云南昆明华严
您当前位置:华严云南学会网 >> 佛法资讯 >> 视频转录 >> 夜魔天宫偈赞品 >> 浏览文章

八十华严 夜魔天宮偈贊品 第11集(圆明笔记)

2013-07-06 08:47:48本站原创 【字体:

八十華嚴 夜魔天宮偈贊品 第11集(圓明筆記)

 

115349

 如来出世间 为世除痴冥 如是世间灯 希有难可见

 已修施戒忍 精进及禅定 般若波罗蜜 以此照世间

赞佛偈,赞法,赞僧,赞三宝的殊胜。

如来,指自性。我们从佛法应世的因缘,曾经跟各位谈到过,佛法应世,有两个层面的因缘:(一)佛传的佛教。(二)我们自性中佛教。

(一)现在一般人讲的佛教,是指佛传上的佛教历史确实发生过的这些事情,这是一件非常微妙的法界现象。历史确实上有一个乔达摩悉达多太子,确实来到这个世间,也因为一连串的修行、精进与种种苦行,乃至于最后成最究竟的最正觉,也就是阿耨多罗三藐三菩提。话讲回来,不管他的成佛是多殊胜,那是达摩悉矍昙悉达多个人的事。我们研究他,了解他,认识他,不过是历史上的一个事实而已,眼研究孔夫子,老子,研究苏格拉底,没有两样。甚至拿他跟希特勒比较,同样是一种研究。以这样的立场来看,这样的研究并没有特殊的意义。尽管在这个研究的过程当中,能够获得一些所谓的真理,也不过是语言文字的真理,那个真理对你毫无用处。

现在,我们看到IQ世界里,他们所追求的真理,没有用,在这世间能起什么作用呢?一再地呼吁,真理抵挡不过权威、名与利,抵挡不过贪嗔痴的煎熬。不是真理不好,是人心容易被权利名利贪嗔痴所俘虏,因此这些沉迷于名利贪嗔痴的的人,虽然也会设个佛堂,也会每个礼拜进教堂,但是他还是浸泡在贪嗔痴当中。这样的真理,我们叫IQ的真理,它是知识型的真理,不能在生命中发挥作用。

(二)佛陀告诉我们的,透过佛传的认识,透过对历史事相的认知,在我们的生命洪流里,在我们的生命历史里,我们应发起高主的警觉,这个警觉,是要我们自己充分地进入到真理的领域。换句话说,悉达多太子他是自己醒悟过来,彻彻底底觉悟以后,才诞生的佛教。我们要学的不是历史上的佛教,我们要学的是悉达多太子他在生命中觉醒的这一份觉醒。那么要使我们在我们的生命历史里,确确实实地觉醒,彻彻底底地觉悟,这个体会的真理,才叫作BQ的真理,是我们经过修行,锻炼、粹取以后的生命芯片。不是知识,知识所了知的那一份真理,可以写出很多的论文,书籍,但你这个人照样生死轮回,遭受生死的逼迫,我们能不能超越这一点?超越IQ,超越知识的领域,而真正进入生命的洪流里,让我们从生命的历史当中,彻彻底底地觉醒过来,这才是真正的佛教的诞生。

从历史上来看,确实有佛教这一回事;但是在你的生命过程当中,你有没有佛教呢?不是三归依,受五戒,剃度,受具足戒,菩萨戒,不是指这些。这些都是历史文化的遗迹,你跟着北传佛教走,那是这个样子;跟着南传佛教走,又是一套佛教;跟着藏传佛教走,也是一套佛教。这样的情况,你学到的是佛教的文化,佛教的知识,没有办法学到佛教的真理。

佛陀觉悟以后,所要给我们的是佛教的真理,不是佛教的文化。从佛教文化传承上来看,那叫IQ的真理。你要是从佛教真理的传承上来看,那个叫BQ的真理

所以,我们从法身来讲,从这个法身华严经的境界与立场来讲,从法身的立场来看,我们要谈的是BQ的真理,是自性觉醒的真理,不是知识的真理,所以,这里讲如来出世间,不是指悉达多太子出世间。弄清楚啊!外面有很多佛像,问他是什么佛,他一定告诉你,如来佛,这叫什么佛嘛,他不知道,因为他从知识来,根本搞不清楚,法身、化身是什么,他弄不清楚。我们也不必跟他争辩,你知道就好。凡间、世俗流传的都是佛教的文化,不是佛教的真理。各种不同的宗派他们所塑造的佛教礼仪,也完全不同。

我们跟各位说的,是要从法身的立场来看佛教的应世,也就是BQ的真理

这地方讲如来出世间,所说的就是生命洪流当中你的自性显露出来的部分。当然,在经典里都是一语双关,既讲到佛陀的成就,把这个真理宣扬到这个世间来,这个层面一定有,也告诉我们自性中的显现这个部分。

我们现在要谈的是这两个部分。第一个,从悉达多太子成佛来看,他把这个真理告知我们,我们后人因此而了解到生命的价值与意义,因此而能够醒悟,这个时候在禅宗的修法上来讲叫句中玄,语言文字上面讲的。

从这个地方,你去意会,转入到真实性的地方来促使自己倾向于觉悟,从这立场来看,就叫意中玄。就是你怎么样透过化身佛的成就,来把它导入到法身佛的立场来。

从意中玄进入到无为无不为,无去无来,不生不灭的这一种运作,可以从空性中起妙用,在妙用中事事无碍,这样叫体中玄。

三玄,从这三个阶段来看。

这一句话,本身具有化身跟法身的双重意义。

从化身的意义看,第二句:为世除痴冥 如是世间灯 希有难可见

有人能够成就,把真理宣扬出来,让我们顿时发现我们人世中这种生活是错误的,是不对的,你能够这样醒悟,叫为世除痴冥。这样的成就,就好象在人世当中为我们点燃一大灯,这是很难得的,是生命洪流里,谁能为我们作导航?在这导航当中,它是无价之宝。我们在人生中,你可以看得到,每天每年周而复始,不知为何,你生在这样一个族群,就过这样的一个生活。你为什么学佛?祖母、妈妈拜拜,就莫明其妙学佛了。外国人每个礼拜上教堂,一出生,就受洗,家里每一代都这样,所以他就这样。这告诉我们,是一种惯性,你好像唯一的选择,没有第二重选择。事实上,我们在人世中是可以有多重选择的,但是你不知道怎么选择,这个就很麻烦了,因为我们没有目标,没有方向。但是佛陀出世以后,他给我们一个非常正确的指标,让我们知道应该如何去选择,应该如何去达到究竟的那个标的,这才是最难能可贵,这是从化身佛来看。

从法身佛的立场来看,就不一样,因为我们自己能够醒悟过来,你多生累劫以来的迷惑颠倒、贪嗔痴慢痴,从此可以一扫而空。虽然我们还有一些习气与现行,不见得能够一下子完全断除,但是我们已经知道应该不应该,对与错,所以对于恶业、恶因、恶缘,我们懂得如何去却除它、去消除它,这个就叫作自己为自己点燃了一ZAN法炬,法灯你自己点燃了,这个稀有难可见,在我们生命长流里很难得的。也是告诉我们,人生在世信佛、学佛,是我们最大的福报,就是这个原因,希有难可见

学佛,是指你自性中觉醒的这个部分,不是宗教这个部分(这部分是化身佛显现的因缘)。

花园精舍时代里。佛像不一样,忿怒相,慈悲相,受到佛教意识形态影响。没有说佛一定要长成人形。我们适合什么,那是个人的因缘,我们不从这里取相。我们在各种修法当中,有各种的本尊像,造型也好,修行所依止的观想作用也好,都完全不一样,不能说这样子对或不对,好或不好。这个是我们在修学的立场应该要有的认知。

从化身佛,我们这里,密坛上,五大明王,愤怒恐怖相,恐怖你的贪嗔痴,不是恐怖我们这个脆弱的心灵。所以,不能用这一个造型来做衡量,这样看就不能修法了。

我们要想看到一个真正的佛像,是要从修行中来。然后,你会发现,佛无所不在。我跟你讲无所不在,你就开始在找了。你不用找,摆在你眼前,你看过去的,都是,所有的境界都是,坐在你前面的也是佛。你要体会不到,只好参,自己要慢慢地去体会,这个殊胜是很难得的。

学佛过程中先把这两个弄清楚。一个是化身来启发我们,我们透过化身的启发,要引出我们的法身。法身不从外来,自性流露。所以,他讲如来出世间,两层意义都有,一个化身的,讲的都是释迦牟尼佛;一个法身的,就是我们的自性。

 

第四偈 已修施戒忍 精进及禅定 般若波罗蜜 以此照世间

修六度,从化身来看,悉达多太子已经完成了布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若智慧的部分,用这六度来照耀世间。

从法身看,我们法身要现前,你六度要不要修?六度要有,一直带进来。你在修学的时候,忍一忍吧!看清楚吧!

修学一个总纲领,你进到道场来,记得一个原则,你为何而来?为了正法的法喜而来,你就必须法喜法乐具足,为了法,其它你都不要管。非道勿视,不是道的,你不要看。非道勿言,嘴巴闷着。跟正法,跟法乐无关的,不谈。非道勿听,与正法无关的不要听。一天24小时,除了你上班,处理家务事这些世间法以外,能不能把心安在正法上面?非道勿言,非道勿听,非道勿视。能做到这一点,已修施戒忍,精进及禅定,般若波罗蜜,六度你就齐修了。

把六度都布施了,那你是贪嗔痴慢疑五毒齐修,就麻烦了,所看的都是是非,所听的都是是非,所讲的都是是非,都是一些与了生死无关的,完蛋不完蛋?当然,一失人身,何生度此身,你的哀叹就来了。

假如这个时候能够秉持这个原则,非道勿言,非道勿听,非道勿视。念兹在兹,念念在道。你下辈子何愁不往生?!这不是往生不往生的问题,你自己的净土很快就可以成就了,指日可待。

修行人要到哪里去,这是外道的用法。佛弟子告诉你,修行以后,你的目标在哪里?你要明心见性,要开悟,要证阿罗汉,要了生死出三界这个目标。没有目标的外道,才要到哪里去,他们没有修行,才回到他们主的身边去。我们在修行,我们用功在这里啊,所以,要看清楚。

一个人当他这些六度齐修以后,能够念兹在兹,他的人生大道是不是从此光明到底了。这个时候就会发现我们的菩提大道,就象高速公路两旁所有的灯完全打开。

这是第四个,从法身,从化身来看,都可以。

 

 如来无与等 求比不可得 不了法真实 无有能得见

这一偈讲法身。

这是一个很重要的关键。

第六偈。 佛身及神通 自在难思议 无去亦无来 说法度众生

讲法身的扩大、法身运用。

小本华严,佛身有十身。

大本华严,佛有无量身。

讲三身,光法身与化身都搞不清楚了。

十身的运用与存在,遍一切处,毗卢遮那佛/如来,讲的是遍一切处,我要记得,遍一切处是什么意义?在你身上,也在我身上,在天花板上,也在地板上。你没有看到?怎么会没有看到?地板就是佛身,就是一切处。普贤境界遍一切处,此是普贤境,此是普贤行,今天你在哪里,你通通在普贤境界里。我们通通在佛身里,你能不能体会到?看到的一切,都是佛身。你要真的能够深深地体会到这一切是佛身的时候,你在这世间,不敢轻易遭蹋任何东西,我们不把它当佛身啊,你就会糟蹋它。

佛身不可思议,佛身神通是一体的,神通是妙用,妙用是能,佛身是存在,存在是所,所以佛身即神通,指能所两个部分是一,不是二。从凡夫来讲,从修学立场,从因向果来看,能与所是二。从果地立场看,从果向因看,能与所是一。慢慢去体会一下。

举个例子,这个,(师举镇纸)看到吗?这个东西是一,这个叫木头,木头与这个,是一,合一。

可是木头是木头,木头是名字啊!这个东西是这个,不一定等于木头,木头不一定是这个。你能不能体会到,木头与这个是二?

这是我们在教学时,一定要弄清楚,可是现在,我们都知道这个就是木头,木头就是这个,从果向因看,这个是一。木头,变成这个木头,是一。

其实这个与木头,是二。你去把那个木头拿来,那个与木头,就二了。

从我这个地方讲,是这个木头,把它丢在一边;你去把那个木头拿来,那个变成那个与木头,是两个。

佛身与神通,在佛法领域假如运用哲学的理论来讲,用方法论来看,它的本体论与方法论,是很难扯清楚。佛法在这个地方为什么它的哲学性那么强?因为它在分析事理相当地透彻,没有经过严格的训练,你体会不到。

佛学院,高级班就训练这个部分,这是从微观看;早上是从宏观部分看,那很简单,你会糊里糊涂,里面内容是相当的庞魄、相当的复杂。没有经过严格训练,你很难体会。

这地方讲能所是一还是二的问题。能所是一,因果是一,这个都一样,从果地向因地看。从因地向果地看,能所是二,因果是二。佛教理论讲得很清楚。

现在,能也好,所也好,它们的存在,都自在难思议

从如来法身部分看,能所两个部分,自在难思议,就是自在不可思议。人看不惯的时候,我们自在不自在?我们这两个因素都混在一起,有很多痛苦与难处。一个自性显现的人,他自在难思议,不可思议解脱境界。自在,就是解脱。能所一体的人。

这种是什么现象?无去亦无来。广钦老和上所证的境界,无来亦无去。真正修行人成就的境界,都差不多,他的境界事实上与华严经一样,完全是法身的展现。你自己有成就就讲你的话,不要老讲人家的话。

无去亦无来,他怎么说法度众生?这是佛法殊胜的地方。

消条,消极,什么都不动,就随缘,儿孙自有儿孙福,不要管他,好多这一类错误观念。

说法,两个字很简单,包含一切法门,有无量无边法门。

佛学院,是所有的法,你都要修,不是只有听经。包括华严大学,BQ训练,野外训练,甚至要你参加的一切活动,都是说法的范围。

佛教吴哥窟,人类七大奇迹之一。石窟殊胜。只要佛教所到的地方,道场林立,寺院庄严,那叫无来无去,庄严佛国度。生命力的焕发与展现,自己要想办法把它弄出来。越来越接近棺材的感觉,不是修行人。但是,我们知道,我们成天忙碌是忙着在修行,忙着为众生、利益众生,不是忙着赚钱,记得这个原则,忙着为众生作牛作马。当你真的感受到说,我在学佛度众生的时候,感受到说,我是在为众生作牛作马的时候,那你已经成功了。

假如你有那种感觉,我现在开始要为众生做牛做马,你是真的发心行菩萨道,真正地踏上菩提道。

你说我要发心转法轮,度无量无边众生,这个还不算。这种愿谁都会发。

应从这个地方看,我们实质性的,要进行的是什么?从这里来。

学佛、修行、了生死、证阿罗汉、成佛、作菩萨,当你到达这样地位以后,你要做什么?不是坐在这里给人家拜。尽管你证了阿罗汉,更要这样子以无来无去之心,遍一切处,说法度众生。不是关着山门普度众生。你要以种种的善巧方便,有些人富贵,有些人贫困,有些人自在,有些人不如意,你要怎么样子去度众生?你要用种种的善巧方便。有的是温室里的兰花,有的是在野外悬崖里头山里,风霜雨露AO练出来的人生,这不同的状况,我怎样去调教他?这个所进行的才叫说法度众生。但是,你要以无来无去之心,不要执着在这边,我的弟子多少人,到现在度多少众生,你不要在意这些。这些都是我们成长的生命中资粮道。这是我们自己在从法身的体验当中,那么显现在化身上面,我们所要去实践的部分。

有很多同修很想到道场里来发心,常住,或出家,一个简单的原则,你不要以为这里是避风港。

你要发心,两个,1、你要是社会事情已满,心理没有任何负担,可以,放下一切,可以好好念佛,你有这个福报。不讲是非,不听是非,不看是非,这三个守好。是非一大堆,不对。

2、你要是还年轻,进来,虽然世事也难,你说多一点福报,与大众广结善缘领执事,好好地为众生作牛作马。所以,道场里纯粹是自我训练与成长的地方,这才叫道场。

那么,年纪已经够了,因缘也已经到了,你好好办道,我们当然也欢迎。这是我们彼此要互相认识的地方。行者的本身,忙碌于饶益众生。

20121204周二于苏。

商智建站

上一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第10集(圆明笔记)
下一篇文章:八十华严 夜魔天宮偈贊品 第12集(圆明笔记)
Tags:

网友评论:

  • 阅读排行
  • 本日
  • 本周
  • 本月
关于我们 | 版权声明 | 联系我们 | 会员登陆 | 友情链接 | 网站地图 | 订阅RSS |