中 

三世诸众生 悉住五蕴中

这句非常逻辑化的,但是用逻辑来讲,它是一种设定型的推理。

这里面,由小向大,众生界好象好大,其实在整个佛法中它只是一相而已。众生界在哪里?在三世里,三世就是过去、现在、未来。没有一个众生逃开三际,三世。过现未来所有的众生都在五蕴中,五蕴,又叫五阴,五荫,就是色受想行识,你慢慢看,这一句话,你也可以终生受用,这是总说。

这些经文,每一句话,你好好去体会,你在提起这样的一个意念:我这辈子就修这一句就好,那你就去参,参得越深,你的国王位愈大。你要是参得不够,就想一想,就放下,从来也没参过,有,小国王,最小的国王叫家长,大一点的旅长,只要是长就是国王的别号。现在这地球上最大的国王就是江泽民,第二大的克林顿,第三大的叶尔钦,这个是什么?他们往昔生命因素里自己在钻研的时候,他的深入到某一个相当的程度。各位,你在这个地方要看,我是举一个例子,你不要说他一定参这一句,他可能参这前面的。

但这十个偈颂当中,第一偈都是属于总说。总说就是掌握到整个法界的总纲领。总纲领有很多,这个是其中一个。

一切众生界,众生是指众缘和合而生,类别很多。它总说,很有力,第一个就统统抓住了。换句话说,一切法界的森罗万象,众生界,一切法界所有的万法,凡是你看得到的通通在这里面,没有一个除外。这一些众生,众缘和合而生的,一切万法都在过去、现在、未来当中,没有一个跑出这个范围,这是第一个阶段。

第二个阶段讲,过去现在未来所呈现的一切众生,诸众生,一切众缘和合而生的一切万法,都在五蕴中。五蕴造成一切法,譬如说无情,这个木头是无情,石头是无情,它就是色,色里面有地水火风。坚硬的,就叫地;湿润的叫水;燥热的,叫火;流动的叫风,这些都指无情界的四大,构成色相。

那么,受想行识,是属于五蕴当中的其它四蕴,这四蕴,通常讲的是心理上的心理作用,里面讲的就是,一个是意识,一个是第六意识,一个是第七末那意识,一个是第八意识。

意识,第六意识,我们在讲的时候,这两个是分开的,是不一样的。有的人把它当同一个。意根接触法尘,产生心念,这个心念掉入记忆体里产生心王,从心王起作用的叫意识,它不是意根起作用。

第六意识是把前面眼耳鼻舌身意这六识接触六尘,所产生的心念经过心王的作用,开始起分别,这个叫作第六意识。

五蕴观。我们简单地在佛学先修班里讲,在网站可以看得到。

三世一切众生,都在五蕴当中,告诉我们说,无情界在色蕴里,有情界都在后面四蕴里面,那么,一切众生有情界除了心理作用以外,他还有色相的存在,因此,他就存在五蕴,包括里面。

那么,所有的众生,五蕴起作用,它的比例不等,不同的众生界,你说狗,可能鼻根比较厉害,猫可能耳朵比较厉害,人每一个人的根器也不一样,这里面牵涉到五蕴的作用各有不同,但是三世间过去现在未来所有一切因缘和合而生的法相,统统在五蕴(色受想行识)当中,这是总说。

所以有人说,五蕴皆空,就度一切苦厄。你要想了生死,先破五蕴,从五蕴来破,一个破我相,一个破法相,都可以。怎么修就没有那么容易了,讲的比较容易,要去进行的实际训练的功夫,这个才是重要的。

奉力你,你要听经,我就希望你每天都来。

禅坐,你要坐;或修密法,你要修;或诵经,你要诵,在这个时候教你这个法门,你要怎么训练,你才有办法进入这个状况里头。否则,你一直凭着听经,告诉你永远是凡夫;你听到所有的同修通通成佛了,你还要继续再听。

你要想成就一定要好好去修,禅修也好,密法也好,或者其它的方便门,都可以!但是你就是要修,你不能不修。你要来听经,一、三、五你就天天来。我不在,大师父,二师父带着大家实修。你一定要来实修。你听经,尤其我们讲的这种法,你听了很高兴,你来实习,以后你会发现,你在实践的过程当中所花的时间,要比听经的时候多,这样才对。假如你只有听经,而没有实践与力行的话,根本上你错了,那些所听的,对你来讲没有意义,下辈子那些都没有用。这种熏习要对你产生作用,很难。但是你经过实修以后,你的生命因素开始改变了,这一个才是重要的,下辈子来你又带来了,它跟着你来。弄一个道场就是要给各位修行的,要实践,要实行。假如讲经,借个道场就好了。在家里要自己做,不管你修禅法,密法也好,都可以;但是你只能选一个。你不要贪心,既要禅,又要密。早上禅,下午密,那是道场常住众要这样训练,他碰到的每一个众生不一样,他要作指导。

但是,我们不是,你们在家里,很多家务事要做。那你就好好地,禅就禅法修;密就密法修,一直深入,绝对不要贪多,你要一直深入,你才会发现。譬如说禅坐,你以为禅坐这样子,告诉你垫下去坐的是软的,硬的,你坐下去,出来的境界就不一样。风从这边吹,跟从那边吹,出来的境界不一样。你今天穿衣服,腰带太紧,你就有状况,但是你不知道,因为你没有进入状况,根本就没有修行,在那妄想一堆,哪有静下来。你一定要透过这样的一个训练;然后把自己的心给降伏下来,你的那个分别、计较、嫉妒、嗔恨、贪爱等等,统统要放下。五个字,统统都会讲,哪一个做得到?所以才要求说,一定要修行,一定要训练。各位有这个福报,就要好好训练,不要浪费掉,好好地自己严格要求自己,把它做好。

你要跟这几个师父,自己去研究,哪一个师父跟你比较谈得来,跟你比较投缘,你就拜他为师,你不要找我麻烦,这样的情况你才好精进。大家懂得用功的方法,你找这些人,他比较好跟你谈;你个别因素,个别状况,他比较了解。你必须亲近这样的善知识,他常常可以指导你。跟他磨。要懂得用心,从同修当中,同行善知识当中来分享自己,所以你一定要实践。到了某一个程度,你有什么状况,我们一看就知道,那时候跟你讲,你会满心欢喜。现在我跟你讲,你会说逼迫感太重。各位懂得,实践,一定要去做。修,行,力行实践,听完一定要去做,你专选一个去用功。

这是总说。

下面就展开了,这理论非常美。

诸蕴业为本 诸业心为本 

你的业。

外面车子,林林总总,怎么会有红色车子,是你的想,是你的业。

古代没有减肥法,欣赏胖子,兔子腿,有福报。现在不同,时代不同了,这一种都属于业。是好,是坏,是人想的,这样想啊,就是业。

流行也是业。共业,朝那方向走。

色受想行识,都是你的业,以业为本。我们看不到这一点。而这些业,是以心为本。换句话说,都是心在造业的。因为心造业,所以造成了世间不一样。

心在起作用,很强,所以外道修行有专门在修这个心念力,我坐在这里,我要把那个地方的香炉拿过来,心念力一修,然后一专注下去,那个再重的香炉,都可以抬起来,它自己会飞过来,这种心念力其实是一种催眠术;不只对人,对物,对动物,都可以发挥作用。不只对有形的动物,对无形的鬼魂,它也可以发挥作用,这个就是心念力。这个不是我们讲的,心念力可以这样做,没有错,那么,心的造业,是无远弗届,不只这个样子。心造业,业再成就五蕴,是这样。

我们再看心的话,心的作用,叫心法,太虚幻了。

我们在讲蕴以业为本,业以心为本。蕴就已经很抽象了,色受想行识这个蕴,你看前面三世诸众生,悉在五蕴中。三世是过去现在未来所有的众生,众生比较具体了;转入五蕴,就开始抽象化了。那五蕴以业为本,业就很抽象了。业又以心为本,抽象中的抽象。假如以量子学来讲,那是无量小,它是这么微细,所以下面讲。心法犹如幻,世间亦如是。

可是我们一直执着于世间的具体相,你一定如此,你根本看不出,你不知道,你所看到的是真的是假的,它随着时空一直在转变啊!你现在认为不对的,以前可能认为对;现在你认为是对的,你过去可能认为不对,那你执着于现在还是执着过去呢?所以,执着对与不对的世间法,都是执着于三世,执着于过去,执着于现在或执着于未来。

我们不应该如此。所以,世间是什么东西,仔细去探讨。在我们学佛的过程当中,这一个看法,你要看,这个地方用现代的话来讲,是由具体的走向抽象的。

具体的东西,我们容易了解,抽象的东西,我们比较不容易他解,尤其有很多人心思没有经过严格训练的人,对于很抽象的东西他体会不到。很多人问,师父,业是什么?那你就是把业当作很具体的东西来讲。

业,本身很抽象;心比业更抽象。

心既然那么抽象,心的作用不是更抽象吗?心法是指心的作用。业,既然以心为本,那么心怎么作用,就怎么造业。但是,心的作用是那么的虚幻,你要怎么样来接受这一种训练,使心的作用不会去造恶业呢?这个时候,这个规范就很重要。这规范就叫作戒律。所以,我们在修行是指人生的游戏规则里头,它有一个一定的游戏规则,这个游戏规则就叫作戒律。

戒、律,威仪,威仪属于律的范围;还有头陀行,三个构成了整个一个人朝向菩提道的这种人生蓝图。我们在这人生蓝图一定的规范当中,去做奋斗,让我们的这种修法的训练技术能够达到炉火纯青,那你就超越,就没有问题了。

现在问题就在于我们在这里无法去超越,所以我们戒律没有办法持得很好,我们的修法更是零零落落。

心的作用一定要在那个规范之中,戒、律、头陀行三者去规范;然后你才能超越。心法如幻,世间也如幻,你又何必要执着呢?

我一定坚持着法,你或许会觉得很奇怪,我一直跟各位强调法、法、法。

华严经本来就是法的经,真理的经典,是生命的奥秘啊!不象法华经是佛的经。

你要从这个地方去看,你要去把那个法给兑现出来,那你一定要坚持着这个法的存在,其它一切你都不要管。其它,是是非非那些你都不要管。坚持着法的存在,那它自然地就会出味道出来了。就象一锅水很宁静的时候,天空的星星,都看得到,你稍有一点晃动,什么都看不到。

第二偈从众生界讲到三世众生,讲到五蕴,五蕴以业为本,业以心为本;那么心法、世间是怎么地虚幻。

第三偈。世间非自作 亦复非他作 而其得有成 亦复得有坏

世间没有主宰。

《如来出现品》里头有举了几个例子。它讲龙王会兴云布雨,霈大吉祥给世间。但是华严经讲很清楚,那三千三千世界,雨那么大,不从龙王的身心出,它是法如是故,真理在运作,本来如此。

世间,不是谁的创作;三千大千世界的成立,不是谁创作的,它是无量因缘所成就,无量因、无量缘、无量事相而得成就。它成就以后,自然会满足这个世间一切众生的需要,那就是随着众生的共业跟这个菩萨的善根,是这样来成就的。

所以,它既然有得成就,它也就有得有坏,这就物理现象。既然有生,就有坏,这是指世间法。一切万法,这个相,相有生,是因缘和合而生。既然因缘和合而生,就随着因缘的转变而坏灭,这是指相的部分。本体就不一样,本体恒常不变。

所以,体真常与相变异,这是完全不同的。我们讲的法身,就是体真常的部分。

现在讲的一切法,法界一切万法,众生这些东西,它一定变异,它随着因缘组合而变化,所以你会发现,今天很高兴,睡不着;明天很沮丧,睡不着。我们容易受到外界因素的影响,这个就是事相,事相有成、有坏。我们应该从这个地方来认识自己。

第四偈。世间虽有成 世间虽有坏 了达世间者 此二不应说

世间讲相,相上有成有坏。你既然知道,就不必讲事成、事坏。

了达,穿透了相,到达世间的本体里头。讲本体就不讲成坏相。所以说不生不灭。这是体与相上面的不同。20121219周三。

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第21集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第23集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |