云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第12集(圆明笔记)

2013-07-06 08:48:09本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第12集(圓明筆記)

 

125035

第七偈。 若有得见闻 清净天人师 永出诸恶趣 舍离一切苦

若有得见闻,再回过头来看,它包括化身与法身。

【化身与法身示现】

●你见到或听到化身的佛,清净天人师。当然你能见到释迦牟尼佛,那个福报是相当的大,他化身示现,你能遇得到,非常非常难得。但是,他的化身本来就是百千亿化身释迦牟尼佛。你可能没有留意到,悉达多太子什么时候叫作释迦牟尼佛?经典找不到。他在什么时候正式取名为释迦牟尼佛。在阿含藏里看到,很多外道或当时的修行人来找他的时候,都叫矍昙。虽然佛陀一再地告知弟子们说,我是佛陀,我已经彻底觉悟,可是这些外来的人还是叫他瞿昙,意思就是陈先生、李先生。现在稍微把心放柔软一点。人家叫陈师父,马马虎虎,拜下去,就好了。

释迦牟尼的意思,在印度本身来讲,是指释迦族的圣人。印度人叫我们出家人,现在他们一见面,合掌,还是叫“南无释迦”。只有我们这些叛徒才叫南无阿弥陀佛。你有没有觉得很奇怪。那种广义的解释到都偏了,你都不知道在讲什么,非常离谱。

要遇到真正的化身佛,不容易,那个释迦牟尼佛很难遇到,就算给你遇到,也没用。而百千亿化身当中不一定都是指那个人,在我们生活境界里,任何的人事时地物都是百千意化身之中的。我的意思不是哪个人也是,没有那回事,那叫法相执着。凡是能够提醒你人生道路上觉醒的任何人事时地物,都属于百千亿化身的范围,要从这地方真正去体验,佛法存在真的非常的旺盛。因为不了真实义,不了法真实,你就会说,佛来,我沦落,我来,佛不知哪里去了,就变成这样;然后你会觉着业障深重,告诉你,我们不重。我们彻底了解佛陀所说的真实义以后,我们却发现到处都是佛的示现。这从化身上来看的。

你会看到清净天人师是什么,这是从化身看。

●从法身看,就自性,自己见性,明心见性的那个见性。那叫清净天人师,也就你见到法身了。见到法身时,那外面一切境界都是法身示现。

从本该本的时候,我们看到众生即菩提。众生即涅槃,生死即涅槃,生死与涅槃是一,生死当下就是涅槃,你马上就可以证得。

从枝末看它本的时候,你会发现,法身轮转于五趣,叫众生。什么叫众生?在五道中轮回的,还是法身。

师拿起念珠,这是个生命,过去的用红的代表,未来的用红的代表,你根本都不知道,现在的这一颗就是你这一生,那么过去生,现在生,未来生串连起来的是什么?就是那一个。你会说那条线,那条线没有意义。是那一个是什么,那一个就是法身啊。

有没有灵魂?灵魂与法身,根本就不一样。灵魂是受报的那个标的,法身不受苦乐报,它是永恒的,在圣不增,在凡不减,那个是什么,慢慢参。从法身上,能见到永出诸恶处,舍离一切苦,这就是不受苦的逼迫。

【阿罗汉与菩萨】

在我们生活中,见到很多天上人间来来往往的这些阿罗汉,七次天上人间来往的人,在座很多,你在生活中可以遇到好多这些人。你怎么肯定他是天上人间来来往往的这一些已经可以说证果的,初来向,初果以上的,到阿罗汉向,阿罗汉果的这个过程中,象广钦老和上,他是阿罗汉果,他这一生来就是证阿罗汉的。

我们生活中不是阿罗汉果的,阿罗汉向以前的有很多,他在生活中还是有苦,因为在娑婆世界一定有苦,但是他不受这个苦的逼迫,就对了,他所谓不受苦的逼迫不是单一的,是全方位的,都不受逼迫,那个是天上人间来来往往。

不能乱讲,你仔细看,自己去锻炼你的慧眼。

有没有乘愿再来的菩萨?很多,你看得到吗?那些菩萨有什么特质呢?也很简单,你一看就知道,那种菩萨不会写在脑门上。不只不受这种苦的逼迫,他更在显现他的性德,在人生中不管有多少的挫折、困难,他那个理念一再地前进,什么挫折无所谓,跌倒了,爬起来;受伤了,无所谓,自己不以为意,一直前进,为众生牺牲奉献,做牛做马,付出他的一切,来为众生服务。他坚持他那种修行,他的修行,我们看不到;他的弘法,我们也看不到;为众生,你看得到。

他到处捐助,看得到吗?他的生命品质非常地高尚,非常地高昂。菩萨应化在世间,不要用大脑去想。他的果报,不一定很好,可是他能坚持,这就是伟大的菩萨。你要看的是真实菩萨,他在这世间示现就是那么平凡,所遭受到的贫穷、困难、痛苦,与我们完全一样,但是,他那性德、生命的光辉、生命的芬芳,他会一再地散发出来,他永不退转,很可贵的,菩萨在这世间还是很多。

我们不懂得的,就跑错了方向。菩萨示现在哪里?法门寺佛骨舍利,放光,你为了放光才学佛,不对。你要说增上缘,我们不置可否;你一再地歌咏与赞叹,只能叫愚痴。真正的菩萨在世间俯拾即是,你都看不到,一定要放光的才是,末法时期的佛法就越来越偏差。

我们要从真正的菩萨行、菩萨道上面,去看菩萨;不要从神奇鬼怪上面,去看菩萨。

能够把自性显现出来的,相信大家到处可以看得到。

第八偈。 无量无数劫 修习菩提行 不能知此义 不可得成佛

讲时间。

讲得刻骨铭心,那么长时间修习、行。

佛的真实义,法的真实义,你要真的了解,你要成就,就很快。

在这资讯横行的时代,尤其是流行概念,一再普遍渲染的于染的时代里,我们要想真正深入去了解佛法是什么,真的很不容易。很多人,很认真,很精进,不懈怠,每天七八小时做功课,冤枉啊,不能知此义,不可得成佛。

有一次,我说,只会护法出钱,不能成佛。有个大护法,就跳出来,那我还护你的法?阿弥陀佛,拜拜!拿钱可以买王位,但不能买佛位。

发心,护持,这是增长福德,助道资粮,能够协助我们成佛,这个功德有。你能护法发心,乃至于六度万行,都能够修行,知此义,了解到这里所谈到的,法身化身之间的能所关系那种情形,你要成就,就很快。

 不可思议劫 供养无量佛 若能知此义 功德超于彼

无量无数劫,与不可思议劫,相差多少?都是大数,大到你不会算。

这个功德,叫极大,非常非常大,但这个大,有限。有为法中所修的功德、福德,都是极大,因为有漏,有用完的一天。

这个义,非常重要。这个功德,无限大,大于有限的极大。知道佛法的真谛,BQ的真理,这部分所得到的功德、福德,是无限的,所以殊胜,它是无漏。

你在这里听,来熏习,只要一念开窍,就不可思议的功德,无限的功德。虽然一点点,你的生命品质向上提升了一大截。

生命品质,要提升不是那么容易,一再地修行,一再地训练;福报要增加,很简单,很快。

 

 无量刹珍宝 满中施于佛 不能知此义 终不成菩提 

讲空间。

我们从真实义告诉各位,从世间法立场来讲,是不通人情,人家出钱出力,你就合个掌,“功德无量”,与成佛没关系,你不要听到就乐死了。

当你供养成、当你发心的时候,道场的僧众就要告诉你,无漏智,要知此义,就是要告诉你这一点。你听不懂,不要紧,再听一遍。不是因为你出钱,就讲给你听;你既然修那么大的福报,那你就更要知道这个意义。要不然,就冤枉了。

我们一方面给各位增长助道资粮,希望在菩提道上不要有障碍;另一方面,更希望你拿到钥匙,无漏智的重点要能抓得住。

人生道,旅途上,我们要常常反观,为什么人家福报那么大,我福报那么遭?

人生什么时候才能觉醒?怎样醒过来,不要再过惯性生活,很难。

人生要能感受到,我这个觉醒,真的很幸福,真的是最大福报,你能感受到这一点吗?难可得值遇,希有难可见。然后,从这里转过来,你了解到自性,那你就可以看,如来无与等,求彼不可得。你从这地方,去了真实义,你才能够见佛及神通。这个时候,你就可以知道,自在难思议,无去亦无来,说法度众生。这种境界。

那你了解这个时候,你再来修,修习菩提行,供养无量佛,那你马上就成就了。

【觉醒】

第一个,你要从这当中去觉醒起来,不要整天一直含含糊糊的。在整个修行过程中,要去体验,生命中这种觉醒相当的重要。

人生不是只有一种选择,你能不能有第二种、第三种选择,自己要去勇于判断。这种第二种,第三种选择,很可能就是你觉醒的初步。

还没学佛之前,就是把书读好,把试考好,第一志愿;然后把书读好,把试考好,第一志愿。就这样周而复始,最后要做什么?讨个好老婆,生个好儿子。然后呢?把孩子教好,考100分,然后考第一志愿,再考100分;然后再考第一志愿,再考100分,最后讨个好媳妇,生个好孙子。你这种惯性生活,就这样子,里面竞争,象斗鸡。同样的情况,就这样下去,人生无了期,生生世世都在轮回。

那你怎么样可以发现,我可不可以超出?人生不只这样,有没有另外一种选择,那是什么?你要能醒过来。

一面消耗自己的生命;一面要补,这个不对吧。经济刚起飞的时候,几乎都以为这是常态的,而且越花越乱,越象英雄,不对啊。想想,我的本意不在这里,我要怎么样,我到底在找什么?没想到,当和上也不错。

你必须有那种觉醒,开始去找,我不要过那种生活,那种生活在当时不错。你要能看出来,人生的方向在哪里?人生的目的在哪里?从这里醒悟过来,不是只有这条路,你能不能另外再去找一条路?这个就是醒悟。当然,我们所讲的不一定是绝对的,但是你在认真的追求,与智慧的拣择之下,我们一定会找到绝对,一定会找到。

那我们已经进入佛门了,这个绝对已经现前了,剩下来就看我们能不能投入?各位现在没有受到逼迫,还会有种种的计较。叫你做功课,哎哟,好累!叫你精进,唉育,师父,不要这样逼嘛。爱的教育,不要一直骂嘛!今天,假如黑白无常,拿着铁链,老大,走吧!你问我师父,哪个法门,可以不要跟你走。我看你再累,你都拼了,我跟你讲。问题是黑白无常到的时候,不容商量。

这是我们对于真理的认知不够,所以,你进入道场很想精进,可是更想偷鸡摸鱼。真正在用功,在精进的人,没有了。

 

◆要知道修行的那一份本色,从哪里出发?从你对于人生的认识这一点出发。你认为是苦吗,好,那你就从苦这里出发,你的本色在这里。

我倒不认为人生有多苦,但我认为就是不应该那样,我自己去寻求一个定位,一个目标,我从来没想到我会出家。当时在盘旋的时候,我还没有确定,我一定要学佛。几个不小心,才掉进来。你要进入佛门,那些因缘全部现前了,你怎么知道会有那么殊胜的法缘呢。但是,人生的觉醒,确实会使我们产生360度的转弯,完全改变,关键就在这个地方。

所以,你对于人生的价值、意义与目的,你到底是怎么界定的?然后,你就要冲刺,我们从这里,真的看到啦。

你的人格,你的人生观,你的人性,到底健全不健全?假如是健全的话,现在进入佛门,你是怎么办的?你怎么处理事情的?你怎么与大众相处的?你所领的执事,你所精进的法门,要怎么用功?讨价还价,都不是,你还是把生死大事当作世间的一般工作,那你所得到的绝对是IQ的真理,不是BQ的真理。

我们所要的是BQ的真理,促使我们生命完全改造,促使我们这个生命的改造工程,得以兑现,让我们达到止于至善的目标,绝对不是知识性的。知识性的会写出好几本畅销的书,但对你的生命价值与意义,毫无作用。

希望大家在修学过程当中,从这里真正的下手,从BQ的真理、生命的体验、人生的觉醒上面,一步一步地往前进,绝对不要轻易地来进行那些知识性的、大脑思维的分别判断,否则我们只有白白地浪费功夫。希望各位,能够真正地若能知此义,要能够真正地了法真实义,这样子,我们的用功将会很快地发挥作用,产生真实的效果,就是华严所讲的,今生不克,三生必圆。20121205周三。

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第11集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第13集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |